Почему нельзя убирать ниточки из бананов

Ни в коем случае не выбрасывайте “нити” от банана, и вот почему

Прежде чем выкинуть эти странные “нити” от банана, прочтите это.

Глядя на неизвестные нам части фруктов и овощей, мы привыкли автоматически их выбрасывать.

Однако избавляясь от некоторых семян или кожуры, мы лишаем себя настоящего кладезя питательных веществ. К ним можно отнести и тонкие волокна на бананах, которые видны, когда вы очищаете банан.

Эти волокна, по научному называемые “флоэмой”, не менее полезны, чем сам фрукт. Они богаты калием, клетчаткой, витамином А и витамином В6.

Флоэма – это ткань растений, которая осуществляет транспортировку питательных веществ. Она состоит из живых клеток и позволяет сахарам и другим полезным веществам попасть в разные части растения.

Можно сказать, что волокна, которые мы видим на банане служат его венами или артериями, которые доставляют все самое необходимое фрукту.

Это совсем не лишние части, они помогают бананам расти и становиться вкуснее. И хотя их структура немного отличается от внутренности фрукта, их можно есть.

Кроме того, нити” бананов служат индикатором зрелости банана. Если питательные вещества распределены неравномерно по фрукту, волокна крепятся более плотно, а это значит, что банан не созрел.

Если же банан спелый, волокна легко отделяются.

Польза бананов для организма

Бананы – один из самых любимых продуктов во всем мире. Поэтому неудивительно, что многие люди задаются вопросами, полезны или вредны бананы.

Безусловно, бананы обладают огромным количеством полезных свойств, таких как:

1. Высокое содержание клетчатки

Бананы богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение надолго, обеспечивая вам чувство сытости. По этой причине бананы часто рекомендуют есть на завтрак, чтобы вы могли долго не беспокоиться о следующем приеме пищи.

2. Полезно для сердца

Продукты, богатые клетчаткой, полезны для сердца. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

3. Помогает пищеварению

Бананы входят в перечень продуктов, рекомендуемых при диарее. Во время диареи человек теряет большие запасы калия, а бананы помогают восполнить потерю этого важного вещества. Кроме того, они способствуют лучшему пищеварению.

4. Питательные вещества

Среди полезных веществ, которые содержат бананы стоит отметить калий, кальций, марганец, магний, железо, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и витамин B6. Все они обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают ваше здоровье.

5. Источник калия

Отдельно стоит отметить содержание калия в бананах. Благодаря большому количеству калия, банан становится настоящим суперпродуктом, который регулирует сердечный ритм, артериальное давление и поддерживает здоровье мозга.

6. Нормализует артериальное давление

Бананы содержат мало соли и много калия, что делает их идеальным продуктом при гипертонии.

7. Борется с анемией

Благодаря высокому содержанию железа бананы рекомендуется есть тем, кто страдает от анемии. Анемия возникает при уменьшении количества кровяных клеток или гемоглобина в крови. Это ведет к усталости, нехватке дыхания и бледности.

Вред бананов

Хотя банан является чрезвычайно полезным продуктом, все хорошо в меру, и увлечение бананами может иметь ряд побочных эффектов.

Незрелые бананы могут вызвать запор, так как они содержат больше крахмала, который сложно переваривается. Также бананы содержат много пектина, который вытягивает воду из кишечника, из-за чего проблема запора может усугубиться.

2. Нарушение баланса питательных веществ

Наш организм нуждается в сбалансированном наборе питательных веществ. Если бананы для вас являются основным продуктом питания, у вас останется мало места для других полезных продуктов.

Специалисты рекомендуют съедать не больше двух больших бананов день. Это оставляет место для овощей, зерновых, белка и других веществ в вашем рационе.

3. Газы и вздутие

Умеренное количество клетчатки положительно сказывается на пищеварении. Потребление большого количества клетчатки наоборот может привести к желудочным спазмам, газам и вздутию, а также мешать всасыванию кальция и железа.

Нужно помнить о том, что бананы – это высококалорийный продукт. И хотя он прекрасно подходит в качестве закуски, если вы едите больше двух бананов в день, то можете добавлять себе 300 лишних калорий.

Бананы содержат триптофан – аминокислоту, которая улучшает сон. Триптофан ведет тому, что повышается выработка серотонина, вызывающего сонливость. Также бананы содержат магний, который расслабляет мышцы, что также способствует сонливости.

