Почему нельзя выбрасывать хлеб в мусорку

Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы

Каждый год на планете выбрасывается в мусорку почти два миллиарда тонн еды. При этом почти каждый седьмой житель Земли страдает от голода. Ученые пришли к выводу, что продуктовые отходы, которые попадают на свалку, становятся источником метана — газа, являющегося одним из виновников парникового эффекта.

Всем известно, что продукты выбрасывать нельзя. И некоторые люди стараются следовать этому правилу и ни в коем случае не выкинут кусочек хлеба, каким бы черствым и старым он ни был, в мусорное ведро, обязательно определив для него какое-то применение.

Сегодня в ведре из-под мусора во многих семьях можно увидеть не только мусор, но и еду, а ведь на продукты питания из семейного бюджета уходят совсем немалые деньги, но почему-то наши свалки все равно переполнены продуктами питания. Нам с вами нужно научиться одному важному умению — ни в коем случае не выбрасывать на помойку еду. Никакую.

Откуда пошло понятие того, что продукты выбрасывать нельзя? Какое наказание может последовать за тем, когда выбросишь хлеб или любые другие продукты?

Ранее на Руси к хлебу всегда было почтительное и особенное отношение. Рожь и пшеница добывались нелегким крестьянским трудом. Урожай мог запросто погибнуть от непроходящих долгое время дождей или, наоборот, чрезмерной засухи. В таком случае людей ожидал самый настоящий голод.

Еще во времена Бориса Годунова из-за больших проблем с погодой, которая наблюдалась в течение трех лет, погибло очень много людей и наступил невероятный мор. И поэтому раньше никогда даже разговор не заводился о том, чтобы можно было выбросить хлеб.

А когда убирали со стола, то хлебные крошки не стряхивали тряпкой, а очень аккуратно собирали в ладошку и тут же съедали.

Сегодня, конечно, времена уже совершенно другие, тем не менее некоторые традиции все равно остались и многие люди никогда не выкидывают хлеб, а придумывают из его остатков различные блюда.

Люди, которые верят в приметы и суеверия, просто уверены, что главный наш продукт на столе — хлеб, является основным показателем и символом достатка. Если его выбрасывать и вообще относиться без уважения к нему и другим продуктам, то можно навлечь на свой дом неприятности и проблемы с финансами, вплоть до нищеты.

Такое суеверие имеет под собой основание. Ведь хлеб всегда являлся эффективным и доступным источником энергии для людей. И было бы настоящим кощунством выбрасывать его в условиях дефицита питания. Это особенно касается бедных жителей, вынужденных беречь каждый кусочек и даже крошечку хлеба.

Что можно делать со старым хлебом и остатками пищи?

Если остается большое количество хлеба, то христианство учит нас его не выбрасывать, а отдавать нуждающимся людям. Ведь хлеб можно подать просящим милостыню, или отнести буханку в приют для тех, кто не имеет своего жилья.

Можно в каждом городе найти пункты приема для малоимущего населения и отдать то, что вам уже не нужно.

Это могут быть не только продукты, но также и одежда или любые другие вещи, которые обязательно еще сослужат кому-то службу. Всегда нужно стараться не разбрасываться едой и хлебом, а отдавать ее тому, кто испытывает на сегодняшний день большие сложности и действительно нуждается в них.

Также хлебом можно и нужно кормить птиц. Необходимо крошки со стола аккуратно брать на ладошку и нести в кормушку, зимой добавляя туда пшено или другую крупу.

Очень хорошо, если остатки еды будут отданы собакам или другим животным. Согласно поверьям и приметам, пришедших к нам от наших предков, еда, выброшенная в мусор, может отобрать все здоровье человека, а отданная собакам — наоборот, укрепит и усилит его здоровье.

Старики наши про еду так говорят: “Тот, кто пережил войну и голод, тот кусочек хлеба всегда оставит даже зверю в лесу. Ну а если постучались к вам на порог люди и попросили еды и воды — необходимо отогреть, накормить и напоить. Ведь не зря же Бог их послал”.

Почему мы не должны выбрасывать пищу в мусор

1. В каждом продукте живет богиня процветания и успеха Лакшми. Поэтому выбрасывая крупы или приготовленные из них каши, мы запросто можем вместе с ними выбросить и все наши финансы.

2. Если мы будем выбрасывать остатки фруктов или овощей , то вместе с ними потеряем из своей жизни энергию любви и взаимопонимания с окружающими людьми

3. Выливая молоко и выбрасывая любые другие молочные продукты — мы определенным образом можем навсегда прогнать из своей жизни счастье.

Поскольку каждый продукт обладает той или иной энергией богини Лакшми, то выбрасывая его, мы выражаем свое крайнее непочтение и отсутствие уважения к материальной энергии.

Необходимо все остатки пищи закапывать в землю. Нельзя кидать какую-то еду, кожуру или очистки в унитаз, этим мы тоже можем навлечь на себя неприятности, поскольку подобным образом наносим оскорбление богине процветания.

По всему миру выбрасывается порядка 30% продуктов питания на помойку. Какие причины подталкивают нас делать это в то время, когда многие люди голодают? Может быть это неправильное хранение продуктов или плохая их транспортировка? Или люди покупают еды больше, чем могут съесть? Необходимо научиться подходить к этому вопросу более осознанно, чтобы навсегда прекратить это делать.

Советы для тех, кто выбрасывает пищу в мусор

Учимся правильно готовить:

Если вы овладеете умением хорошо готовить, то будете значительно меньше выбрасывать продукты в мусорное ведро. Со временем в вашем холодильнике уже не будет наблюдаться лишних и ненужных продуктов. А из остатков пищи всегда можно будет приготовить рагу, омлет или замечательную начинку для пирога. Как только вы научитесь подходить к готовке более грамотно, то всем вашим продуктам сразу же найдется верное применение.

Делаем порции меньше объемом:

Зачастую на столах остается много еды потому, что ее изначально там слишком много. Хорошим выходом из этого положения является накладывание порций меньшим объемом. Ведь всегда можно положить добавку как себе, так и вашим гостям. И это лучше, чем если в тарелках останутся остатки, съесть которые вы не смогли.

Делаем меньше покупок в магазине:

Все мы привыкли закупаться на оптовых рынках впрок и, как правило, оптом из-за того, что продукты нам достанутся со скидкой. Теперь стараемся покупать такой запас продуктов, который вы точно успеете употребить до того, как выйдет их срок хранения. Но необходимо понимать, что в продуктах могут завестись жучки, а овощи могут очень быстро сгнить.

