Какие продукты помогут согреться в мороз

Как согреться в морозы? Согревающие и полезные продукты зимой

В зимнее время, чтобы не мёрзнуть, недостаточно натянуть на себя «сто одёжек». В морозы, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Энергетические потери, которые мы теряем в течение дня, необходимо восполнять. Как же согреться в морозы? Какие продукты согревают?

Поговорим не только о согревающих продуктах, но и полезных продуктах для нашего организма, и при этом помогут сохранить фигуру. Дополнительно читайте об осенне-зимней диете. Представители китайской медицины считают, что все продукты, в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека, разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой поедания, например, холодные закуски или горячие супы.

Охлаждающая еда – её ещё называют инь-продуктами – отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме. Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии.

Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит. Важно помнить, что при правильном питании зимой организм легко сможет противостоять простудам и ОРЗ в зимнее время. Организм ежедневно испытывает сильнейший стресс, пытаясь обогреться своими силами.

Какие продукты являются согревающими?

Поддержать организм призван правильно подобранный рацион. Прежде всего организму зимой необходимы белки. Только из них организм сможет получить так необходимые ему аминокислоты. Они сразу включаются в борьбу против микробов, поддерживая иммунитет.

Продукты, которые согревают:

Овощи: лук, хрен.

Фрукты
: курага, изюм.

Рыба: форель, тунец (копченые).

Птица: курица, дичь.

Молочные продукты: козье молоко, сыр (в том числе с плесенью). Приправы: корица, перец, карри, укроп, тмин, чеснок.

Напитки: имбирный чай, чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, зерновой кофе.

Помните, что практически все диетологи не рекомендуют зимой применять диеты с целью похудания. Напротив, именно в это время нужно допустить некоторое послабление и без всякой опаски прибавить в свой рацион около 400 ккал. Эти цифры смогут повлиять на дополнительный прилив энергии, не оставляя излишков в жировых отложениях.

Специи и пряности

В Китае, например, большое значение уделяют использованию специй и пряностей. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы – красный и чёрный перец, имбирь, корицу. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Для тех, кто заботится не только о правильном питании и согревании, но и о своей фигуре, могут взять на заметку – острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чили Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.

Мясные продукты

Тесто, мясо, помидоры и специи, подается горячей – придуманное в средиземноморской Италии блюдо вполне подойдет и для русской зимы.

Полезно включать в рацион и субпродукты.

Богатая витаминами печень становится зимой также необходима организму как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощенный жиром и лишними калориями, а легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Стейк

Мясо с гарниром – самая согревающая еда зимой. Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить его полезные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Но поистине самым огромным арсеналом полезных веществ обладает мясо индейки. В нем содержится совершенно уникальное вещество – триптофан, которое лучше всех других помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса. Дополнительное действие триптофана – оказание легкого снотворного эффекта. Поэтому, интенсивно используя мясо индейки на протяжении всей холодной зимы, заранее позаботьтесь о том, какое мясо использовать для приготовления главного блюда новогоднего стола. Если вы все-таки остановитесь на индейке, будьте готовы к тому, что вскоре после боя курантов вас неудержимо потянет ко сну.

Овощи

Борщ Капуста, корнеплоды и густой мясной бульон – зимой борщ должен быть горячим и мясным. Польза борща обуславливается, в первую очередь, присутствием в нем свеклы, основного ингредиента богатого витаминами и минералами.

Кроме того, всем известны лечебные свойства сока свеклы, приносящие пользу здоровью, но также можно применять сок свеклы для похудения. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем.

Салат из свеклы с козьим сыром Этот салат подходит к любому вину и, благодаря свекле, прекрасно согревает. Cекрет целебной силы козьего молока прост. По своему составу это точная копия женского грудного молока. В козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты, в зависимости от сорта сыра. Эти бактерии увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают вредоносное влияние патогенных бактерий и их развитие, повышают иммунитет.

