Почему вдруг веганство стало популярным — мифы и реальность

7 главных мифов о веганстве: угроза организму или спасение планеты?

Спорим, вы многое неправильно себе представляли?

Существует сразу несколько причин, по которым люди переходят на веганство. Среди них и нежелание спонсировать убийства и эксплуатацию животных, и попытка внести свой вклад в борьбу против глобального потепления (и таким образом облегчить существование будущим поколениям), и помощь окружающей среде, и интерес к здоровому образу жизни.

В любом случае, веганство подразумевает более осознанное потребление, а потому требует ответственного подхода.

При чем тут экология?

Согласно исследованиям ученых, у человечества осталось не так много времени, чтобы спасти планету от надвигающейся катастрофы в виде глобального потепления и удержать повышение температуры на допустимом уровне.

Научное сообщество сходится на том, что глобальное изменение климата — реальность, и вызвано это изменение в первую очередь действиями человека и выбросами парниковых газов, четверть которых происходит именно из-за сельскохозяйственной деятельности. Подробнее об этом, а также о том, что можно сделать, чтобы помочь остановить глобальное потепление, недавно писали коллеги из BBC.

1 ноября весь мир отмечал День вегана, в связи с чем Playboy решил рассказать о самых живучих стереотипах об этом образе жизни.

1. Веганство и вегетарианство — синонимы

Это, конечно, не так. Вегетарианцы не едят мясо (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты), но могут иногда есть молочные продукты и яйца.

Веганы в принципе не едят продукты животного происхождения, поскольку любое массовое производство, даже не связанное напрямую с убийствами, так или иначе влечет за собой насилие, издевательства и смерти.

2. Веганство вредно для здоровья

Это тоже миф. Согласно множеству исследований, у веганов на 15% ниже риск заболеть некоторыми видами рака.

Это связано с тем, что люди, потребляющие мясо, чаще всего едят его в жареном или переработанном виде: стейки, шашлыки, бургеры, сосиски и колбасы. Люди на «мясной диете» чаще всего имеют высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания.

У веганов уровень вредного холестерина и риск развития сердечных заболеваний гораздо ниже, так же, как и уровень сахара в крови.

3. Быть веганом дорого

Если мы говорим о недавно изобретенном мясе из пробирки и других заменителях мяса, а также о готовых расфасованных блюдах в специализированных веганских магазинах — то да, это довольно дорого.

Но на самом деле обычная веганская еда, такая как крупы, бобовые, паста, овощи и фрукты — стоят не дороже, чем для мясоедов.

4. На веганстве нельзя набрать мышечную массу

Этот стереотип произошел из другого, еще более распространенного — веганы едят одну траву и салаты. На самом деле рацион многих веганов разнообразнее и питательнее, чем у среднестатистического человека: супы, бобовые, овощи, орехи, блюда из киноа, выпечка, в которой яйца заменяют бананами или манкой, а также веганское мороженое и смузи.

Стоит только вбить в гугл «веганские рецепты», и становится ясно, что их запредельно много. Более того, любое привычное блюдо можно сделать веганским, заменив пару ингредиентов.

Что касается мышечной массы, то мясо, яйца и творог — далеко не единственный способ получить белок, о чем мы рассказывали не так давно более подробно. Для примера, крупа под названием киноа, продающаяся даже в магазинах эконом-класса, содержит почти столько же белка, сколько и мясо (16-20 граммов в киноа против 26 граммов в мясе). Также много белка содержат чечевица, фасоль, горох, нут, тофу, орехи, семена и цельные зерна, а также многие другие продукты.

В наше время существуют также веганские протеиновые коктейли для тех, кому нужен дополнительный белок для построения мышц. Если вы не верите в это, взгляните на количество профессиональных спортсменов, которые переходят на веганство, чтобы повысить уровень энергии и увеличить мышечную массу.

5. Веганы не могут быть здоровыми без витаминов и БАДов

Это мнение по большей части ошибочно. Из всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, веганы не могут получать из растительной пищи только один — витамин B12, который содержится в продуктах животного происхождения (за исключением меда). Несмотря на распространенные слухи, надежных растительных источников этого витамина не существует.

Специалисты в сфере диетологии единогласны в том, что потребление витамина В12 или обогащенных им продуктов необходимо для поддержания здоровья веганов. Кстати, витамин образуется путем ферментации бактерий, поэтому необходимости использовать продукты животного происхождения для его производства нет.

Остальные питательные вещества, включая железо, кальций, белок, йод, витамин D и омега-3, вполне реально получать из растительной пищи, при условии продуманного питания.

Веганство можно сбалансировать, употребляя в пищу различные продукты с добавленными витаминами, но также можно продумать достаточно разнообразный рацион и обойтись без добавок (за исключением, опять же, B12). Чтобы облегчить этот процесс, существует множество специализированных сайтов.

Стоит отметить, что всем взрослым людям, независимо от того, веганы они или нет, желательно раз в год сдавать анализ крови, чтобы точно знать, чего не достает их организму, а в чем переизбыток. Рацион, основанный на мясе, вовсе не означает, что в вашем организме есть все необходимые витамины и микроэлементы, часто мясная диета подразумевает недостаток витамина C, K и клетчатки, а также переизбыток белка и холестерина.

6. Веганом быть сложно

Этот пункт — не совсем миф. Любое изменение образа жизни и создание новых, в том числе пищевых, привычек — довольно сложный процесс.