Из чего следует, что свежие продукты гораздо полезнее, а значит необходимо готовить пищу из того, что купили — сразу же. Не стоит забивать свои шкафы и холодильные камеры никчемными и ненужными продуктами, чтобы в дальнейшем не пришлось выкидывать их. Впрок продукты нужно покупать только тогда, когда вы совершенно четко уверены в том, что они не испортятся.

Покупать нужно местные продукты:

Если вы станете покупать местные продукты, которые были выращены поблизости с вами, то таким образом будете поддерживать местных фермеров и экологию в целом. Такие продукты считаются полезнее остальных и, покупая их, вы не дадите им долго залежаться. Продавец или производитель не будут их выбрасывать, если они вдруг пропадут. А привезенные овощи и фрукты из других стран, хоть и могут храниться дольше, но именно по этой причине они становятся совершенно не полезными плодами.

Следует приобретать фрукты и овощи некрасивые на вид:

Такие овощи имеют совершенно нетоварный вид. Они, конечно, имеют свою пользу, но, как правило, продают их всегда на порядок дешевле. Очень часто такие товары из-за своего внешнего вида очень часто выбрасывают и делают большую ошибку. Ведь на самом деле они ничуть не хуже, просто вид у них не совсем привлекательный. А ведь зачастую красивые овощи или фрукты, у которых очень привлекательный блеск, имеют искусственную красоту, а вот в некрасивых продуктах находится значительно меньше различных химических добавок.

Хранить овощи нужно уметь правильно:

Часто продукты портятся из-за того, что неправильно хранятся и проходит их срок годности. Поэтому следует знать основные правила хранения продуктов, знать при какой температуре их хранить и по соседству с какими другими продуктами. Например, яблоки способны выделять специальный газ, который помогает созреть другим овощам. Или сгнить, если овощи и фрукты уже спелые.

Именно по этой причине яблоки следует хранить отдельно от других фруктов. Следует также постоянно проверять не появился ли среди овощей или фруктов какой-то подгнивший плод, поскольку из-за него могут испортиться все другие плоды. Следует также проверять крупы, муку и сухофрукты на наличие разных насекомых, которые всегда могут там завестись. Рекомендуется держать эти продукты в стеклянных емкостях с крышками.

Пользуйтесь режимами в настройках холодильника:

До одинаковой температуры продукты охлаждаются в холодильнике не на всех полках. Верхние полки, как правило, теплее, а нижние — самые холодные. Дверцы холодильника являются самой теплой зоной в нем, поэтому там обычно следует хранить соусы или какие-то другие продукты, а вот хранить там яйца или молоко — не самый удачный вариант, поскольку они там очень быстро испортятся.

Продукты, которые могут храниться долгое время:

Вообще, покупать продукты, которые могут храниться очень длительное время, казалось бы, самый оптимальный вариант и выгодное вложение средств. Но, в первую очередь, для производителя или продавца, но никак не для вас. Ведь если долгие месяцы продукт не портится и хорошо хранится, значит полезного и натурального в нем вряд ли что-то вообще осталось.

Знакомы ли вы с такими продуктами?

Вы никогда не пробовали черенки и ботву? А зря. Вы будете удивлены, насколько это, на самом деле, вкусно. Ведь мы, не раздумывая выбрасываем кожуру от лимона или зелень цветной капусты, так же, как и зелень морковки.

Те части продуктов, которые мы никогда не пробовали и не использовали в пищу, мы по привычке считаем мусором. Тем не менее, на самом деле они очень полезны и вкусны. Ботву от морковки в приготовлении блюд можно использовать как петрушку, а высушенную кожуру от лимона можно добавлять в чай.

Регулярно осматривайте свой холодильник:

Хорошей привычкой для вас станет осмотр собственного холодильника. Возьмите себе за правило, регулярно, около трех раз в неделю, проверять порядок хранения ваших продуктов. Для лучшего удобства можно под каждую группу продуктов отвести определенные места.

Отдельно — под готовую пищу, отдельно — под молочные продукты, отдельно — под овощи и т.д. Так станет проще понять, что нужно купить или сортировать то, что может испортиться в первую очередь, а что простоит дольше. Чтобы видеть все свои запасы, лучше хранить их в прозрачных боксах. Также не пытайтесь класть продукты в дальний конец холодильника, туда, где вы их не сможете увидеть. Иначе они у вас просто испортятся, и вы их непременно выбросите.

Приучите себя замораживать продукты:

Вы с успехом можете хранить остатки каких-то продуктов в морозильной камере. Обнаружили, что купили очень много грибов? Мелко их порежьте и разложив по пакетам, заморозьте. Замораживать можно абсолютно любые продукты. Это могут быть и готовые котлеты, и другие полуфабрикаты, а также блины и даже овощи, зелень и фрукты.

Если нет возможности долго хранить:

Например, в силу каких-то обстоятельств у вас нет холодильника. Сегодня это, конечно, большая редкость. Ну тогда просто представьте, что у вас его нет. В таком случае продукты вы станете покупать чаще, и они будут у вас свежее. Да и готовить вы будете ровно столько, сколько сможете съесть за один раз, ведь остатки еды вам хранить будет негде, и они без сомнения быстро испортятся. Этот способ научит вас готовить по чуть-чуть, а не слишком много.

Учитесь едой делиться с другими:

Тут сразу же можно привести в пример наших родителей. Вспомните, они всегда дают что-то вкусненькое в дорогу с собой. Такую поистине замечательную традицию можно претворить и в свою жизнь. Обратили внимание, что остался большой остаток пирога после вечеринки с гостями? И вы совершенно точно не сможете осилить его?

Отдайте по куску друзьям. И им хорошо, и вам продукт выкидывать не придется. Или может ваш ребенок не смог доесть кашу? Можно накормить ею птиц во дворе. Всегда найдутся такие места, в которых любым остаткам еды будут несказанно рады. И это лучше, чем выбрасывать их на помойку.

Делайте из отходов компост:

Если у вас есть те продукты, которые уже вообще никуда не смогут пригодиться, из них можно сделать компост. Для этой цели вам может понадобиться компостное ведро. Вы можете также замораживать ваши отходы в морозильной камере. Не будет никакого неприятного запаха. Впоследствии эти отходы можно также пустить в дело. Ими можно удобрять грядки или клумбу под вашим окном.

По возможности заведите огород:

Если вы хоть раз самостоятельно попробуете вырастить ягоды, овощи, фрукты или зелень собственными руками, то вы поймете какой это нелегкий и длинный процесс, поймете откуда именно берется еда.

