Лучшие блюда времён СССР: ностальгический опрос и статистика

Продукты из советского прошлого, которые вызывают ностальгию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Человеческая память избирательна. Можно не помнить важные законы геометрии, которые проходили в школе, а вот вкус еды помнится хорошо. Особенно приятные ароматы вкусняшек и то, как их дарили или покупали. А в СССР было что запоминать, поскольку производство продуктов находилось на высшем уровне. Все изготавливалось по ГОСТу из качественных и полезных ингредиентов. Многие взрослые сейчас, хоть и прошло много лет, вспоминают с сожалением и ностальгией те продукты, за которыми они готовы были стоять в очереди часами.

1. Колбаса

Запад славился своим разнообразием колбасного ассортимента: около 200 видов. А вот в СССР разновидностей колбасы было менее 10 наименований. Особенно знаменитыми были «Докторская», «Московская» и сервелат «Пролетарский». Люди часто сокрушенно вздыхали, что им недоступно такое разнообразие, как в других странах, однако как показало время зря: сейчас на рынке огромный выбор всяческих колбас, даже названия встречаются аналогичные, но такой вкус, как раньше, вряд ли найдется, а уж тем более такое же качество.

Уникальная рецептура колбасы «Докторской» была достаточно полезной, поскольку изначально ей планировалось кормить отдыхающих в санаториях и больных в госпиталях. В ней содержалось 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц и 2% коровьего молока. Вот это действительно качественный продукт!

2. Тушенка

Во времена существования Советского Союза все консервные заводы работали на полную мощность. Одним из самых распространенных продуктов и любимым многими была тушенка. С особым чувством жившие в СССР вспоминают нехитрое, но невероятно вкусное блюдо: сваренный картофель, в который была добавлена баночка качественной тушенки, а затем немного потомленной на огне. Даже сейчас, когда свежее мясо можно купить в любом магазине, многие хозяйки, пережившие эпоху Советского Союза, с удовольствием заглядываются на баночки тушенки.

3. Мороженое

Особую привязанность у тех, кто жил во времена Советского Союза вызывало мороженое. И дело не только в том, что оно действительно было очень качественным и вкусным, но и в том, что мороженое запомнилось как величайшая радость детства. Вкуснейший пломбир стоил всего 20 копеек и изготавливался из настоящего молока. Спрос на него был настолько велик, что практически в каждом крупном городе был свой хладокомбинат для изготовления мороженого. Все они делали вкусную продукцию, но лидирующие позиции занимали московское и ленинградское производство. Хитом продаж в СССР было мороженое «Каштан» за 28 копеек, многие люди, жившие в Советском Союзе, до сих пор считают его любимым лакомством.

4. Сгущенка

Особенно вкусным лакомством считалась вареная сгущенка. Чтобы побыстрее насладиться ее вкусом, в жестяной банке делали два отверстия, а потом пили сгущенку прямо оттуда. Не меньшей популярностью пользовались и конфеты, сделанные из вареной сгущенки. Они назывались «Ириска» или «Молочный Ирис» и продавались в магазине. Однако некоторые хозяйки делали самодельные конфеты сами. Современные производители тщательно копируют этикетку советского продукта, однако вкус сгущенки уже не тот, поскольку для ее создания уже не используется настоящее молоко как раньше, ради экономии.

Интересная информация от Novate.ru: За появление такого вкусного и многими любимого лакомства, как сгущенка, нужно благодарить американцев. Первый выпуск продукта датирован 1853 годом. Особую популярность в наших краях сгущенка обрела благодаря солдатам — этот продукт обязательно добавлялся в их рацион благодаря своей калорийности и питательности.

5. Конфеты «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко» служили в СССР своеобразной разменной валютой. Их преимущественно дарили за какую-либо услугу, а также в качестве благодарности врачам, учителям. Конечно, в простых домах лакомство тоже появлялось, но ели его преимущественно на праздники.

6. Кисель

Это традиционное русское блюдо любили многие дети и взрослые. В эпоху СССР продавались специальные брикеты для приготовления киселя в домашних условиях. Он представлял собой сильно концентрированные сухие соки. Питательный напиток пользовался особой популярностью в школах, столовых и других общественных заведениях. Блюдо существенно экономило время. Брикеты киселя стоили гораздо дешевле мороженого, поэтому часто покупались детьми и поедались прямо в сухом виде.