Злаковые

Не стоит пренебрегать гречкой: в ней находится огромное количество рутины. Это вещество также уплотняет стенки сосудов, оказывая профилактическое воздействие на вены. Множество витаминов группы В находится в хлебе, а именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон.

Ягоды и сухофрукты

Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.

Апельсиновый джем Апельсиновый сок и цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.

Зимняя еда: пища, которая согревает

В холодное время года, особенно, когда на улице мороз, наш организм тратит большое количество энергии для адаптации к внешней среде. Повышенный расход энергии необходимо компенсировать. Но это еще не все. Из-за холода сжимаются сосуды, в результате кровообращение затрудняется, кисти рук и ступни не получают достаточного количества крови, поэтому мерзнут.

Какие продукты согревают и нормализуют внутреннюю среду организма в зимний период? Такая пища есть. Она поставляет повышенное количество калорий, дает дополнительную энергию, активизирует обмен веществ и улучшает кровообращение. В холодное время года организму нужна не только высококалорийная пища, ему также нужно повышенное количество белков и жиров.

Важное замечание. По мнению диетологов, зима — не лучшее время для проведения всевозможных диет и мероприятий для похудения. Наоборот, в этот период лучше повысить общую калорийность пищи. Диетологи рекомендуют увеличить свой рацион примерно на 300-400 калорий, это поможет компенсировать энергетические потери, вызванные холодной температурой внешней среды. Эти добавочные калории дадут дополнительную энергию, не приводя к излишним жировым отложениям. А ближе к наступлению весны и лета можно будет вернуться к рациону, содержащему меньшее количество калорий.

Согревающие виды пищи

• жирное мясо;
• жирная рыба;
• птица;
• яйца;
• молочные продукты;
• крупы: рис, греча, овсянка;
• острые приправы: хрен, горчица, чеснок, черный и красный перец, тмин и т. п.;
• согревающие напитки: глинтвейн, чай с имбирем, красное вино, кофе.

Рассмотрим эти виды пищи подробнее.

Жирное мясо богато белками и жирными кислотами, оно обладает согревающим действием и дает длительное ощущение сытости. В зимнее время лучшим гарниром к мясным блюдам являются крупы: рис, греча, перловка, кукурузная крупа и т. д.

Еще один энергетический богатый продукт — это сало. Иногда одного бутерброда с салом достаточно, чтобы надолго дать чувство сытости.

В зимнее время очень полезна жирная рыба (и не только в зимнее). Она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, благотворно влияющие на обмен веществ и очищающие сосуды от холестерина. Это помогает улучшить кровообращение.

Зимой надо вводить в рацион горячие наваристые супы: борщ, солянку. Они содержат пикантные специи, которые стимулируют кровообращение. Такую же роль играет крепкий мясной, куриный, индюшачий бульон. Все эти супы содержат много калорий и оказывают большую энергетическую поддержку.

Еще одним ценным энергетическим продуктом являются яйца. Яичница в сочетании с ветчиной, салом прекрасно согреет в морозную погоду.

Как уже было сказано, крупы обладают большой энергетической ценностью. Они представляют собой сложные углеводы, которые относительно долго перевариваются, а значит, дают длительное чувство сытости. Кроме того, многие крупы содержат рутин, улучшающий кровообращение. Поэтому их можно применять не только на гарнир, но и употреблять на завтрак. Особенно хорошо будет, если сдобрить их сливочным маслом, сухофруктами, медом, изюмом, орехами.

Отличное зимнее блюдо — картофель, в любом виде. Это может быть вареная картошка, пюре, картофель фри, драники и т. д. Картофель содержит большое количество калия, который улучшает работу кровеносной системы, кровь быстрее доходит до кистей рук и ступней, что препятствует замерзанию рук и ног.