Вы даже у себя на подоконнике можете много чего выращивать. Это может быть щавель, укроп, петрушка или даже огурцы. Все это будет отлично расти на освещенном балконе. Уход не потребует от вас каких-то сверхусилий, зато потом во время приготовления блюд вы будете гордиться собой и своими результатами.

Эксперименты со студентами:

Руководство одного из университетов Калифорнии было крайне обеспокоено по поводу большого количества остатков еды в столовых. После посещения студентов работники столовой находили на подносах с едой порции, к которым никто даже не прикасался.

Ежедневно в мусорные баки выбрасывалось более 2 000 кг самой разной еды. С этим нужно было срочно что-то делать и руководство столовой придумало очень простой выход. Из данной столовой были убраны все подносы.

Читайте также:  Когда нельзя ходить на кладбище и почему

Студенты, как и раньше могли брать столько пищи, сколько они захотят, но только уже без использования подносов.

Работники столовой отметили, что отходов стало меньше ровно в половину, причем студенты уходили из столовой абсолютно сытыми. А фокус заключался в том, что они стали намного тщательнее подходить к выбору блюд, а не складывали все как раньше, по принципу: “а вдруг что-то пригодится”.

Определенный вывод напрашивается сам собой. Экономить на продуктах питания можно и нужно. Поэтому при покупке холодильника следует учитывать его размер под вашу продуктовую корзину, а не для того, чтобы утереть нос соседу.

В супермаркетах всегда покупайте только те продукты, которые вы точно будете есть, а не сметайте все полки подряд только потому, что сейчас на эти продукты хорошая скидка.

Отправляясь завтракать, пользуясь, например, шведским столом, не стоит хватать самую большую тарелку, с целью навалить в нее как можно больше еды, все равно вы все не съедите, и еда отправится в мусорку. Возьмите себе порцию поменьше и лучше сходите позже за добавкой.

Заключение:

Выброшенная еда — это серьезная и к тому же самая глупая проблема нашего времени. Одни люди не успевают съедать и выбрасывают продукты, другие из-за их отсутствия голодают. С этим срочно нужно что-то делать. И если каждый из нас сделает хотя бы небольшой шаг в сторону улучшения этого положения, то все вместе мы сможем улучшить одну из самых серьезных экологических проблем современности.

Почему нельзя выкидывать хлеб в мусорку. Почему нельзя выбрасывать хлеб

Бывает, что после трапезы остается хлеб. Некоторые его не выкидывают, потому что считают, что это грешно.

Давайте сегодня разберемся: накажет нас Бог, если мы выкинем еду или хлеб…

Какая роль отведена хлебу в Библии?

Хлеб с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.).

В 2Цар 9:7 под «Хлебом» подразумевается еда в целом, так же как и в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф 6:11; ср. также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7). Единственно известный вначале ячменный Хлеб (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключительно бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение.

Выпечкой хлеба занимались домашние хозяйки, которые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь. Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1) или в Римской
империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след.); так, в Иер 37:21 упоминается «улица хлебопеков».

Хлеб использовали в пищу, для подкрепления сил.

Грех в жизни человека

Грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом.

Мне кажется именно в понимании греха кроется непонимание того, можно или нет выкидывать хлеб.

Пример ошибочного суждения о церемониях в принятии пищи были развеяны Иисусом:

16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека ,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
(Матф.15:16-20)

Иисус акцентирует внимание не на предметах быта или предшествующему омовению рук, а на состоянию сердца человека. Именно из сердца исходят злые помыслы, которые и являются разделением между Богом и нами.

Мы можем не выкидывать еду, чтить важность хлеба, а потом сквернословить, обманывать или красть.

Бог предупреждает нас:

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
(Ис.29:13)

Остаток еды будет лучше отдать голодающим, скормить животным, нежели выкинуть.

В отношении еды Иисус показал нам различие между церемониями, этическими нормами и тем, что в действительности важно Богу.

В культуре русского человека по прежнему остается память о военных годах, когда не хватало еды. Каждая крошка была на вес золота и было сложно представить, что кто-то мог выкинуть хлеб. Такое отношение к пище встречается и по сегодняшний день.

К спасению души хлеб или иная обыденная пища не имеют отношения

Иисус — наш хлеб

В Пс 103:15 о хлебе говорится, что он укрепляет сердце человека;

15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека .
(Пс.103:15)

Сам Иисус метафорически называет Себя Хлебом Божьим или «хлебом жизни, Который сходит с небес» (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
(Иоан.6:33-35)

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
(Иоан.6:41)

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
(Иоан.6:50)

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(Иоан.6:58)

Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него. Таким образом, выражение «вкушать хлеб» (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем.

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
(Лук.14:15)

Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом хлеб, принимаемый Церковью (Мф 26:26).

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
(Матф.26:26)

Этот хлеб символизирует единство Церкви, достигнутое жертвенной смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидетвуемое (1Кор 10:16 и след.; 11:26).

16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1Кор.10:16,17)

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:26)

Упоминание хлеба в сочетании с вином (Быт 14:18) служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18) означает простую, но сытную пищу. Слова «отпускай», «дели хлеб свой» выражают призыв к щедрой благотворительности (Еккл 11:1; Ис 58:7). Однако уже в Ветхом Завете, где подчеркивается, что Бог заботится о человеческом благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что

3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа , живет человек;
(Втор.8:3)

Навеяно разговором в Твиттере.
Один из пользователей написал следующий твит:

Меня раздражают суеверия насчет хлеба, привитые еще в СССР, мол хлеб нельзя выбрасывать. Что за бред? Такой же пищевой продукт, как все.

Боги не прощают таких вещей. Когда-нибудь это аукнется тем странам, где процветает бедность с одной стороны и бездумное разбрасывание бесценных богатств и возможностей спасения человеческих жизней с другой. Совсем немного зная богов, я могу сказать, что наказание придёт, и оно будет страшно.
Подумайте об этом и. найдите способ использовать то, что вы имеете.

Если вам срочно захочется избавиться от какой-нибудь вещи, сначала подумайте, каким образом это сделать, чтобы не притянуть к себе негатив и мелкие неприятности. Еще наши предки объясняли это тем, что некоторые предметы ни в коем случае нельзя выносить из дома или выкидывать и передавать другим людям, иначе невольно можно «вынести» все благополучие из своего жилища. Рассказываем, как правильно утилизировать те или иные вещи.