Главная ошибка тех, кто возвращается к привычному питанию, попробовав перейти на веганство, — это легкомысленный подход и слишком резкое изменение образа жизни.

Привычное нам меню создавалось десятилетиями, нас учили, что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы оставаться относительно здоровыми, а в организм, так или иначе, попадали все необходимые вещества. Чтобы перейти на веганство и не навредить организму, придется проделать эту работу самостоятельно.

Правильнее всего подойти к вопросу разумно: почитать статьи на эту тему, изучить новые рецепты, присмотреться к продуктам в магазине и их этикеткам, посмотреть в интернете тематические рестораны (как правило, такие бывают в крупных городах).

Затем можно попробовать снизить количество потребляемого мяса, потом перейти на вегетарианство и только последним шагом сделать переход на осознанное веганство. Но и тогда не стоит забывать о здоровье и каждый год на всякий случай сдавать анализ крови, чтобы полностью контролировать состояние своего организма.

7. Веганство — это только про еду

Веганы стараются воздерживаться от всех продуктов, подразумевающих эксплуатацию животных (за исключением, конечно, лекарств).

Вы удивитесь, но более 100 миллионам животных ежегодно наносится вред в производстве и тестировании вещей, которыми люди пользуются каждый день, начиная от бытовой химии и заканчивая косметикой.

Даже если вы не веган, отказ от натурального меха, кожи, пуха и шерсти (да-да, только почитайте, как получают шерсть на самом деле) — уже большой вклад в спасение животных и экологии.

10 распространенных мифов о веганстве

Репост

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Его учредили еще в 1944 году, когда британец Дональд Уотсон, один из последователей вегетарианских взглядов Льва Толстого, создал Vegan Society (Веганское общество). На сегодняшний день веганство обросло десятками мифов, и в честь праздника мы решили развеять самые популярные из них!

1. Все веганы тощие.

У большинства веганов действительно нет лишнего веса, но при этом индекс их массы тела находится в пределах нормы. Если говорить об исключительных случаях с недобором веса, то это решается с помощью физических упражнений, корректировки растительной диеты – стоит сделать ее сбалансированной и соблюдать норму суточного потребления калорий.

Известны и обратные случаи: люди переходят на веганство и при этом никак не могут расстаться с лишним весом, несмотря на то, что их питание низкокалорийно. Секрет похудения уже давно известен – человеку необходимо потреблять меньше калорий, а расходовать больше. Иными словами, если вести сидячий образ жизни, увлекаться даже веганскими, но нездоровыми сладостями-булочками-сосисками, избавиться от лишнего веса будет сложно.

Вывод. Веганский рацион сам по себе не может привести к изменениям веса, если человек не страдает расстройствами пищевого поведения, физически активен и его питание сбалансировано по нормам БЖУ (белков-жиров-углеводов).

2. Все веганы злые.

Стереотип «злого вегана» появился благодаря влиянию социальных сетей. По мнению многих, все последователи веганства не упустят возможности упомянуть о своих взглядах при любом удобном и неудобном случае. Появилась даже вполне смешная шутка на эту тему:

– Какой сегодня день?

– О, кстати, я веган!

Многие последователи веганства замечены и в агрессивных выпадах в сторону тех, кто употребляет мясо. Но здесь следует исходить из воспитания и изначального уровня внутренней культуры человека. Какая разница, какого питания он придерживается, если его любимая привычка – оскорблять и унижать людей иных взглядов? Зачастую подобным поведением страдают начинающие веганы. И, по мнению психологов, это нормальная реакция. Человек утверждается в новой позиции, проверяя ее через реакцию других людей. Убеждая кого-то в своей правоте, он при этом пытается убедить в правильном выборе самого себя.

Вывод. Дайте «злому вегану» немного времени – активная стадия «принятия» новых взглядов имеет способность бесследно проходить!

3. Веганы менее агрессивны, чем мясоеды.

В Сети популярна и противоположная точка зрения: веганы зачастую добрее приверженцев традиционного питания. Однако никаких исследований на эту тему не проводилось, значит, на сегодняшний день неуместно причислять к достоинствам веганства снижение внутренней агрессии.

Вывод. На сегодняшний день можно опираться лишь на труды ученых, утверждающих, что каждый человек обладает индивидуальным набором взглядов и психоэмоциональных установок. А это значит, что вне зависимости от питания, каждый из нас в разное время может проявлять различные качества, испытывать различные чувства и реализовывать различные реакции.

4. На веганстве невозможно нарастить мышечную массу.

С этим поспорили бы именитые спортсмены-веганы мира. В их числе – легкоатлет и олимпийский чемпион Карл Льюис, теннисистка Серена Уильямс, бодибилдер Патрик Бабумян, боксер Майк Тайсон и многие другие.

И на поприще российского спорта также много примеров веганов. Так, это всемирно известный непобежденный чемпион мира Иван Поддубный, олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, фитнес-тренер и в прошлом звезда женского бодибилдинга Валентина Забияка и многие другие!

По данным последнего исследования США и Канады Adventist Health Study 2, уровень смертности, в частности, от рака, и частота хронических заболеваний распределилась таким образом:

· 45 200 – среди мясоедов

· 11 000 – среди рыбоедов

· 4 100 – среди веганов

5. Веганы едят только «траву».

Помимо салатов, зелени, дикоросов и проростков в рационе каждого вегана присутствуют каши, фрукты, овощи, бобовые. Также популярны ореховое, кокосовое, овсяное, миндальное или соевое молоко, всевозможные масла и семена. Если посмотреть в веганскую продуктовую корзину, всегда можно увидеть местные корнеплоды и плоды – многие веганы придерживаются мнения, что есть нужно то, что произрастает недалеко от дома.

