Распространение: европейская часть России, южные области Сибири, заносное на Дальнем Востоке, Кавказ, вся Западная Европа. Растёт на лугах и полях, по обочинам дорог, в разреженных лесах, в зарослях кустарников, на опушках.
Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома
Во время летней прогулки, где-нибудь в конце июля, в зарослях травы можно разглядеть небольшие зонтики с мелкими белыми цветочками. Возможно, это бедренец-камнеломка, удивительное по своим свойствам растение. Что оно из себя представляет будет рассказано ниже.
Бедренец камнеломковый (Pimpinella Saxifraga l, или бедренец-камнеломка) — многолетнее душистое травянистое растение семейства Зонтичных с веретеновидным корнем, разветвленным стеблем, покрытым остатками отмерших листьев, с полыми стеблями высотой 15-80 см, собранными в волокнистую розетку у основания. Нижние листья длинные, перистые, с крупными черенками. Вверху стебли практически голые, покрытые короткими листочками и зонтиками по 5-8 см, на лучах которых располагаются мелкие пятилистные цветки с белыми или розовыми лепестками.
Цветет в июне-августе. Размножается двудольными семенами. Семена созревают в конце лета. Зимует с зелеными листьями. Морозо- и засухоустойчив.
Как выглядят цветы
К сведению! Без предварительной подготовки отличить бедренца-камнеломку от других Зонтичных сложно. Его можно перепутать с пастернаком посевным, горичником оленьим. Но, самое главное, не перепутать его с ядовитыми растениями — болиголовом пятнистым или борщевиком.
Отличить бедренца-камнеломку можно по следующим признакам:
- по прикорневой розетке, форме и размеру верхних и нижних листьев;
- по форме семян (плодов);
- по высоте (относительно остальных Зонтичных бедренец камнеломковый невысокий);
- цветет дольше других (вплоть до сентября);
- по пряному запаху семян и корней.
Обратите внимание! В международной научной классификации бедренец камнеломковый записан как Pimpinella Saxifraga L.
Цветущую культуру можно встретить на любом лугу в лесу
Бедренец-камнеломка — типовой вид рода бедренец, который включает в себя 106 видов. Ближайшим «родственником» бедренца-камнеломки считается анис (или, согласно научной терминологии, бедренец анисовый).
Это достаточно распространенное растение в Средней полосе России. Также его можно встретить на крымском побережье, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Юго-Западной Азии, Казахстане. В европейских странах, например, в Германии, его разводят как пряное растение.
Человек узнал о целительных свойствах бедренца камнеломкового еще во времена античности. В Древней Греции и Египте он использовался в медицине. В странах Западной Европы в Средние века его применяли при лечении чумы и холеры. Описания лекарственных рецептов на его основе содержатся во многих фармакопеях древности. Им лечили тиф и дифтерию. В русских деревнях от сильного кашля избавлялись при помощи этой целебной травы.
Нижние листья идут на засушку
Бедренец-камнеломка: описание
Бедренец представляет собой травянистое эфирномасличное многолетнее растение, у которого имеется разветвленный корень. Его диаметр составляет 2 см, а длина – примерно 20-25 см. У этого растения стебель тонкий и ребристый. При этом высота его составляет 55-60 см. Положение листьев у этих зонтичных растений приходится у корней, а также на стебле. Листья, расположенные сверху, без пластинок. А те, что находятся в середине стебля, разделены. Они имеют некую своеобразную форму в виде яйца, а края выглядят в виде зубчиков. Цветы его достаточно мелкого размера, светлого оттенка, образуют форму зонтов. В качестве плода выступает двусемянка, имеющая бурый цвет. Когда она созревает, то происходит распад её на полуплодики. Цветет растение, начиная с июня и заканчивая в августе. После этого периода созревают плоды.
Такой вид растения широко распространен в Крыму, Беларуси, Казахстане, на Урале, в некоторых частях Европы. Прорастает бедренец-камнеломка непосредственно возле дороги, а также в лесах, на поляне. Он не привередлив в отношении почвы.
Классификация
Это растение часто называют бедренец камнеломковый. На латинском языке – Pimpinella saxifraga. Растение причисляется к роду Бедренец и семейству зонтичных.
