Почему русские и американцы хранят яйца в холодильнике, а европейцы нет: кто прав

Чем американские яйца отличаются от российских

Админчег Muz4in.Net 19.11.2013, 16:32 Тэги

США это одна из немногих стран, где яйца хранят в холоде. В России тоже, но у нас большая разница. Зачем американцы это делают? Если говорить о яйцах, то в них может находиться одна из наиболее распространенных опасностей для здоровья: бактерия сальмонелла. Это бактерия заражает яйца двумя способами. Во-первых, она может появиться на поверхности скорлупы, сразу после того, как курица его отложила, так как в этот момент часто происходит контакт с экскрементами, содержащими бактерии сальмонеллы. Второй способ – заражение изнутри, то есть когда яйцо было получено от зараженной сальмонеллой курицы.

Исследования показывают, что зараженные сальмонеллой яйца, которые хранятся при комнатной температуре более трёх недель, заполняются бактериями в больших количествах, чем те, которые хранились в холоде. Именно поэтому американцы хранят свои яйца в холодильнике: с одной стороны, чтобы продлить им жизнь и, с другой стороны, чтобы понизить риск заражения бактерией.

Значит, вопрос надо задавать наоборот: учитывая санитарные преимущества холодильников, почему другие страны не транспортируют и не хранят яйца в холодной температуре, как это делают в Америке? Да потому, что отличие от Америки, им это не нужно. Почему? В Америке моют яйца, и как бы нелогично это не звучало, после мытья яйца становятся более восприимчивыми к заражению. Как уже было отмечено, яйца заражаются из-за контакта с экскрементами. Независимо от того, содержится ли в них бактерия сальмонеллы или нет, загрязнения становятся поводом для чистки яиц.

Это именно то, что делают американцы. Усовершенствованные автоматизированные процессы, которые с помощью ленточного конвейера счищают с яиц загрязнения, после чего их сушат под большим напором воздуха, а затем хлорируют, чтобы по возможности убрать с них загрязнения и бактерии, но оставить скорлупу неповрежденной.

Или скорее почти неповрежденной. Когда курица откладывает яйца, она покрывает их слоем жидкости, которая называется кутикулой. Она высыхает за несколько минут и это удивительно эффективный способ защиты яиц от заражений. По европейским нормам это называется так: «эффективный барьер от проникновения бактерий с набором противомикробных свойств». Американская система мытья яиц снимает этот натуральный защитный покров. «Такие повреждения», отмечают европейские нормативы, «могут способствовать проникновению заражения сквозь скорлупу, а также потере жидкости и, таким образом, увеличивается риск для потребителя, особенно если последующая сушка и хранение происходят не самым наилучшим образом».

По этой причине мытье яиц запрещено законом в большинстве стран Европы. В интервью журналу Forbes, глава британского совета по производству яиц Марк Вильямс указал другую причину отказа от механической чистки яиц.

«В Европе понимание этого на самом деле поддерживается местными хозяйствами. В интересах фермеров производить наиболее чистые яйца, потому что никто не купит их, если они грязные.»

Хорошо, но тогда почему бы всем просто не хранить яйца в холодильнике? Разве это не дает немытым яйцам более длительный срок хранения? Возможно, но европейский союз снова отмечает, что, также как мытье, охлаждение может значительно увеличить риск для потребителя. Снова, исходя из европейских норм, яйца, которые хранятся в холоде, а потом оказываются в комнатной температуре, покрываются конденсатом, который «обеспечивает увеличение количества бактерий на скорлупе и их последующее проникновение внутрь яйца». По нормам Евросоюза, транспортировка и хранение яиц должны происходить при наименьших колебаниях температуры. В зимний период это 19-21С, а летом 21-23С.

Но есть и другая причина, почему американцы хранят яйца в холодильнике. В США риск заражения сальмонеллой значительно выше, чем в России, потому что американские курицы с большей вероятностью носят в себе эту бактерию. В Великобритании вакцинация куриц от сальмонеллы регулируется законом. Данная мера защиты, введенная в конце 90-х годов, снизила уровень заражения сальмонеллой с 14 771 случаев в 1997 г. до 581 в 2009.

В США нет таких законов, и пока только некоторые фермеры проводят вакцинацию своих куриц в результате массового отзыва их продукции в 2010 г., сальмонелла остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Даже несмотря на то, что яйца моют и хранят в холодильнике, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США каждый год отмечается почти 150 000 заболевших сальмонеллезом.

