Очень простой рецепт. На килограмм плодов нужен килограмм сахара. Все засыпается в чашу мультиварки и ставится на 40 минут в режиме «тушение». Время от времени варенье нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. После готовности расфасовать по маленьким банкам.
Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке
Насыщенного вкуса джем готовят из ежевики. Красивым, ароматным, изысканным лакомством легко удивить гостей. Из сочной ягоды готовят джем, который насыщает организм необходимыми витаминами и помогает уберечь от сезонных заболеваний. У опытных хозяек в арсенале всегда есть несколько проверенных рецептов для заготовки ежевики. Предлагаем приготовить лакомство по лучшим рецептам.
В процессе подготовки лакомства учитывают некоторые особенности:
- При нагреве ягоды становятся хрупкими, и их структура легко нарушается. Если для варенья необходимы целые экземпляры, то жидкость во время варки перемешивают аккуратно.
- Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
- Для улучшения вкуса в лакомство добавляют пряности и цитрусы. Чтобы не перебить вкус ягод, соблюдают строгие пропорции, которые указаны в рецепте.
- Для сохранения всех питательных и целебных свойств лакомство варят на сильном огне и непродолжительное время.
- Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
- Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укрыть на сутки теплым укрывным материалом. Подойдет плед, одеяла или несколько полотенец.
Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией получат пользу от этого растения, так как в нем преобладают железо и калий, необходимые при таких проблемах. Оно поможет избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и оказывают общеукрепляющее действие.
Ежевичный сок и компот незаменимы при цистите. Их можно применять в качестве профилактических мер при холецистите, так как они препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом. Она помогает при гастритах, язвах и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известно свойство ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения незаменим при сахарном диабете, так как он способствует нормализации обменных процессов. Ежевичный чай значительно улучшает состояние женщин при менопаузе.
Отвар из листьев ежевики действенен при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. Ежевичный настой благоприятно воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в переработанном. На их основе делают различные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные блюда.
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Варенье из ежевики по классическому рецепту
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
- Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
- Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
- Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
- Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.
Внимание! Чтобы улучшить аромат консервации, можно во время варки добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
Варенье из ежевики пятиминутка
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — 3 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
- Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
- Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.
- Читайте также о пользе и вреде ежевичного варенья
Варенье из ежевики без варки
Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Ежевика — 400 г
- Сахар — 600 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
- Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
- Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
- Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
- Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.
Важно! Мясорубку или блендер в таком рецепте использовать нежелательно, так как семечки измельчатся и пройдут сквозь отверстия в сите.
- Смотрите также 5 рецептов летних десертов с ежевикой
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Ингредиенты:
- Ежевика — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
- Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
- Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
- Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
- Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
- Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.
Варенье из ежевики на зиму по-киевски
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Листья ежевики — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 5 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
- Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
- Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
- Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
- В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
- Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
- Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.
Густое варенье из ежевики
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
- Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
- Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
- Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
- Остудите заготовку в течение 3 часов.
- Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
- Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.
Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:
- Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
- Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
- Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
- Засыпают сахар и ждут его растворения.
- В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
- Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
- За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
- Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.
Подготовка сырья
Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.
Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.
Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики
Очень вкусное варенье из ежевики и малины
Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 200 гр.
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
3. Отправляем продукты в кастрюлю.
4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Пятиминутка
Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.
Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.
- Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
- Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
- Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
- Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
- На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.
Пятиминутка нравится любителям жидкого варенья, но у нее есть недостаток – недолгое хранение
Как приготовить варенье из ежевики с медом
Мед в этом рецепте будет замещать сахар и придаст варенью неповторимый вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.
- Мед с ягодами закладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Примерно полчаса варенье должно потомиться.
- Затем температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
- Посуду закатывают крышками и укрывают теплым одеялом.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
- Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
- Добавьте воду.
- Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
- Засыпьте сахаром.
- Варите до готовности в один прием.
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
- по килограмму ягод и яблок;
- килограмм сахара;
- 200 г воды.
- С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
- Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
- Протрите массу через железное сито.
- Смешайте пюре с сахаром.
- Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»
Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
- Емкость с заготовкой ставим на огонь и варим после закипания, удаляя пенку, 3 минуты.
- Добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и варим еще 2 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.
Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.
Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке
Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!
Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.
2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!
Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.
Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!
Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!
Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)
В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.
2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.
3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.
Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.
4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.