Обязательно ли есть суп каждый день детям

Обязательно ли есть суп каждый день детям

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.

В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Почему нельзя заставлять есть суп

Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.

Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.

Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml

По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Читайте также:  Самые известные актрисы, сбежавшие из СССР в США или Европу

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.

Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.

С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Обязательно ли есть суп?

Совет:

Как отвечать на детские вопросы?

Помните, что на некоторые вопросы есть несколько вариантов ответов — рассказывайте разные. Размышляйте над вопросом, тогда кроме ответа ребенок научится вести диалог. Если ваше мнение не совпадает с мнением ребенка, посоветуйте ему задать тот же вопрос другим родственникам.


«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», – с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.

Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.

Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь – и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки – диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Обязательно ли есть суп каждый день взрослому и ребенку

Как вы считаете, обязательно ли кушать супы взрослым и детям каждый день на обед? Ваш ребенок перестал есть суп, и вы не знаете повлияет ли это на здоровье малыша? Давайте разбираться вместе.

Суп является полезным и вкусным блюдом, которое пользуется уважением во многих странах. Иногда пользе от его употребления придают излишнюю важность и считают, что суп обязательно должен входить в меню ребенка каждый день, иначе начнутся проблемы с желудком. Да и вообще, часто можно услышать фразу: «Как вообще можно жить без супа?!» Суп появился в меню людей довольно давно в странах Азии и Европы. Весомой причиной для этого является то, что для его приготовления не нужно большое количество продуктов.

В нашей стране употребление супа является традицией, которая глубоко укрепилась в культуре питания. Так как зимой холодно и хочется чего-нибудь горяченького, да и недостаток в меню овощей становится существенным, суп начали кушать в качестве обязательного блюда на обед? которое съедают первым.

Читайте также:  11 способов избежать микробов, которые не работают

Обязательно ли есть суп каждый день, результаты исследований

Современные наблюдения говорят о том, что такое отношение к первым блюдам является скорее особенностью вкусовых приоритетов, а не вопросом влияния на здоровье. Ведь даже в том случае, если человек перестанет совсем кушать супы это никак не скажется негативно на его здоровье.

Было установлено, что в тех странах где супы в жидком виде почти не употребляют люди болеют различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта не больше чем в странах где супчики очень уважают.

Но, есть и другая сторона медали. Не стоит полностью отказываться от такого привычного с детства блюда как суп или борщ. И для этого есть несколько причин

Причины кушать супы

  1. Благодаря супу мы употребляем больше овощей, которых часто мало присутствует в рационе. В одной порции «первого» одновременно собрано несколько видов различных овощей, грибы, зелень, бобовые. По современным рекомендациям необходимо кушать около пяти порций овощей и фруктов в день. И именно при помощи супа это проще всего сделать.
  2. В супе, несмотря на тепловую обработку сохраняются полезные вещества. Находящиеся там жиры (в небольшом количестве) помогают усвоиться растительным каротиноидам. Это касается, например, провитамина А, который очень полезен для иммунитета, состояния кожи и остроты нашего зрения. По количеству витаминов, которые сохраняются в готовом блюде несомненно лидирует всеми любимый борщ.
  3. Суп — это в первую очередь жидкость, а как известно, когда еда хорошо увлажнена, она легче усваивается.

В заправку для супа часто добавляют муку, чего делать не желательно. Лучше добавить чечевицу и тем самым получить питательный белок и клетчатку.

О мясном бульоне стоит сказать отдельно. Дело в том, что пользы в нем нет, особенно если мясо не домашнее, а куплено в супермаркете. Первый бульон после варки мяса лучше вообще вылить, так как в него переходит много вредных веществ из мяса.

А если вам рассказали о пользе молочного супа для ребенка, то насчет конкретно молока у меня есть определенное мнение, подтвержденное опытом моим и других людей, о котором вы можете узнать из статьи «Можно ли детям пить молоко» . И то что там написано это не просто слова, я уверена в этом на 100%, с личным опытом не поспоришь.

Подводя итого можно сказать что супы никоим образом не являются чем-то обязательным и уж тем более «лекарством для желудка». Да иногда можно сварить супчик, но основываясь исключительно на вкусовых предпочтениях. Ведь не поспоришь с тем, что это простое блюда имеет немалую пользу для здоровья.