Конечно, в рационе присутствуют и довольно необычные для мясоеда блюда. Например, витграсс – сок из проростков пшеницы, хлорелла или спирулина, большое количество различных типов водорослей. С помощью подобных добавок веганы восполняют жизненно необходимые аминокислоты.

Вывод. Продуктовая корзина вегана многообразна, обилие веганских блюд и возрастающая популярность веганской кухни говорят о том, что проблем со скудностью питания у таких людей нет.

6. Веганов не любят в обычных кафе и ресторанах.

Должно быть, этот миф связан с опытом определенных людей, которым доставил неудобство поход в конкретное заведение общепита. Но практика подавляющего большинства приверженцев растительного питания доказывает: вегану довольно легко найти блюдо по вкусу в любом меню. Ведь в каждом кафе представлено многообразие гарниров, салатов, горячих блюд и напитков без животных продуктов. Из некоторых, например, из греческого салата, можно попросить убрать сыр, но в остальном веган вряд ли доставит проблемы повару или официанту. Судите сами, что можно найти в доступе практически в любом кафе или ресторане:

· Картофель по-деревенски, фри, на пару

· Диетические блюда (большинство из них не содержит животных продуктов)

· Десерты из замороженных фруктов (сорбеты)

· Чай, кофе с соевым или другим растительным молоком (часто за небольшую доплату)

И это лишь небольшой список самых часто встречающихся блюд!

Вывод. Строгие вегетарианцы далеко не всегда питаются только дома. При желании и нужном настрое всегда можно найти подходящее по взглядам угощение в ближайшем кафе или ресторане.

7. Веганам сложно подобрать косметику, одежду и обувь.

Сегодня этичный образ жизни стал трендом в большинстве развитых стран, поэтому производители необходимых бытовых вещей стараются соответствовать запросам покупателей. Множество марок косметики пополняется линиями с пометкой Cruelty Free и Vegan, даже крупные корпорации понемногу переходят на новый тип производства. Отмена вивисекции (тестирования косметики и лекарств на животных) сегодня происходит гораздо чаще, чем раньше, поэтому производителям так или иначе приходится адаптироваться к новым условиям.

Что касается одежды и обуви, многие веганы предпочитают заказывать их за границей через интернет или искать в секонд-хендах в России. Зачастую, даже более этично приобрести уже бывшую в употреблении вещь, пусть и созданную с использованием кожи, чем купить новые ботинки.

Вывод. При желании и должном усердии в интернете можно найти подходящую одежду, обувь, косметику и бытовую химию, производство которых не связано с эксплуатацией животных.

8. Веганство – это секта.

Веганство – это тип диетического питания, стоит в одном ряду с понятием рационального, правильного и здорового питания.

Вывод. Приверженность к тому или иному типу рациона не говорит о принадлежности к какой-либо религиозной или любой другой секте.

9. Веганство – это модная тенденция.

В некотором смысле и повальное увлечение здоровым образом жизни – тоже модная тенденция, правда?

Веганский и вегетарианский тип питания переживает третью волну популярности в нашей стране, начиная с 1860 года, когда в Российской Империи стали появляться первые вегетарианцы. После 1917 года отмечался некий спад актуальности диеты, которая вновь стала популярна в 80-х годах прошлого века. В 90-е годы вегетарианское/веганское движение в России занимало оборонительные позиции и только с начала нулевых вновь превратилось в тенденцию. Во всем же остальном мире растительная диета не теряла популярности с конца 19 века, поэтому говорить о моде в данном вопросе некорректно.

Вывод. Доступность информации сегодня определяет актуальность тех или иных течений, движений и т.д. Однако это не делает веганство только лишь временным веянием моды.

10. Веганами становятся только из-за любви к животным.

Моральные причины перехода, по данным исследований, заставляют стать веганами всего 27% людей, в то время как 49% опрошенных, по данным vegansociety.com, переходят на растительную диету по этическим соображениям. Но при этом еще 10% людей меняют рацион из-за заботы о своем здоровье, 7% из-за беспокойства об экологическом состоянии, а 3% по религиозным соображениям.

Вывод. Нельзя утверждать, что веганство свойственно только любителям животных, данные статистики показывают как минимум 5 причин, заставляющих людей пересмотреть пищевые привычки.

6 абсурдных мифов о вегетарианстве: развенчиваем их и другие заблуждения

В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять. Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны. Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Читайте также:  Самые жестокие законы времён СССР: ТОП-5

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.

Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным. Об этом читайте в статье: «Виды вегетарианства».

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
  • курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы — за 2 часа;
  • говядина, баранина — за 3-4 часа;
  • свинина — за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.

Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • соя;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек — марафонец;
  • Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком. Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами. Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи. Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот. Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга — в нашей статье, по ссылке.

Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д. А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
  • витамин D — в шампиньонах;
  • кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
  2. Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.

Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами. Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства. Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

7 Мифов о Вегетарианстве

Вегетарианство: ложь и правда

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении.

МИФ 1: Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным

Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Секрет феноменальных способностей Фрэнка, по его собственному признанию, заключен в балансе трех понятий: постоянство, здоровое питание, HIIT (высокоинтервальные интенсивные тренировки).

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма.

Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!

Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят.»

Знаменитый культурист и борец за здоровый спорт Билл Перл

Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф!»