7. Квас

В СССР квас производили в промышленных масштабах. Основной спрос на этот удивительный напиток был, конечно же, летом. На специальных заводах готовили квасное сусло, которое впоследствии разбавлялось водой и сбраживалось с добавлением сахара и дрожжей. В бочках был непастеризованный продукт с крепостью около 1,2%, поэтому напиток в основном пили взрослые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Левада-Центр

Пресс-выпуски

Ностальгия по СССР

Опрос проведен 22 – 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

  • Тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу становится все заметнее – в 2018-м году доля «сожалеющих» в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам (66% против 25% соответственно). Стоит подчеркнуть, что это наиболее значительная поляризация мнений за последние десять лет замеров общественного мнения (см. график).
  • Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде, в целом осталась без изменений. Каждый второй (52%) поддержал мнение, что была «разрушена единая экономическая система» (отчасти, эти настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем). Каждый третий (36%) объясняет ностальгию потерей «чувства принадлежности к великой державе», еще 31% – возросшим недоверием и ожесточенностью в обществе (доля жителей России, не доверяющих окружающих их людям, всегда превышает долю опрошенных с высоким уровнем межличностного доверия).
  • За прошедший год представление о том, что Советский Союз «можно было сохранить», стало разделять большее число опрошенных: 60% против 52% соответственно. Оно, как и сожаление о распаде, преимущественно характерно для респондентов старшего возраста, в то время как молодые опрошенные во многом дистанцированы от проявления подобных чувств.
  • Россияне в возрасте от 18 до 24-х лет – единственная возрастная группа, где «Индекс ностальгии» в период ниже 2002–2018 годов был ниже 100, следовательно, доля «сожалеющих» была ниже тех, кому распад в большей степени безразличен.

СОЖАЛЕЕТЕ ЛИ ВЫ О РАСПАДЕ СССР? (один ответ)

ДаНетЗатруднились ответить
ноя.1866259
ноя.17582616
ноя.16562816
мар.16562816
ноя.1554379
ноя.14542818
дек.13573013
дек.12493615
ноя.11533216
ноя.10553016
ноя.09602812
ноя.08603010
ноя.07553610
ноя.0661309
ноя.0565259
дек.0468266
дек.0268257
дек.0172217
дек.0075196
мар.99741610
авг.94661915
мар.93632314
мар.92662311

В СВЯЗИ С ЧЕМ ВЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СОЖАЛЕЕТЕ О РАСПАДЕ СССР? (в процентах от числа респондентов, сожалеющих о распаде СССР; респондентам предлагалась карточка, и они могли выбрать более одного ответа; ранжировано по убыванию по ноябрю 2018 года)

мар.
99
дек.
06
ноя.
07
ноя.
11
дек.
12
ноя.
14
ноя.
16
ноя.
17
ноя.
18
Разрушена единая экономическая система604949484955535452
Люди потеряли чувство принадлежности к великой державе295544455156433636
Возросло взаимное недоверие, ожесточенность323636413941313431
Разрушаются связи с родственниками, друзьями293538342629282624
Утрачено чувство, что ты повсюду, «как дома»102518201824302524
Трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых102321181912151513
Другое112312354
Затруднились ответить732111222

КАК ВЫ СЕЙЧАС СЧИТАЕТЕ, РАСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН, ИЛИ ЕГО МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ? (один ответ)

Был неизбеженМожно было избежатьЗатруднились ответить
ноя.18276012
ноя.17295219
ноя.16295120
мар.16335117
ноя.15395111
ноя.14305515
дек.13295318
дек.12314821
ноя.11335314
ноя.10325315
ноя.09285715
ноя.08305515
ноя.07305614
ноя.06275914
ноя.05296110
ноя.04246510
мар.03256510
дек.02295912
дек.01295813
мар.00266212
фев.98245818

АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

Что ели в СССР? Кулинарный тест для людей с хорошей памятью

Если вы родились и выросли в советское время, этот тест будет для вас легким и интересным. Многие из этих блюд и сейчас довольно часто готовят в российских семьях. Кухня претерпевает изменения вместе с меняющимся временем.

Ностальгический тест для тех, кто хорошо помнит советские блюда повседневной кухни. Вкус прошлого, который время от времени, снова и снова появляется на наших столах.

В некоторых вопросах теста есть несколько верных ответов. Не ошибетесь!

Проверьте себя, пройдите тест.

Какой салат традиционно готовили «тазиками» в СССР на Новый год? Блюдо получило имя знаменитого французского повара, владельца московского ресторана «Эрмитаж».

Комментарии (48)

Войти через социальные сети:

20 из 20!
Автоматы с газировкой- только 1 (без сиропа) и 3 (с сиропом) коп. С двойным сиропом можно купить было не в автомате, а у продавца из аппарата на розлив. Стоимость стакана газировки с сиропом из такого аппарата могла отличаться в зависимости от региона- от 4 коп. и выше, чем ближе к южному морю, тем дороже.

Читайте также:  Депрессия после отпуска — почему начинается и как с ней справиться

Некорректен последний вопрос,в бочках продавали как квас,так и пиво с молоком.

Из рецепта мяса по-французски грибы никуда не делись. А с визигой делались и кулебяки, и расстегаи.

Ирина Галактионова, но ЧАЩЕ расстегаи!