Зимой надо чаще пить теплое молоко. Особенно хорошо сдобрить его пряностями: корицей, мускатным орехом, имбирем, шафраном. Стакан теплого молока быстро согреет, снимет спазмы сосудов, равномерно распределит кровь по телу и предотвратит развитие простуды.

Известными продуктами, способствующими согреванию, являются специи и пряности. В зимнее время года их надо использовать особенно активно. В них сдержатся вещества, которые раздражают пищевые рецепторы и активно стимулируют кровообращение. Поэтому приправляйте мясные, рыбные и овощные блюда красным и черным перцем, а также острым перцем чили, приправой карри, чесноком, имбирем, мускатным орехом, лавровым листом, хреном, горчицей, уксусом и т. д.
В выпечку добавляйте корицу, ваниль, мускатный орех.

Согревающее действие отказывает и мед. Только его не стоит употреблять перед выходом на улицу, так как он может вызвать потоотделение. Его лучше есть после прихода домой. Чай с лимоном, имбирем и медом оказывает согревающее действие, повышает иммунитет и предупреждает развитие простуды. Важное замечание: мед не следует класть в горячий чай, от этого он теряет полезные свойства, поэтому его лучше есть отдельно, вприкуску.

Прекрасно действует чай с клюквой, брусникой, калиной. Эти ягоды являются мощными иммуностимуляторами. Они оказывают сосудорасширяющее действие, улучшают кровообращение, уничтожают вирусы и предупреждают простуду.

9 продуктов, которые помогут не замёрзнуть в мороз

В самые лютые морозы не помогут ни тёплая одежда, ни пледы и обогреватели. Всё равно вы будете мёрзнуть, если вы неправильно питаетесь. И если вам не хватает витаминов, то вы ещё и простужаться будете.

Чтобы избежать простуд и холодных рук, нужно всего лишь включить в свой рацион правильные зимние продукты. Мы подготовили для вас небольшой список.

Гречка

Она содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Кроме того, рутин усиливает действие других полезных элементов, например, витамина С. В гречке содержится большое количество белка и незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, нужный для хорошего настроения.

Квашеная капуста

Основной и незаменимый зимний источник витамина С. Который, в свою очередь, бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.

Гранат

Яркие красные зёрна нужно использовать не только как украшение для плова или салата. Гранат нужно ввести в свой рацион на постоянной основе в холодное время года. Этот фрукт — один из лучших источников витамина С, он защищает от простуд и инфекций, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, гранат укрепляет мелкие кровеносные сосуды.

Морская капуста

Если не хватает йода, то вы постоянно будете мёрзнуть. Даже в относительно тёплом помещении. С помощью морской капусты вы сможете восполнить недостаток этого важного элемента, а также запастись нужными витаминами (например, группы B) и повысить свой иммунитет.

Хурма

Зимой опасны не только морозы, но и вечная тьма. Светает поздно, темнеет очень рано, в результате большая часть людей просто не видит света. И конечно, впадает в сезонную депрессию. Повысить настроение поможет хурма, которая является источником йода и бета-каротина. Если будете съедать в день по 3 хурмы, то существенно укрепите иммунитет и станете более оптимистичным.

Жирная рыба

Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, идёт выработка сератонина из аминокислоты триптофана.

Индейка

Основа зимнего рациона — сложные углеводы и белки. Последних нужно съедать в день не менее 100 г. Предлагаем обратить внимание на мясо индейки. В нём содержится нужное нам количество калия, который поддерживает сосуды в хорошем состоянии, и мы не мёрзнем.

Овсянка

Очень важны для нормального самочувствия в холодное время года витамины группы B. Они заряжают нас хорошим настроением и поддерживают мозг в бодром состоянии, несмотря на короткий световой день. Кроме того, овсянка содержит сложные углеводы, которые будут работать долго и согревать нас как минимум половину дня.

Картофель

Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног, они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода.