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Яйца только прикидываются простым продуктом, а на самом деле никто даже толком не знает, как их хранить. В США держат в холодильнике, в некоторых европейских странах не заморачиваются. В России для яиц свои правила.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу Effects of egg shell quality and washing on Salmonella Infantis penetration. .

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет О случаях заболевания сальмонеллёзом в европейских странах. , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку Prevention of egg contamination by Salmonella Enterit > .

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10. .

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96. . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя СанПиН 2.3.5.021-94. . У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яицТемпература храненияСрок хранения
Диетическиеот 0 до 20 °С7 дней
Столовыеот 0 до 2 °Сне более 120 суток
не выше 20 °С25 суток
Читайте также:  10 ранних признаков болезни Альцгеймера

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно Сальмонеллёз: меры профилактики заболевания. . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий Toward better control of Salmonella contamination by taking advantage of the egg’s self-defense system. .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

Почему русских так легко вычисляют за границей? Что в нашей внешности и одежде выдает, что мы не из Европы или Америки?

Заметили, что стоит вам за границей зайти в кафе или в магазин, как к вам тут же подбегают со словами «руссиан?». Даже обидно немного, что наших так легко вычисляют. Вроде и одеваться наши соотечественники уже научились — женщины без шпилек, мужчины без барсеток, и улыбаться стараются. Но что же выдает нас за границей? Черты лица? Его выражение? Это мы и постарались выяснить.

Вот, к примеру, что пишут пользователи популярного сайта Thequestion:

— Это не строение лица, а поведение лица — мимика, выражение. Мой вариант — улыбка. Наши соотечественники улыбаются сомкнутыми губами, а у них — разомкнутыми, так, что иногда даже десну видно. Но это мое мнение, оно не научно, потому что по строению лица различить нас никакого способа нет. И русский человек, проживший 20 лет в Америке, будет иметь такую же мимику, как американец. Так же, как если американец будет жить долгое время у нас. Плюс есть индивидуальная изменчивость великая и могучая, которая все на свете перекрывает (Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук).

— По моим наблюдениям, в Западной Европе и в США у людей более резкие и острые черты лица, и стареют они часто по мелко морщинистому типу. В России более мягкие лица, и стареют люди чаще по деформационному типу.

— В Интернете есть несколько изображений/исследований по «усреднению» человеческих лиц. Вот на этой, например, показаны только европейцы: tinypic.com Сразу видно, что восточно-вропейское лицо более широкое, лоб ниже, а нос чуть поменьше. Глаза у многих людей на фото меньше, чем у западных/южных жителей. По моим собственным наблюдениям, россиян легко отличить от других туристов по одежде: женщины в возрасте носят длинные сарафаны с цветами и много косметики, мужчины любят шорты, а туристы в Скандинавии часто одеты слишком тепло.

— Отвечаю как работник бара в центре Петербурга. Так уж вышло, что 50% моих посетителей финны, англичане, американцы, немцы и французы. Лиц азиатской внешности намеренно не беру в расчёт. Когда гость только ступил за порог нашего заведения, уже, с вероятностью в 85% можно утверждать, откуда он. О многом говорит походка. У русских обычно плечи кажутся шире, но осанка сутулая. У иностранцев же наоборот. Осанка ровная вне зависимости от возраста и наличия портфеля за спиной. Не стану говорить за всех, это сугубо личное мнение. Во-вторых, это улыбка и поведение. Иностранцы очень уверены в себе, заходя в бар, в первую очередь они обращают внимание на, барабанная дробь, бар! Они знают, зачем пришли, и им плевать, на каком диванчике уместить свой зад. В отличие от русских.

Многое решает приветствие. Иностранцы здороваются слишком уж радостно. Кажется, что они мои завсегдатые и мы давно дружим семьями. Иногда улыбок даже слишком много. И многое играет внешность. Не хочу сказать, что мы с вами менее опрятны, но… Хотя нет. Именно это я и скажу. Причёска, одежда, детали. Все выглядит гармонично и вызывает приятные эмоции. Многое решает кожа. Да. Именно кожа. Оттенок и цвет. Я сейчас не об этнических различиях, а о здоровье кожи. Всем известно, что иностранцы-пенсионеры выглядят уж куда лучше наших. Особенно если речь о зубах. Наконец, мы добрались до мимики. Миллиметры решают все. Как он щурится, как оглядывается, как работает с руками. Кто бы что ни говорил, но я заявляю, что они чувствуют себя свободнее, в то время как русские чувствуют наглее.