Бедренец камнеломковый растет в местностях с умеренным климатом. Обычно он распространен на Кавказе, в Крыму, Западной Европе, Сибири, Иране и Малой Азии. Растение растет на полянах и лугах, у дорог, в сосновых лесах и на их опушках, в горах. Иногда случаях трава произрастает в лесах из лиственных деревьев, где наблюдается небольшое количество растительности. Растение отлично переносит морозы и засуху, любит свет и глинистые почвы.
Ботаническое описание
Бедренец камнеломковый (лат. Pimpinella saxifraga; англ. Burnet-saxifrage; син. Анисон, Бедринка, Бедрич, Дягильник, Дачильник, Дикий укроп, Дикая морковь, Зубной корень, Козлики, Кудрявец полевой, Рябинка малая, Сердечная трава, Ядринец) — пряное многолетнее растение семейства Зонтичные.
Корневище бедренца многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной с указательный палец. Корень морщинистый, бугристый, длиною до 20 см, толщиною до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с желто-бурыми точками.
Стебли прямые, высотой до 75 см, внутри полые, снаружи мимо или покрытые коротким пушком с нитевидными бороздками.
Листья непарноперистые, нижние листочки округло-яйцевидные, тупые, зубчатые; верхушечный листочек — трехлопастный.
Цветет бедренец камнеломковый с июня по август. Цветки белые, собраны в зонтик. Семена созревают в конце июля — начале августа, массовое созревание — в конце августа.
Бедренец относится к семейству Зонтичные. Фото: www.cambriaflora.net Бедренец камнеломковый. A, B — растение; 1 — цветок; 2 — тычинки; 3 — пыльцевые зерна; 4 — пестик; 5 — плод (вислоплодник); 6 — плод, распавшийся на мерикарпии (полуплодики) на вильчато разветвленной колонке (карпофоре); 7 — плод в поперечном разрезе; 8 — мерикарпий в продольном разрезе. Автор: Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1897 Pimpinella saxifraga. Ботаническая иллюстрация Автор: Carl Axel Magnus Lindman
Похожие статьи:
Сколько полезных трав нас окружает. Мне уже пора заводить журнал). У нас на Кубани растет камнеломка твердая, которая занесена в Красную книгу краснодарского края.
Здравствуйте, Нина!
Скорей всего, Вы имеете в виду камнеломку твердоногую (Saxifraga scleropoda). Это представитель рода Камнеломка из семейства Камнеломковые. Некоторые представители рода растут и у нас. На моем блоге, правда, ни одного из них пока нет. Бедренец-камнеломка, как Вы, наверно, понимаете, к камнеломкам отношения не имеет — это растение семейства Зонтичные. А полезных трав действительно много, тут Вы правы!
Когда я только начинал свой блог, его подзаголовок был «Полезные растения леса». Но одна давняя моя знакомая (и коллега по прошлой профессии) быстро меня переубедила. Она написала: «А бесполезных растений в лесу нет». И я сменил подзаголовок, потому что она права! 🙂
В Красной книге, которая у меня дома, написано именно камнеломка твердая, но может и не верно напечатали. Умельцев хватает.
Спасибо, что поведали об отличиях и схожести этих растений. Их особенности раскрыли.
Радует, что бедренец-камнеломку можно использовать не только для лечения и приготовления пищи, но и, как корм домашним животным. автору – респект и уважуха.
Как хорошо все Вы описали, теперь сразу понятно: как узнать и как отличить. Спасибо за такой подробный рассказ.
Спасибо за хорошее описание травы и четкие фото. После прочтения Ваших статей интересней ходить по лесу.
Спасибо, Александр, за теплые слова.
Александр, здравствуйте. Сложно отличать зонтичные растения. Но с вашим описания очень помогают! Уже два лета хожу вокруг этого замечательного растения. Теперь я точно знаю его , благодаря именно вам. Чудесные тексты вы пишете. Благодарю вас!
Химический состав
Химический состав бедренца представлен в виде множества полезных свойств. Здесь следует отметить наличие дубильных компонентов, пимпилленина, бергаптена, сапонин, флавоноидов, смол, пектинов, ароматических составляющих, сахара, фенолов. Такой состав обеспечивает необыкновенные свойства растения, что положительно сказывается при его применении в лечебных целях.
В основном используется корень бедренец-камнеломки, а иногда и листья, стебли, цветки, плод. Самый распространенный вид применения этого растения – это отвары и настои из надземной части растения. Стоит особо отметить применение рассматриваемого сырья в народной медицине, способы его приготовления.
При приеме настоев из бедренца камнеломкового важно обращать внимание на условия подобной терапии. Ведь в случае передозировки возможны отрицательные результаты и нежелательные последствия. Применение его строго противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Беременные женщины, а также кормящие грудью матери обязаны получить рекомендацию от доктора, прежде чем приступить к народному методу лечения.
Целебные свойства
Используемые части бедренца: трава, цветы, семена, листья, корень.
В различных частях бедренца-камнеломки содержатся:
- альфа-бизаболол (левоменол) — эфирное масло, корень;
- бергаптен (обладает мутагенным действием, стимулирует синтез меланина в коже.
- изобергаптен — корень;
- изоимператорин — корень;
- изопимпинеллин — корень;
- императорин – корень;
- кемпферол — листья, цветы;
- ксантотоксин — корень;
- мармезин — корень, растительность;
- оксипеуцеданин — корень,
- раст., плод.;
- оксипеуцеданина гидрат — корень;
- остол — корень, растительность;
- пеуцеданин — растительность;
- пимпинеллин (спазмолитическое вещество, не растворимое в воде, поэтому корни для снятия спазмов нужно употреблять в виде настойки) — корень;
- умбеллиферон — корень.
Корни содержат также эфирное масло, смолу, сахара, сапонины, пектины, дубильные вещества, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом; содержание масла в корнях 0,02-0,7%, в плодах — 1,63,0%. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07%). В надземной части растения содержится до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки, 8,5% золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах растения слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.
Время сбора: корни — март-апрель и сентябрь-октябрь, цветки и трава — всё лето.
Сбор: корни выкапывают после отцветания растений, промывают в холодной воде и сушат в тени или сушилках при температуре не выше 45°С. Срок хранения — 3 года. Стебли и листья собирают с мая по июль перед началом цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья должны сохранять зелёный цвет и с лёгкостью перетираться в порошок. Сохраняют свои свойства листья и в засоленном виде. Семена собирают после созревания в сухую погоду, лучше в августе или в начале сентября. Характерным признаком для сбора семян является их светло-коричневая окраска. Срезают зонтики, связывают в пучки и подвешивают в тени на сквозняке, подложив ткань внизу для сбора выпадающих семян. После окончания сушки, зонтики обмолачивают. Целебные свойства сырья камнеломки сохраняются в течение двух лет. Сухой бедренец или его корень можно узнать по острому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу. Хранить сырьё из бедренца нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде в тёмном месте.
Не путать с бедренцом большим (бодрец, оршум, петрушка козья трава, порезная трава, снитка, совья стрела, черноголовка) (Pimpinella major (L.) Huds.), у которого листочков на листе более 5 пар (бедренец-камнеломка имеет 3-5 пары), а также отсутствует аромат, присущий бедренцу камнеломке.
Применение: в народной медицине бедренец-камнеломку применяют как отхаркивающее при коклюше и кашле, мочегонное, при болях в животе, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта при запоре и плохом переваривании пищи, а также как болеутоляющее и успокаивающее для нервной системы.
Полезные свойства камнеломки очень эффективны при охриплости: прибавляют 15 капель настойки к потогонному отвару липового цвета. Настойка бедренца также мгновенно усмиряет болезненный, раздражающий, царапающий горло мучительный кашель.
Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалении горла.
В народе издавна корень бедренца называют «зубным корнем» в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.
Лечебные свойства камнеломки используются при мокротных болезнях лёгких и желудка, заболеваниях мокротной жабы (гипофиза), расслаблении гортанного язычка, отвращении к пище, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей (отсутствие менструации), истерике, при маточных припадках, а также в припадках, бывающих после длительного лечения ртутью, для её устранения из организма.
Свежие толчёные листья прикладывают к чистым ранам. Сухим порошком присыпают раковые и другие язвы.
Бедренец камнеломка рекомендуется во всех травниках XVI в. как лекарственное средство во время эпидемий холеры и чумы.
Отвар травы с корнями в пиве принимали при весенней лихорадке.
Хозяйственное назначение: из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве.
Вкус растения в салате напоминает огурцы.
Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби.
Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока.
Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.
Семена применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов.
Листья употребляют как суррогат чая.
Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене.
Медонос, но даёт пчёлам незначительный сбор нектара.
Сбор и хранение
Правильный выбор, своевременная заготовка и хранение бедренца – гарантия наибольшей эффективности растения при использовании.
Используются все части растения, но заготавливать сырье необходимо раздельно.
В первую очередь, в самом начале лета собирают листья. Делается это непосредственно перед началом цветения, в этот момент листья максимально насыщены полезными веществами.
Собирать их необходимо ранним утром, сразу после высыхания росы. Сушат листья, подвешивая их пучками в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях или засаливают.
Итак, лекарственное сырье собирают в разные периоды:
- Листья, стебель обрывают до цветения (примерно май). Сушат тонким слоем в тени при хорошей вентиляции. Сохраняют в герметичных ёмкостях. Лист можно замораживать. Для кулинарных целей – засаливают. Сухой ингредиент хранят 1 год.
- Семена собирают после полного созревания, срезая зонтики. Сушат, подвесив над большим листом бумаги, тканью. В процессе высыхания семена высыпаются на подстилку. Хранят не дольше 2 лет (герметично не укупоривать).
- Корневище растения выкапывают с сентября по ноябрь, выбирая крупные растения. Тщательно моют, сушат в тени. Сохраняют в стеклянной таре (плотно закрыв) не дольше 3 лет.
Рецепты при различных заболеваниях
Болезни легких при сахарном диабете
Отвар корней бедренца-камнеломки с медом. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. К отвару добавляют столовую ложку меда. Смесь употребляют по 3 столовые ложки 3 раза в день при истощении, при болезнях легких, после изнуряющих заболеваний при сахарном диабете.
Настой корней бедренца-камнеломки. Столовую ложку измельченных корневищ заливают кипят-ком, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как успокоительное средство.
Настойка корней бедренца-камнеломки. 10 г измельченного корня заливают 100 мл 70° спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Пьют по 30 капель 4-5 раз в день при отеках.
Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу, который, в свою очередь, предоставляет возможность укрепить иммунитет человека, избавляя его от плохого самочувствия. Но он настолько распространен в мире, что нередко его используют в кулинарии в виде пряности. Такие богатые и разносторонние свойства бедренца-камнеломки привлекают. Его собирают, заготавливают и применяют в медицинских целях в качестве жаропонижающего средства, отхаркивающего и пр.
Бедренец камнеломка Применение
Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение – медонос.
Пищевое применение
В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и в качестве суррогата чая. На Кавказе листья иногда прибавляют к плову для придания ему приятного вкуса, используют при изготовлении колбас. Корни употребляются при производстве горьких ликеров, траву кладут в пиво для ароматизации. Трава и плоды применяются для отдушки вин.
Приправа острая из корневищ бедренца. Корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Приправа из листьев и корневищ бедренца. Корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.
Порошок из семян бедренца. Сушеные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.
Салат с бедренцом. 1. Молодые листья бедренца (40 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, мелко нарезать, добавить измельченный редис (30-50 г), зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), заправить сметаной (майонезом или растительным маслом) (40 г).
2. Очищенную тыкву (150 г) измельчить на крупной терке, добавить тертый хрен (15 г), нарезанные лук (25 г) и листья бедренца (40 г), перец, горчицу, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
3. Отварное или жареное мясо (150 г) нарезать мелкими кусочками, добавить зеленый горошек (50 г), измельченные отварной картофель (50 г), соленый огурец (50 г), листья (60 г) или порошок (15 г) бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить салат сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп с бедренцом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (15 г), картофель (50 г), лук (15 г). За несколько минут до готовности добавить измельченные листья (25 г) или приправу (15 г) из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.
Щи с бедренцом. Очищенные нашинкованные корни петрушки (15 г), сельдерея (15 г), лук (30 г), морковь (50 г) спассеровать (40 г растительного масла), залить кипящим бульоном (500 мл), варить 5-7 мин, добавить нарезанные листья бедренца (100 г), щавеля (100 г), соль (по вкусу) и кипятить на слабом огне в закрытой посуде еще 5-7 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Окрошка с бедренцом. В квас (500 мл) положить измельченный на крупной терке сваренный картофель (150 г), кусочки свежего огурца (100 г), белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.), нарезанный зеленый лук (25 г), растертый с солью, желтки (2 шт.), растертые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца (100 г), сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.