Хлеб и соль

Издавна считается, что хлеб – всему голова, он символизирует достаток и сытую жизнь, поэтому и относиться к нему нужно со всем уважением. К тому же люди, пережившие в свое время голодные годы, ни за что не решатся просто взять и выкинуть остатки хлеба. Поэтому если уж у вас осталось несколько кусочков, лучше отдайте их птицам или возьмите с собой, когда пойдете гулять в парк. Наверняка там окажутся утки, которые примут ваше угощение с благодарностью.

Что касается соли, то она является символом удачи и семейного счастья. Просыпая, одалживая или выкидывая ее, вы тем самым словно раздаете свое благополучие другим людям.

Старые фотографии и бумаги

Старые фотографии и какие-то семейные архивы помимо того что содержат достаточно исчерпывающую информацию о том или ином человеке, еще и обладают своей энергетикой. И поэтому если вы просто выкинете это все в мусорный контейнер, вас могут начать преследовать мелкие неприятности или проблемы со здоровьем. Если хотите избавиться от фотографий и бумаг, то просто сожгите их аккуратно, а пепел смойте.

Кошелек и сумочка

Если вам вдруг взбрело в голову выкинуть свой старый кошелек, то имейте в виду, что таким образом вы можете навредить энергии достатка, и тогда о финансовой удаче придется забыть на какое-то время. Поэтому лучше не избавляться от своего старого портмоне (или клатча и маленькой дамской сумочки), а аккуратно сложить их куда-нибудь на полку.

Наручные часы

Начнем с того, что принимать в подарок или дарить часы нельзя – это плохая примета. Но если уж вы по каким-либо причинам приняли этот дар, то ни в коем случае не выкидывайте его, когда он вам надоест или придет в негодность. Тем самым вы испортите отношения с дарителем вплоть до полного разрыва. Если же вы сами приобретали часы, но со временем поняли, что они вам не подходят или они сломались и не подлежат ремонту, то не спешите относить их на мусорку. Их можно разобрать, использовать запчасти для других моделей, например, или уже в разобранном виде, мысленно поблагодарив за службу, утилизировать.

Свадебный наряд

Считается, что если молодая жена передаст кому-нибудь свое свадебное платье, фату и прочую атрибутику, то тем самым она накликает несчастья на семью, и брак может закончиться, так и не успев начаться. По той же самой причине не рекомендуется выходить замуж в платье, в котором уже кто-то шел в загс до вас, тем самым вы можете невольно взять себе все печали, невзгоды и прочие неприятности той пары.

Волосы и ногти

Это, пожалуй, самое личное, что есть у человека. И передавать другим людям частичку себя – это значит отдавать часть своей энергии, благополучие и удачу. К тому же если это попадет к недобросовестным особам, то неизвестно, что с ними могут сделать. А вас начнут мучать головные боли, преследовать мелкие неудачи или еще что похуже. Поэтому если уж вы дома стрижете ногти или волосы, то обязательно смывайте их в унитаз, а не выкидывайте просто в мусорное ведро.

Скажите, с легкостью ли вы избавляетесь от заплесневелого или засохшего хлеба? Можно с уверенностью сказать, что почти каждый из нас осознанно или подсознательно знает, что выкидывать хлеб нельзя. Давайте разберемся, почему.

  • Во-первых, это наследие нашего прошлого: война, голод, блокада сформировали определенное отношение к еде и продуктам питания. В памяти наших бабушек-прабабушек сохранились воспоминания о тех днях, когда они довольствовались 50 гр. хлеба в сутки на человека. В это голодное время хлеб спас им жизнь. А если копнуть еще глубже, то голодомор – последствие неурожаев зерновых и неверных политических решений – это прежде всего нехватка хлеба, потому что хлеб испокон веков был основной пищей на Руси. Вспомните также февральскую революцию, которой предшествовал митинг женщин с требованием «Хлеба!» (во время первой мировой войны хлеба также недоставало) или Францию во времена перед Великой Буржуазной революцией: люди выходили на площади и требовали хлеба. То есть все эти события нашей истории памятью поколений отразились на нашем восприятии такого действия как выбрасывание хлеба.
  • Во-вторых, воспитание в Советском Союзе было основано на гуманистических идеях относительно труда людей и продуктов этого труда. Школьникам указывалось на то, что хлеб – это результат труда многих людей (и это действительно так), результат усилий общества и дар земли (пшеница), поэтому относится к нему стоит бережно, и выкидывать его – плохо. К этому добавлялись истории про голодающие народы нашей планеты, по отношению к которым наше выкидывание хлеба – неправильно.
  • В-третьих, религиозная подоплека. В христианстве к хлебу – особое отношение: Иисус сказал на Тайной вечере «Вот хлеб – тело мое», поэтому считается, что выбросить хлеб – это выбросить частицу сына Божьего. Поэтому церковь рекомендует засохший или немного заплесневелый хлеб отдавать птицам. Такое же отношение к хлебу есть у других религий.

Многие люди, зная о том, как негуманно и грешно выбрасывать еду, пытаются съесть ее всю до наступления срока годности, при этом они считают, что поступают гуманно. Но действительно ли это так? Этот человек в итоге будет страдать от избыточного веса, но при этом приговаривать: «Как же я это выброшу, если в Африке дети голодают? Надо доесть!». Это неверная логика. И чтобы не задумываться о том, выбрасывать или нет хлеб, нужно покупать его в необходимом количестве, и тогда он не будет залеживаться у вас на полках. А сэкономленные от пересмотра покупательского поведения деньги можно послать в фонд помощи детям в Африке, чтобы и за них сердце было спокойно.

Читайте также:  Почему нельзя класть ключи на стол: приметы и факты

“Хлеб выбрасывать нельзя”

С детства прививалась мысль, что хлеб выбрасывать нельзя. Помню, как бабушка старательно собирала сухие корочки в пакетик, потом потихоньку скармливала скотине. Старушка вполне рационально использовала излишки сего продукта. Однако и сейчас повсеместно наблюдается культ «невыбрасывания» остатков, при чем, касается это исключительно хлеба. И нет если бы народ покупал себе ровно столько, сколько нужно: берут сдобу и выпечку регулярно, потом маются, не зная что делать с это кучей. Казалось бы, пойти и отнести в контейнер – но нет, в сознании масс присутствует культ почитания хлеба, при чём в какой-то извращённой форме, когда обычная утилизация считается чем-то неправильным, чуть ли не богохульством.

Можно сказать: «Уважение традиций предков». Но видится в этом поведении что-то фальшивое, лицемерное.

Буквально сегодняшний пример.

Как писала раньше, работаю на производстве, в степях страны. Ночная смена, из дежурных я и напарник в соседнем кабинете. Ночные пайки доставляют в помещение, чтобы оператор не отвлекался от наблюдения. Ужинаем, соответственно, по очереди, после каждый за собой прибирает.