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

А Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

МИФ 2: В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты).

Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов.

Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами.

Разнообразные бобовые — лучший источник растительного белка

Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3: У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Самый известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Источниками фосфора, кроме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи, семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты.

Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

МИФ 4: От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность: Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом).

Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний).

Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.

Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Читайте также:  Почему нельзя мыть посуду в гостях: приметы и факты

Доктор Торсунов говорит:

«Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Салат из морской капусты — прекрасный источник витамина В12

МИФ 6: Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность: Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Алисия Сильверстоун считается веганом: она не только не ест мясо, но отказалась даже от молочных продуктов, заменив их соей.

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (актер фильма «Гладиатор», веган с трех лет) и многие другие…

МИФ 7: Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность: Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Бернард Шоу: Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче». В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии.

Все больше и больше врачей предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Cогласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию. Американское общество диетологов:

«На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность. Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

А вы знали, что у вегетарианцев размягчаются кости и они плохо видят в темноте? 🙂
Эти и другие нелепые мифы о вегетарианстве — в следующей части нашей статьи.

Автор: Ольга Жалевич

Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность

Когда я только начинал свой переход на вегетарианское питание, первое, что я сделал – залез в интернет с целью почитать о том, чем же я, собственно, буду питаться. Перед тем, как полностью перейти на вегетарианство, а случилось это в январе 2015г, я искренне полагал, что вегетарианец – это человек, который не ест мясо, птицу, рыбу и прочие животные продукты. В интернете полно рецептов, в которые не входит этот перечень продуктов, особенно богаты ими группы в соц.сетях, называющие себя вегетарианскими. За неимением другой информации о рецептуре, начал я свой вегетарианский путь именно с них. Прошло года полтора, и в течение этого периода я не сделал себе ни единой поблажки – не было ни срывов на «запрещённые» продукты, не было даже мыслей об этом. Я был полностью заряжен на новое питание, а когда я во что-то упираюсь, от цели своей не отступаю.

По прошествии озвученного периода я начал задумываться над тем, что что-то идёт не так. Перед переходом на вегетарианство я ожидал, что получу очень серьёзные изменения в организме вследствие отказа от животных продуктов. Но шли месяцы, и каких-то по-настоящему значимых перемен я в своём теле совсем не замечал. Да, организм немного почистилось, изменился пищеварительный процесс, ускорился метаболизм, но чего-то такого сверхординарного в плане самочувствия я не замечал совсем. И вот, спустя полтора года я задал себе резонный вопрос: «Что же не так я делаю?». Вокруг полно информации о том, что после перехода на вегетарианство с телом чуть ли не чудеса творятся – улучшается здоровье, увеличивается общая энергетика тела, да и вообще жизнь становится прекрасна. В каждой вегетарианской группе или сайте по вегетарианству чуть ли не оды и гимны поют – мол, мир становится светлей и наступает чуть ли не просветление. Читал я всё это читал, и искренне не понимал — что же я-то эти перемены в себе не ощущаю?

Шло время, и я потихоньку начал разочаровываться в вегетарианстве. Постепенно я начал включать в свой рацион блюда, которые не подвергались тепловой обработке – салаты, стал есть больше фруктов. И только после такого нововведения начали ощущаться перемены в организме – стало гораздо приятней находиться в своём теле, оно стало оживать, прибавилось физической энергии. В какой-то период я вообще решил провести опыт и питаться одними фруктами. О результатах этого опыта я писал в статье «Очищение: новая ступень». Результаты фруктоедения превзошли все мои ожидания – это было что-то нереальное: энергия била ключом, производительность тела повысилась в разы, мои практики медитации также очень сильно поменялись (дополнительная энергия в этом плане всегда большой плюс). Не буду сейчас подробно описывать все изменения в теле, в указанной статье я уже это сделал. Фруктоедение казалось мне абсолютным идеалом. Однако на тот период времени я отчётливо понимал, что я не готов полностью перейти на фрукты, и мысли вновь начали возвращаться к вегетарианству.

Я снова стал включать в свой рацион питания приготовленные блюда, и вся вереница чудесных ощущений в теле, которая бурно расцвела за период фруктоедения, начала постепенно исчезать. Прошло 2-3 месяца, в течение которых я снова питался вегетарианской пищей по моим старым рецептам. Я вновь начал ощущать, как меняется мой организм в худшую сторону – былая бодрость с периода фруктоедения пропала, общее состояние организма стало хуже. Постепенно тело вернулось в состояние, из которого я так хотел выбраться перед тем, как решил попробовать питаться фруктами. В какой-то момент это настолько стало меня внутренне напрягать, что я время от времени стал позволять себе поесть мяса или рыбы. И, о чудо(!), особых перемен я совсем не ощутил – мой организм чувствовал себя абсолютно точно также, как и до перехода на вегетарианство! Вокруг говорили и писали, что если после длительного периода вегетарианства поесть мяса, то чуть ли не умереть захочется. Да, после первого мясного блюда я отчётливо ощутил, как это самое мясо часов 5-6 лежало у меня в желудке, была тяжесть, но чего-то критично страшного я не ощутил. Это меня настолько озадачило, что я начал активно лазать по интернету в поисках специализированной литературы. У меня появилось далёкое ощущение, что дело не в вегетарианстве как таковом, а в том, что понимают под этим словом авторы тематических сайтов и групп в соц.сетях. Какое же было моё удивление, что в скачанных книгах я, зачастую, встречал те же рецепты, которые я и так видел на этих самых сайтах и группах. У меня случился, как в последнее время стало модно говорить, когнитивный диссонанс – с одной стороны, умом я понимал, что не могут врать такое гигантское количество вегетарианских ресурсов, наполненных тематическими статьями и рецептами, но, с другой стороны, на уровне интуиции, мне приходила информация о том, что дело как раз обстоит именно так. Тут же вспомнилась знаменитая фраза доктора Хауса: «Все лгут». Поразмышляв немного, я принял решение самостоятельно разобраться в этом вопросе, не оглядываясь на тематические сайты и литературу.