Я вспомнил простенький детский рецепт. В 1944 году, я сижу в компашке с коллегами, около маленького костра. На камешках,над костром лист железяки. Мы ковыряемся на бывшем картофельном а заодно и минном поле. Достаём перегнившие клубни картофеля,этакий “мешочек” с крахмальным остатком и хрясь – это содержимое на железяку ! Я вам скажу – таких вкусняшек вы не попробуете ни в одном ресторане !.

Vladimir Kukushkin, в 44 году. Вы что вторую жизнь живете!? Вы не можете уметь пользоваться интернетами. Быстро в музей встречать своих друзей!

тест простенький , легонький, и глупенький.чего стоят вопросы о Брежневе , он нам тогда был по фигу, что ему там дарили и вопрос про вязигу, это скорее узкоспециальное блюдо , скорее всего , и сибири,севера, а в центральной России вязигу не применяли,и никакой гостальгии не ощутилось ни грамма.

Ответил на 17 из 20 .Отличный результат.Не интересный вопрос про «Девчат» и по моему вопрос про кулебяку не корректен ,тоже не правильно ответил, так что «молодец».

Мои 16 из 20: отвечаю 1 ссылка на ваши выше комменты: газировка и по 3 и по 5,но в основном ПИЛИ когда ЖАРА (в Ростове!) и по 1 ,а с сиропом не очень .2. за рыбный пирог гочно не знаю-пекла бабуля и не часто. 3.НЕ согласен насчет коллек.готовки -столкнулся с НЕЙ только на Севере..4.Под шубой -кто как,но насчет Свеклы наверху -да ..м/б?! Ну и все! PS -согласен насчет Телятины -все была говядина..
м/б когда к Пасхе,и ехали на Старый базар и там выбирали.

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» ТАК ЧТО Я ВСЕ ОТВЕТИЛА ПРАВИЛЬНО. А никакая не кулебяка.

Ольга Лисо, правильно!

Ольга Лисо, кулебяка только с визигой. Больше в ней ничего не было. Не получилось поумничать с Гиляровским!)))

Борис Антонов, кто это Вам сказал? Начинка может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Некоторые вопросы составлены некорректно. Газировка с сиропом была за 3 коп. и за 5 копеек (в Крыму в 1975-1977 годах, сам покупал). И конечно рыбный день был где-то в четверг, а где-то и в среду. Хорошо помню в студенческие годы в 1981-1985 годах рыбный день в среду в столовой Казанского строительного техникума. Так, что извините, не все так однозначно.

Asxat Tatarov, квас был по 5 копеек

В Крыму газировка с сиропом была по 3 коп,рыбный день- по четвергам.

Людмила Лебедева, в Ленинграде, если не ошибаюсь, были автоматы с ценами 1-3-5 копеек. без сиропа, с сиропом, с двойным сиропом. 20 коп – стоило пиво.

Не совсем корректны пункты о пироге с рыбой. С вязигой пекли и кулебяки , и расстегаи. И другой пункт о приправе к студню. Горчица и хрен были одинаково популярны. Впрочем, как и сейчас.

> Какой ингредиент исчез из фирменного рецепта «Телятина по-Орловски»?
Да телятина же, какие там грибы! Жизни не знаете, Школа жизни.

А так – картошка, конечно же никогда не считалась деликатесом, но столовка на всех советских языках называлась “тошниловка”, извините. Даже в Москве. Хотя тут (ну, и в Ленинбурге еще, пожалуй) хоть можно было найти место, где прилично поесть. А в иных городах – увы, знаю по своим частым командировкам. Помню, как в Свердловске в 79-м задержался на день по окончании очередной Всесоюзной научно-технической (там-то, конечно, с питанием проблем не было!). Весь центр обошел, надоело, зашел в какую-то “кафе”. Ох, лучше бы не заходил. Лучше бы сразу в “Чермет”.

Vladislav Ti Svitov,зачем же нагло врать. тошниловка и ещё рыгаловка- это были пивные, где можно было и закусить. втихаря распивали и водочку и соответствовали они своим прозвищам- скорее по грязи но не по еде. сварожич-44.

Геннадий Дерябин, да Владислав молодой ещё – не знает, что и как называлось! И с грибами у него неладно. Может другие грибочки ест?

Vladislav Ti Svitov, Ну на счет «тошниловки» вопрос очень спорный,и про « чермет» скажу,кому как повезет, есть люди которые и на бильярдном столе в кучу говна вваливаются.

я после геморрогического инсульта девятый год вот и пытаюсь тренировать свою память

Основная масса людей в СССР жила от зарплаты до зарплаты и картошка на масле считалась деликатесом.

Вячеслав Кимлык, зарплата медсестры была 100рублей,хватало каждую неделю посмотреть новые фильмы в кинотеатрах,плюс летом в театр посмотреть любимых артистов,плюс раз в месяц сходить в ресторан.Не трогайте СССР,мы жили при коммунизме,только поздно это поняли!!