Прибегает напарник (Н) и начинает мне выговаривать:

Н: Хлеб нельзя выбрасывать. Я видел остатки в пакете.

Я: А что мне нужно было сделать с ним?

Н: Ну, не знаю, отнесла бы на общую кухню.

Я: А потом что делать?

Н: Уборщица унесёт. Вообще человек выбрасывать хлеб не должен.

Я: Значит наша уборщица – не человек? Ты же понимаешь, что мы работаем на производстве, где есть стандарты утилизации отходов и если их не соблюдать – как минимум, появятся тараканы, а то и что похуже.

Н: Тогда пусть нам готовят на ресторанном уровне, чтоб не было остатков.

Понимаю, голод и лишения выпадали на долю предков, но сейчас и достаток есть, и на машинах дорогих ездят, и вполне себе упитаны. Почему так боятся выбросить корки своими руками? Может этому явлению уже придумано название в психотерапии?

Дубликаты не найдены

Вот да, блин, нафига покупать столько, что не съешь? Хлеб это ж такая штука-вкусный пока свежий, на следующий день уже не то,жрать можно, но зачем, если лучше свеженький и хрустящий взять?

Была в этом году в городе детства, что в Тамбовской области. Приятно удивило, что там по-прежнему можно купить половину буханки хлеба. Сама я давно живу на западе Казахстана, у нас такой практики давно нет. Удобно же: каждый день с новым, ароматным хлебом.

У меня пекарня возле дома, и её хозяин чёртов гений-там можно не только хлеб в двух размерах купить-стандартную буханку или мини, они ещё и пекут его два раза в день-к 9 утра и к 6 вечера.

Чёрную икру выбрасывать нельзя 🙂

При этом испорченную рыбу или мясо, которое стоит намного дороже хлеба, выбрасывать можно

Почему так боятся выбросить корки своими руками?

Хлеб жизни
Также в 6-й главе Евангелия от Иоанна изложено то, что можно назвать предысторией установления таинства Евхаристии или аллюзией на него. Важно отметить, что действие этой главы происходит не во время Тайной Вечери, а задолго до неё. Существенно также то, что Иисус в ней обращается не только к своим ученикам, но к гораздо большему количеству людей. В начале этой главы (Ин. 6:5–13) описано чудо умножения хлебов, на другой день после которого (Ин. 6:22) происходит беседа Иисуса с народом и учениками. Рассказ о ней занимает бо́льшую часть 6-й главы (Ин. 6:26–71). В начале этой беседы Иисус говорит народу «о Пище, пребывающей в Жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6:27), а затем свидетельствует о Хлебе Божьем, «который сходит с небес и даёт Жизнь миру» (Ин. 6:33, 34), о Себе как о хлебе жизни (Ин. 6:35) и о цели Своего сошествия с небес—творить волю Отца (Ин. 6:38, 39).
Такие слова Иисуса вызвали ропот: «Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6:41).
В ответ на этот ропот Иисус повторяет: «Я есмь Хлеб Жизни» (Ин. 6:48). Не ограничиваясь этим, более и более разъясняет Он сказанные Им ранее слова (Ин. 6:49–51):
« Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. »
В результате вспыхивает спор: «Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6:52)
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни». Эти (Ин. 6:53) и последующие (Ин. 6:54–58) слова Иисуса не разрешили недоумения. Часть учеников Иисуса сочла Его слова странными (Ин. 6:60). Более того, многие из них «отошли от Него и уже не ходили за Ним» (Ин. 6:66).

Колхозники в Союзе свою скотину хлебом кормили только в путь. И ни разу не черствым.

Магазин “Леонардо”, охранник кушает сухарики, один из них падает и он кладет его на лежащийна полке товар.

Друг берет этот сухарик и выбрасывает, охранник подлетел и начал говорить, что выбрасывать хлеб – харам, надо было уборщицу ждать.

Да не, не так все остро сейчас. Отмирает это.

Хлеб — всему голова? Почему выбрасывают хлеб магазины

Всем доброго времени суток!

До сих пор избегал поднимать в своем блоге остросоциальные темы, рассуждая, что пока вижу в социуме больше негатива, не стоит поддаваться ему и погружаться в отрицательные эмоции. Есть у меня к этому склонность, да и затягивает это не слабо. Но вот после очередного столкновения с реальностью нахлынуло. Так что, какова реальность, таковы и заметки о ней.

А захотелось мне порассуждать о том, что хлеб — всему голова. Так, во всяком случае, было когда-то. Мне кажется, нет человека, выросшего в России, с этим выражением не знакомого. Если проследовать по пути ассоциаций вглубь памяти, то из собственного детства мне вспоминается:

  • Надпись в школьной столовой над окном выдачи со словами «Хлеб — всему голова!»
  • Тематический классный час о важности хлеба — кажется, даже не один. Октябрят, пионеров, комсомольцев школа тогда как-то все же воспитывала, в т.ч. объясняла, почему выбрасывать хлеб нельзя.
  • Рассказы покойной бабушки о «колосках» и годах послевоенного голода, когда из лебеды и хлеб и щи были. Память бабушки стала частью и моей памяти тоже.
  • Кубанская станица и личный огородик сестры, выращивавшей на нем в детстве различные сорта пшеницы из зерен, заказанных по почте в каком-то селекционном центре.
  • Удивительной силы песня «Хлеб — всему голова» в исполнении Людмилы Зыкиной — как, собственно, и все песни в ее исполнении.
  • Внутреннее ощущение при виде лежащего на полу или земле куска хлеба, которое тогда трактовалось однозначно — как кощунство, как нечто глубоко неправильное. Хлеб выбрасывать нельзя, хлеб выбрасывать грех.

Тем, у кого дети в российской школе обучались или обучаются, известно, что от воспитательных функций наша школа отказалась давно. Как говорится, спасибо и на том, что хотя бы предметы из общеобразовательной программы преподаются — пусть предельно формально, но преподаются. Но, сколько бы школу не ругали в последние годы, какие-то традиции из прошлого в ней остались. Те же классные занятия и сочинения на тему «Хлеб — всему голова», новомодные презентации и т.п.

И еще пару слов о школе. Все ведь изучали историю в школе? Попытайтесь теперь вспомнить о том, как нам еще каких-то 30 лет назад подавалась информация о реалиях капиталистического мира: кризисе перепроизводства, классовом расслоении общества, безработице, забастовках рабочих, разгонах демонстраций, нищих и бездомных — мне кажется, достаточно правдиво и без прикрас, с заслуживающей того негативной оценкой. Никто ведь тогда не думал, что все это произойдет и с нами.