Бананы содержат сахара, что может разъедать зубную эмаль и приводить к кариесу. Опять же речь идет о большом количестве потребляемых бананов.

Бананы стали первой жертвой коронавируса во Владивостоке. Всё из-за паники и массовых рассылок в WhatsApp

В панике на фоне коронавируса пострадали магазины во Владивостоке. Местные жители стали рассылать в WhattsApp информацию, что смертоносное заболевание может приехать к ним с бананами — и их действительно перестали покупать. От фейков не спасают даже последние рекомендации Минздрава и многочисленные опровержения от врачей.

Представители торговых сетей из Владивостока пожаловались телеграм-каналу «Подъём» на то, что у них перестали покупать бананы. Фрукты залёживаются на прилавках дольше положенного, чернеют и становятся негодными — не помогает даже снижение цены.

За неделю списал уже семь килограммов бананов, а так в среднем в неделю 15 килограмм продавал. Не покупают, поставщики тоже жалуются, уже скидывают цены на 40 процентов, лишь бы продать эти коробки, иначе пойдут в утиль. Убытки довольно-таки большие

Виной всему — массовая рассылка в мессенджере WhatsApp. Кто-то запустил сообщение о том, что в быстром распространении болезни виноваты бананы. Такое предупреждение якобы вынесли в самом Китае, где началась эпидемия. Никаких источников, подтверждающих это, в тексте нет, зато есть призыв как можно скорее переслать его своим близким.

В новостях главного канала просили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, ещё лучше — отправьте в групповые чаты.

Новый коронавирус впервые был обнаружен в китайском городе Ухане в конце 2019 года. К 31 января 2020 года заражённые обнаружены более чем в 20 странах, их число почти достигло отметки в десять тысяч человек, а умерло 213. Двое инфицированных были обнаружены в России 31 января. Вирус вызывает болезнь с признаками пневмонии, но есть и другие симптомы — на улицах Китая люди падали «замертво».

Люди напуганы из-за неизученности коронавируса и его быстрого распространения по разным странам. Это заставляет верить в любые небылицы, даже в заражение через бананы, несмотря на то, что самым вероятным источником вируса учёные считают летучих мышей. Больше всего продавцы фруктов обиделись на то, что их бананы везут совсем не из Китайской народной республики. Собеседник «Подъёма» объяснил, что их доставляют с Филлипин, в то время как люди спокойно покупают лук и картошку — а вот они как раз прибывают со складов в КНР.

Карта распространения вируса 2019-nCoV (по данным на 30 января)

До недавнего времени считалось, что вирус передаётся только воздушно-капельным путём, но позже появились данные о том, что это мнение ошибочно. Впрочем, люди начали паниковать примерно за неделю до официального подтверждения: больше всего их заботили покупки напрямую из Китая, например, через торгового гиганта AliExpress. Главе Роспотребнадзора Алёне Поповой пришлось заверить всех, что через посылки заразиться коронавирусом невозможно.

Странные методы борьбы на этом не заканчиваются. Например, в сети распространяются целые схемы по тому, как не заболеть во время перелёта: меньше всего опасность заразиться у иллюминатора и ближе к носу самолёта, пишет портал «Взгляд». Белорусское издание советует дезинфицировать руки алкоголем, а из Приморья поступают сообщения о том, что в рамках борьбы с вирусом на всех транспортных углах будут убивать грызунов.

Для того, чтобы объяснить населению реальные опасности и опровергнуть домыслы о коронавирусе, Минздрав выпустил специальные рекомендации. В них можно узнать методы выявления вируса и рекомендации по тому, как себя защитить, а ещё несколько интересных фактов, который показали последние исследования.

В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Читайте также:  10 советских фильмов, которые обожают за рубежом

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Почему ни в коем случае нельзя выбрасывать кожуру банана

12 секретов использования очень полезного продукта.

Текст: Алена Безменова · 10 января 2017

Банан съели, кожуру отправили в мусорное ведро. Привычная картина. Вы даже и не задумывались, что выбросили в помойку баночку витаминов, полироль для обуви, удобрение для комнатных растений, отбеливатель для зубов, крем от ожогов. Да-да, на все это способна одна банановая шкурка. Woman’s Day выяснил, как использовать кожуру в быту.

Блестящие ботинки

Кашу с бананом поели, зубы почистили, наверняка половина шкурки осталась, значит, будем чистить обувь перед выходом на работу. Любимые кожаные сапоги выглядят заношенными? Кожура вернет им прежний лоск. И опять в ход пойдет мягкая внутренняя сторона банана. В ней содержатся Фруктовые кислоты, которые возвращают обуви блеск. Для закрепления эффекта можно пройтись после шерстяной тряпочкой.