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

12 продуктов, которые согреют в мороз

В холода наше питание должно быть особенным, ведь еда — основной источник энергии, которая требуется для обогрева тела. Нужно есть определенные продукты, особенное предпочтение отдается жирам. Прежде всего, животным (жирному мясу и сливочному маслу), но и растительные масла лучше не забывать. Жиры — главные поставщики энергии и сил в студеное время года. Разбираемся, что же еще нужно есть в морозы, чтобы быстро согреться.

Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму.

Суп. Борщ, щи, солянка – пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм.

Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело.

Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста.

Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки.

Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет.

Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение.

Овсяная каша. Злаки – относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня.

Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод.

Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм.

Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какая еда согреет в холода?

На улице слякоть, в офисе не топят? Не стоит хандрить. Грейтесь с помощью еды. Выясняем, какие блюда способны согревать не хуже батареи.

Давно замечено, что осенью мы мерзнем сильнее, чем зимой. Организм еще не привык к низким температурам, да и гардероб пока не адаптирован под новые погодные условия. Так что менять рацион нужно уже сейчас, не дожидаясь первых морозов.

О том, что еда делится на летнюю и зимнюю, говорили еще восточные мудрецы. Многовековой опыт позволил определить, какие продукты согревают, а какие охлаждают.

Современная наука подтвердила предположения. Действительно, продукты, усиливающие термогенез — выработку тепла организмом — существуют. Интересно так же и то, что многие из этих продуктов не только согреют вас изнутри, но и улучшат метаболизм и помогут победить неконтролируемые приступы осеннего голода. Главное, есть их регулярно, до сыта и не забывать о перекусах.

Завтрак

За окном льет дождь и не хочется выбираться на улицу? Убираем со стола йогурт и готовим кашу. Да-да, ту самую, о пользе которой так долго говорили наши бабушки. Они, возможно, и не догадывались, а мы сейчас уже точно знаем, что термогенез усиливает пища, богатая углеводами и клетчаткой. А злаки — это те самые сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.

Самой полезной принято считать гречку, не отступает от нее овсянка, третья в рейтинге — рисовая каша. Главное — не запихивать ее в себя перед самым выходом из дома: чтобы каша успела сработать на обогрев, после еды должен пройти хотя бы час.

Терпеть не можете кашу со времен детского сада? Не стоит себя насиловать. На помощь придут жиры. И пусть калорийность меню повысится — энергии для обогрева станет больше.

Прекрасный выбор для осеннего завтрака — классическая яичница с беконом, отличное сочетание белков и жиров. Аминокислоты и витамины поддержат иммунитет и обеспечат теплом на несколько часов.

Бутерброд с маслом и сыром — идеально. Кстати, и кашу маслом в холодное время года не испортишь. Молочные продукты не только дают естественную защиту от холода, но и имеют общеукрепляющее действие.

Вы заметили, что жидкие горячие блюда обычно готовят в странах с холодным климатом?

Овощные бульоны оставим до следующего лета. Наваристые, мясные и рыбные супы содержат экстрактивные вещества и аминокислоты, необходимые для пищеварения в холодное время года. В процессе переваривания супов высвобождается достаточное количество энергии, чтобы согреть нас в холода.

Приправляем супы специями. Красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, гвоздика, корица обладают термогенным эффектом и улучшают процесс переваривания пищи.

И еще, мы привыкли к щам и борщам, но не пора ли расширить ассортимент сезонных супов? Рассольники, солянки, гороховые и бобовые супы стоит дополнить армянским хашем, венгерским гуляшом, немецким айнтопфом, алтайской шурпой и молдавской чорбой.

На второе тоже выбираем мясо. Свинина, говядина, баранина позволяют сохранять тепло. Не отстает от нее и птица. В холода особенно хорошо согревает мясо водоплавающих: утки и гуся. Гарниры: коричневый рис, фасоль, чечевица,- дадут еще больше тепла организму.

Остается только добавить, что как бы вам не хотелось отведать пищу с пылу с жару, делать этого не стоит.