К чему это затянутое вступление? К ситуации, с которой на днях довелось столкнуться лично, и которая показала, что ощущение, о котором шла речь в последнем пункте воспоминаний, со мной до сих пор осталось. Не в столь категоричном виде уже, но все же достаточно сильное. А довелось увидеть следующее: выброшенный магазином хлеб и людей, за этим хлебом пришедших. Что-то во мне перевернулось сразу, возможно, то самое, похороненное где-то внутри ощущение. И другие чувства: стыд, злость, беспомощность.

Сделал несколько фотографий этой реальности, о которой не знал раньше по одной причине: работал с утра и до темноты. Это сейчас, пока сам себе хозяин и работаю на себя, пользуюсь возможностью ежедневно в светлое время суток гулять с дочей. Вот и погуляли…

О том, что это за магазин — по снимку понятно. Но, даже если ситуацию абстрагировать от конкретной торговой сети и конкретного населенного пункта, ничего ровным счетом не изменится. Сотни магазинов ежедневно выбрасывают продукты: сгнившие на прилавках фрукты и овощи, испортившиеся мясные полуфабрикаты, просроченные молочные продукты, хлебные и кондитерские изделия. Выбрасывают потому, что товар попросту не успевает продаваться. А не успевает он продаваться не потому, что производят у нас слишком много, а потому, что цены превышают покупательную способность населения. Разумеется, не всей его части, а наиболее незащищенной социально — в частности, одиноких пенсионеров.

Хлеб выбросили. Много хлеба — черный, белый, нарезку, батоны, булки — больше половины мусорного бака. И это только в одном магазине. Но не нужно мне говорить о том, что случай единичный. Лучше пообщайтесь с людьми, работающими в продуктовых сетях.

Можно ли выбрасывать хлеб в мусорку? Нет, не так. Почему выбрасывать хлеб было нельзя, и вдруг — стало можно? Что изменилось и когда?

За магазином два металлических бака: черный и красный. В красном — пищевые продукты, в основном, хлеб. Понял это, когда к нему подошла девочка лет двенадцати и, вытащив из бака несколько батонов, положила себе в пакет. Затем подошла пожилая женщина с пустой сумкой. Следом — еще одна. Сколько их было, не знаю, не стал задерживаться. Когда минут через тридцать мы возвращались с прогулки домой, воспользовался моментом, чтобы сфотографировать содержимое уже частично опустевшего бака. Тут же за хлебом подошли еще люди — с разных сторон. И вдруг до меня дошло: они знают, в какие дни и в какое примерно время магазин избавляется таким способом от хлеба.

Казалось бы, все просто: одни люди выбросили хлеб в мусорные баки, другие — пришли к этим бакам. Но почему же при этом стыдно мне, а не тем, кто принимал решение о том, что выбрасывать продукты — единственно правильный выход, и не тем, кто это решение периодически исполняет по долгу работы? А стыдно перед теми, кто вынужден ходить за хлебом к мусорке. Стыдно за то, что это стало возможным и стало нормой.

Наверное, какие-то вещи я просто перестал понимать. Наверное, в сегодняшних реалиях это, действительно, нормальное положение дел. Но пугает не это. Пугает, что с каждым годом таких вещей становится все больше. И это не относится к достижениям технического прогресса, широким шагом шагающего по планете. Это касается изменений в социальной среде. В людях, нас окружающих. В нас.

Почему нельзя выбрасывать еду. Народная и научная версии

Многим из нас в детстве представители старшего поколения говорили, что нельзя выбрасывать еду. Как правило, это говорили бабушки и дедушки, которые знали, что такое голодное время и им было тяжело на это смотреть. Были и те, кто не хотел этого делать с точки зрения примет и верований. Но, в наши дни есть конкретное обоснование того, почему на самом деле нельзя выбрасывать еду на помойку. Ответ окажется достаточно логичным, а самое главное, у него есть научное обоснование.

Почему нельзя выбрасывать продукты

В начале предлагаю разобрать именно суеверную точку зрения. Она тоже имеет свое обоснование, как часть исторического наследия.

Начать стоит с того, что с незапамятных времен хлеб является символом еды. Даже поговорки и присказки все говорят об этом. Например, “Заработать себе на хлеб” или “Встречать хлебом, солью”. Все это связано с тем, что с незапамятных времен на Руси (и не только) хлеб был самой массовой едой. Конечно, было мясо, рыба, птица и многое другое, но основной класс — крестьяне — питались именно хлебом. Все из-за того, что сырье для него можно было запасти на зиму, и он был очень питательным.

Именно по этой причине хлеб ценился очень высоко и даже буквально почитался. Выкинуть хлеб, в который было вложено много крестьянского труда и рисков, считалось неслыханной роскошью, да еще и могло навлечь беды, бедность и голод на человека, который это сделал. Сложно ждать другого отношения к продукту, который должен тебя кормить всю зиму. Но, при этом, урожай может погибнуть от проливных дождей или наоборот от засухи. Тогда плохо придется всем.

Такую красоту и правда жалко выбрасывать

Чуть позже, когда вопрос с продуктами и их хранением был в целом решен, было много воин и эпидемий, которые тоже заставляли людей беречь еду. Ну и не стоит забывать про блокадный Ленинград. Все, кто его прошёл, имеют особое отношение к продуктам.

Все эти причины и выработали, особенно в старшем поколении, привычку беречь продукты. На самом деле, в этом нет ничего плохого, но если даже откинуть эту норму и выкидывать еду просто так, не переживая за миллиарды людей в мире, которые умирают от голода, есть еще одна причина, по которой лучше пересмотреть свое отношение к потреблению.

Читайте также:  Как выглядит шаровая молния и может ли она залететь в дом, что делать в этом случае, фото и видео

Что происходит с продуктами на свалке

В первую очередь, стоит понимать, что продукты это органика. В отличии от многих других видов отходов ей свойственно гнить в земле. Чем-то это напоминает компостные ямы, которыми пользуются многие садоводы, огородники и просто загородные жители. Вот только есть одна принципиальная разница между захоронением отходов на загородных участках и на свалках. И заключается она в способе складирования отходов.

Если мы говорим о компостной яме или куче, там процесс гниения идет с участием аэробных бактерий. Они помогают превратить органические отходы в компост. Для того, чтобы они могли существовать и заниматься своим нелегким делом, им нужен кислород. На свалках захороненные отходы плотно трамбуют бульдозерами и прокладывают слоями грунта. Все это исключает попадание кислорода к пищевым отходам. В итоге процесс гниения идет с участием анаэробных бактерий, которым не нужен кислород.

