Гриб широко распространён. Произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах на подстилке и гнилой древесине в августе-сентябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, бокаловидная или чашевидная, серовато-коричневая, с завёрнутым краем. Мякоть тонкая, водянистая, одного цвета со шляпкой, вкус и запах приятные.
Гриб говорушка — съедобный
Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.
Растёт в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь. Встречается редко, одиночно и небольшими группами. Шляпка небольшая, 5-9 см в диаметре, серовато-зелёная, в центре более яркая, сначала выпуклая, с завёрнутым краем, позднее распростёртая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-белая или бледно-зелёная, водянистая, с запахом аниса или укропа.
Пластинки нисходящие по ножке, частые, бледно-желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, см толщины, у основания толще, одного цвета со шляпкой, гладкая, голая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.
Говорушку душистую можно солить, мариновать.
Описание Говорушки перевернутой
Диаметр шляпки достигает от 3 до 11 см (в редких случаях он 14-15 см). Края подворачиваются внутрь, делая шляпку выпуклой. Плоскость появляется со временем, возможно даже приобретение формы чаши. Поверхность отличается сухостью и практической гладкостью, матовыми оттенками оранжевого и коричневого цветов. При недостаточном количестве влаги шляпка высыхает и бледнеет. Край иногда может быть волнами, углубления хорошо выражены. Если говорушка выросла поздно осенью, то ее шляпка останется выпуклой и не образует впадину посередине.
Пластинки окрашены сначала в белый цвет, а потом приобретают со временем розовые, бежевые, бледные оранжевые оттенки. Эта часть гриба нисходящая, узкая, частая. Диаметр ножки достигает 1,5 см, а отмеченная высота – 3-10 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, она очень сухая и светлая. Ее тон напоминает цвет шляпки, но он более светлый.
Мякоть имеет белый оттенок и сладковатый запах, сравниваемый с замороженным апельсиновым соком или бергамотом. Выраженный вкус отсутствует.
Рыже-бурая способна образовывать микоризу, в которой чаще всего принимают участие лиственные деревья. Данные создания способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Иногда их можно встретить в лугах и парках. В России их преимущественным образом в лесах умеренной зоны в Сибири, Приморском крае и в европейской части.
Ходить на сбор таких грибов стоит со специалистами, которые разбираются во всех трудноразличимых разновидностях и видах, так как некоторые из них являются съедобными, а некоторые ядовитыми.
Это пластинчатый гриб, имеющий тонкие и часто располагающиеся пластинки, окрас которых можно охарактеризовать как светлый и кремовый, а в процессе роста он меняется на коричневый, отдает ржавым цветом.
Съедобный или нет
Говорушка серая принадлежит к условно-съедобным грибам. Её мякоть нельзя употреблять в сыром виде из-за высокого содержания ядовитого вещества небуларина. В процессе термической обработки токсин нейтрализуется, но есть эти грибы в большом количестве не рекомендуется. В кулинарии обычно используют только шляпки рядовки дымчатой, а жёсткую ножку удаляют.
Важно! Для использования в пищу подходят только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистых районах, так как со временем мякоть рядовки дымчатой накапливает токсичные соли тяжёлых металлов.
Где растут, в каких лесах
Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.
Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.
Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.
Химический состав
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 г мякоти:
Читайте также: Как размножить и вырастить антуриум в домашних условиях семенами, черенками и другими способами
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
- моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.
Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.
Съедобные говорушки с фото
Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.
Говорушка подогнутая
Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.
Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.
Серая
Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.
Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.
Бокаловидная
Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.
Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.
Оранжевая
Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.
По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.
Ворончатая
Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.
Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.
Анисовая
Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.
Говорушка анисовая
Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.
Гигантская
Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.
Говорушка гигантская
Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.
Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая
Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.
Сезон. Август – ноябрь.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.
Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.
Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.
Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.
Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.
Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.
Сезон. С конца лета до осени.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.
Употребление. Гриб очень ядовит.
Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.
Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.
Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.
Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.
Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.
Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.
Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:
Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото
Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото
Говорушка беловатая на фото
Как выглядят говорушки перевернутые
Говорушки перевернутые часто называют рыже-бурыми за окраску плодового тела. По внешнему описанию они сходны с некоторыми представителями собственного рода, но имеют и характерные отличия:
- Шляпки их могут вырастать до 14 см в диаметре. У молодых говорушек они с красивым, оранжево-кирпичным оттенком, матовой гладкой поверхностью, выпуклые, но со временем становятся плоскими и вдавленными по центру. По краям шляпка может быть волнистой с узкими, частыми бледно-оранжевыми пластинками. На поверхности ее заметны черные точки, расположенные хаотично.
- Ножка вытягивается до 10 см. Обычно она сухая, тонкая, слегка опушена и по цвету сходна с окраской шляпки.
Рассмотреть строение рыже-бурых говорушек можно на фото:
При сломе шляпки или ножки обнаруживается беловатая мякоть. Запах характеризуется как сладкий, навязчивый. После среза мякоть остается плотной, не темнеет.
Приготовление говорушек подогнутых
После сбора грибы моют под проточной водой. В пищу используют только шляпки. После мытья, их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят около 20 мин с момента закипания. Затем воду сливают, а говорушки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вареные грибы можно поджарить с луком или запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать из них грибной соус для макарон.
Рецепт грибного ризотто
Говорушки варят, затем обжаривают на сливочном масле. Нарезают кубиками лук, перец и помидоры. Обжаривают овощи на сковороде в растительном масле, добавив к ним раздавленный чеснок. Насыпают в сковороду с овощами промытый рис, заливают куриным бульоном, солят, добавляют специи по вкусу, и тушат до готовности. В конце кладут в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и измельченную свежую зелень. Для рецепта понадобится: 500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 лук, 1 помидор, 2 сладких перца, 2 зубка чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу.
Говорушка буро-желтая
Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.
Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.
Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.
Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.
Говорушки съедобные
Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.
Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.
Предлагаем ознакомиться Суперфосфат • удобрение применение на огороде