— Разница в челюстях и в зубном ряде. Традиционно американская школа ортодонтии старается всеми силами сохранить все зубы пациенту, даже если в зубном ряду не хватает места. Челюсти расширяют различными функциональными аппаратурами, чтобы зубы, находящиеся вне ряда, можно было переместить в ряд. В Европе иначе, европейская школа ортодонтии более консервативна, если места в зубном ряду по определенным критериям не хватает, в целях ортодонтического лечения удаляют первые или вторые премоляры, а потом с помощью брекетов поправляют оклюзию (прикус) и выпрямляют зубной ряд. В результате у американцев в среднем более массивная челюсть и широкая улыбка, чем у европейцев.

— По моим наблюдениям в Греции, русских выдают именно отсутствие улыбки и тяжелый взгляд. Завидев хотя бы одну из этих примет, афинские торгаши шубами и всякой фигнёй летят к вам, будто у них на ногах крылатые сандалии Гермеса, а у вас карманы волочатся по земле от тяжести золота в них. Ради интереса даже проводила эксперимент, с разницей в пару дней проходила по одной улочке возле Акрополя, битком набитой магазинами на любой вкус — один день с привычным выражением лица, а во второй улыбалась во все 28, весьма правдоподобно изображая расслабленную открытость чуть ли не всему миру. В общем, когда шла с улыбкой, ни один (. ) торгаш ко мне не приставал: «Девушка, кюпи щубу», в то время как в другой день буквально трясло от их количества вокруг меня.

— Людей выдают ГЛАЗА! Взгляд. Они смотрят по-другому. Как? Не могу описать. Может быть, у них непуганный вид. Смотрят простодушно и открыто. У наших людей и у меня тоже более настороженный, что ли, взгляд, сосредоточенный.И (опять-таки из наблюдений) те из наших соотечественников, кому повезло стать «человеком мира», много ездить, общаться с иностранцами, начинают смотреть как-то иначе, и их уже сложнее идентифицировать в толпе за границей как «своих».А одежда, мне кажется, давно перестала быть идентификатором. По крайней мере, те, кто живёт в Москве или Питере ничем не выделяются в основной своей массе в выборе одежды от европейцев.

Чем отличаются американцы от европейцев, чисто мой взгляд туриста

Недавно я посетила американский континент, побывала в Нью-Йорке, Торонто, Вашингтоне. Все было очень интересно, я увидела много различий между американцами и европейцами (угадайте, в чью пользу?). Американцы, или вернее жители НЙ, Вашингтона, где я была, покорили меня своей открытостью, тем, как они бережно следят за своим хорошим настроением и пониманием, что оно прежде всего зависит от того, как ты относишься к окружающим тебя людям. Такого отсутствия внешнего эгоизма я не видела нигде. Если они захотят проявить сильную эмоцию на улице, в метро, то это будет положительная эмоция, в отличие от нас, например, жителей бывшего СССР, когда мы молчим-молчим, когда нас в очереди сзади толкают тележкой, а потом после седьмого толчка выдадим, что лучше щас всем отойти от меня на 2 метра, иначе я взорвусь тут нахер. Я перед поездкой пересмотрела много влогов русскоязычных американцев и многие из них говорят, вот чего не отнять у американцев, так это внимательное отношение к тому, чтобы не доставить другим людям никакого негативного беспокойства, это у них воспитывается с детства, опять же я это узнала из влогов и в принципе успела заметить это за 2 недели наших туристических похождений.

Читайте также:  Сбежал из СССР, спрыгнув с круизного лайнера — как сложилась судьба Курилова Станислава

Мы снимали жилье через сайт airbnb, впервые я воспользовалась этим ресурсом и осталась очень довольна, или мне просто тупо повезло. В НЙ мы вообще не видели хозяев, но дом был очень хороший. В Торонто хозяева были выходцами из Украины, общались по-русски, мы приехали раньше, чем нужно было, поэтому пришлось подождать, пока сделают уборку. За эти минут 40 муж хозяйки, которому поручили встретить нас и сопроводить до апартаментов, рассказал нам всю историю их эмиграции, семья приехала с папой – хирургом в расчете на его успешную практику, но у папы полушарие, которое отвечает за восприятие иностранного языка, полностью отказалось работать (так нам пояснил его сын), в итоге пришлось работать всем членам семьи, кроме папы-хирурга, и маме-домохозяйке и всем детям, но все оказались молодцами, дети закончили университеты, купили несколько недвижимостей, которые сдают через этот сайт. Этот муж хозяйки сразу нам сказал, что если есть вопросы, как переехать в Канаду, то только к нему. В общем, у нас теперь есть связи в Канаде. Кстати, апартаменты тоже были прекрасными, в высотке с видом на озеро Онтарио. В Вашингтоне мы жили вместе с хозяевами на разных этажах дома, но это тоже прошло очень гладко. Потому что у них был прекрасный сад, сделанный с большим вкусом, в первый день вечером хозяйка мне принесла приготовленное ею рагу (вегетарианское, а я не ем мясо), у них было три собаки, из которых одна все время сидела перед нашей стеклянной дверью, а когда мы уходили, ждала нас у калитки, потом она и ночевала у нас на коврике.