Чистая посуда

Средства для чистки серебра порой бывают слишком агрессивными. Они действуют как отбеливатели. Кожура банана вернет столовому серебру естественный блеск, восстановит цвет. Достаточно протереть мягкой стороной ложки, вилки, тарелки, стаканчики. Эффект проявится уже через несколько минут, и все благодаря фруктовым кислотам.

Читайте также:  10 актеров, которых заменили в продолжениях, но никто этого не заметил

Здоровые растения

Особенно зимой вашим комнатным цветам нужна подкормка. Ее отлично заменит или дополнит банановая кожура. Порежьте ее на мелкие кусочки. И закопайте парочку ближе к основанию горшка. Более экологичное удобрение сложно придумать. Да и по эффективности с ним мало что сравнится.

Зеленый фикус

Комнатные растения с широкими плотными листьями выглядят не очень? Протрите листья мягкой стороной кожуры банана. Такая процедура защитит растения от пыли и грязи, а заодно подпитает их и придаст блеск. Подойдет банан для фикусов, монстер, калатей и кротонов.

Белоснежная улыбка

Тратите сотни рублей на отбеливающие зубные пасты, а эффект сохраняется до первой чашки чая. Попробуйте использовать кожуру после чистки. Просто потрите мягкой стороной зубы. В шкурке находится так много минералов, что они даже развитие кариеса способны остановить. Эффект от такой чистки станет заметен уже через две недели. Да и польза выйдет двойная: на завтрак добавьте в кашу банан, чтобы получить заряд бодрости на целый день, а кожурой от него отполируйте зубы во время утренней чистки.

Бархатные ручки

С нашей переменчивой зимой не соскучишься, то холод, то оттепель, то ветер, то дождь. От таких перепадов больше всего страдают руки. Сухие, обветренные, не каждый крем справится. Но у нас же есть банановая кожура, ей под силу и эти проблемы. И опять нам потребуется мягкая сторона. Она снимет боль, зуд, покраснение. Причем банановая кожура помогает и при раздражении от укусов комаров, пчел, ос, и даже после бритья.

Румяные щечки

Казалось бы, десять дней отдыхали, а вид у нас изможденный, будто бы все эти дни приходилось ударно трудиться. Что поделать, изменился привычный режим, спать уходили позже, позже вставали. Тут же на все отозвалась кожа на лице. Как вы догадались, восстанавливать ее будем при помощи кожуры банана. Несколько раз в неделю протирайте лицо кожурой спелого банана, точнее, ее мягкой стороной. Такая процедура мягко отшелушит ороговевший слой, увлажнит кожу и придаст ей мягкость и здоровый румянец. А мелкие морщинки через некоторое время могут просто исчезнуть.

Густые волосы

Проще не придумаешь. Нарежьте банановую кожуру на небольшие кусочки. И киньте несколько в бутылки с шампунем и кондиционером. Супер-питательный состав готов, вы и не заметите, как волосы станут густыми и блестящими. Поговаривают, что они даже электризоваться перестанут.

Еще один вариант, сделать из банановой кожуры лечебную маску. Отправьте шкурку в блендер, размелите, добавьте немного воды до состояния густой сметаны. Эту смесь нанесите на волосы, подержите полчаса и хорошенько промойте волосы. Процедуру повторяйте раз в неделю и к лету точно заслужите звание «Варвара-краса – длинная коса».

Незаметные синяки

Покатались на лыжах, не устояли, упали и заработали синяк? А может просто ударились об угол стола, или поскользнулись на льду? Как бы там ни было, синяки и ушибы надо лечить. Приложите банановую кожуру к поврежденному месту, для надежности можете закрепить его пластырем. Через час компресс можно сменить на свежий, двух раз будет вполне достаточно. Процедуру можно повторить на следующий день. Прикладывать шкурку к синяку надо мягкой стороной.

Гладкие пяточки

Эта маска отлично подойдет для стоп. Целый день ходили, устали, вечером можно порадовать себя спа-процедурой. Кожуру банана отправляем в блендер, добавляем чайную ложку соды и немного воды. Держим двадцать минут, смываем обязательно прохладной водой, а после наносим питательный крем.

Как долго хранить бананы, чтобы они не почернели?

Перебоев с поставками свежих бананов в супермаркеты сегодня, к счастью, не бывает. В любой день, в любое время года можно зайти в магазин и выбрать кисть спелых заморских плодов. И всё же порой возникают ситуации, когда вопрос, как хранить бананы, чтобы они не почернели, становится актуальным.

Например, для тех, кто привык закупать продукты оптом или если бананы приобретены заблаговременно накануне какого-либо торжественного мероприятия, большого семейного праздника и т. п. Так что предлагаемые ниже варианты длительного хранения бананов в домашних условиях лишними никогда не будут.

«Правильный» банан чернеет медленнее!

Для начала затронем не менее важную тему выбора бананов. Понятно, что спелые плоды с желтой кожурой более привлекательны для покупателя. Однако далеко не всегда нужно отдавать предпочтение именно такому продукту. Иногда лучше остановить выбор на зеленоватых, недозрелых фруктах. Тем более, когда немедленное их употребление не планируется.

Для хранения бананов до нескольких дней

Критерии выбора:

  • хвостики без тёмных пятен, следов гниения;
  • кожура чистая, ровного жёлтого цвета, без трещин, царапин, вмятин;
  • от плодов исходит сильный аромат спелого фрукта.

Для хранения бананов от нескольких дней до нескольких недель

Критерии оценки качества:

  • хвостики целые, без повреждений;
  • кожура зеленая, без трещин, царапин;
  • при надавливании ощущается упругая твёрдость мякоти;
  • запах ощутимый, но не настолько яркий, как у спелых плодов.

Насколько долго недозрелые фрукты не испортятся и не почернеют снаружи, зависит от условий, в которые они помещены.

Условия хранения зелёных бананов

В идеале хранить бананы нужно при температуре +13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.

Для хранения бананов до 2-3 недель

Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.

  1. Чтобы неспелые плоды не портились и одновременно постепенно дозревали, хранить их рекомендуется при комнатной температуре, расфасовав по пакетам из плотной бумаги. Если нужно ускорить процесс дозревания, в пакет кладут спелые плоды. Либо оставляют зелёные бананы на блюде с другими фруктами (груши, сливы, яблоки) на столе, в буфете.
  2. Хорошо и относительно долго зелёные бананы хранятся в подвешенном состоянии. Целыми кистями, насаженными на бечёвку, их размещают в удобном месте на кухне, балконе, в жилых комнатах. Обязательное условие – тень и относительная прохлада.

Холодильник – не лучшее место для зелёных бананов.

При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.

Правила хранения спелых неочищенных бананов

Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.

Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.

Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.

Как хранить неочищенные бананы в холодильнике

Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.

Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.

Хранить бананы в полиэтиленовых или целлофановых кульках даже в холодильнике нельзя.

Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.

Как уберечь от почернения очищенные бананы

Мякоть банана быстро темнеет в процессе окисления. Однако этот момент можно отсрочить, перекрыв доступ воздуха к плодам. В частности, хранить очищенные бананы можно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере либо затянуть блюдо с кусочками фруктов пищевой плёнкой. Естественно, хранить очищенные бананы следует в прохладном месте – на балконе, в холодильнике и т. п.

Читайте также:  Женщина из Португалии родила ребёнка после смерти мозга

Чтобы очищенные бананы как можно дольше не потемнели при температуре 18–23 градуса, нужно окунуть их в кислую среду. Например, сбрызнуть кусочки цитрусовым (лимон, апельсин), ананасовым, яблочным соком. Или положить плоды на 3 минуты в уксус, разведённый водой в пропорции 1:4.

Как хранить бананы в морозилке

Заморозка — самый длительный способ хранения фруктов. Бананы в морозильной камере можно держать сроком до полугода. Правда, мякоть плодов после размораживания превращается в сладкую кашу. Но для приготовления мороженного, фруктовых коктейлей, начинки для пирогов, конфет она подходит прекрасно.

Как удобнее замораживать бананы:

  1. Снять кожуру.
  2. Сложить целые или порезанные на кусочки плоды в пластиковый контейнер слоями.
  3. Закрыть герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозилку.

Как размораживать бананы:

Размораживать фрукты рекомендуется при комнатной температуре на воздухе в течение 1-3 часов. В микроволновой печи или в воде делать этого нельзя, даже чтобы ускорить процесс.

Как дозревают бананы в домашних условиях

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать. Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация . Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени – не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть – на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов – например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет . Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел – жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен – правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше – там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Ссылка на основную публикацию