Если летом вы легко заменяли ужин салатом, пришло время отказаться от этой привычки. Ужин в межсезонье игнорировать никак нельзя.

Самое время вспомнить о сезонных овощах. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости.

Салаты в холодное время года лучше готовить теплые. И заправлять их горчичным, кукурузным, кунжутным, льняным или оливковым маслом.

Пришло время горячих овощных блюд: жаркого, рагу, бигоса. Готовить их можно как на плите, так и в горшочках в духовке, что позволит создать неповторимую атмосферу домашнего уюта холодными осенними вечерами.

Стоит вспомнить и о северной рыбе, содержащей омега-3 жирные кислоты — природное средство для защиты от холода. Именно жир не дает рыбе погибнуть в ледяной воде северных морей — и помогает человеку лучше адаптироваться к холоду. И обязательно вводим в рацион природные антибиотики-фитонциды. Лучшее средство для иммунитета в сезон простуд — свежие лук, чеснок, имбирь.

Обычно мы интуитивно определяем, какие блюда действуют на нас охлаждающе. Чаще всего это овощи и фрукты, содержащие много воды. Огурцы, сельдерей, арбузы, яблоки, зелень мы предпочитаем есть летом. Интересно, что в этот список вошли и цитрусовые, которые в наших широтах появляются поздней осенью. Так что если замерзли — свежий мандарин или апельсин стоит съесть только после горячего.

Перекусы

Чтобы не мерзнуть, важно не допускать больших перерывов между приемами пищи. На помощь придут полезные перекусы.

На первом месте — сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Магний в их составе способствует работе надпочечников и щитовидной железы,- органов, которые регулируют температуру тела. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты.

Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться.

Калорийный, а значит дающий энергию перекус — орехи. Грецкие, лесные, арахис и каштаны улучшают циркуляцию крови. Не бойтесь поправиться — в холодное время года мы расходуем энергии примерно в полтора раза больше, чем в теплое.

И, конечно, мы нельзя не упомянуть свежую выпечку. Похудеть она не поможет, но что может лучше поднять настроение в самый унылый осенний день, чем булочка с корицей и кружка ароматного кофе. Впрочем, это уже напиток, а о них мы поговорим в следующий раз.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Какие продукты помогут согреться в мороз

(495) 424 тут невидимый текст -95-15

/ Кухня МясновЪ / Полезно знать / Еда, которая нас согревает

Русская зима – это не только пушистый снег, новогодняя елка, лыжи и коньки, но и сильные морозы, заставляющие нас крайне вдумчиво подходить к вопросу сохранения тепла. Чтобы не замерзнуть в холодную погоду, одной только теплой одежды и обуви недостаточно. Тепло должно поступать еще и изнутри, а дать его нашему организму могут правильно подобранные продукты питания. Что и как есть, чтобы согреться в холода? Воспользуйтесь советами от МясновЪ, и вам будет тепло!

Совет №1 (и, пожалуй, главный): перед выходом на улицу в холодную погоду основательно подкрепитесь! Причем, чем ниже температура «за бортом», тем калорийнее должно быть ваше питание. Диету для похудения отложите до тепла, потому что отсутствие в рационе высококалорийных продуктов зимой может привести к упадку сил и быстрому замерзанию.

Совет №2: в холода организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. А значит, в рационе обязательно должна быть горячая еда: супы, тушеное мясо и овощи, каши, теплые напитки. Но не переусердствуйте: еда должна быть горячей ровно настолько, насколько это комфортно для организма.

Совет №3: включите в рацион продукты, создающие ощущение тепла в организме, а также комбинируйте их между собой для достижения максимального согревающего эффекта.

Что же конкретно нужно есть в морозы, чтобы не замерзать? Сохранять внутреннее тепло и комфорт помогают следующие продукты и их сочетания:

В холода рекомендуются горячие блюда из жирного мяса, особенно из баранины и свинины – именно они считается самыми теплотворными из всех видов мяса. Также зимой полезны блюда из индейки: в нем содержится триптофан – совершенно уникальное вещество, которое помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса.