На мой взгляд, основное отличие американцев и европейцев – это отношение к еде. В НЙ я ела прекрасный здоровый фастфуд – цельнозерновая лепешка, в нее замотано авокадо, пророщенные семена, ни грамма майонеза, все закрутили-замотали при мне, на этикетке указаны калории, все прекрасно, а главное быстро, но… жители НЙ и я подозреваю всей Америки не могут остановиться хотя бы для того, чтобы спокойно пожрать и выдохнуть, где они только не едят, они едят везде и даже просто идут быстрым шагом и едят. В отличие от европейцев, у итальянцев даже есть такой жест в мимике, как будто ты выпускаешь пар, они могут остановиться и позволить себе потратить на трапезу час-полтора, в идеале два часа, ничего особо страшного из-за этого не случится, жизнь не остановится.

Итальянцы-французы очень ценят эту возможность замедлить движение, не проглотить еду на ходу, а насладиться местом, атмосферой этого места, компанией и естественно самой едой, одним из базовых наслаждений, доступным всем людям, и от нее нужно уметь получать удовольствие. Должно быть достаточно времени, чтобы съесть закуску, сделать паузу между закуской и основным блюдом, и даже если все это очень простая трапеза, чем проще, тем лучше, главное в этом деле – это ритуал остановки посреди дня, медленного пережевывания пищи, чтобы испытать всю палитру сочетания вкусов, а в кулинарии, как известно, самое главное – это удачное сочетание.

В общем, надо ж как-то закончить. Мне понравилось в США, Канаде, мне нравится в Италии, мне нравится у себя в городе, у нас кстати рекордно высокая температура воды в нашем холодном море, 24 градуса.

Почему опасно хранить яйца на дверце холодильника

26.10.2019, 09:00 EST

Открывая холодильник, любая хозяйка с закрытыми глазами определит, где и что в нем лежит. И не только потому, что все сама складывала, а потому что в холодильнике для каждого продукта есть свое место – в зависимости от оптимальной для него температуры хранения и, безусловно, более компактного размещения продуктов в охлаждающем агрегате. В большинстве случаев для яиц определено место на дверце холодильника.

Фото: Depositphotos

Группа британских ученых установила, что именно в этих местах наиболее опасно хранить яйца. Причина кроется в стабильности температуре. Яйцо на дверце из-за ее постоянного открывания подвергается перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта, пишет Умная.

Но это полбеды. Случается так, что недобросовестные производители экономят на вакцинации кур, отчего птица очень легко может заразиться сальмонеллезом. Бактерии этого опасного заболевания оседают на яйцах. Как установили американские ученые еще в 70-е годы прошлого века, если хранить такие яйца в холодильнике, бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются. А если перед отправкой на хранение помыть эти яйца теплой водой с мылом, то бактерии будут полностью обезврежены. Только яйца нужно обязательно хранить в холодильнике.

Эксперты Школы ветеринарной науки Бристольского университета Розамунд Бэрд и Джанет Корри также рекомендуют хранить яйца только в холодильнике, чтобы при наличии сальмонеллы не позволить ей размножаться. Ученые сетуют по поводу того, что ни по запаху, ни по цвету, ни по каким-либо другим признакам обнаружить бактерию невооруженным глазом невозможно.

Именно поэтому ученые из Великобритании, проводившие исследования, настаивают на том, что хранить яйца на дверце небезопасно. При открывании холодильника на несколько минут температура на дверце меняется, что вполне может спровоцировать «оживление» бактерий и проникновение их через скорлупу внутрь яйца. Это может привести к заражению человека.