В конце 2016г я «запустил» в медитации запрос о том, чтобы мне пришла информация, которая пролила бы свет на эту странную ситуацию. После этого, как я обычно делаю, все попытки разобраться в вегетарианстве я полностью оставил – Мир сам должен был подсказать решение. И решение не заставило себя долго ждать.

В феврале 2017г я поехал в Индию на семинар по йоге, который проводил Пайлот Баба – реализованный йог, достигший состояния самадхи. Сейчас не буду о нём рассказывать. Я не раз писал о Бабаджи на Секретблоге. Та поездка стала для меня истинным сокровищем в плане информации, которая, кроме всего прочего, коснулась и питания.

Во время семинара, который включал в себя очень серьёзные и длительные практики (в медитации в день мы проводили в общей сложности порядка 6 часов) Пайлот Баба дал указания поварам, жившим в его ашраме, кормить учеников определённой пищей. Он лично составил рацион блюд, которые были строго разделены по периоду их приёма в течении дня – завтрак, обед и ужин. В начале я не придал этому никакого внимания – ну кормят нас индийской пищей, думал я, и что с того? Кроме того, что мы питались пищей, приготовленной в ашраме, мы каждый день ходили на местный рынок в Харидваре, где покупали просто гигантское количество местных сладостей. Нет смысла рассказывать об их чудесном вкусе — тот, кто их ни разу не пробовал, всё равно не поймёт. Говорить о них действительно бесполезно, их надо пробовать. И после первой пробы этих самых сладостей, я решил на период семинара вообще не ограничивать себя в еде.

На завтрак я не ходил, т.к. с утра была практика, которая длилась 4 часа. Полноценно медитировать такое длительное время на сытый желудок попросту невозможно. Зато я по-настоящему отрывался в обед в перерыве между медитациями, поглощая поистине огромное количество ашрамной пищи. Также поступал и на ужине, после которого мы ещё уплетали купленные днём сладости. Продаются они на развес, и перед сном с чайком я съедал их минимум 500-600г. Если пересчитать всё это дело на калории, получится по-настоящему дикая цифра. К концу семинара я совершенно искренне полагал, что потолстел, как минимум, на 7-8кг. Я ходил и грустил о том, что, наверное, не влезу в джинсы, в которых я приехал, и возвращаться домой придётся в хлопковых спортивных стрейчевых штанах, в которых я занимался на семинаре.

Пришёл день отъезда. Собирал я свой рюкзак с очень печальными мыслями, время от времени с грустью поглядывая на джинсы. И вот настал момент, когда я их взял, и очень осторожно начал их надевать. Наделись они очень легко. Более того, застегнув ремень на привычную дырку, я чуть ли не в ступор впал – джинсы с меня попросту сваливались! Между моей талией и ремнём я с лёгкостью просунул полтора кулака, после чего стоял некоторое время в полнейшем недоумении.. Позже, когда я приехал домой и встал на весы, выяснилось, что я похудел почти на 8кг! Случившееся никак не укладывалось в голове. Это было попросту невозможно! Сжирать такое количество пищи, да ещё и перед сном, после чего похудеть на 8кг – это выходило за все рамки моих познаний о диетологии. А познания в ней у меня более чем хороши – 25 лет занятий спортом заставили назубок выучить всё, что касается тела и питания.

Внутренне мне пришло понимание, что нужно крайне внимательно разобраться в том, чем нас кормили на семинаре. В Индию со мной ездила пара ребят из Ярославля, которые уже не раз совершали подобные поездки, и были хорошо знакомы с индийской кухней. По приезду домой, я написал им ВКонтакте с вопросом о том, можно ли где-то найти рецепты блюд, которыми нас кормили в ашраме. Ребята сказали, что есть книга рецептов, в которой все эти блюда присутствуют. Почти сразу я купил эту книгу.

После покупки я быстренько её пролистал, и отдал жене – приготовлением пищи в доме занимается только она, я в это лезу крайне редко. В начале я думал, что книга – очередной сборник рецептов, поэтому интереса она у меня особого не вызвала. Мне было достаточно того, что в ней были рецепты блюд из ашрама. Лежала книга нетронутая мной пару месяцев. В какой-то из дней мой взгляд упал на неё, и я решил хотя бы вступление прочитать. Какого же было моё удивление, что это самое вступление, которое в обычных кулинарных сборниках занимает несколько листов, в этой книге по своему размеру занимало чуть ли не её треть. Я оставил все свои дела и полностью сосредоточился на чтении.

