Лиана не нуждается в прищипке. Ее формируют при необходимости декоративного оформления парково-садовой зоны, направляя побеги в нужном направлении. При получении арбузиков лиана формирует плети самостоятельно.
Описание африканского рогатого огурца сорта Мелотрия, выращивание и уход
Российские любители экзотики уже познакомились с удивительным рогатым огурцом Мелотрия, который прибыл к нам из центральных районов Африки. В средней полосе на некоторых садовых участках уже появился африканский мини огурец. Но пока он только осваивает российские просторы, садоводы относятся к нему с некоторым сомнением. И напрасно: чудо-огурчик «с секретом» готов занять почетное место в коллекции экзотических для средней полосы культур.
Мелотрия шершавая – еще один представитель семейства Тыквенных. Это многолетняя лиана, которая в нашей стране культивируется как однолетнее растение. И съедобными у нее являются не только плоды, но и корнеплоды.
Мелотрия по внешнему виду напоминает наш плетистый огурец, но имеет и свои особенности:
- лианоподобный стебель вырастает до 3 м в длину;
- треугольные листья похожи на огуречные;
- поверхность листьев гладкая, без шероховатостей;
- лист трехлопастной с зазубренными кончиками;
- однодомное растение цветет желтыми цветами;
- цветы двуполые: женские расположены одиночно, мужские собраны попарно;
- плоды похожи на небольшие арбузики от 2 до 4 см в диаметре;
- по вкусу плоды напоминают обычный огурец, шершавая кожица имеет легкую кислинку.
У Мелотрии шершавой (арбузный огурец, рогатый огурец) в пищу идут красного цвета корнеплоды. Они по форме напоминают длинный редис весом 400 г. Вкус трудно воспроизвести, пока не попробуешь сам: это смесь огурца, редиса и дыни. Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми и потреблять их нужно сразу.
На заметку! Внешне растение выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно использовать как лиану, украшая ею беседки или перголы. При этом растение нужно обрезать по определенной схеме, чтобы придать общий декоративный вид.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Как выращивать кивано
Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.
Выращивание рассады кивано
Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:
- Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
- Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
- Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
- Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
- Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
- Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.
Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.
Посадка
Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.
Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.
Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.
Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.
Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.
Прополка и полив
Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.
Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.
Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.
Подкормка
Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.
Прищипывание
Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.
Сбор урожая
При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.
Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.
Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.
Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.
Достоинства и недостатки
Преимущества «мышиного арбуза»:
- Листья, в отличие от огуречных, не сохнут и не желтеют – остаются зелеными до глубокой осени. Потому растение можно использовать для декоративных целей.
- Годятся одновременно для декорирования вертикальных и горизонтальных поверхностей.
- Растение не только прекрасно плетется по сетке, шпагату, проволоке, деревьям, но он прекрасно растет в отдельных емкостях. Мелотрию можно высадить в ящики, контейнеры, горшки – она подходит для озеленения балконов и прочих мест, в которых нельзя посадить растение непосредственно в землю.
- Устойчивость к болезням.
- Высокая урожайность.
- Универсальность применения плодов.
- Неприхотливость и нетребовательность к уходу.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- Растение не застраховано от поражения болезнями и вредителями бахчевых культур.
- Плоды и клубни мелотрии практически не хранятся – есть их нужно свежими.
Агрессивность мелотрии в условиях климата РФ не проявляется. Разве что могут быть претензии к недостаточной декоративности и неидеальному вкусу плодов и клубней, но это оценки субъективные.
Отзывы
Екатерина Васильевна, Свердловская область
Выращиваю мелотрию шершавую не первый год. Сажаю на рассаду и в грунт в те же сроки, что и остальные тыквенные. Грядки под огурцы у меня расположены в полутени, под кроной яблонь и груш. Это место им приходится по душе. Чтобы куст африканского огурца не разрастался в огромную копну зелени я прищипываю точку роста на 5-6 листом. С боковыми побегами поступаю так же. Урожай приносит мелотрия каждый год невзирая на погоду. Опору не ставлю, в качестве шпалеры служат плодовые деревья. Овощи использую для засолки ассорти на зиму. Внучка ест свежими. Больше из семьи вкус африканских огурцов никто не оценил.
Полина, Московская область
Приобрела семена мелотрии по совету продавца вместе с семенами обычных огурцов. Сделала большую глупость, посадила ее вместе с обычным огурцами на одну грядку. Через 3 недели гостью из Африки пришлось выдергивать, иначе урожая огурцов было не видать. В следующем году для нее выделю отдельное место.
Африканское экзотическое растение хорошо прижилось на российских просторах. В качестве эксперимента попробовать вырастить мелотрию на участке сможет даже новичок. Здоровая и ухоженная мелотрия выглядит в ландшафтном дизайне очень эффектно. Во второй половине лета, когда ботва других тыквенных жухнет и увядает, красавица-лиана сохраняет свою привлекательность.
Особенности выращивания
Селекционеры вывели несколько сортов ангурии, которые можно выращивать в умеренном климате. Один из наиболее распространённых – Зелёный Дракон, который плодоносит уже через 2 месяца. Как и другие тропические растения, огурец кивано успевает пройти полный цикл при выращивании его рассадой.
В регионе рискованного земледелия можно посадить кивано в теплице, на юге можно выращивать в открытом грунте вместе с кабачками, тыквами и огурцами.
- Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
- Для рассады грунт готовят заранее, перед посевом за 2 дня его надо обработать марганцовкой.
- Каждое семечко выращивают в отдельном стаканчике глубиной до 10 см, так как пикировку растение переносит плохо. Высаживают семена на глубину 2-2,5 см.
- Для выращивания рассады важен температурный режим: даже ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 25-ти градусов.
- Стаканчики закрывают плёнкой, чтобы поддерживать до всходов высокую влажность. В дальнейшем плёнка рассаде не нужна.
- Кивано любит свет, продолжительность светового дня надо регулировать. Но прямые солнечные лучи могут обжечь молоденькие листочки.
- Уход за рассадой стандартный: полив, рыхление, закалка. Да 2 недели до высадки рассаду закаляют, оставляя её на открытом воздухе в дневные часы сначала на короткое время, потом – на весь световой день.
Не торопитесь с высадкой в открытый грунт: возвратные заморозки могут убить кивано.
Почва для грядки нужна не очень плодородная, но с хорошим дренажом и не кислая. Растению нужно тепло (21-26 градусов) и свет. На затенённых участках урожайность падает.
Ещё африканскому огурцу нужен простор: на одном квадратном метре высаживают не более двух стаканчиков с рассадой. Если посадить кивано рядом с тыквенными, возможно переопыление с образованием новых межвидовых гибридов.
Отзывы о выращивании кивано
Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.
mbroshkina1
https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11
Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.
elsa30
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/
Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура
Lena-28
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/
Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя
irin_z
https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html
Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.
- Автор: Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Мелотрия шершавая (АФРИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ) – отзыв
Привет, любители дел садово-огородних)
Я очень люблю писать о тех растениях, которые мы у себя выращиваем и знаю, что есть те, кто любит читать. Сегодня я расскажу и покажу ещё одно чудо из нашего приусадебного хозяйства, а именно Мелотрию шершавую.
Описание сорта и польза
Мелотрия шершавая это растение не назовёшь местным)) Откуда оно родом становится понятно из другого названия растения Африканский огурец.
Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Melothria scabra) — очень декоративная лиана: ее яркая зелень и маленькие съедобные плоды радуют глаз до самой осени. К тому же благодаря сильному росту она забивает на участке всевозможные сорняки (только необходимо поставить опору).
Полезна ли мелотрия?
Несомненно! Мелотрия полезна тем у кого проблемы с поджелудочной железой. Полезная клетчатка отлично влияет на ЖКТ, а низкая калорийность обрадует худеющих (всего 14 ккал!)
Употребление мелотрии способствует выведению из организма лишней жидкости. Учитывая это свойство, овощ стоит употреблять людям, которые склонны к отечности. Замечено, что регулярное использование в пищу африканского огурца помогает нормализировать артериальное давление.
В состав плодов входит клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря этому такие огурцы могут служить отличной профилактикой борьбы с запорами.
Агротехника и уход
Впервые мелотрия попала в наш огород в виде рассады от знакомого мужа, который тоже увлекается выращиванием разных интереснойстей. А дальше мы уже собирали свои семена из созревших плодов и высеивали.
Мелотрия имеет отличную всхожесть и её можно выращивать, как через рассаду, так и путём высева в открытый грунт.
Когда мы делаем рассаду, то стараемся некоторое время держать её в парничке или в ящиках, которые накрыты плёнкой.
Мелотрия всходит не так быстро, как огурцы. Растение очень деликатное, тоненькое, её нужно время чтобы появится над землёй. Поэтому не спешите, а просто дождитесь.
Когда рассаде уже недели 2, мы начинаем проветривание на улице, закаляем её.
После того, как уже стабилизируется температура воздуха ночью и минует угроза весенних замоозков. можно высаживать в грунт. Земля должна быть рыхлая, желательно наполовину песчаная, в тяжёлом грунте, который очень плотный, растению будет плохо и оно может погибнуть. Так у нас случилось в прошлом году, когда мы с дури высадили саженцы в плохую землю. Это был другой сорт, более крупной мелотрии и к сожалению, она погибла((
Нуждается в шпалере, так как эта лиана растёт очень быстро и оплетает всё вокруг себя. Побеги такие длинные, что иногда не поймёшь где конец, около 6-7 метров в длину.
Мы сажаем мелотрию около сетки или делаем специальную шпалеру для неё.
Растёт она как огурец, листики похожи, цветочки такие же, только во много раз меньше. Аромат не ощущается.
Побеги имеют маюние шипы, но они не колючие, как у огурца.
Лучше всего себя чувствует в полутени.
Плоды мелотрии
Плоды мелотрии это такие маленькие огурчики или арбузики, как называют мои дети.
Размер 1-2 см, иногда чуть больше. Цвет свело-зелёный, расцветка арбузная.
Они очень декоративные на вид и все наши гости, которые попадают на экскурсию в сад/огород, всегда удивляются мимишности мелотрии. Такие миниатюрные арбузы, свисающие на шпалере. Не зря её называют мышиным арбузом)) Размерчик для мышек в самый раз.
К сожалению все фото в разрезе плохого качества, поэтому будем без них. Внутри мелотрия как огурец, видны маленькие семена и зелёная мякоть.
Кушать их следдует пока они ещё очень светлые и с тонкой шкуркой. Кушают их прямо с шкуркой, а мы это делаем чаще прямо в саду)) Так вкуснее. Дети обожают мелотрию, особенно маленькие дети, они прям озвучивают вслух, что это специально для них))
Какая же на вкус мелотрия?
Когда арбузики молоденькие, то это что-то вроде арбузного огурца. Они не сладкие, но и не горькие, может есть очень лёгкая приятная кислинка. Ближе всего именно к огурцу. Когда мелотрия созревает, то шкурка становится твёрдой и они уже не вкусные.
В молоденьком возрасте плоды мелотрии можно есть как самостоятельное блюдо, можно добавлять в салаты целиком или разрезав пополам. Чем моложе огурчим, тем он нежнее и вкуснее.
Более зрелые плоды уже оставляем для семян или их можно мариновать, солить. Я делала однажды и или у меня руки не из нужного места, или она такая и есть. Мне не понравилось, было невкусно, хотя в банке и красиво. Мы делали ассорти с огурцами и томатами.
Кстати, клубни у мелотрии тоже сьедобны и напоминают топинамбур. Тоже крахмалистые, светлые и хрустящие. Их можно употреблять в салат, а ещё они очень полезны. Но мне не понравилось из-за излишней крахмалистости, как и топинамбур. На любителя)
У созревших плодов, которые в этот момент падают на землю с лианы, можно собрать семена на посадку. Это делать довольно сложно из-за размеров, поэтому у нас такими делами занимается муж))
Семена мелкие, походы на дынные или огуречные. Они окружены мякотью зелёного цвета, которую надо долго и много промывать.
После промывки семена надо хорошо высушить, постоянно при этом перемешивая для избежания слипшехся кусков.
Вот такая каша-малаша из семян мелотрии шершавой)) Красивый цвет, как у кивано.
📌Плюсы и минусы
- декоративность
- вкусные плоды
- сьедобные и полезные клубни
- растение не болеет
- низкокалорийное и полезное растение
- высаживать можно из своих же семян
Минусы:
- требует шпалеру или опору
- очень длинные побеги, которые за всё цепляются
- вкусные только молодые плоды
- сложно отделить семена
Мелотрия шершавая (АФРИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ) очень нравится нашей семье и на вид, и на вкус. Кто-то из знакомых смеётся, мол там и кушать нечего, но это скорее как деликатес, чем основная еда. Очень хотим высадить ещё несколько других сортов мелотрии, более крупного размера.
Классно то, что можно самим собраь семена из выращеных плодов. Иногда у нас бывало очень много семян и мы не жалели их, висаживая, бросали много прямо в открытый грунт и если грунт хороший, то они всегда хорошо всходили. А если вы высаживаете в открытый грунт, который плохо разрыхлён, забит после проливных дождей, то можно и не дождаться всходов. Ещё семена в земле могут сгнить от перелива или сильных дождей.
Но зато сама лиана безпроблемная, ничем не болеет и отлично растёт.
Рекомендую к посадке или к столу))
Спасибо вам за то, что прочитали и надеюсь, что смогу показать ещё много интересного
Выращивание африканского огурца
Садоводам наверняка интересно узнать, возможно ли выращивание кивано в Сибири и других регионах так называемого «рискованного земледелия». Как и где это лучше делать – в открытом или закрытом грунте.
Сорта
Семена растения продаются и в обычных, и в интернет-магазинах. Все они районированные и подходят для посадки в наших климатических условиях. Но разнообразия сортов вы не найдете, во всяком случае на пакетиках с семенами их нет – есть только название «Кивано Африканкий огурец». Исключение – семена Зеленого Дракона, выведенного российскими селекционерами.
Семена российской селекции
[good]Совет. Можно выбрать семена из спелых плодов, купленных в супермаркете.[/good]
Все районированные сорта скороспелые – срок созревания от появления всходов составляет около 75 дней. Максимальная длина плетей 3 метра. Вес плодов достигает 150 г, длина 6-8 см.
Когда сажать
Самый оптимальный способ получения плодов кивано – выращивание из семян. Так как растение очень теплолюбивое, короткого лета ему может не хватить для полного созревания всех плодов, поэтому сеять семена нужно заранее и дома либо в теплице, а в открытый грунт высаживать уже подращенную рассаду, когда установится стабильно теплая погода.
Идеальное время для посева семян в средней полосе – конец апреля или начало мая, примерно за месяц до того, как минуют последние весенние заморозки. Но если вы решили поселить африканский огурец в теплице, сроки можно сдвинуть на пару недель и посеять его в начале апреля, а в парник перенести уже в середине мая.
Кивано в теплице
Этот вариант подходит для регионов с неустойчивыми летними температурами и возвратными заморозками, губительными для кивано, выращивание в Подмосковье отзывы имеет обнадеживающие: рогатая дыня в этих местах требует к себе не больше внимания, чем обычные огурцы.
Как сажать
Семена кивано сохраняют всхожесть 5-7 лет. Перед посадкой их замачивают в растворе Эпина или разбавленном соке алоэ на 1-2 дня, либо заворачивают в тканевую салфетку и смачивают её этими растворами, поддерживая постоянную влажность.
Рассада растений не слишком требовательна к плодородности почвы, но не терпит плотного грунта. Он должен быть рыхлым, легким, хорошо пропускающим воду. Подойдет любой универсальный покупной грунт или огородная земля, смешанная для рыхлости с кокосовым волокном, вермикулитом или другим разрыхлителем.
Разбухшие семена высевают в отдельные стаканчики, чтобы они не переплелись корнями и не пострадали при пересадке. Можно использовать обычные пластиковые одноразовые стаканы, тару от йогурта/сметаны, торфяные горшочки диаметром от 8 см. Их наполняют почвенной смесью, проливают её отстоянной водой, укладывают в каждый стаканчик семечко и присыпают его землей слоем 2-3 см.
До появления всходов горшочки держат под стеклом или пленкой в теплом и светлом месте. Затем укрытие убирают, а росточки защищают от действия прямых солнечных лучей. Подкармливать их не нужно, а вот поливать – обязательно, стараясь не допускать ни сильного переувлажнения почвы, ни её пересыхания.
Рассада кивано ничем не отличается от огуречной
Как пересаживать
Когда рассада подрастет и окрепнет, и каждое растение выбросит не менее 2-3 настоящих листочков, её можно пересаживать на грядку или в теплицу. Основное условие для пересадки кивано: выращивание должно осуществляться при дневной температуре не менее 20 градусов, а по ночам она не должна опускаться ниже 12 градусов. Иначе африканский огурец перестанет расти.
Перед этим каждый саженец хорошо поливают, дают воде полностью впитаться и промочить всю землю в стаканчике. Затем аккуратно вытряхивают из него вместе с комом земли, помещают в подготовленные лунки, засыпают грунтом и уплотняют его.
Пересадка в грунт
Лунки готовят заранее, оставляя между ними не менее 40 см в каждую сторону. Такое расстояние диктуется тем, что лианы сильно разрастаются и требуют пространства. По этой же причине не стоит сажать рядом с ними другие культурные растения, которые она обязательно оплетет.
[good]Совет. Исключение можно сделать для кукурузы, крепкие стебли которой послужат опорой для вьющихся плетей.[/good]
Если места на участке достаточно, можно позволить кивано стелиться по земле. Но лучше соорудить для них опоры или посадить у забора, стены беседки или другой постройки, затянув её пластиковой сеткой.
Под плети желательно подстелить солому
Как ухаживать
Агротехника выращивания кивано та же, что и у огурцов. Растения часто поливают теплой отстоянной водой, не давая земле пересыхать и уплотняться. Её периодически рыхлят и удаляют сорняки.
Каждые две недели их подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.
- Органические – настой свежей травы, коровяк в пропорции 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:15.
- Минеральные – Агрикола, БиоГумус и подобные.
Также можно применять внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям.
Чтобы посадки не загущались, у растений прищипывают боковые ответвления (пасынки), формируя их в один стебель. Их обрывают после появления завязей, оставляя пеньки с 2-3 листочками.
[info]Это важно! При выращивании в теплице необходимо опылять женские цветки мужскими.[/info]
Как правильно выполнять искусственное опыление, показано в видеоролике:
Срывать и есть африканский огурец можно на любой стадии созревания. Зеленцы обладают приятным свежим вкусом, хорошо утоляют жажду, а зрелые плоды можно подавать к столу в качестве десерта, варить из них джемы и компоты.
Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу
Чтобы все плоды успели дозреть, в конце лета следует оборвать все верхушки, удалить с плетей цветы и мелкие завязи, а растения накрыть агротканью. Но сорвать их нужно до наступления холодов – подмороженные плоды храниться не будут.
Растение представляет собой однолетнюю, быстрорастущую лиану. Плети способны достигать длины более 3 метров. Листовые пластины треугольной формы, с острыми концами. Поверхность листьев с опушением, на ощупь шершавая, отсюда и название – Мелотрия шершавая. В период цветения куст усыпан мелкими желтыми цветками воронковидной формы. Цветение по смешанному типу: женские цветы одиночные, мужские формируются в пазушные пучки.
Описание растения
Несмотря на необычный вид, кивано относится к знакомому нам семейству тыквенных, роду огурцов.
Как выглядит
Это травянистая лиана с трех- или пятилопастными листьями, усиками, цепляющимися за все подряд, и небольшими желтыми цветками. До появления завязей её трудно отличить от обычного огуречного растения. Только они и выдают её экзотическое происхождение: они похожи на маленьких ежиков со множеством шипов.
Лиана с созревающими плодами
По мере роста и созревания плодов они меняют зеленый цвет на желтый с мраморными разводами, а шипы напоминают маленькие рожки или острые бугорки на шкуре дракона.
[good]На заметку. Выведенный в Новосибирске в 2006 году районированный сорт так и назвали – Зеленый Дракон. Он и стал первым кивано в Сибири, выращивание (отзывы это подтверждают) которого ничем не отличается от выращивания огурцов.[/good]
В природе лиана стелется по земле либо цепляется за растущие рядом деревья, взбираясь на них. точно также она ведет себя и на культурных плантациях, где для неё сооружают опоры, чтобы сэкономить место – ведь длина каждой плети может достигать 3-5 метров.
На каждом растении есть и женские, и мужские цветки. Завязи образуются на женских, плоды вырастают до размеров среднего апельсина. Они имеют округлую вытянутую форму, довольно толстую и плотную кожицу и зеленую желеобразную мякоть со множеством семян.
Женский цветок с завязью
Какое на вкус
Те садоводы, которые уже освоили кивано-выращивание, отзывы о вкусе его плодов оставляют противоречивые, но в целом положительные. Одни сравнивают его со вкусом огурца, другие утверждают, что он очень сладкий и терпкий, напоминает смесь таких фруктов, как банан, дыня, киви, ананас.
Скорее всего, это связано с климатическими условиями и с тем, в какой степени спелости дегустировались плоды. Они вполне съедобны и в зеленом виде, когда и похожи вкусом на огурец. Если же дождаться полного созревания, становятся сладкими.
Спелый африканский огурец в разрезе