Специалисты Роспотребнадзора во избежание таких случаев рекомендуют в обязательном порядке перед отправкой в холодильник мыть яйца, чтобы исключить риск случайного инфицирования.

В издании Nation News ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым дверца холодильника в любом случае является потенциально опасной для хранения яиц. В основном потому, что температура там никогда не бывает стабильно низкой из-за постоянного открывания дверцы в течение дня. Даже если яйца ничем не заражены, такие перепады приводят к ускорению порчи яиц – в них преждевременно запускается процесс гниения.

Менеджер по маркетингу одной из компаний Влатка Лейк советует хранить яйца в магазинной упаковке на средней полке, либо в ящике. Но главное, держать их подальше от других продуктов, особенно имеющих устойчивый запах: скорлупа яиц пористая, она легко впитывает в себя запахи, отчего яйцо может быстро прийти в негодность. То же Nation News пишет, что скорлупа средней величины яйца содержит 17 000 микроскопических пор, через которые яйца впитывают все запахи. Чтобы этого не происходило, лучше хранить яйцо не просто на средней полке, а в магазинной упаковке, которая препятствует проникновению запахов, да и сам продукт дольше остается свежим.

Если с хранением яиц дома все более или менее прояснилось, то непонятно, почему в магазинах они лежат на полках в зале, а не в холодильнике? Как установили европейские ученые, вне холодильника яйца, если они немытые, могут храниться до 25 суток, мытые – только 12. Но температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 70-85 процентам. В магазинах температура чуть ниже 20 градусов поддерживается постоянно, поэтому вреда для яиц – никакого.

Ресторанный обозреватель ВВС Тим Хейворд уверен, что свежее яйцо для полноты вкуса должно пролежать в комнате при температуре не выше 20 градусов по Цельсию не менее недели.

Читайте также:  Что будет, если оторвать родинку висячую

Британский доктор Стюарт Ферримонд в своей книге «Наука о кулинарии» пишет, что хранение яиц на дверце холодильника из-за перепадов температуры может испортить такое блюдо, как яичница. А если вы собираетесь готовить безе или добавлять яйца в тесто для пирожных или пирогов, они должны пролежать при комнатной температуре не менее получаса.

Напоследок совет от специалистов: чтобы смело хранить яйца в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в их свежести. После покупки поместите яйцо в воду. Если оно легко пошло ко дну и легло там на бок, значит это свежее яйцо, если осталось в том же положении, что опускалось, значит, срок годности на исходе. Но если оно не тонет, выглядывая из воды, – продукт безнадежно испорчен.

Однако устроить проверку можно прямо в магазине. Потрясите хорошенько одно из яиц. Если чувствуете внутри какое-то движение – рискуете приобрести испорченный продукт. В свежих яйцах внутри ничего не бултыхается.

Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Еда, вызывающая недоумение у иностранцев

Гречка

Эта крупа возглавляет список «русских» продуктов, которые другие народы решительно отвергают. Этот злак в Европе называют татарским или сарацинским зерном, используют его для корма птиц. Также гречневая крупа в Европе продается в специализированных отделах диетического питания. Но русские не едят такой продукт из-за непривычной обработки — крупа не прожаривается и тщательно дробится.

Кроме жителей России, Украины и Белоруссии у гречки есть почитатели в Корее, где из нее готовят булочки саэ ме дук. В Японии гречневую муку используют для приготовления лапши. Кашу едят и евреи, смешивая с макаронами и обжаренным луком.

Гречневая крупа является злаком с наиболее высоким содержанием белков, также в ее составе присутствуют витамины А, С, железо, кальций, марганец, магний. 100 грамм гречневой каши — это всего 97 калорий.

Родина гречки вовсе не Греция, а Гималаи. Разведением злака на Руси занимались преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Существует мнение, что гречка приятна на вкус только в том случае, если входит в рацион человека сызмальства. Попробовав кашу впервые во взрослом возрасте, люди ощущают горечь и химический привкус.

Соленые огурцы

Это — еще один продукт, который в Западной Европе и Америке практически не едят (за исключением немцев и жителей восточной Европы — венгров, поляков, чехов). На западе принято огурцы мариновать с использованием сахара и уксуса, а ферментация — процесс длительный, в результате которого получают продукт со специфическим кислым вкусом. Но следует сказать, что соленые огурцы полезнее маринованных, так как содержат молочную кислоту, благоприятно влияющую на пищеварение.