Очень ценны с точки зрения теплотворного эффекта сочетания мяса с другими продуктами, которые усиливают его полезные свойства. Прежде всего, это тушеные овощи и специи, о которых будет рассказано ниже. МясновЪ предлагает вам попробовать наиболее «теплые» сочетания мяса, овощей и специй: например, свиную отбивную в сырной панировке, венгерский гуляш, ирландское рагу с медальоном из баранины или индейку под клюквенным соусом. Съешьте что-нибудь подобное перед выходом из дома, и мороз вам не страшен!

В морозы это незаменимое средство, которое не только согревает, но и помогает поддерживать иммунитет. В сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Арахидоновая кислота регулирует работу сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также иммунные реакции. Если говорить о лишних килограммах, то они появляются не от сала, а от его чрезмерного потребления. Небольшой кусочек сала с чесноком на ржаном хлебе – это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в холода.

Восточные медики считают, что именно в субпродуктах заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года. Каждому виду ливера соответствует свой сезон. Представители китайской медицины рекомендуют зимой включать в меню почки – их можно тушить, варить и жарить.

Наваристый бульон оказывает поистине волшебное действие на организм. Практически всем знакомо ощущение комфорта и тепла, которое разливается по телу с первой же ложки бульона. Причем, это ощущение сохраняется в теле надолго, поэтому бульон – идеальное согревающее средство. О том, как правильно приготовить мясной бульон, смотрите информацию на нашем сайте.

На организм действуют согревающе овощи нашей полосы, соответствующие сезону (т.е. те, которые хорошо хранятся с осени). В первую очередь, это лук, чеснок и хрен – добавляйте их во все зимние блюда. Также теплотворный эффект оказывает капуста, морковь, свекла, репа – эти овощи помогут нашему телу поддерживать внутреннюю стабильность в неблагоприятных температурных условиях.

Важный нюанс: овощи должны пройти тепловую обработку, поэтому употребляйте их горячими – тушеными или сваренными на пару.

Ваша еда получит необходимую энергию от корицы, перца (особенно чили), карри, укропа, тмина, свежего или молотого имбиря. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло.

Кстати, далеко не все пряности согревают! Не стоит в холода употреблять блюда с ванилью, кардамоном, кориандром, мятой, фенхелем, шафраном – эти специи оказывают охлаждающий эффект.

Горячие, жирные и острые супы сочетают в себе теплотворный эффект от мяса, бульона, овощей и обжигающих специй, входящих в состав блюда. Борщ или харчо – отличный вариант для обеда в морозный день. Фирменные рецепты супов от МясновЪ помогут вам приготовить вкусное согревающее блюдо, которое порадует вас и ваших близких в холодную погоду!

Жиры животного происхождения, в частности, сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Необходимый минимум в холода – 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г – людям старше 30 лет.

Помните, что получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Поэтому выбирайте качественный продукт, приготовленный в соответствии с ГОСТ из натурального молока без каких-либо посторонних добавок, как, например, сливочное масло МясновЪ.

Теплое молоко и напитки на его основе (какао, кофе латте) – отличное средство, чтобы согреться. Особенно, если совместить теплотворный эффект молока с действием согревающих специй – молотого корня имбиря и корицы. Также в молоко добавляют мед. Такой коктейль отлично прогревает организм, убивает бактерии, вирусы и грибки, улучшает регенерацию тканей. А если в этот напиток добавить чайную ложку качественного сливочного масла – согревающий эффект многократно усилится!

МясновЪ желает вам приятного аппетита, тепла и комфорта!

Читайте также:  Актёры сериала Мятежный дух тогда и сейчас: фото, как изменились, чем занимаются
Ссылка на основную публикацию
12 декабря 2018, 8:01