Поэтому родителям совсем не обязательно думать о том, как заставить ребенка съесть суп каждый день, особенно если он сопротивляются и не хочет его есть. Доверяйте вкусам детей, они ведь тоже имеют право на свое мнение).

Нужен ли ребенку суп?

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» – красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Читайте также:  Почему русские и американцы хранят яйца в холодильнике, а европейцы нет: кто прав

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
– рассольник,
– щи с кислой капустой,
– харчо,
– солянка,
– борщ с галушками и салом,
– супы с морепродуктами,
– грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Гид The VillageСуп есть необязательно: 11 вопросов о детском питании

Диетолог Елена Мотова — о фастфуде, глютене и мороженом перед обедом

По просьбе The Village Елена Мотова, диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии отвечает на важные вопросы о детском питании, которые волнуют многих родителей.

Елена Мотова

диетолог клиники «Рассвет»

Может ли ребенок быть голодным, но при этом не есть?

Первый год ребенок активно растет, а потом процессы роста замедляются, малыш ест меньше и может отказываться от еды. Это пугает родителей, но бояться не стоит: и взрослому человеку иногда не хочется есть. Ребенок может уплетать обед за обе щеки, а может за весь день съесть две ложки на завтрак и четыре на ужин (правда, в этом случае чаще всего случаются перекусы, которые мама просто не фиксирует). По пищевому дневнику обычно видно, что за неделю ребенок съедает все, что ему положено.

Мои коллеги из детского отделения клиники «Рассвет» говорят: «Если у ребенка нет первой степени ожирения, то для бабушки он всегда худой». Если ребенок здоров, активен, имеет рост и вес в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недоедает. В более сложных случаях нужна консультация врача.

Можно ли заставлять есть?

Нельзя. Здоровый ребенок может сам определить, хочет ли он есть, следуя внутренним сигналам голода и насыщения, — правильнее к ним прислушиваться. Тогда нормальное пищевое поведение сохраняется во взрослом возрасте. Вовремя останавливаться, когда уже наелся, — это супернавык, который сейчас встречается очень редко. Многих в детстве кормили насильно, заставляли доедать, использовали еду как награду, пытались влиять едой на эмоциональное состояние — и с этим очень сложно работать. Те же уговоры — это все равно мягкая форма насилия.

Можно показать мультик или как-то иначе отвлекать во время еды?

Чтобы ребенок больше съел? Нет, этого делать не нужно. Оптимальный вариант — семейная трапеза, на которой ребенок видит, что и как едят родители, за которой идет общий разговор. По данным крупного систематического обзора исследований, дети и подростки, чаще питающиеся с семьей, с большей вероятностью имели нормальный вес, здоровые пищевые привычки и реже питались беспорядочно.

Одна из задач родителей — обеспечить ребенку комфортную среду: у него должно быть свое место за столом. Во время еды не нужен телевизор, не стоит читать книжку. Иначе вам придется это делать снова и снова. Какая уж тут саморегуляция пищевого поведения и следование биологическим сигналам?

Что еще влияет на пищевое поведение ребенка?

Если родители хотят, чтобы ребенок нормально питался, он должен видеть пример нормально питающихся родителей. Когда говорят, что ребенок что-то не ест, пусть он видит взрослых, которые едят овощи или фрукты, хвалят их и накладывают себе добавки. Пример работает лучше миллиона слов. Пусть он (или она) помогает готовить, накрывать на стол, знает, откуда берется еда.

Когда ребенок видит, что мама сидит на диете или отказывается от каких-то продуктов, это тоже влияет на то, как он будет относиться к еде.

Можно ли съесть мороженое перед обедом?

Если это происходит не каждый день, то ничего страшного в этом нет. Просто мороженое — это тоже еда. Ребенок может съесть его, и ему не захочется обед по объективным причинам: не потому что аппетит перебили, а просто он уже получил пищу. Если у ребенка проблемы с весом, аппетитом или пищевым поведением, то родителям стоит попробовать исключать перекусы или давать что-то менее энергетически ценное, но большее по объему — овощи и фрукты, йогурты.

Опять же, еда не должна быть наградой. Фраза «Я дам тебе мороженое, если ты съешь овощи» не учит любить овощи. Она учит тому, что овощи — дрянь, а мороженое — это вкусно.