Машины, работающие на свалке, больше похожи на машины из фильма «Безумный Макс»

В этом и есть проблема, так как в процессе своей деятельности они выделяют двуокись углерода, метан и сероводород. В ”выхлопе” свалок есть и другие неприятные вещества, которые представляют угрозу не только с точки зрения экологии, но и являются очень горючими. Иногда эту смесь называют свалочным газом. Кроме перечисленных газов, в состав свалочного газа входят следующие вещества:

  • Метан — 50-75%
  • Углекислый газ — 25-50%
  • Азот — 0-10%
  • Сероводород — 0-3%
  • Кислород — 0-2%
  • Водород — 0-1%

Точное соотношение газов меняется в зависимости от большого количества факторов, но усредненная картина выглядит именно так.

Вы спросите, почему нельзя использовать такое большое количество метана в производстве энергии и будете правы. В мире действительно успешно работает программа по сбору свалочного газа и его переработке. Проблема в том, что система сбора достаточно сложная и даже в самых требовательных к экологии странах далеко не все свалки оборудованы такими системами.

Так собирают свалочный газ

Зато, например, в США, по данным американского Агентства по защите окружающей среды, в год за счет сбора свалочного газа было сокращено выделение парникового газа эквивалентное выхлопам 14 млн автомобилей. Для захвата такого количества газа нужно было бы высадить 20 миллионов акров лесов. Утилизация такого количества газа позволила США сэкономить 169 миллионов баррелей нефти. Впечатляющие цифры, не правда ли? Если вы хотите поговорить об этом, можем сделать это в нашем Telegram-чате.

В нашей стране сбор свалочного газа не получил широкого распространения. Во многом связано это с тем, что многие полигоны создавались в 80-90 годах, когда мало кто задумывался о такой вещи, как экология.

Так выглядит схема переработки свалочного газа.

Кстати, ощутить присутствие в воздухе свалочного газа может каждый из вас. Например, я в первый раз задумался об этом, когда проезжал по дороге и ощутил очень ярко выраженный запах, который обычно сопровождает утечку бытового газа. Сначала я хотел позвонить в специальные службы, но тут из-за деревьев показалась свалка. В этот момент все встало на свои места. Запах действительно был чем-то похож.

Внутри большой кучи мусора формируются пузыри газа, которые находятся под большим давлением. Иногда они прорываются сами, иногда их спускают в атмосферу, чтобы они не представляли угрозу взрыва, ведь эта смесь очень горючая. Иногда, впрочем, случаются пожары. В этом случае к запаху самих газов подмешиваются запахи продуктов горения мусора. Эти запахи очень отчетливо ощущаются в нескольких километрах, а иногда и десятках километров от полигона. Хотя, даже просто запах выпущенного газа иногда можно почувствовать на достаточно большом расстоянии от свалки.

Демонстрация горючести свалочного газа

Раздельный сбор мусора

В такие моменты не сложно представить насколько сильно свалки засоряют природу и почему важно принимать меры по переработке мусора и правильному его складированию. Например, в Европе даже в некоторых гостиницах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Даже в России в последнее время очень сильно озаботились вопросами экологии. Пока меры, правда, не самые эффективные, но такой вопрос с ходу решить едва ли получится.

Собранный в блоки мусор

Многие думают, что раздельный сбор отходов это сложно. На самом деле, достаточно просто выбрасывать, так называемый, сухой мусор в синие контейнеры, если они есть на помойках около вашего дома. Пока программа работает далеко не во всех регионах, но в случае, если она покажет свою эффективность, география присутствия синих контейнеров будет расширена.

В крупных городах есть и более продвинутые системы и полноценные пункты раздельного сбора мусора. Они представляют из себя большой бокс с несколькими контейнерами внутри, над которыми написано, что именно нужно туда выбрасывать.

Такие контейнеры все чаще встречаются во дворах. По некоторым подсчетам они предотвращают попадание на свалки около 1 млн тонн мусора в год.

Для того, чтобы начать вести раздельный сбор мусора, достаточно понять, что это почти не требует усилий, но пластиковая бутылка, которую не переработают, будет валяться в земле или плавать в океане сотнями лет. Одна бутылка, конечно, ничего не решит, но не надо думать, что ”я уникален и сделаю это только я”. В итоге, если каждый житель, например, Москвы выбросит по одной бутылке, это будет более десяти миллионов бутылок. А теперь посмотрите на свое мусорное ведро и представьте, что миллионы человек в крупном городе и миллиарды в мире выбрасывают такое же количество. Если переработать даже половину этого количества, не сложно представить, насколько чище станет наш мир. Это относится даже к таким мелочам, как батарейка и лампочка, контейнеры для приема которых есть во многих торговых центрах и даже крупных офисных зданиях.

Многие восхищаются, что в скандинавских странах экология возведена в культ и возмущаются почему у нас не так. Дело в том, что у них это в крови. У нас тоже есть попытки это сделать, но нет достаточного отклика от населения. Если отклик будет, то и меры приниматься будут более активно.

Как делают свалки

В конце, давайте все же вернемся к основной теме и поговорим именно о свалках. Перед подготовкой этого материала я спросил у некоторых друзей и знакомых, что они знают о свалках. Если обобщить, то ответы сводились к тому, что мусор просто наваливают горой и все. Отчасти это правда, но есть некоторые тонкости и свалка не так проста, как кажется.

Перед тем, как начать сваливать отходы в какое-либо место, строится специальная инфраструктура. Например, нескольких административных сооружений, вроде домика сторожа и пропускного пункта, плюс должна быть построена дорога, так как на свалку один за другим будут подъезжать грузовики. Для этого обязательно надо сделать дорогу с твердым покрытием.

Мусор на свалку подвозят без остановки. Машина за машиной…. Машина за машиной… днем и ночью.

Параллельно с этим строится большой котлован. Его размер определяется расчетным методом с учетом того, что этого объема должно хватить на 10-20 лет использования. При этом, дно и стенки котлована покрывается метровым слоем глины или несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Это нужно для предотвращения попадания загрязненной воды в почву. В большинстве случаев перед строительством проводится работа по изучения геологической обстановки. Исследуется то, насколько свалка может повлиять на грунтовые воды или близлежащую флору и фауну.

Котлован заполняется не целиком, а ячейками, который также перекладываются слоями изоляции. Параллельно прокладываются трубы и другие системы для отвода свалочного газа. Если планируется установка оборудования для переработки этого газа, строится дополнительно необходимая инфраструктура. Например, котельные или другие объекты.