Вячеслав Кимлык, картошка стоила 8-10 копеек за кг и растительное масло на разлив до 80 коп так что одной картохой и питались да ещё и квашеной капустой

Вячеслав Кимлык, В СССР все жили нормально, в магазинах было изобилие продуктов, просто часто путают с периодом перестройки, когда наши правители создали дефицит всего и вся.

Вячеслав Кимлык, Картошка в овощных магазинах стоила 10 копеек, средний вес мешка с картошкой – 50 килограмм, значит 5 рублей. Пустая винно-водочная или пивная бутылка стоила 12, потом 20 копеек.Даже сдав три пустых бутылки,можно было картошечки вволю накушаться. А если вам оказаться на деревенской свадьбе, которая в отличии от сегодняшних времён длилась два дня, то не знаю, выдержал ли ваш организм двухдневную пьянку с обилием еды.

Вячеслав Кимлык, что-то плохо гранты отрабатываете: вранье какое-то слабое, нет леденящих душу подробностей. Понаберут школоту в диванные войска, а молока не завезут. Не жили в СССР, так и не позорьтесь, врите про то, что хотя бы видели.

Вячеслав Кимлык, чушь не неси.

Обожаю фэнтези, Вячеслав Кимлык, картошка как деликатес – это просто великолепно.
Расскажите нам еще про стр-р-рашную жизню в ссср!

НЕТОЧНОСТЬ – Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вязига
Толкование Перевод

Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV—XVI веков)используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До войны вязига всегда была в магазинах, и поскольку ее стоимость была втрое дешевле, чем самой осетровой рыбы, а ее вес был очень легким, то она была доступна самым бедным людям, которые делали традиционные русские пироги и тем самым отводили свою кулинарную душу даже в самые что ни на есть карточные времена, поскольку вязига продавалась без карточек, считаясь «приправой» вроде горчицы или хрена.

Епифан Венедов, Карточек на товары в СССР не было, карточки появились при Горбачеве, который организовал перестройку.

Зоя Юлгушева, молодая ещё. что ты знаешь про карточки? Родилась в 80-х . Ну и не лезь к дедушкам.

Зоя Юлгушева, карточки были до 1947 года потом их отменили а в перестройку были талоны

Зоя Юлгушева, были талоны на продукты в ср полосе России на сахар масло были города где я в продаже мяса в магазинах невидел по 3 месяца

Вот видите, Зоя Юлгушева, еще один одноразовый НИК выскочил, Ihar Piatseich, со словами, что кто-то кое-где жил плохо.
Он сам, оказывается, жил полвека назад в СССР во многих городах и везде было плохо.
Чего не наврешь за копеечку малую. Эх, брехуны, брехуны.

Зоя Юлгушева, я служил в 1984-85 в Череповце. Колбаса и т.п. продавались только для местных. Срочникам скидку не делали. Наверное, в республиках такого не было. В Ленинграде тоже.

А на базаре в Челябинске, Андрей Цска, тоже ничего не было?
Или в Челябинске не было базаров?

Вязигу добавляли в расстегаи обязательно. А вот в кулебяку не всегда. Согласна с предыдущим комментарием. Бабушка делала такие расстегаи,увы сейчас ее не достать.

Хм. 2 ошибки. Кулебяки не кушали-с.

пора бы запомнить, что для советского человека была великая отечественная война. вроде бы тонкость, а похоже на провокацию. пирожное “картошка” я попробовал первый раз в начале 60-х. прежде, чем составлять подобный тест, не надо быть предвзятым и надо быть в теме.

А я вот помню, что хорду осетровых рыб мы называли вязигой, и добавлялась она в расстегаи с рыбой.

Homo Sapiens, я так понимаю, что кулебяка и расстегай это тип закрытия пирога, а начинка из визиги может быть и в том, и в другом. Хотя сам ответил расстегай, так как в Астрахани пробовал именно его с визигой. А так то 18 из 20. Про Тосю Кислицыну ещё напутал.

Homo Sapiens, правильно

Та вИ шо?! Нуль из 20 возможных? Я насчитал 9(девять)! зелёных ответов. Волоките извинения в студию !

“Бычки в томате – мировой закусон !” (А. Райкин). Вашей команде тестовиков задание “с задних рядов”: показать фрагмент из к/ф “Твой современник”, где учёный поучает успешного директора (Владимиров), как жить и . жевать. Загодя благодарНен.
Я непривеорелив к шамовке, поэтому слабенько выступил по этому сдобному тесту.

Подпишитесь на канал «ШколаЖизни.ру» в Яндекс.Дзен!