Обязательно ли детям есть суп?

Мы живем во времена крайностей, cейчас возникло даже «супоненавистническое» течение. Суп — это хорошая традиционная еда, и к тому же вкусная. Если хочется супа — ешьте, если не хочется или нет времени приготовить — ничего страшного. Может ли суп стать «профилактикой» болезней желудка? Боюсь, это очень сложно проверить в исследованиях. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают не из-за супа, а по другим причинам. Есть небольшие исследования на взрослых супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшим весом. Это неудивительно: супы имеют низкую энергетическую плотность и в основном готовятся дома.

Когда ребенку можно давать сахар и сколько?

Текущие рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации такие: детям до двух лет сахар не рекомендуется, после двух лет — не более 25 граммов в день (это примерно шесть чайных ложек). При этом считается не только сахар, который мы кладем в чай или в йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах. Мед, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке — тоже сахар.

На самом деле шесть чайных ложек — это более чем достаточно, чтобы получить удовольствие от еды и ни в чем не ущемлять детей. Правда, согласно исследованию питания Росстата, средний ребенок в России съедает не девять килограммов сахара в год, а 30. Перепотребление происходит из-за продуктов, в которых очень много сахара, но при этом они не дают адекватного чувства насыщения. Масса еды, которая, казалось бы, относится к здоровому питанию, на самом деле — десерт. А сладкие газировки врачи не рекомендуют пить чаще одного стакана в неделю.

Сколько воды должен выпивать ребенок?

Необходимость питья, если речь идет о здоровом ребенке, определяется появлением чувства жажды. Если жарко, можете чаще предлагать воду, но потребление воды в автоматическом режиме регулирует центр жажды в гипоталамусе мозга. При этом родители должны понимать, что чай, компот, морс, кефир тоже считаются. Сюда входит и жидкость в продуктах. Возможно, ребенок ест много фруктов, а в них 98 % воды.

Если же вы беспокоитесь, то посмотрите на цвет мочи ребенка: она должна быть светлой. Если темноватая (не утром) — предлагайте воду чаще.

Можно ли давать ребенку продукты с глютеном?

Целиакией, то есть непереносимостью глютена, страдает в среднем от 0,5 до 1 % людей. В некоторых странах распространенность болезни выше, что обусловлено генетически. Таким людям действительно нужна безглютеновая диета, так как у них глютен повреждает клетки кишечника. Продукты без глютена предназначены именно для них, это не альтернатива цельным злакам. Для здоровых людей злаки — это нужная пищевая группа, благодаря которой человек получает достаточно клетчатки, некоторых витаминов и минералов, это часть сбалансированного рациона.

Когда ребенок может впервые попробовать фастфуд?

Нет жестких рекомендаций по этому поводу, но понятно, что чем позже, тем лучше. В такой еде избыточное количество калорий, жира, сахара, соли, ее очень легко перепотребить, маленькому ребенку особенно. Кроме того, в такой пище содержатся трансжиры (частично гидрогенизированные растительные жиры промышленного производства), которые ВОЗ рекомендует запретить совсем из-за их вредного влияния на здоровье. А еще эта пища имеет низкую питательную ценность: ребенок просто не получит витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, которые ему нужны. При этом детям легче привыкнуть к такой еде: она «сконструирована» так, чтобы ее хотелось есть.

Как быть с другими продуктами глубокой переработки?

Еда глубокой переработки — это продукты и блюда, сделанные в основном из отдельных пищевых веществ (жиров, сахара, крахмала и белков) или полученные из других пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры). В ходе производства такая еда проходит многоступенчатую обработку. Эти продукты также содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Абсолютно все рекомендации говорят о том, что по-максимуму еда, которую вы потребляете, должна быть не переработанной либо переработанной минимально. Например, кукуруза в початке — это не переработанная пища, кукуруза в банке переработана минимально, а кукурузные глазированные хлопья для завтрака — это еда глубокой переработки: в них практически ничего полезного не осталось от исходного продукта, но зато есть масса добавленного сахара.

На мой взгляд, лучше объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать такую еду. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд и «мусорную» пищу. Пусть еда будет тем, что доставляет удовольствие и объединяет.

Ссылка на основную публикацию