Амарант — обычный сорняк становится лекарством

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарант: мифы и реальность

РубрикаМедицина
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления20.09.2016
Размер файла923,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Амарант: мифы и реальность

В последние годы в российской информационной среде амарант стал весьма популярным.

Но знаменитость этого, безусловно, интересного и полезного растения, подпитывается зачастую на современных мифах о свойствах амаранта. В данной статье попытаемся немного разобраться что из них вымысел, а что основывается на реальных фактах.

Итак, самым невероятным слухом об амаранте на сегодняшний день, является то, что употребление в пищу зерна амаранта и хлеба сделанного из зерна амаранта в стародавние времена, продлевало жизнь людей до 300 лет.

А так же миф о том, что выращивание амаранта на Руси велось с незапамятных времён и было запрещено Петром I .

Давайте попробуем разобраться в чём здесь правда, а в чём преувеличение.

Начнём с того, что амарант как сельскохозяйственная культура, действительно, заслуживает к себе пристальное внимание и может с успехом применяться в различных сферах человеческой жизни.

Правда состоит в том, что регулярное употребление продуктов из амаранта, в особенности, амарантового масла, действительно, способствует значительному увеличению продолжительности жизни, по крайней мере, на несколько десятилетий.

Высокие лечебные свойства амарантового масла проявляются, прежде всего , в наличии в нём довольно редко встречающегося в природе вещества, под названием сквален. А также богатейшим составом полиненасыщенных жирных кислот. Весь данный спектр очень полезных для человеческого организма веществ природного происхождения, производит существенное благотворное влияние на организм.

Во- первых, лечебное воздействие оказывается на кровеносные сосуды организма- происходит их очищение от холестерина и прочих тромбообразующих элементов, регенерация – восстановление повреждённых участков, повышается их эластичность.

То же самое происходит со всеми органами и тканями – амарантовое масло способствует их регенерации, очищению и как результат омоложению и укреплению здоровья в целом.

При употреблении амарантового масла в организме уменьшается количество токсинов, тяжелых металлов, оксидантов и других, разрушающих здоровье организма веществ.

По данным из исследований ученых, сквален способствует уменьшению раковых клеток.

Если учесть все эти свойства амарантового масла, получается, что миф о невероятных свойствах продуктов из амаранта в плане продления срока человеческой жизни, имеет под собой довольно весомые основания.

Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г., привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.

В то время, как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородичь амаранта- щирица запрокинутая (обыкновенная) Amaranthus retroflexus L. семейство амарантовые. Которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту, иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожаность этого растения ниже чем у амаранта.

Читайте также:
Вино из кизила в домашних условиях

Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов ,семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж. Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.

Поэтому, можно предположить, что зерновой амарант действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.

Также бытует предубеждение о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно — климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.

Первая трудность с которой сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.

От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.

Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.

Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.

Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.

Стебли предрасположены к повреждению вредителями — долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.

Как оказывается, не просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.

Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.

Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.

Последнее время, в нашей стране появляется всё больше опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой культуры в продаже. Одним из лидиров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива».

Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.

Рецепты блюд из амаранта

Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.

Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.

Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.

Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.

Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.

Читайте также:
Как подготовить виноград к зиме: что делать, обрезка, укрытие на зиму

Хлеб из амаранта

Ингредиенты:

· амарантовая мука — 120 гр.,

· пшеничная мука хлебопекарная — 350 гр.,

· дрожжи сухие — 3 ч. л.,

· масло растительное 2-3 ст. л.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.
Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.

Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.

Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы

Ингредиенты:

· 1 стакан зерен амаранта (200 мл)

· 3 стакана бульона ( куриного, овощного, либо просто воды)

· 3 стакана ( 200 мл) зерен молодой кукурузы

· 1 стакан молока (200 мл)

· 1 половина сладкого перца ( нарезанный)

· 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)

· 4 зубчика чеснока

· 1 пучок нарезанной кинзы ( либо петрушки)

· 2 ст. ложки майонеза ( можно использовать другой соус, либо томатную пасту)

· специи: соль, острый перец… по вкусу

Приготовление:

Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.

Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.

Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.

Подавать горячим, посыпав зеленью.