Подпишитесь на уведомления о новых тестах

Вам будет интересно пройти эти тесты:

Попробуйте угадать блюдо по описанию и фото. Если вы не разбираетесь в итальянской кухне – тест поможет узнать много нового! Итальянская еда – одна из самых популярных в мире. И действительно, многие блюда солнечной Италии заняли прочное положение в нашем меню. А чего стоят замечательные, звучные и красивые названия! Вы только послушайте – канноли, маскарпоне, пекорино и равиоли! Какие из них вы пробовали, а какие узнаете на вид?

Читайте также:  50-летний холостяк: топ-6 самых завидных неженатых русских актеров

В современности многие люди считают русской кухней лишь малую часть того изобилия, что могли видеть на столе наши предки. А какую книгу про кулинарные изыски прошлых времён написал Иван Шмелёв! Читать «Лето Господне» на голодный желудок совершенно невыносимо. И сколько там упоминается названий, которые в современности никто и не слышал! Попробуйте угадать, что скрывается за диковинными теперь уже словами, и как когда-то назывались некоторые традиционные для русских людей кушанья! А может, некоторые из этих блюд вы знаете?

Проверим с помощью этого теста, какие национальные блюда вы знаете? В каждой стране мира есть свои особенные национальные блюда. Многие из них можно отведать, не выезжая за границу, однако узнать вкус настоящего национального блюда можно только на его родине!

В этом тесте можно проверить свои знания и попробовать узнать соусы по их описаниям и фото.Без соуса невозможно почти ни одно блюдо высокой ресторанной кухни, и даже самые обычные повседневные наши кушанья гораздо вкуснее с каким-либо из ароматных соусов, приготовленных из самых разных ингредиентов. Многим знакомы такие аппетитные названия, как «бешамель», «камберленд» и «песто», а насколько хорошо вам известен состав этих знаменитых приправ?

© 2000–2020 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434

ООО «МЕДИО»
Адрес издателя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.440

Главный редактор – Тимофеева Олеся Владимировна

Стоковые изображения от

О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.

Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты

Представьте на минуту, что вам предложили прожить один день в стиле СССР. Что бы вы приготовили и как провели время?

Мы задали этот вопрос жителям бывшего Советского Союза и вместе с ними вернулись на несколько десятков лет назад — вдохнули аромат советских булочек и цыплят «Табака». Вспомнили азы приготовления горохового супа из брикетов, столовских котлет и маринованной кильки, наслаждались «Орешками» с вареной сгущенкой, вафельными трубочками и манными биточками.

Мы собрали лучшую коллекцию рецептов советских блюд и самые яркие воспоминания из детства, а теперь — спешим поделиться ими с вами. Приятной ностальгии!

Первые блюда

В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней. Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота.

Самым вкусным первым блюдом, по признанию жителей СССР, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постоял сутки в холодильнике — как тогда говорили «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке.

Мария, г. Москва, Россия

Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще — ее котлеты. Я любила переламывать их пополам и вот так есть вместе с борщом. А папа перекручивал через мясорубку свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал на хлеб и ел. Когда я выбегала на улицу гулять, тоже готовила себе такой «бутерброд».

А еще мне нравилось мазать хлеб сливочным маслом, а потом присаливать и сахарить — зачем-то одновременно. М-м-м было очень вкусно!

Татьяна, г. Витебск, Беларусь

В СССР — во время моего детства, все было такое вкусное. Потому что готовилось у бабушки, в деревне. Продукты — натуральные, свои. Сейчас таких нигде нет! Я очень любила фасолевый суп, и борщ, и тушеную картошечку. Помню еще, как моя бабушка готовила кашу пшенную со шкварками — прямо в печи. А к ней подавала соленые огурчики и капустку. А когда забивали кабанчика, готовили домашние колбаски и кровянку. Вкуснота!

Советский гороховый суп

Его готовили дома и в студенческих, рабочих столовых. В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в гастрономе. Но за неимением такового прекрасно справлялись и сами.

Рецепт приготовления: Замочить сухой горох на 6-8 часов. Порезать произвольно репчатый лук и морковь, любые копчености, мясо и соленое сало — обжарить на сковороде. Отварить в большом количестве воды горох и 2-3 картофелины до полуготовности, добавить поджарку, довести до готовности. При подаче положить в каждую тарелку гренки.

Юлия, г. Тулун, Иркутская область, Россия

У нас дома традиционный воскресный обед готовил папа. Это был горячий суп из порезанных соломкой кусочков мяса и картофеля. В него он добавлял много красного жгучего перца.

Вспоминается много блюд — самодельные леденцы, жареные пельмени (их покупали в пачке), шоколадная колбаса, медовик с домашней сметаной, пирог с мясом и рисом, каша «Дружба» и тарочки (булочки с повидлом).

Тарочки готовила моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто забегали к ней на угощение. И она же готовила самый вкусный на свете «Хворост».

Наталья, г. Белгород, Россия

В моем детстве мы любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, суп куриный с лапшой, гороховый, рассольник. Из горячих вторых блюд я вспоминаю отбивные, мясные зразы с яйцом и картофельные с мясом, драники. А мои любимые салаты — «Шуба» и «Оливье» — как же без них!

Вторые блюда, салаты и закуски

Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «Картошка с тушенкой» и «Макароны по-флотски».

Простым «крестьянским ужином» называли картофель в мундире с селедочкой и квашеной капустой, или солеными огурчиками — кому как больше нравилось.

Каши, которые тоже были популярными в то время, дополняли котлетами, тефтелями с рисом в томатном соусе или шпротами в масле. Кстати, без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.

Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Салат «Пассажирский»

В шестидесятые годы его подавали в вагонах-ресторанах. А готовили всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов.

Обжарить на сковороде говяжью печень и нашинковать соломкой, добавить такое же количество пассированного репчатого лука. Натереть на терке соленые огурцы вполовину меньше объема печени, ввести в салатницу. Заправить майонезом.

Хрустящая домашняя квашеная капуста

В миску порубить крупную головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, положить 10-15 шт. черного перца горошком. Хорошо размять руками и переложить в трехлитровую банку, перекладывая слои лавровыми листьями (по вкусу).

Отдельно приготовить раствор — на 1 литр кипяченой воды столовая ложка соли и столько же сахара. Залить капусту приготовленным раствором, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на трое суток.

Столовские котлеты от работника общепита тех времен

Пропустить через мясорубку 2 килограмма говядины, 1 кг репчатого лука и 700 граммов предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавить одно яйцо, соль и перец по вкусу, 100 мл воды. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде. Затем уложить на противень на ребро, налить полстакана воды и довести в духовке до готовности (пока влага не испарится).

Ирина, п. Марковка, Украина

Я помню, как обижалась бабушка, когда я просила с пенсии деда сводить меня в заводскую столовую. А там были обалденные столовские котлеты! Конечно, бабушка котлеты готовила лучше — из большого количества мяса, но нет — мне столовские подавай! Я их до сих пор люблю, мы с мужем нашли столовую, где подают именно такие. Частенько забегаем.

Юлия, г. Чехов, Московская область, Россия

Самое вкусное блюдо для меня — «Суббота» — это мы придумали ему такое название. Мама нас растила одна, а зарплату, бывало, задерживали на 2-3 месяца. После получения заработка, мама ехала в субботу на рынок за мясом. Не за «окорочками Буша», которые нам приходилось есть постоянно, а именно за мясом.

Лучшие кусочки мама обжаривала на сковороде с очень большим количеством репчатого лука. Отдельно отваривала картофель. Клала в тарелку сначала картошку, потом много лука, пропитанного мясным соком, и 2-3 кусочка мяса. Пожалуй, не считая Нового года и других праздников, это были единственные моменты, когда мясо ели просто так.

Еще я очень любила пирожки, лучшими для меня были с луком и яйцом. И домашние пельмени обожала — не есть, а лепить. Лепили их сразу очень много, чтобы надолго хватало. Садились за стол, мама рассказывала о своем детстве, а мы слушали и лепили. Счастливое было время!

Богдан, г. Москва, Россия

Я очень любил картофельные котлеты, которые продавались в коробке по 6 штук. Называли их «биточками». Они готовились очень быстро и были самыми вкусными. А еще помню, как у метро я покупал по 5 и 10 копеек пирожки и сладкую газировку «Буратино». Детство — незабываемое, где бы ты ни вырос!

Лучшие блюда времён СССР: ностальгический опрос и статистика

Как обычно в середине декабря, Левада-центр опубликовал результаты опроса россиян об отношении к СССР. Страна, созданная 96 лет назад и ушедшая в историю 27 лет назад, в очередной раз продемонстрировала, что она жива, по крайней мере в сознании тех 66% россиян, которые сожалеют о ее распаде. Показатель не только рекордный за последние полтора десятилетия, но и выросший всего за год в пропорции, в какой он поднимался за пять тяжелейших в нашей истории лет между 1994–1999 годами. Разумеется, это стало предметом многочисленных комментариев. Мне кажется, что нарастающую ностальгию нужно осмыслить хотя бы потому, что обычные ответы респондентов, а на первое место с 52% вышла «печаль» о «разрушении единого экономического пространства», очевидно, лукавы (такого единства никто не ощущал даже в советские времена, чтобы нынче о нем жалеть). Я попытаюсь высказать ряд соображений относительно того, чем объясняются подобные результаты опросов.

Читайте также:  Какие вопросы можно задать священнику на встрече

Первое и самое очевидное обстоятельство относится к сфере чистой психологии. Если сравнить эволюцию «индекса ностальгии» по отдельным возрастным группам за последние, скажем, 15 лет, легко можно увидеть значительное его снижение у граждан от 34 лет и младше (что понятно — если в середине 1990-х люди такого возраста помнили СССР, то теперь уже нет). В то же время самый устойчивый рост заметен в группе 35–54-летних — тех, кто провел юность в Советском Союзе, а сейчас стареет в новой России. Эти люди либо ощущают себя частью прошлого (соответствующие чувства условно воплощает песня Бориса Гребенщикова «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет» 1983 года), либо надеются сохраниться в системе, которая их постепенно перемалывает, — тут на память приходит I Will Survive Глории Гейнор из той же, что характерно, эпохи (1978). Личные грусть и неприятие хода времени — это, на мой взгляд, самые очевидные факторы роста постсоветской ностальгии, не несущие в себе никакого значимого социально-политического контекста.

Имперское и национальное

Второй фактор, как мне кажется, глубже и при этом намного хуже осмыслен. Его иногда упоминают как ностальгию по империи (в опросе Левада-центра он фигурирует на втором месте с 36% голосов как «потеря чувства принадлежности к великой державе»). Империи распадались часто, в ХХ веке особенно, но сегодня редкий австриец плачет по ночам по великой Австро-Венгерской монархии, как и редкий француз мечтает заново нести цивилизацию в Алжир и Камерун. Проблема России скорее в ином. Страна на протяжении столетий формировалась как империя; она начала экспансию на Восток до того, как обрела минимальные черты национального государства, и проблема современной некомфортности порождена не столько крахом империи, сколько отсутствием нации, которую до поры до времени эта империя заменяла. В отличие от Франции или Великобритании Россия не имеет достижений национального масштаба; все ее успехи были имперскими — как та же Великая Победа, отмечаемая 9 мая, — а ничем новым мы похвастаться не можем. Между тем в современном мире национальная идентичность имеет исключительное значение; ее не заменить аморфным «русским миром» или мифическим «евразийством». Отсюда и желание вернуться назад, так как Советский Союз воплощал в себе максимально возможный уровень «растворения» национального в имперском.

Правильная сторона истории

Третий момент связан, на мой взгляд, со смутно ощущаемой людьми идеей прогресса. Советский Союз не мог обеспечить человеку высокого уровня жизни и многих элементарных удобств, но он создавал мощную идентификацию с силами прогресса. Поддержка деколонизации воспринималась как продвижение свободы; интернационализм — как будущее мира; полеты в космос и освоение ядерной энергии — как воплощение технологического лидерства. Теперь же, когда Европа интегрируется, мы спорим с Украиной из-за территорий; когда мир извлекает выгоды из смешения культур, мы воспеваем традиционные ценности; когда повсюду ездят электромобили и развивается искусственный интеллект, мы показываем машину с электроприводом ижевской сборки. Ностальгия по СССР в этом аспекте — это желание вернуться «на правильную сторону истории», а не ехать по полосе встречного движения. Характерно, что самый резкий спад постсоветской ностальгии — и это недооцененный момент в исследовании Левада-центра — фиксируется в 2008–2012 годы, когда Дмитрий Медведев, пусть и неумело, провозгласил курс на «возвращение в мир»: всего за четыре года «индекс ностальгии» снизился с 60 до 49%, единственный раз уйдя ниже 50%. Россия хочет быть современной, а самой современной, как сейчас оказывается, она была в советскую эпоху, что, конечно, печально, но факт.

Недоверие к элите

Четвертое обстоятельство так или иначе подчеркивается многими: рост неравенства, взаимного недоверия и ожесточенности. Мне кажется, однако, что и тут мы за формой не видим содержания. Россия никогда не была коллективистским обществом, основанным на доверии и взаимной приязни. В то же время она никогда не была обществом, базировавшимся на праве и правовом сознании. Вследствие этих двух обстоятельств важнейшей категорией, позволявшей людям мириться с тяготами бытия, была «справедливость» в самых разнообразных ее трактовках. Можно было делать что-то не по закону, но «правильно», и это было формой приспособления к несовершенству общества и трудностям повседневной жизни. Советский Союз на его поздней стадии в целом отвечал этой традиции: он был обществом умеренного неравенства; очевидно, уделял внимание меритократическим принципам и в отсутствие демократии обеспечивал множество инструментов локальной подотчетности власти. Современная Россия, мне кажется, шокирует выросшего в советском обществе человека не масштабами неравенства, но уровнем несправедливости. Нынешние элиты не воспринимаются населением как достойные своих статуса и богатства, а отношение власти к людям вызывает все большее раздражение — жизнь советской номенклатуры уже кажется служением народу в условиях чуть ли не францисканского нестяжательства.

Конечно, у большинства взрослых россиян имеются и свои личные мотивы сожалеть о распаде СССР, и ни один из них не нужно воспринимать с иронией или пренебрежением. Однако даже из сказанного следует, что ностальгия по Советскому Союзу вполне понятна и объяснима. В ней сочетаются тоска по утраченным жизненным надеждам; некомфортность существования вне понятных рамок национального пространства; ощущение движения если и не в неправильном, то необычном по стандартам развитых стран направлении, и, наконец, растущее ощущение народа, что элита предала его и живет в своем параллельном мире.

Все эти настроения понятны, но закончить я хотел бы на совсем иной ноте. В подавляющем большинстве обществ совокупность данных факторов вызвала бы быструю переориентацию лучших умов нации на поиск образа будущего — как то происходило начиная с эпохи Просвещения до периода кристаллизации в Европе идей коммунизма и фашизма. Но в России именно эта продуктивная сторона ностальгии полностью отсутствует. Тоска по прошлому не рождает мечту о будущем, и это очень тревожный знак, куда более тревожный, чем все озабоченности, обычно перечисляемые современными российскими политиками и экспертами.

Лучшие блюда времён СССР: ностальгический опрос и статистика

Сегодня, когда многое проще выбросить, чем отремонтировать, а в горящем «творожке» вообще нет натуральных ингредиентов, с оправданной ностальгией вспоминают надежность советской техники и вкус советских продуктов. Увы, советские достижения продолжают бездарно растрачиваться.

Изначально колбаса задумывалась действительно как лечебная по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Идеальная формула была разработана сотрудниками ВНИИ мясной промышленности и врачами: на сто килограммов колбасы полагалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 – полужирной свинины, по три – яиц и молока, плюс соль, сахар и приправы. Продукт так понравился, что его поставили на поток в больших объемах и он появился в обычной торговле. Какие бы ни ходили слухи, даже в тяжелые горбачевские времена в нее не добавляли бумагу и не подкрашивали марганцовкой.

Сегодня название «докторская « осталось, а советские стандарты – нет. Поэтому состав указывается в процентах (жиры, белки и пр.), а вот что служит исходным сырьем – тайна сия велика есть. Поэтому производство «докторской», как и других колбас, превратилось в бесконечное соревнование химиков «как обойтись без мяса при изготовлении колбасы».

«Мишка на севере»

Эти конфеты – чисто ленинградский проект, его разработали и выпустили на кондитерской фабрике имени Крупской в 1939 году. Даже в блокаду производство не останавливали – хотя, конечно, ингредиенты пришлось заменить. Окончательная рецептура сложилась в 60-е, когда начинку стали делать из разных видов орехов.

Сегодня бренд принадлежит норвежскому концерну «Оркла». Во что они его превратили, лучше всего понятно из современного анекдота: «Попробовал любимые с детства конфеты «Мишка на севере». Удивился. Прочитал состав и понял – намного честнее назвать их «Мишка на химкомбинате».

Инициатором его производства тоже выступил Анастас Микоян. Уровень достатка советских трудящихся рос, а шампанского, всегда считавшегося признаком благополучия, не было. Вот по его указанию его производство и организовали. Первая бутылка «Советского шампанского» была произведена в 1937 году а Ростове-на-Дону, позднее количество заводов все время росло, и в 70-е в СССР производилось уже свыше 250 миллионов бутылок в год

Вопреки распространенному заблуждению, советское шампанское – не ухудшенная копия французского напитка, а оригинальная разработка. Советские шампанисты разработали технологию и оборудование, позволившие существенно удешевить и сократить процесс производства, что очень важно – без потери качества. Это оценили и на родине шампанского – в 1975 году лицензию на производство шампанского советским способом приобрела одна из старейших фирм в этой области – Moet & Shandon.

Сегодня выпускается множество марок шампанского, выбор огромен – вот только приблизиться по качеству к настоящему «Советскому шампанскому» удается очень и очень немногим.

Несмотря на название, впервые эта марка водки была изготовлена в Ленинграде, да еще в блокадном 41-м. Массовое производство «Столичной» началось в 43-м, и в 45-м, вместе с войсками Красной армии, она попала на Запад. Там ее быстро оценили, запросы на поставки росли, и скоро экспорт «Столичной» уже приносил миллиарды. Качество у нее было высочайшее, контроль при производстве – строжайший, поэтому, в отличие от сегодняшнего дня, отравиться ею было невозможно.

Даже сейчас «Столичная» остается самой распространенной водкой на земле. Хотя количество подделок и фальсификата растет так быстро, что, возможно, с лидерством ей вскоре придется распроститься.

Этот напиток появился в 1976 году. Кроме стандартных компонентов газировки, разработчики добавили туда зверобой, корень солодки, эфирные масла эвкалипта и лавра. В результате напиток получился не только вкусным, но и очень полезным – в отличие от пресловутых «кол».

Увы, но соревнование заморским шипучкам он проиграл – и сегодня, хотя «Байкал» и производится, в магазинах его можно увидеть редко. Что неудивительно, если знать, что права на торговую марку принадлежат в том числе и его основному конкуренту – компании «Пепсико».

Ссылка на основную публикацию