Когда котлован будет заполнен, он покрывается толстым слоем глины, почвы или пленки, чтобы окончательно изолировать его. Сверху высаживается трава и работа со свалкой, с точки зрения складирования мусора, заканчивается. После этого проводится отслеживание правильного существования свалки и контроль выделения газа. Кстати, первые 2-3 месяца выделяется в основном только углекислый газ. После этого постепенно начинает выделяться метан и другие газы. Выделение идет в течение 40-70 лет, постепенно сходя на нет, начиная примерно с 20-го года существования свалки.

Воздух на свалке постоянно изучается и анализируется

Конечно, все сказанное относится к свалкам, которые сделаны в соответствии с нормами строительства подобных объектов. Есть и нелегальные свалки, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Перспективные методы борьбы с отходами

Все, изучаемые сейчас, методы борьбы с отходами сводятся к упреждающим методам. То есть к разработке материалов, которые можно легко переработать. Также идет серьезная агитация за раздельный сбор мусора, который тоже должен проводиться для упрощения дальнейшей переработки. Но есть и более фантастические способы, которые предлагают некоторые эксперты.

Одним из таких вариантов был вывод мусора в космос и отправка его в сторону Солнца. Одно время эта теория была очень популярна и многие говорили о том, что именно так и надо делать. Сейчас такой вариант начал покидать головы таких специалистов по борьбе с мусором, хотя раньше их не смущали даже самые простые доводы.

Отправлять мусор в космос — так себе идея

Понятно, что это примерные данные, но если верить Интернету, вывод одного килограмма груза на орбиту стоит от 2000 долларов. То есть, отправить мусорное ведро среднего пользователя стоит около 8000-10000 долларов. Думаю вопрос можно закрывать. Особенно, учитывая тот вред экологии, который наносят космические корабли.

Как видим, выброшенная еда не так безобидна, как кажется. С одной стороны, она разлагается, но в масштабах мегаполисов это становится реальной проблемой. Конечно, нельзя не выбросить, например, шкурку от банана или кости от курицы, но стоит более рассудительно отнестись к продуктам, которые покупаются, а потом просто выбрасываются. Там можно сэкономить не только ресурс окружающей среды, но и свои деньги, не покупая продукты для того, чтобы их выбросить.

Почему нельзя выбрасывать хлеб: приметы и суеверия

Приметы, традиции, суеверия, связанные с хлебом, повествуют не только о бережном отношении к нему. Они предостерегают от ошибок, помогают сделать жизнь счастливой и гармоничной.

Приметы о хлебе

Выпекать хлеб на закат солнца, ссориться и скандалить в это время, заниматься одновременно уборкой считалось плохой приметой.

Готовое изделие полагалось класть на стол, покрытый скатертью или на полотенце. Хлеб на голом столе означал голодную жизнь для семьи.

Существует много различных поверий с хлебом. Вот самые распространенные:

  • начинать новую буханку после захода солнца — к бедности;
  • выбрасывать оставшийся (недоеденный, засохший, заплесневелый) хлеб — в семье не будет ни достатка, ни здоровья, ни согласия;
  • переворачивать начатую булку хлеба вниз горбушкой — к болезни;
  • каждый надкушенный кусок следовало доесть до конца. Оставить его недоеденным — потерять свое счастье, лишиться жизненной энергии. Для ребенка это могло обернуться сиротством, для замужней женщины — вдовством. Тот, кто доел кусок другого человека, забрал его удачу и благополучие. Если это был кусок хлеба кого-то из близких означало лишить его счастливой доли;
  • упал кусок хлеба на пол во время застолья — стоит ждать приятных гостей. Если хлеб упал во время обычного приема пищи — то гость придет с неприятными новостями. Если человек уронил булку — год будет неурожайным;
  • выбрасывать оставшиеся после трапезы крошки хлеба — к потере удачи и богатства. При этом сметать крошки со стола следовало не в ладонь и не голой рукой, а полотенцем в какую-нибудь посудину;
  • запрещалось смеяться за столом, хлеб считался священным продуктом и засмеявшийся совершал святотатство.

Факты из истории

Хлеб — основной продукт питания у всех народов. Ученые предполагают, что изделия из муки появились свыше 15 тысячелетий тому назад.

Предположительно, слово хлеб произошло от греческого ”клибанос”. Это означало глиняные формы для выпечки из пшеницы. Позднее это слово стало применяться для названия самой выпечки.

Хлеб был показателем достатка хозяина во многих странах. Так, в древней Греции изделие из зерна было самостоятельным блюдом. Чем больше хлеба ставил хозяин на стол при приеме гостей, тем более богатым считали его окружающие и тем выше был его социальный статус.

В Византии в 10 веке был издан государственный указ о том, что пекари освобождаются от исполнения всех государственных повинностей и налогов. Они должны были заниматься только хлебопечением.

В Индии гость, неуважительно относящийся к хлебу, тем самым наносил хозяевам дома тяжкое оскорбление. Преступников в качестве наказания лишали хлеба. Чем серьезнее было деяние, тем дольше было наказание.

В Англии аристократические титулы ”лорд” и ”леди” появились благодаря хлебу. Слово ”лорд”изначально переводилось как ”хранитель хлеба”, человек, принадлежащий к феодально — земледельческому сословию. А леди — ”та, которая месит хлеб” или ”госпожа”, ”хозяйка”.

Секреты хлебопечения тщательно охранялись от посторонних и передавались пекарями из поколения в поколение.

Что делать с засохшим хлебом

Следуя традициям наших предков, стоит подумать о том, как можно употребить оставшийся зачерствевший хлеб. Немного времени, чуть вдохновения и хозяйки сумеют дать ему вторую жизнь.

Если хлеб подсох, можно слегка сбрызнуть его водой и поместить ненадолго в горячую духовку. Он вновь станет мягким.

Из такого хлеба можно приготовить:

  • сухарики и гренки;
  • горячие бутерброды и тосты;
  • яичницу с хлебом;
  • ”ленивую” пиццу;
  • шарлотку с яблоками или вареньем;
  • хлебный пудинг;
  • запеканку;
  • панировочные сухари.

Если нет желания заниматься кулинарией, можно просто скормить этот хлеб животным или птицам.

Но ни в коем случае не выбрасывать.

Ежегодно в августе православные христиане отмечают Хлебный или Ореховый спас. В этот день принято выпекать хлеб из муки нового помола и освящать в церкви. Его подают на праздничный стол и угощают друзей, соседей и близких людей. Это дань почитания и уважения хлебу — источнику жизни и благополучия.

Ссылка на основную публикацию