Книга написана кришнаитами, и стилистика написания окрашена в религиозные тона. Но несмотря на религиозную подоплёку, текст касался более чем конкретных вещей. Не буду сейчас пересказывать вступление – в конце статьи я размещу ссылку на книгу, кто захочет, прочитает. Приведу лишь основные тезисы, которые в корне перевернули моё отношение к вегетарианству:

Читайте также:  Как понять, что муж изменяет и обманывает: 10 признаков

1 – Основной посыл книги заключается в том, что продукты, входящие в рецепт, должны полностью сочетаться друг с другом. К примеру, все знают, что в картофеле много крахмала, который вреден для здоровья в большом количестве (а едят картошку в России очень часто и помногу). Картофель образует в организме много слизи, вследствие чего зашлаковывается кишечник и организм в целом, что, в конечном итоге, приводит к росту лишнего веса. Однако если в блюдо, где есть картофель, добавить маш, то он в симбиозе с картофелем распадается на максимально простые компоненты (простые белки, аминокислоты и пр.), которые организм очень легко усваивает. Таким образом, достигается не только максимально полное усваивание компонентов продуктов, входящих в рецепт, но и тело ещё при этом затрачивает минимум внутренней энергии на процесс усвоения. Кроме этого, в тандеме с машем картофель утрачивает негативные влияния на тело, о которых я только что написал.

Моим любимым блюдом из этой книги стало Кичри. В ашраме им кормили нас очень часто, и оно мне очень понравилось. Кроме его вкусовых характеристик, я узнал, что Кичри – основной рецепт рациона питания людей, практикующих высшие формы йоги и медитации. После приезда из Индии мы готовили Кичри очень часто. И в первое время я искренне недоумевал по поводу одного очень нелогичного факта: даже если съесть Кичри очень много, нет никакой тяжести в желудке, как после большинства «вегетарианских» блюд, которые я раньше ел. Кроме всего прочего, Кичри очень быстро усваивается телом, вследствие чего быстро наступает сытость. Но эта сытость не такая, после которой хочется развалиться на диване. Сытость очень приятная и комфортная – можно без проблем, буквально минут через 20-30 после приёма пищи заняться активными физическими делами, не ощущая никакой тяжести на желудке. Для меня, признаться, это стало большим откровением. Такое состояние я имел только тогда, когда питался фруктами. И я даже подумать не мог, что на животе может быть так комфортно от приготовленной варёной пищи.

2 – Другим ключевым моментом книги было строгое соблюдение традиционных рецептов. Индия – страна, живущая по старым понятиям. В хорошем смысле этого выражения. Индия бережно хранит в своей культуре заветы предков. И большое внимание уделяется сохранению кулинарных традиций. Рецептам, собранным в книге, насчитывается десятки тысяч лет.

Люди, занимающиеся духовными практиками, не сомневаются в том, что современная цивилизация давно не идёт путём эволюции. Особенно это касается вопросов питания. Если вспомнить о том, сколько жили наши далёкие предки, а этого вопроса я касался в статье «Наши друзья – бактерии», можно прийти к чёткому пониманию, что культура питания у нас деградировала крайне сильно. Все болезни современного мира коренятся в питании. Утратив старинные рецепты, культуру питания, люди утратили и здоровье. И в этом плане Индия идёт по очень правильному пути – пути сохранения старых заветов. Именно поэтому в Индии так много просветлённых людей – в здоровом теле здоровый Дух.

Интересный момент, который мне рассказала жена. Пока мы занимались медитациями, она бродила по местным харидварским лавкам, покупая различные специи. В какой-то из лавок она спросила у продавщицы, мол, можно ли добавить в блюдо (уже не помню названия) такую-то специю? Специя, про которую она спрашивала, в рецепт не входила. Она очень эмоционально рассказала о том, какое удивление было на лице продавщицы после этого её вопроса. Она со всей искренностью ей ответила «А зачем менять рецепт?». После этого рассказа я от всей Души порадовался за продавщицу. У Индийцев даже и мысли не возникает о том, чтобы как-то изменить их культурные рецепты.

Как ни странно, но вегетарианство зародилось именно в Индии. Странно потому, что современное понимание вегетарианства совсем иное. Современные вегетарианские «гуру» твердят, что вегетарианство – это питание исключительно растительными продуктами (vegetarian – растительное), и что ни о каких других продуктах и речи не может идти. Однако в индийской кухне широко применяется молоко, из которого делается домашний сыр и йогурты. С точки зрения вегетарианского сообщества это есть зло. Однако если посмотреть на то, что правильно сделанный, скажем, йогурт является крайне полезным продуктом для лечения очень многих заболеваний пищеварительной системы, то тут же возникает вопрос: «А кто такие эти современные вегетарианцы?». Ведь, если вспомнить о том, что простоквашей и сывороткой в старину на Руси лечили огромное количество заболеваний, то невольно задумываешься над тем, что почему не есть традиционные продукты с тысячелетними рецептурными корнями, которые приносят пользу? За примерами далеко ходить не нужно: когда я в детстве подхватывал простуду в деревне, первое, что «назначала» моя бабушка, была сыворотка. Тогда ещё не было никаких нынче модных «лекарств» от простуды сомнительного действия, и люди лечились средствами, которые передавались ими из поколения в поколение. При вирусных болезнях (ОРВИ, ГРИПП и т.п.) часто страдает микрофлора кишечника, и сыворотка её как раз с успехом и восстанавливает. Свежая сыворотка является концентратом живых бифидо и лакто бактерий, и её употребление за крайне короткий срок восстанавливает баланс микрофлоры, от которой, как известно, зависит наш иммунитет. Всё просто.

К слову о кисломолочке. Разумеется, что речь идёт не о покупном магазинном молоке. Напиток, который выдаётся за молоко в наше время, является чем угодно, но только не молоком. Молочная промышленность уже очень давно превратилась в глобальные химические предприятия, производящие химические продукты, которые они именуют «молочными». В этом контексте химические молочные продукты, вне всяких сомнений, действительно являются злом для здоровья, т.к. от молока там практически ничего не остаётся. И выше я писал именно о молоке натуральном – взял корову, подоил, и из этого натурального молока сделал сыр, йогурт или что-то ещё. Очень важно понимать этот момент. И если у вас нет возможности покупать натуральное молоко – поблизости нет каких-то частных хозяйств, в которых держатся коровы, то от магазинного «молока» действительно стоит наотрез отказаться.

На фоне всего сказанного, современное вегетарианство – то, как оно преподносится на крупных тематических сайтах, тиражируется в социальных сетях и на прочих площадках – является не чем иным, как очередным рекламным трюком, задача которого выдоить из людей как можно больше денег на волне моды на здоровое питание и здоровый образ жизни. Это нужно очень чётко понимать.

Я сейчас не буду касаться темы денег в «вегетарианстве», т.к. статья не об этом, скажу лишь вкратце. Если вы введёте в яндексе запрос «вегетарианские продукты магазин», то поиск вам выведет большое количество магазинов с вег.продуктами. И это колоссальный рынок, который, нисколько не сомневаюсь, если и не сравняется с рынком обычных продуктов, то почти догонит его. Если посмотреть ассортимент таких «вегетарианских» магазинов, то диву даешься – как блюдо, которое должно быть свежеприготовленным, можно засунуть в какой-то пакет и продавать потом? Я этого искренне не понимаю. Тотально внедряется утверждение, что «вегетарианцы недополучают белок вследствие того, что не едят мясо», на фоне чего расцветают продажи порошковых белковых концентратов. Об этом, кстати, я писал уже статью «Источники белка для вегетарианцев». В итоге пищевыми корпорациями создаётся очередной фастфуд, но уже под маркой «Veg». Дальнейшие выводы, думаю, очевидны – бизнес интересует не ваше здоровье, а прибыль.

Если бездумно следовать всему, что пишется на тематических «вегетарианских» площадках, то можно, вне всяких сомнений, очень здорово подорвать своё здоровье. Та «вегетарианская» рецептура, которая сейчас тиражируется, не имеет ничего общего со здоровым питанием ввиду тотальной несочетаемости продуктов, входящих в подавляющее большинство «вегетарианских» рецептов. Это я подтвердил на личном опыте. Ещё раз хочу сказать — я очень дотошный человек, и рецептов мной было проверено очень и очень много.

Эта статья является своеобразным вступлением к циклу статей о здоровом питании. В последующих статьях я буду подробно рассказывать о видах питания, их влиянии на наш организм, рассказывать об их плюсах и минусах. В процессе публикации этих статей я буду постепенно раскрывать идею, ради которой я и создавал проект «ДоброЗдравие» в целом.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Научный подход. Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы.

Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

– Почему люди становятся сыроедами и веганами?

– Проблемы со здоровьем на веганстве.

– Отзывы людей и жертвы.

– Сыроедение, сыромоноедение, фрукторианство, питание праной.

– Последствия сыроедения: кожа, ногти, волосы, секс и либидо, гастрит и панкреатит, потеря веса, месячные, вздутия, запоры, газы, гормоны, мерзлявость.

– Бродильная диспепсия у сыроедов – причины.

– FODMAP диета и углеводы, кукурузный сироп и болезни жкт.

– Сыроедение и веганство как секта – психозы, нервные срывы, булимия, обжорство. Секта и ее адепты.

– Анализы крови сыроедки.

– Гуру сыроедения. Приступы паники, беспокойство, клиническая депрессия и разнообразные проблемы с мышцами и кожей.

– Микрофлора, переход на сыроедение и клизмы. Духовная энергия, астрал и фитиновая кислота.

– Болезни зубов на веганстве и сыроедении. Потеря зубов и эмали, эрозии.

– Ph слюны. Эрозия эмали зубов. Как соки деминерализуют зубы?

– Витамины D, K2, и витамин A, витамин B12. Китайское исследование.

Дорогая, веганы убивают детей! +18 Документальный фильм. Беременность, дефекты развития, мозг.

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

– Как сыроедение и веганство влияет на детей?

– Дети сыроеды – реальные случаи. Дефекты развития, болезни, смерти.

– В12, витамин А, витамин D, железо, цинк. Анемии, бронхолегочная дисплазия, ретинол.

– Как веганы убивают своих детей? Кормление грудью

– Дети сыроеды – интеллект, когнитивные способности, пространственное мышление, умение решать задачи.

– Марва Оганян и Роман Милованов.

– Правильное питание матери и ребенка.

Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

– Сыроедение и веганство. Научные исследования.

– Болезни веганов. Смертность, статистика.

– Проблемы с когнитивными способностями у вегетарианцев.

– Живут ли веганы дольше мясоедов?

– Сыроедение и рак.

– Основные причины смерти веганов.

– Веганы, мышечная масса, стероиды, рак толстой кишки, депрессии и психические расстройства. Болезни сердца и поджелудочной.

– Что заставляет людей становится веганами?

– Почему сыроеды и веганы возвращаются к мясной пище?

– Витамин D, рыбий жир, белок.

– Животный белок и костная плотность. Остеопороз и кальций.

– Вранье сыроедов. Подтасовка материалов и исследований.

– Веганы, L-карнитин, Креатин.

– Википедия о вегетарианстве. Апелляция к авторитету и ложные сведения.

Роман Милованов. Сыроед сектант.

Примечательный “пациент”. Сей господин с экранов ютуба и страниц вконтакте, инстаграмма взял на себя благородную функцию просвещения нашего дремучего народа. Понимаете, практически все проблемы как раз у нас от того, что люди не веганы. Да что я говорю, он выше берет- будь сыроедом и тогда проблемы уйдут.

Конечно, надо быть “грамотным” сыроедом, а для этого необходима помощь “гуру”. Ну, угадали уже, какому гуру надо нести свою денежку? Стоит отметить, что данная тактика работает, и деньги ему несут в больших количествах и исправно.

Почему несут? Ну парень вроде выглядит симпатично (и типа даже “качается”), разговаривает связно и уверенно. Да, этого действительно достаточно, чтобы разводить “лохов”. Однако, пациент идет дальше, скатываясь в дичь и эзотерику. Ну, например, есть целый ролик по поводу того, что планета Земля, понимаете ли, она, оказывается, плоская! А почему? Правильно, ее снимали широкоугольным объективом, и поэтому она получается круглая на видео, хотя на деле- плоская. В общем, ветер будет дуть вчера, потому что деревья гнутся завтра. А, ну и сыроедение- это переходный этап к праноедению, понимаете? Хватить кушать растения, будьте ими. И ведь находятся такие “растения” среди людей. Для адептов заговоров и плоского мира- почитайте каким образом люди узнали про реальную форму земли много веков назад, какая масса опытов и знаний за прошедшие века подтверждает древние выводы. Про Гагарина я молчу, широкоугольные вы наши просветлители. О, еще вспоминается замечательный опус с молочной кислотой на тренировках: позанимался, она образовалась (видимо, из воздуха), затем оппа- и конвертировалась в глюкозу, вот и покормил себя. Шок, сенсация, ученые скрывают от вас правду, еда не нужна- максимальный репост! Из чего же берется молочная кислота – открыть учебник биохимии. Закон сохранения энергии- не, не слышал. Да и зачем, если главное- пороть свой поток сознания складно и уверенно. Милованов также замечен в рекламе секты шизофреника Пятибрата.

Я лично считаю, что подобное дерьмо вообще не стоит внимания и обзора, и если бы не активное развитие и популярность в социальных сетях этого, то лучше просто проходить мимо. Ну да, разводят лохов в очередной раз, только не мавроди или фитоняшка, а другой. Но раз уж Борис Цацулин не поленился и снял разбор на эту тему- можете посмотреть, кто интересуется. Кстати, я действительно не удивлюсь, если просветленный “гуру” после тренировочки закидывается сывороточным протеинчиком, а дома у него лежит мистер пропик=)

Так вот, что могу пожелать – не ведитесь на сектантскую удочку, испокон веков их задачей была не объективная информация и просвещение, а хорошая жизнь с набитым за чужой счет кошельком.

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

– Роман Милованов. Сыроед. Критика.

– Почему наука все врет?

– Нужно ли сыроедам есть свой стул?

– Лактазная персистенция, или как молоко спасло человечество?

– Сыроедение, пришельцы и плоская земля.

– Убивает ли медицина?

– Сопли и слизь. Хорошо, когда течет.

– Пелевин, заговоры и шоры.

– Копрофагия, витамин b12 и b17.

– Почему животные едят свой кал?

Китайское исследование. “Библия веганов”. Заблуждения и обман. Научный обзор

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

– Что такое “Китайское Исследование” Колина Кэмпбелла и почему это проблема?

– Откуда берутся идеи о вреде мяса?

– Опасные гипотезы – как решать проблемы со здоровьем?

– Критика, отзывы и разбор Китайского Исследования. Зачем автор вводит читателей в заблуждение?

– Сыроедение, веганство, вегетарианство как секта.

– Почему Китайское Исследование – “Библия” сыроедения, вегетарианства и веганства?

– Как мясо вызывает рак, или что такое ложные корреляции?

– Животный белок против растительного – какой протеин вреднее?

– Манипуляция фактами, научная фальсификация, популярная наука – в чем подвох?

– Казеин вызывает рак. Исследования на крысах.

– Вредны ли животные продукты?

– Холестерин и рак. Какая связь?

– Как кукуруза повышает риск возникновения онкозаболеваний?

– Как сыроеды пытаются связать животный белок и рак посредством холестерина?

– Шистосомоз и гепатита В.

– Рак груди и продукты животного происхождения.

– Животные жиры и дегенеративные заболевания.

– Округ Туоли – почему Колин Кэмпбелл игнорирует факты?

– Какие продукты могут вызывать рак?

– Помогают ли зеленые овощи и клечатка быть здоровее?

– Рыбий и рыбный жир – защита от онкозаболеваний.

– Заболевания “богатых” и “бедных” – что это такое?

Сыроеды. Почему чувствуют себя хорошо?

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

– Почему веганы чувствуют себя хорошо?

– Веганство работает. В чем дело?

– Сыроедение сжигает жир. Есть ли разница?

– Аминокислотный профиль растительного белка полноценный?

– Микрофлора кишечника и синтез “всего” – почему бред?

– Сколько можно продержаться на веганстве?

– Почему сыроедам хватает витаминов?

– Веганство или здоровый образ жизни?

– Сыроедение, веганство и лактазная недостаточность.

– Новый рацион – новая жизнь?

– Гастриты, проблемы с пищеварением до и после.

– Копрофагия, витамин b12 и b17.


Ссылка на основную публикацию