Странный салат винегрет и “отвратительный” рассольник

С нескрываемым удивлением и недоверием иностранцы относятся к винегрету и рассольнику. Первый в Европе так и называют — «русский салат», и считают безобразным сочетанием продуктов, присутствие соленого огурца усиливает этот эффект. Рассольник — также очень специфичное блюдо русской кухни, попробовать суп с вареными солеными огурцами хватает смелости не каждому европейцу (если это не поляк).

Рыбьи яйца

Красная икра — деликатес в российской кухне, получаемый из лососевых рыб — форели, кеты, горбуши. Пищевая ценность данного продукта очень высока, в нем присутствуют витамины РР, Е, С, А, В1, В2, также он богат минералами — фосфором, фтором, натрием, магнием.

Однако, американцы и европейцы (кроме французов и немцев) не разделяют нашего гастрономического восторга. Они считают «яйца рыбы» отходами наряду с остальными внутренностями. Еще больше иностранцев удивляет традиция есть красную икру с блинами, они не привыкли к несладким начинкам. Кроме русских икру охотно едят японцы и финны.

Кефир

Полезный молочный напиток не угодил гурманам всего мира плотной текстурой, слабо выраженным вкусом, повышенной кислотностью и отсутствием сладости.

Мнение иностранцев о кефире не смягчает даже тот факт, что по полезности данный напиток не имеет равных. В его составе присутствуют 30 видов лактобактерий, кефирный грибок, кальций, витамины группы B и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Укроп

Если прежде перечисленные продукты вызывают у иностранцев недоумение, то укроп заслужил настоящую ненависть. Европейцы, путешествующие по России, называют популярность этой ароматной травы чумой. Действительно, укроп добавляют не только в блюда национальной русской кухни, но и туда, где ему совершенно определенно не место — в итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. Присутствие этого компонента отмечается не только на столе обычных семей, предприятиях общепита в глубинке, но и престижных столичных ресторанах.

Английский журналист Шон Уокер даже организовал сообщество в фейсбуке Dillwatch, в котором гурманы хором ругают укроп. Но на самом деле эта трава востребована не только в России, но также в Болгарии, Сербии, Швеции и Канаде.

Вяленая рыба

Настоящее отвращение у иностранцев вызывает пресноводная вяленая рыба — ее запах они находят просто невыносимым и даже не решаются попробовать. Лещ, густера, щука, жерех, плотва, чехонь в сушеном виде не употребляют в пищу нигде кроме России, Украины и Белоруссии.

В качестве закусок к пиву в разных странах мира едят, как правило, колбасы, стейки, копченое мясо, жареный криль, копченый сыр, чипсы, луковые кольца, мясное барбекю, морскую рыбу в кляре. И только у нас традиционно кушают вяленую жирную тарань. Даже всеядные китайцы и французы, любители лягушек и устриц, удивляются, что вяленую рыбу кто-то может есть.

Какая еда соседей не прижилась в русской кухне


Минога

Минога – деликатес у жителей Прибалтийских стран — практически отсутствует на столах русских хозяек. Это существо выглядит как нечто промежуточное между рыбой и червем. На самом деле оно принадлежит к отряду бесчелюстных. Тело миноги без чешуи и костей и практически без внутренностей. Также следует отметить приятный вкус — не похожий на рыбный, а скорее напоминающий цыпленка. Миног жарят, коптят горячим и холодным способом.

Сельдерей

Он чрезвычайно популярен в Молдавии, Сербии, Израиле, Чехии, но не в России. Его можно купить лишь в крупных супермаркетах, его потребителями, как правило, являются сторонники здорового образа жизни. А в глубинке такой продукт найти затруднительно, что объясняется вялым спросом. И это при невысокой цене, интересном вкусе, длительном сроке хранения. Еще одно достоинство сельдерея — его можно есть в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков, заправок к мясным блюдам. Идей приготовления сельдерея очень много.

Мясо коз

Диетическое и богатое аминокислотами козье мясо, широко популярное в Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, не пользуется высоким спросом среди русских и европейцев. Причина тому — специфический запах и жесткость. В России коз разводят преимущественно в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока. Эти животные не требуют хлопотного ухода, потребляют мало корма, но даже с учетом этих достоинств, козлятина не составляет никакой конкуренции привычным сортам мяса — свинине, курятине и говядине.

Конина

Это — традиционный продукт в рационе азиатов, также она используется в ряде европейских стран — Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но большая часть России этот продукт не жалует, исключение — Якутия, Башкортостан и Татарстан.
Это объясняется тем, что к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его — культурное табу.

В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию