Залог отличного урожая редиса — обработка семян перед посадкой. Нужно ли их перебирать и замачивать?

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Замачивание – важный этап в процессе предпосевной подготовки семян редиса. Процедура позволяет отбраковать непригодный посевной материал и добиться дружных всходов на грядке с редиской. Большинство неопытных огородников игнорируют этот этап при подготовке семян к посадке. Так ли необходимо замачивание семян редиски, и как это сделать правильно?

  1. Что такое замачивание?
  2. Нужно ли это делать?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?
  5. За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
  6. Пошаговая инструкция по процедуре
    1. Вода
    2. Стимулятор роста
    3. Молоко
    4. Сок алоэ
    5. Раствор золы
    6. Раствор нитрофоски

    Как размножить культуру

    Редис размножается семенами. Посевной материал можно вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине.

    Обратите внимание! Если выбранный сорт редиса для посадки гибридный, то получить семена самостоятельно не получится.

    Любой понравившийся сорт можно приобрести в садово-огородных магазинах. Тем, кому не терпится быстрее собрать урожай, лучше выбрать сорт раннего созревания (например, Черриэт).

    Семена прекрасно сохраняют всхожесть при длительном хранении. Опытные дачники постоянно пополняют свои запасы семян разных сортов редиса.

    Посевной материал можно получить двумя методами: беспересадочным и пересадочным:

    1. Беспересадочный способ – это посев семян в открытый грунт, без пересадки маточного (родительского) растения. Обычно применяется для промышленного выращивания, он достаточно длительный – до 160 дней;
    2. Пересадочный способ – семена редиски выращивают в теплице для получения будущих маточных растений. Такой метод позволяет добиться результата гораздо быстрее – до 120 дней.

    Благодаря пересадочному методу, легче сделать правильный выбор маточного растения для размножения. Выбирать необходимо маточник с большим, ровным по окраске и форме корнеплодом. Нужно проверить, не трескается ли редис, не спешит ли растение образовывать стрелку.

    Важно! Только выбрав для размножения редис с качественным корнеплодом, можно рассчитывать на такое же потомство.

    У выбранных растений укорачивают корешок до 3 см, убирают внешние листики, оставляя 3-4 в центре розетки. Такие манипуляции с растением стимулируют его к образованию цветоноса. Корешки окунают в специальную смесь, сделанную из глины и коровяка (1:1). Смесь разбавляют до жидкого состояния водой. Делается это для защиты корешков от засыхания после их укорачивания. Высаживают растения на расстоянии друг от друга в 50 см на глубину 2-3 см, как можно дальше от редиски и редьки. Затем растение нужно обильно полить. Когда световой день увеличится до 13 и выше часов, редиска начнет формировать цветоносы. Цветы у редиса простые, четырехлепестковые, желтого или белого цвета с очень приятным ароматом.

    На период цветения редис накрывают пленкой, так как он является перекрестноопыляющимся растением. Это значит, что один сорт может быть опылен другим сортом или цветущей дикой редькой. Такое переопыление ухудшает сортовые качества редиса.

    На период цветения редис накрывают пленкой

    После опыления образуется стручок, в котором формируются семена (4-8 шт.). Семена редиски очень маленькие. С 10 растений можно собрать только полстакана посевного материала.

    На заметку! У раннего сорта редиса созревают семена в августе, а у позднего сорта – в сентябре.

    Как только стручки начинают раскрываться, их срезают прямо со стеблями и связывают небольшими пучками. Затем подвешивают за стебли в темном месте до полного высыхания. Под них нужно подстелить газеты, туда будут падать сухие семена. После того, как стручки совсем высохнут, нужно их собрать и растереть в руках. После отделить от образовавшейся шелухи с помощью вентилятора. Этот способ помогает избавиться от недоразвитых семян и легкого мусора. Затем нужно отсортировать семена при помощи сита с 2-3 мм размером ячеек, а подготовленный материал оставить на хранение в сухом и темном месте.

    Как правильно провести замачивание

    Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

    Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

    Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

    Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

    пророщенные семена редиски

    Секреты успешной посадки

    У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

    Всходы редиса

    Семена редиса всходят дружно, все в один день

    Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

    Выбор места и подготовка почвы

    Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м 2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

    Подготовка грядки

    Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

    Схема и глубина посадки

    Существует 2 популярные схемы посадки:

    • классическая (расстояние в ряду 2–3 см, между рядами — 10 см);
    • оптимальная (между семенами во все стороны 5х5 см, то есть сплошной посев без междурядий).

    Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

    Видео: сорта редиса, разные способы посева и секреты выращивания

    Посадка семян в грунт

    Редиска овощ особенный – быстро прорастают семена, да к тому же еще и холода не боятся. Поэтому высаживать редиску в грунт можно уже в середине апреля.

    Ранние сорта принесут урожай через 25-30 дней после прорастания. Любители редиса могут посеять несколько грядок с интервалом во времени 10-15 дней и наслаждаться салатами из редиса круглый год. Здесь необходимо вспомнить об особенности этого овоща, из-за которой на рынках он продается только весной и осенью. Редис любит солнце, но для того, чтобы он вырос, необходим короткий световой день, продолжительностью не более 13 часов. В июне у посеянного редиса растет листва, а корень не образует вкусной, аппетитной редиски.

    При выращивании редиса летом его накрывают за несколько часов до захода солнца темной, не пропускающей света пленкой. Открывают редис через несколько часов после восхода солнца. Вечером редис обильно поливают, чтобы почва не пересыхала.

    как сажать редис

    Семена редиса высевают на подготовленные грядки, делая бороздки глубиной около 3 см на расстоянии десять сантиметров одна от другой. Семечки стараются класть по одному, делая отступ около пяти сантиметров между каждым. Если посадку редиски делают при помощи бумажных лент, раскладывают ленты с семенами на дне бороздки и присыпают землей. Получается очень быстро и просто, попробуйте!

    При посадке семян в отдельные лунки применяют пальчиковый метод. С помощью пальца делают углубления в земле глубиной около двух или трех сантиметров (можно использовать палку). Между углублениями расстояние должно быть от 4 до 6 см. Расстояние между рядами редиса от 10 до 15 см.

    Пророщенные семена редиса раскладывают в углубления по 1 штуке, присыпают землей и поливают. Если редис не проращивался, и вы сомневаетесь в его всхожести, можно класть по два семечка в одно углубление.

    Обратите внимание, что после посадки редиски в бороздки или в углубления перед поливом землю необходимо уплотнить, чтобы семена не оказались в воздушном мешке.

    Землю после посадки можно засыпать небольшим слоем опилок – замульчировать. Опилки задержат испарение влаги и помешают прижиться семенам сорных растений, занесенных на грядку ветром.

    Редиску не обрабатывают химическими препаратами от вредителей и болезней из-за маленького срока вегетации. Вся химия останется в овоще. При появлении вредителей пользуются народными методами, посыпая междурядья редиса табаком, горчицей или золой.

    Попробуйте применить мои советы при посадке семян редиски, и вам не придется часами стоять над грядкой, прореживая ее. Пусть у вас все лето на столе будет вкусный и полезный салат из редиски!

    Цель обработки посадочного материала перед посевом в открытый грунт

    Неподготовленные семена не всегда дают ожидаемый урожай, поэтому опытные огородники перед посадкой редиса обязательно подготавливают семена.

    Подготовка посадочного материала позволяет:

    • выявить непригодные семена;
    • увеличить процент всхожести;
    • добиться дружного появления всходов;
    • усилить энергию и скорость прорастания;
    • повысить жизнеспособность семян.

    Цель предпосевной подготовки в агрономии

    Целью подготовки семян к посадке является желание фермеров получить высокий урожай в максимально короткие сроки. Для этого необходимо:

    • повысить всхожесть овощей;
    • избавить их от риска заражения опасными болезнями;
    • улучшить стойкость к окружающей среде и погодным условиям;
    • добиться одновременного прорастания всего посевного материала.

    Через сколько дней входит редис после посева?

    Разберемся, когда всходит редис после посадки. Всхожесть будет зависеть от огромного количества факторов:

    1. Процента влажности почвы.
    2. Тепла на улице. Чем теплее, тем быстрее взойдет редис.
    3. От размера семян. У крупных всхожесть лучше, а сеянцы крепче.
    4. От нюансов сорта.
    5. Качественного уровня почвы. Если земля легкая и рыхлая, ростки появятся быстрее, а на тяжелом грунте они не смогут пробиться к поверхности.

    Количество дней, через которые редис всходит, нужно рассчитывать в зависимости от климата конкретного региона страны. Когда заморозки достигают 5 градусов, растения проклюнутся, но развиваться не будут. Когда соблюдается нормальная влажность и температура воздуха достигает +15-20 градусов, всходы появятся через 4-5суток. При температуре воздуха +10 градусов, всходов можно дождаться через 10-14 дней. Если замачивание семян не применялось, то большого заглубления не требуется: хватает 1 см. Часто урожай из семян, проросших в подобных условиях, получается поздним.

    когда всходит редис после посадки

    Начинающие огородники несведущи про мульчирование почвы, что это такое и зачем нужно. Между тем их опытные коллеги знают, что метод является путем к богатому урожаю. Для него подходит любое природное сырье. Главное – придерживаться правил.

    Кустарник жимолость съедобная – посадка и уход, размножение ее вызывает массу вопросов у дачников. На самом деле, все не так сложно, как может показаться вначале. Об особенностях посадки и ухода за саженцами читайте подробнее на нашем сайте.

    Посадка капусты в открытый грунт рассадой – важное мероприятие для всех дачников и огородников. Как сделать это правильно, с соблюдением технологии и схемы посадки, с учетом сортов и сроков спелости, читайте в подробностях на нашем сайте.

    Хотите живых витаминов? Тогда, не раздумывая, займитесь посадкой жимолости весной саженцами. Это растение станет не только живописным украшением вашего сада, но и источником вкусных и полезных плодов. Главное – ухаживайте за ним правильно.

    Правильная почва

    При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

    При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

    В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

    Сбор и хранение урожая

    Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

    Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

    Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

    Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

    Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

    Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.

    Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

    Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

    Растение не всходит

    Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

    • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
    • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

    Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

    Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

    Причин может быть несколько:

    • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
    • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
    • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
    • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

    Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

    Обычно причины следующие:

    • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
    • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
    • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

    Корнеплоды становятся горькими

    Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

    Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

    Читайте также:
    Как подготовить черешню к зиме: укрытие и утепление черешни на зиму
Ссылка на основную публикацию