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты:

· 50 г поджаренных семян амаранта

· 30 г тонко натертой моркови

· 30 г сваренного или натурального (сырого) гороха

· 20 г отварного картофеля, 2 яйца, соль.

Приготовление:

Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.

Котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

· 200 г отварных мелко истолчённых листьев амаранта

· 1 измельчённая луковица

· 2 ст. л. тертого сыра

· 2 ст. л. измельчённого хлеба

· 2 ст. л. пшеничной муки

· Специи: перец чёрный, соль – по вкусу

Приготовление:

Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.

Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.

Амарантовый шоколадный торт

Ингредиенты:

· 230 грамм тёмного шоколада

· 230 грамм сливочного масла (размягченного)

· 1-1/2 стакана сахара (200 мл)

· 1 стакан амарантовой муки (200 мл)

· 1-1/2 ч. ложки ванилина

Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.

В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.

Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.

Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.

Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.

Читайте также:
Жимолость Соловей — описание сорта, отзывы и фото

Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.

Иногда в информационных источниках встречается мнение о том, что амарант и щирица обыкновенная – это одно и то же.

На самом деле, это не так. Щирица запрокинутая (обыкновенная) Amaranthus retroflexus L – является одним из самых распространённых в мире сорняком. Родиной щирицы считается территория США.

В России наиболее распространена на юге страны и в средней полосе. От амаранта культурного отличается невысоким ростом до 1 м, более мелкими листьями и соцветиями, ветвистостью стебля. Зелёная масса щирицы близка по наличию и составу протеинов к амаранту культурному. Охотно поедается домашними животными, в особенности птицей и свиньями. Именно поэтому, этот сорняк очень часто используется как подножный корм для сельхозживотных на подворьях.

Но также зелень щирицы иногда используется в кулинарии в тушенном и жареном виде. Семена же щирицы обыкновенной покрыты черной, глянцевой оболочкой и не представляют ценности как пищевой продукт.

Сорняк- щирица, как и все сорняки гораздо более неприхотлива, чем амарант культурный. Выдерживает засуху, но предпочитает рыхлую почву и хорошо освещённые- открытые участки. Поэтому, часто засоряет широкорядные посевы культурных растений. Но при достаточном количестве влаги, довольно успешно конкурирует в загущённых посевах. Ущерб урожаю, который может причинить щирица обыкновенная, доходит до 50%.

Как представитель семейства амарантовых, щирица выделяется своей плодовитостью- 200 -500 тыс. семян с одного растения.

В почве семена могу сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы – только 20 месяцев. Семена щирицы устойчивы к морозам. Как правило, за лето имеют две волны всходов.

Для амаранта культурного щирица представляет угрозу, особенно для всходов. Покрывая участки посевов сплошным ковром, угнетает медленно развивающиеся всходы амаранта культурного. При этом всходы щирицы, очень похожи на всходы амаранта, что порой затрудняет прополку и прореживание посевов. Но как правило , всходы амаранта отличаются более ярким – красным окрасом, что спасает ситуацию. Более того, щирица обыкновенная при близком расположении, переопыляется с амарантом и тем самым наносит вред чистоте сортов.

Из всего выше перечисленного, следует вывод — щирица обыкновенная и амарант, хоть и имеют много общего как представители одного семейства, но достаточно разные растения по своим свойствам. А в посевах, зачастую, являются конкурентами в борьбе за место под солнцем.

Размещено на Allbest.ru

Освободи кишечник, пей “Слабин” – натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Трава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов – перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др.
Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

Читайте также:
Как подготовить черешню к зиме: укрытие и утепление черешни на зиму

В косметологии

Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основой целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

В кулинарии

Амарантовое масло широко используется в косметологии для омоложения зрелой и вялой кожи. Масло применяют при сухой, обезвоженной и грубой коже как питательное, увлажняющее и смягчающее средство. Масло амаранта с исключительным запахом широко применяется в производстве парфюмерии.

В других областях

Амарант широко используется в кулинарии. Свежие листья и молодые стебли некоторых видов амарантов (Amaránthus lividus, A. retroflexus, A. Tricolor и др.) издавна употребляют в пищу, добавляют в салаты, овощные супы и некоторые мясные блюда. Их сушат, квасят и солят подобно капусте. Из семян амаранта готовят кашу, пекут лепешки, пирожные, делают замечательные прохладительные напитки. Их жарят и употребляют в пищу как кукурузные хлопья. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация, поэтому его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и др.

В настоящее время амарант как зерновая культура соперничают с кукурузой и пшеницей, поскольку по питательным свойствам превосходит их и борется за звание самого полезного растения.

В сельском хозяйстве

Около 90% массы амаранта используется в качестве корма для животных. Семенами амаранта кормят птиц.

В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне

Некоторые виды амарантов (амарант хвостатый или лисий хвост – Amaránthus caudatus, амарант багряный – A. cruentus, амарант печальный – A. hypochondriacus, амарант метельчатый – A. paniculatus) очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне для создания в парках и скверах ковровых ваз и различных фигур, их также выращивают на приусадебных и дачных участках.

В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне

Некоторые виды амарантов (амарант хвостатый или лисий хвост – Amaránthus caudatus, амарант багряный – A. cruentus, амарант печальный – A. hypochondriacus, амарант метельчатый – A. paniculatus) очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне для создания в парках и скверах ковровых ваз и различных фигур, их также выращивают на приусадебных и дачных участках.

Классификация

Амарант или щирица (лат. Amaránthus) – самый известный род однолетних трав (в большинстве случаев) семейства амарантовых (лат. Amaránthaceae) широко распространенных в субтропиках и тропиках (преимущественно в Америке и Африке), реже в теплоумеренных и умеренных поясах как адвентивные (заносные) растения. По разным данным в России произрастает 12-15 видов амарантов, при этом большая их часть относится к злостным сорнякам. Из них в Средней России известны 4 вида, занесенных из Северной Америки: Амарант белый – Amaranthus albus L., Амарант жминдовидный – Amaranthus blitoides S.Wats., Амарант голубоватый – Amaranthus blitum L., Амарант запрокинутый – Amaranthus retroflexus L.

Ботаническое описание

Амаранты – в большинстве случаев однолетние или многолетние травянистые растения высотой 15-80 см. Все растение окрашено в зеленый, либо в пурпурно-красный цвет. Некоторые виды (амарант запрокинутый) с корнеплодами. Листья очередные, цельные, без прилистников, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Листовая пластинка у основания вытянута в черешок, верхушка с выемкой и небольшим острием. Верхние листья имеют очень короткие черешки, нижние длинночерешковые, при этом первые не затеняют нижние листья, так как черешки у них растут до тех пор, пока листовая пластинка не выйдет из тени верхних листьев. Цветки мелкие, обычно актиноморфные (правильные), безлепестные, скрыты среди заостренных зеленых прицветников, обоеполые. Встречаются однодомные и двудомные виды. Пазушные цветки в небольших клубочках, верхушечные собраны в густые колосовидные метельчатые соцветия. Чашечка из 5 (1-4) обычно сухих и пленчатых чашелистиков или без них. Тычинок 5. Гинецей из 2-3 (4) плодолистиков. Формула цветка: *K5C0A5G(2-3).

Читайте также:
Как довезти раков на дальнее расстояние

Плод – орех, реже коробочка. Семена многочисленные, довольно мелкие, гладкие, в прочной кожуре, хорошо приспособлены к выпадению из плода (явление барохории) и разносу с почвой. Каждый из хорошо развитых экземпляров дает сотни тысяч семян.

Распространение

Родина амаранта – Южная Америка, где растет наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает большое количество видов амаранта.

В России амаранты произрастают практически повсеместно. Амаранты светолюбивые растения, предпочитают открытые места, поля, огороды, обочины дорог, населенные пункты, свалки, пустыри.

В Европейской части России выращивают около 17 сортов: щирица обыкновенная, амарант метельчатый или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый и др. В Сибири разводят сорт “Чергинский”, который по своим признакам (скороспелость, высокая урожайность зеленой массы – до 85т/га, высокое содержание белка – до 18% и незаменимых аминокислот в силосе) значительно превосходит другие сорта, выращиваемые в Европейской части России, а в ряде случаев и зарубежные. Выращивание амаранта возможно на любом грунте. Семена лучше сеять на глубине 45 см. Для получения ранних всходов, необходимо засеять семена амаранта перед тем, как грунт промерзнет.

Заготовка сырья

Заготовку сырья проводят разными способами. Собирают амарант в конце лета после окончания цветения, чтобы он был достаточно зрелым. Но существуют виды, которые нужно собирать зимой. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек, в промышленных – уборка осуществляется с помощью комбайна. Цветки и стебли амаранта замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. При сушке некрупно разрезанные куски растения укладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивают, либо листья амаранта собирают в маленький пучок, подвешивают и сушат (если растение крошится, то оно высохло). При необходимости сохранения большого количества полезных веществ, растение также некрупно режут, кладут в холодильник. Хранят высушенное сырье в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии. При замораживании букетиками, моют и высушивают пучки амаранта, кладут в пакетики, затем в морозильную камеру. Замороженные части растения хранят не более года до потери сырьем полезных свойств. Маринуют тоже двумя способами, для первого – изготавливают рассол (соль и сахар), для второго (сухого) метода – букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Химический состав

В настоящее время амаранты считают кладовыми здоровья, поскольку они содержат большое количество ценных веществ.

Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур.

Читайте также:
Абрикос Голд Рич: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Фармакологические свойства

Содержащиеся в амаранте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза; витамин Е – мощный антиоксидант, задерживает старение и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает образование тромбов и холестериновых бляшек, укрепляют миокард; сквален повышает устойчивость организма (иммунитет) к различным заболеваниям, защищает клетки от радиации и злокачественного перерождения, а также защищает кожу от воздействия вредных веществ и предотвращает развитие кожных раковых опухолей, обеспечивает ее увлажненность, замедляет старение кожи, способствует насыщению организма большими порциями кислорода. Провитамин A, витамины Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества масла замедляют процесс раннего старения кожи и способствуют омоложению кожного покрова. Амарант – идеальное средство для восстановления организма после химиотерапии.

Чем полезен амарант запрокинутый

Слабо верится? Но это факт: есть в этом злостном сорняке и прекрасное.

Прежде всего: амарант любит плодородные, водопроницаемые гумусные почвы с богатой структурой. А значит, его активный рост в вашем огороде сигнализирует о хорошем качестве земли. Согласитесь, приятный знак?

Второй момент: краснокоренка широко может применяться в животноводстве.

  • Семена амаранта охотно склевывают домашние птицы. Дикие, кстати, тоже. Поэтому его можно даже заготавливать впрок, чтобы подсыпать в кормушки.
  • Молодое и еще не загрубевшее растение с удовольствием поедают свиньи. Только следует избегать избыточных порций (много хорошо – тоже нехорошо, живность может потравиться). Поэтому дают хрюшам амарант ограниченно либо измельченным, в смеси с отрубями или дробленкой.
  • Краснокоренка пригодна для приготовления силоса (в умеренном количестве и в смеси с другими составляющими). Поглощая огромное количество питательных веществ из почвы, она отлично сохраняет их в себе. Растет при этом очень быстро, наращивая богатую зеленую массу.

Наконец, третье: амарант запрокинутый – съедобное и даже лекарственное растение!

В народной медицине используется издавна как эффективное кровоостанавливающее средство (при маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях), рекомендуется при анемии, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настои и чай из листьев амаранта применяются при обильных менструациях, диарее.

Съедобными являются листья и семена ширицы. В них содержатся в большом количестве железо, витамины А и С. Листья сырыми добавляют в салаты, вводят вместе с другой зеленью в первые и вторые блюда, готовят аналогично шпинату. Созревшие семена употребляют сырыми – вместо семечек, добавляя в салаты; обжаренными – добавляя целиком в различные блюда или размолотыми смешивая с мукой.

амарант зеленый

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

Читайте также:
Домашнее вино из виноградного сока

Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья употребляют в сыром виде или готовят как шпинат. Они имеют мягкий вкус и часто смешиваются с листьями с более сильным вкусом. Амарант богат железом, а также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена сырые или приготовленные. Их измельчают в порошок и используют в качестве заменителя хлопьев на завтрак, а некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательны. Вкус будет намного лучше, если семена обжарить перед помолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена могут быть приготовлены целиком и стать студенистыми, тогда часть семян пройдет прямо через пищеварительную систему, не усвоившись.

Способы применения

Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

В лечебных целях

Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.

Вот некоторые сферы применения:

  • Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
  • Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.

Средства, в основе которых содержится амарант

Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика заболеваний

Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.

Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.

Косметология

Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.

Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.

Амарант в виде масла

Что представляет из себя растение?

Амарант является тропическим растением. Оно отличается ярко-красными цветками. Родиной амаранта считается Южная Америка.

Он используется в разных сферах, особенно, в косметологии, медицине, кулинарном деле. В некоторых странах его культивируют ради обилия свежей зелени и семян. Семена амаранта ценятся в качестве источника белка. Содержание белка в семенах можно приблизительно сравнить с его содержанием коровьем молоке. Из семян выжимают масло, используют в качестве каш, добавляют в супы и другие первые блюда. По структуре и вкусовым качествам семена амаранта отдаленно напоминают кукурузу. Также на основе семян делаются лекарства.

Помимо того что амарант – лекарственное и пищевое растение, оно также широко используется в парфюмерии.

Амарант

Полезные свойства амаранта

Бораго и амарант

Источник незаменимой омега-6 гамма-линоленовой кислоты из масел бораго и амаранта для профилактики аллергических реакций.

Восстанавливающий бальзам № 5

100% натуральный бальзам с живицей и экстрактами сибирских трав: восстановление кожи после воздействия солнца, ветра, мороза и укусов насекомых.

3D Clear Skin Cube

Бьюти-формула с ценными растительными маслами, витаминами Е и D для чистоты, сияния и ровного тона кожи.

Гель для душа Основной уход

Шелковистый гель для душа бережно очищает, смягчает и кондиционирует кожу. Аромат свежей облепихи дарит заряд бодрости на весь день.

  • обеспечивает организм серотонином – гормоном хорошего настроения; и работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • помогает в снятии напряжения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • очищает организм, выводит токсины, другие вредные вещества;
  • насыщает кислородом ткани организма;
  • налаживает процессы кровообращения;
  • очищает организм от вредного холестерина;
  • помогает при реабилитации после тяжелых сердечнососудистых заболеваний;
  • предупреждает возникновение внутренних кровотечений;
  • купирует различные воспалительные процессы.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

НаименованиеЗеленьСемена
Калорийность, ккал23385
Углеводы, г4,0266
Клетчатка, г2,29
Жир, г0,337
Белок, г2,4614

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Уход за кожей

Преимущества амарантового масла оценили многие женщины. Они используют его для ухода за кожей. Интересно, что хороший, комплексный уход способна обеспечить не только многокомпонентная маска, но и чистое амарантовое масло. Как наносят такую маску? Очень просто! Смачивают в масле ватный диск и наносят легкими массирующими движениями на кожу. Оставляют на полчаса и смывают теплой водой.

Использование амарантового масла при массажах помогает улучшить кровообращение, насытить кожу витаминами и сделать ее упругой.
Масло эффективно при проведении антицеллюлитных процедур.

Листья и семена амаранта

Всходы появляются через 8—10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро — по 6—7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65—70 дней, до полной спелости семян — 100—110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 —10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10—12 %. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 —1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400—500 г смеси.

Повторяют лечение через каждые 2—3 года.

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-28672

© 2014-2022 Pharmedu.ru — это информационно-образовательный ресурс для провизоров, фармацевтов, работников сети и других участников фармацевтического сообщества.

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — ООО «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881). Главный редактор — Т. Ю. Ходанович
тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru

Полное или частичное воспроизведение любых материалов сайта без письменного разрешения редакции
Pharmedu.ru не допускается в соответствии с Политикой копирайтов

Регулярная прополка до начала цветения позволяет легко вывести «некультурный» амарант с грядок. Что характерно: когда начинаешь методично выдергивать его не для того, чтобы уничтожить, а потому, что нужен (на корм скотине и т.д.) – его становится даже недостаточно! Те, кто держит в домашнем хозяйстве свиней, с легкостью амарант-краснокоренку на своем огороде изводят. Приходилось потом у соседей просить или с картофельного поля таскать.

Краткая историческая справка

Амарант – забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире – во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию