Груша Дагестанская летняя

Они имеют привлекательную форму и желтовато-зеленый цвет. Если дать им созреть на ветке, приобретают размытый розовый румянец. Желтоватая мякоть под тонкой кожицей почти без запаха, но с нежным и приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Районированные сорта груши в Дагестане.

Повышение рентабельности садоводства

Рекомендуемая область применения

Описание к ил № 19-062-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Подавляющее большинство сортов груши имеют высокие вкусовые качества, обладающие сочной, нежной, ароматичной, тающей и маслянистой мякотью плодов. Груша, по сравнению с яблоней, ме­нее зимостойкая плодовая порода, поэтому она промышленное значение и распространение имеет в основном только в южных районах нашей страны, в том числе и в республике Дагестан.

Деревья груши на семенных подвоях груши образуют более мощную и глубокую корневую систему, чем деревья яблони. В си­лу этого и других биологических особенностей груша является от­носительно засухоустойчивым растением.

Время вступления деревьев в пору плодоношения зависит от сорта, подвоя, природных условий, почвы и применяемой агротех­ники; и в этой связи деревья груши начинают плодоносить в воз­расте 3-8 и даже 8-10-12 лет, долговечность деревьев варьирует от 25-30 до 50-70 лет, а деревья отдельных сортов (Гимринская) жи­вут и плодоносят 100 и более лет (150-200). Урожайность в сред­нем до 150-200 ц/га, а отдельные сорта (Гимринская) дают до 350 ц/га. Средняя масса плода варьирует от 150-200 граммов (подав­ляющее большинство сортов) до 1000 грамм (Гимринская). Плоды груши, как и яблони, являются лежкими (от 1-2 до 6-7 месяцев) и транспортабельными.

Деревья груши лучше удаются на суглинистых и хорошо дренированных почвах с достаточной влажностью.

Наиболее опасной болезнью для груши является парша, но не все сорта одинаково поражаются этой болезнью; среди сортов груши имеются также полигенно устойчивые сорта (Дагестанская летняя и др.).

Новое сортовое районирование груши по республике Дагестан на период 1999-2005 гг.

Процент сорта в породе, %

в сред-нем по респуб-лике

Вере Прекос Морет-тини

Многие сорта груши являются, как и яблони, самобесплод­ными, требующими перекрестного опыления с другими сортами. В республике наиболее благоприятными для развития культуры груши являются следующие административные районы: Буйнакский, Кайтагский, Унцукульский, Гергебильский, Хасавюртов­ский, Табасаранский, Магарамкентский и др.

Согласно современного (на период 1999-2005 гг.) породно-сортового районирования груше отводится 10 %.

Природно-климатические и почвенные условия Дагестана позволяют выращивать самые изысканные и высококаче­ственные сорта груши.

Читайте также:
Астильба Арендса Сестра Тереза: описание, фото, посадка и уход

Дагестанская летняя (Вильяме х Гимринская)

Новый весьма ценный десертный и консервный поздне – летний сорт груши селекции Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур, выведен путем географически отдаленной гибридизации лучшего западноевропейского сорта Вильяме с луч­шим местным дагестанским сортом Гимринская. Срок созревания – съема плодов 22-25 августа, а срок потребления плодов 6-10 сен­тября, средняя многолетняя урожайность – 127-150 ц/га, в условиях Дагестана зимостойкость высокая, засухоустойчивость хорошая, устойчив к болезням (парша, плодовая гниль), сорт скороплодный, плодоносит на 5-6 год.

Плоды крупные (170-192 г), (максимальная масса одного плода 300-350 г), удлиненно-грушевидной формы, с желтой основ­ной и ярко-красной красивой покровной окраской, мякоть – светло-кремовая, тающая, маслянистая, гармоничного кисло-сладкого, де­сертного и отличного вкуса (5 баллов).

Срок длительного хранения (лежкости) плодов – 15 дней.

Отличительные особенности сорта: дерево средне-рослое с широко пирамидальной кроной, плоды – удлиненно-грушевидные, обладает достаточной восстановительной способностью и пре­имущественно кольчаточным типом плодоношения, отзывчив на улучшение агротехнических условий в саду.

Сорт Дагестанская летняя районирован во всех плодовых зо­нах и подзонах Дагестана, а также проходит государственное сор­тоиспытание на Северном Кавказе.

Осенний сорт «Лесная красавица»

Распространен в небольшом количестве в предгорьях и высо­когорьях Дагестана. Плодоносит на 6-7 год. Урожайность в сред­нем 100-150 ц/га, в южной предгорной подзоне 300-450 кг с дерева. Плоды вышесредней и крупной величины (110-130 г), усеченно – конусовидно -коротко -грушевидной формы, с желтой основной и красивой ярко-красной размытой покровной окраской. Мякоть плодов белая, сочная, кисловато-сладкая, тающая, маслянистая, высокого вкусового качества (4,0-4,5 балла). Съем плодов в пред­горной зоне 25-30 августа, а в высокогорной подзоне – 25-30 сен­тября. Плоды сохраняются в лежке до конца ноября. Транспорта­бельность их средняя. Плоды и листья поражаются паршой, осо­бенно во влажные годы. Сорт столовый, но плоды могут пойти и на изготовление компотов. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый. Ветроус­тойчивость плодов слабая. Опылители: Бере Боек, Вильяме и Лю­бимица Клаппа. Сорт районирован в высокогорной подзоне Даге­стана (15 %), а в среднем по республике – 3 %.

Зимний сорт «Гимринская»

(Хасалу-гени, Бихне-кар, Тляра-гени)

Высокоценный местный позднезимний сорт груши народной селекции горнодолинного Дагестана (происходит из селения Гимра Унцукульского района республики Дагестан).

Срок созревания-съема плодов 10-20 октября, плоды потребляются в свежем виде до апреля. Урожайность очень высокая в среднем 300-350 ц/га, деревья рекордисты дают урожай от 800кг до 3,0-3,5 тонны с 1 дерева. Вследствие ранней вегетации, иногда в северной предгорной подзоне цветковые почки слабо повреждаются морозами. Плоды слабо поражаются паршой и плодожоркой, ветроустойчивость плодов слабая, сорт триплоидный и самобесплодный.

Читайте также:
Как выращивать чеснок из бульбочек Как хранить бульбочки чеснока до посадки

Сорт позднеплодный, на сильнорослом подвое (сеянцы дикой кавказской груши) плодоносит на 15-16 год, на среднерослом под­вое, т.е. на айве – на 9-10 год.

Плоды весьма крупные, в среднем 286 г, максимальные пло­ды весят до 1000 граммов (масса одного плода). Плоды имеют короткогрушевидную форму. Окраска плодов в момент съемной зре­лости – зеленая, а во время наступления потребительской зрелости – желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть грубозернистая, при на­ступлении потребительской зрелости – среднезернистая, мягкая, очень сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств (4.0-4,5 балла).

Срок длительного хранения (лежкости) плодов – 172 дня.

Отличительные особенности сорта: дерево сильнорослое, с высокой широко -округлой кроной, плоды коротко – грушевидной формы, обладает восстановительной способностью, имеет кольчаточный тип плодоношения, отзывчив к улучшению агротехниче­ских условий в плодовых насаждениях.

Лучший позднезимний местный сорт груши народной селек­ции горнодолинного Дагестана – Гимринская районирован в се­верной горнодолинной подзоне республики Дагестан.

(Бере Боек х Сен Жермен)

Новый весьма ценный зимний сорт груши селекции Даге­станской опытной станции плодово-ягодных культур, выведенный путем селекционных скрещиваний двух западноевропейских сор­тов груши.

Срок созревания-съема плодов 5-10 октября, а срок потребле­ния плодов до середины января, урожайность 100-120 ц/га, зимо­стойкий и засухоустойчивый и устойчив к парше и ветроустойчив, плодоносит на 6-7 год (на сильнорослом подвое – дикой и кавказской груше), а на айве (среднерослый подвой) – на 4-5 год.

Плоды крупных размеров (сорт триплоидный), средняя масса 133-170 г, максимальная масса – 300 г, удлиненно-грушевидной формы. Кожица плодов шероховатая, слабо оржавленная, зелено­вато-желтой – основной и розовато-красной размытой покровной окраской. Мякоть плодов желтая, нежная, очень сочная, тающая, маслянистая, ароматичная, кисло-сладкая, десертная, отличных вкусовых качеств (4,8-5,0 баллов), а также из плодов можно изго­товить консервы – компоты и варенье хорошего качества. Плоды об­ладают богатым химическим составом: сухие вещества – 16,6 %, общий сахар – 11,66 %, общая кислотность – 0,40 % и витамин С -4,70 мг%.

Срок хранения (лежкости) плодов – 100 дней.

Отличительные особенности сорта: дерево среднерослое, с широко -пирамидальной кроной, плоды – крупные, удлиненно-грушевидной формы, обладает восстановительной способностью, и кольчаточным типом плодоношения и хорошей реакцией на улуч­шение агротехнических условий в плодовом саду.

Сорт Буйнакская рекомендован для районирования во всех плодовых зонах и подзонах республики, за исключением высоко­горной подзоны, а также передан и издавна испытывается в госу­дарственных сортоучастках Северного Кавказа.

Читайте также:
Вейгела Минор Блэк, посадка и уход

Бергамот Дагестана (Бере Боек х Вильяме)

Новый ценный зимний сорт груши селекции Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур, выведенный также пу­тем осуществления селекционных скрещиваний двух западноевро­пейских сортов Бере Боек (материнский сорт) и Вильяме (отцов­ский сорт).

Срок созревания-съема плодов – 1-5 октября, срок потребле­ния плодов – до января, урожайность высокая – 150-200 ц/га, зимостойкий, устойчив к болезням (парша и др). Сорт плодоносит на 5-6 год (на сильнорослом подвое).

Плоды вышесредних и крупных (110-130 г) размеров, коротко – грушевидной, округлой («бергамотообразной») формы окраска желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть белея или светло-желтая, сочная, полу тающая, полу маслянистая, кисловато-сладкая, высо­ких вкусовых качеств (4,5 балла), в которых содержится: сухих веществ – 13,4 %, общего сахара – 9,11 %, общей кислотности -0,31 % и витамина «С» – 7,44 мг%.

Срок хранения (лежкости) плодов – 92-100 дней (в обычных плодохранилищах с активной естественной вентиляцией).

Отличительные особенности сорта: дерево вышесредней ве­личины, с высокой округлой кроной; плоды коротко – грушевидной, округлой («бергамотообразной») формы, (сорт столовый – для употребления плодов в свежем виде, а также его плоды могут быть использованы для консервирования; т.е. изготовления компота).

Преимущества перед известными аналогами

Расширение ассортимента плодовых культур в Дагестане, выведением новых адаптированных и высокопродуктивных сортов груши

Внедрено в производство

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Урожайность от 200 до 350 ц/га в год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Читайте также:
Как закрыть тушенку из курицы

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Груша Бергамот Дагестана

Груша Бергамот Дагестана

Рослое дерево груши сорта Бергамот Дагестана достигает в высоту 15 метров. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Ветви длинные и прочные, без шипов и наростов, коричневые. Гладкие продолговатые листья зеленого окраса крепятся на коротком черешке. Толстая, короткая плодоножка удерживает вес груши 110-130 грамм. Форма плода грушевидная, но более округлая, приплюснутая. Основной цвет желтый с зелено-красным отливом. Мякоть светло-желтая, почти белая, с сочным, кисло-сладким, нежным вкусом.

Груша Бергамот Дагестана – результат работы селекционеров Т. Б. Алибекова и Е. П. Матасова. Прародители у сорта западноевропейские: Бере Боск и Вильямс. В течение 10 лет находился на государственном сортоиспытании. В 2000 году включен в Госреестр. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Стабильно высокая урожайность.

Отменные вкусовые качества.

При соблюдении условий хранения остаются свежими до 100 дней.

Дружественное соседство – залог хорошего урожая. Важно присутствие сортов – опылителей. Прекрасно уживаются на одном участке персики, яблони, виноград, рябина. Грецкий орех – антагонист для многих культур и груша не исключение. Можжевельник может стать причиной грибковых заболеваний.

Груша Кубанская Сочная

Груша Конференция

Груша Декора

Место для посадки груши выбирается на возвышенности, открытое, солнечное, хорошо продуваемое. Выбор почвы принципиального значения не имеет, главное, чтобы она была плодородная. Яму для посадки выкапывают на глубину 70 см и шириной до 1 метра. Период адаптации у груши – два года. Прикорневое кольцо необходимо мульчировать во избежание пересыхания почвы. Уход за деревом несложный. Необходимо обеспечить растение регулярным поливом, особенно в период роста и налива плодов. А также соблюдать меры фитопрофилактики: опрыскивание, санитарная обрезка.

Хорошая лежкость плодов позволяет употреблять их в свежем виде даже в январе. Груша легко поддается кулинарной обработке, не теряя при этом своего вкуса и аромата. Из нее приготавливают варенье, компоты, соки, маринуют и запекают.

Плоды груши содержат большое количество витаминов и минералов, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества. Употребление фрукта показано при заболеваниях желудка, сахарном диабете, ожирении. Доказано ее положительное влияние на систему кровообращения. Мужчинам показана при простатите, женщинам – для стройности тела.

Читайте также:
Выращивание роз - как сажать: подготовка почвы, саженца и правила посадки

Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течении двух месяцев.

1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпов корни аморфным грунтом.

2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время мы усердно ищем им владельцев

3. С 1 марта начинается отправка посылок по забронированным заявкам в первую очередь, а так-же по вновь поступившим заказам.

4. Перед отправкой владельцу, корни саженца мы замачиваем в гидрогель, – это даёт растению много влаги, достаточно чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если вдруг саженец проснётся.

5. Затем мы корни помещаем в торфосмесь и надёжно обматываем стретч-плёнкой так – чтобы плёнка к стволу прилегала идеально плотно, это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно. – Каждое растение упаковывается индивидуально!

6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при пересылке.

Отправка декоративных растений осуществляется в горшках Р9, С1, С2 и С3.

Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

Будьте внимательны! Вес горшка отразится на стоимости доставки!

После оплаты заказа специалисты компании КСП готовят Ваш заказ к отправке.

  • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, мы завозим посадочный материал сразу большими партиями – 4 раза весной (25 Февраля, 25 Марта, 10 и 25 Апреля и 5 Мая) и два раза осенью (25 Сентября и 25 Октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
  • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня, и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
  • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Ну а летом саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
  • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
  • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонную траву и садовый инвентарь отправляем в любое время года.
  • Стоимость доставки компанией СДЭК – от 400 рублей
  • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • Выбор самовывоз или доставка до двери
  • Стоимость доставки – от 350 рублей
  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
Читайте также:
Как растет горох и что необходимо для выращивания?

1. Картой банка через внутренний защищённый шлюз системы Сбербанк Эквайринг. Важно. – Платёжный шлюз предоставил Сбербанк, все транзакции надёжно защищены

Уход за растением

Груша любит влажность

Груша любит влажность

Для активного роста и правильного развития дерева, земля, на которой растет сорт груши Дюшес, должна регулярно удобряться.

Чтобы не было пересыхания почвы, ее нужно увлажнять при слишком засушливом лете. При поливе используют дождевую воду.

Если такой жидкости нет, то можно поливать растение отстоянной водой. Время от времени рекомендуют опрыскивание листвы деревьев. Слишком сухой воздух может стать причиной появления тли и медяницы.

До наступления первых холодов ствол дерева рекомендуют обмотать специальным материалом. Укутывание спасет растение не только от заморозков, что могут стать причиной гибели молодой груши Дюшес, но и от появляющихся на участке зайцев, которые очень любят грызть кору деревца.

Во время просмотра видео вы узнаете о грушах.

Вырастить изысканный грушевый сорт на своем участке сможет даже начинающий садовод. Важно не пренебрегать правилами посадке и ухода, перечисленными в этой статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Сорта осеннего срока созревания

Время сбора урожая осенних груш начинается в сентябре и продолжается до конца октября, все зависит от сорта. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают характерную для их сорта желтую или красноватую окраску, хранясь в прохладном помещении.

Сорта груш: описание лучших сортов

Сорта осеннего созревания:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Велеса;
  • Осенняя Яковлева;
  • Есенинская;
  • Муратовская;
  • Оригинал;
  • Память Паршина;
  • Ларинская;
  • Свердловчанка;
  • Осенняя Сусова;
  • Юрьевская;
  • Лесная красавица;
  • Бере Боск;
  • Волжская осенняя;
  • Башкирская осенняя;
  • Декабринка;
  • Татьяна;
  • Дюймовочка;
  • Десертная россошанская;
  • Октябрьская;
  • Ноябрьская;
  • Яблоковидная;
  • Приморская красавица;
  • Аврора;
  • Тихий Дон;
  • Просто Мария.

Осенние сорта имеют универсальное применение – их едят в свежем виде, сушат, делают компоты, варенье и цукаты.

Груша сорта
«Ботлихская» (Ахитласуль-гени, Умариль-гени)

Ботлихская

В 1902 г. черенки этого сорта были привезены из Грузии, по свидетельству других — из Ашхабада, в селение Ботлих (Дагестан), где сорт быстро стал распространяться под названием Ахитласуль-гени (груша Ахитлава). Так как под этим названием в Нагорном Дагестане встречаются также другие сорта груши, Дагестанская плодовая станция присвоила описываемому сорту наименование Ботлихская. В настоящее время он распространён преимущественно по долине р. Андийское Койсу. Маточные деревья имеются также в саду Буйнакского совхоза Дагконсервтреста.

Читайте также:
Автоматический капельный полив: разнообразие систем, их описание и преимущества

Деревья небольшие, удобные для ухода и сбора плодов, что выгодно отличает их от сильнорослых местных груш. Надземная часть здоровая. Морозобоин, ожогов коры, рака и других болезней не наблюдается.

В затенённых и сырых местах листья средне поражаются паршой и бурой пятнистостью; в нормальных условиях листья и плоды чистые. Повреждаемость плодожоркой средняя.

Плоды недостаточно прочно прикреплены к ветвям, сорт нуждается в ветрозащите. Плодоношение начинается у прививок в штамб 4–5-летнего дичка с 2–3 лет, у деревьев, выращенных в питомнике, с 5–6 лет. Деревья плодоносят ежегодно, с чередованием более сильных и слабых урожаев, в среднем составляющих 150–200 ц с гектара (при площади питания 10 × 10 м).

Плоды висят до трёх штук вместе. Сбор их производится в Буйнакске 5–10 октября, в Ботлихе — 10–15 октября. Транспортабельность очень хорошая. Лёжкость продолжительная — до весны (последние плоды из Ботлиха, урожая 1937 г., в обычном подвале на Дагестанской плодовой станции вышли из хранения 10 мая 1938 г.). Плоды по внешнему виду напоминают Бере Лигеля. Опыт консервирования, проведённый автором на Буйнакском консервном заводе в 1936 и 1937 гг., показал пригодность этого сорта для изготовления диетических (бескислотных) компотов из созревающих и зрелых плодов. Для обычных компотов требуется добавление в сироп 0,2% кислоты при концентрации сахара 40%. В этом случае компоты получаются красивой внешности, хорошего вкуса, с своеобразным, несколько пряным, привкусом. Без добавления кислоты компоты однообразно сладкие, посредственного вкуса. Плоды хороши и выгодны также для сушки.

Здоровье дерева, его компактный, умеренный рост, раннее ежегодное и хорошее плодоношение, высокая транспортабельность, продолжительная лёжкость плодов и пригодность их для консервирования послужили основанием для включения Ботлихской в стандартный сортимент сырьевых зон консервных заводов Дагестана (ценен тем, что удлиняет сезон переработки).

Сорт заслуживает внимания для селекционных целей (скрещивание с Гимринской и Оливье де-Серр, произведённое автором в 1937 г. в саду Дагестанской плодовой станции, с целью выведения лёжкого консервного сорта, показало полную пригодность Ботлихской для гибридизации).

Читайте также:
Астильба лук эт ми описание

Деревья ниже среднего до среднего размера, с шаровидной или конусовидно-шаровидной кроной. Ствол ровный. Кора у молодых деревьев гладкая, чистая, тёмно-серого цвета, у более взрослых — с трещинами, делящими верхний слой на мелкие квадраты. Однолетние ветви прямые, средней длины и толщины, серого цвета. Листья мелкие, до среднего размера, тёмно-зелёные, матово-блестящие, с сильно волнистыми краями, средней толщины, плотные, с неровными, наклонными зубцами. Черешки тонкие (1–1,5 мм), по длине равны половине пластинки. Почки цветочные очень мелкие, конусовидные, коричневые, с серыми вершинками чешуи.

Плоды среднего до малого размера (высота 65 мм, диаметр 68 × 65 мм, вес от 60 до 177 г, в среднем 114 г), конусовидной или широко-конусовидной формы с небольшим усечением у плодоножки и округлой к чашечке. Плодоножка чаще короткая, средней толщины, тёмно-коричневая с редкими, беловатыми чечевичками, находится в мелком, узком, слабо ребристом углублении. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики желобчатые, реже плоские, средней длины (4,5 мм), треугольные, тёмно-коричневые, почти голые. Углубление мелкое, средней ширины, с мелкими бугорками и складками, неопробковелое. Кожица гладкая, тонкая, средне плотная, почти незаметная при еде, вначале зелёная, в полной съедобной зрелости зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Точки подкожные незаметные, пробковые — мелкие, частые, жёлтые Подчашечная полость полушаровидная с тонкой трубочкой разной длины (3–10 мм). Тычинки прикреплены у основания чашелистиков. Пестик тонкий, чёрного цвета. Сердечко средней величины, шаровидное или ромбовидное. Камеры обычно малые, конусовидные, глубокие. Семена большие (11 × 4,4 × 3 мм), конусовидные с обособленным и искривлённым кончиком, жёлтые с чёрным пятном в основании утолщённой части. Осевая полость узкая и короткая, иногда отсутствует. Мякоть (в марте) зеленоватая или желтоватая, среднезернистая, слабо ароматичная, плотная, мало сочная, очень сладкая, мало кислая, с сильной пряностью, в общем среднего вкусового достоинства.

Химический состав мякоти (15 декабря 1937 г., Буйнакский фруктово-консервный завод):

  • воды — 84,15%,
  • сахара — 8,29%,
  • кислотность — 0,15%.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Читайте также:
Астильба лук эт ми описание

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Посадка груши Дюшес летний

Посадку сорта Дюшес производят также, как и высадку других сортов груши. Выбирается хорошо освещенный участок, защищенный от ветров и без застоя влаги в почве.

Фото схемы посадки груши

В истощенный грунт вносят с осени перегной или компост (не менее 10 кг на один квадрат), весной в посадочные ямы добавляют суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Эти минеральные удобрения смешиваются с садовой землей и выкладываются слоем на дно ямы, в ее центр устанавливается саженец, рядом с которым вбит колышек. Корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы, створ дерева привязывается к колышку, и яму засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

Под каждый посаженный саженец вливают до 30 л воды.

Как посадить саженец груши – видео

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Читайте также:
Как растет горох и что необходимо для выращивания?

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта Дюшес летний относятся следующие характеристики:

  • скороплодность;
  • среднеранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов.

К недостаткам относят самобесплодность, среднюю устойчивость к заморозкам и засухе.

Самарская жемчужина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Зимнего срока потребления, способна храниться до 7 месяцев. Съѐм плодов проводят как можно в более поздние сроки. Плоды средней массой 110 г, хороших вкусовых достоинств (4,3 балла). Вступление в плодоношение на 5 год. Сорт недостаточно устойчив к парше и обладает лишь средней зимостойкостью. Лучше себя чувствует при прививке в крону высокозимостойких сортов (Воложка и др.).

Желанная. Летний сорт, период потребления 2-3 недели. Плоды вкусные, зимостойкость невысокая.

Королева сада. Осенний сорт, плоды вкусные, зимостойкость слабая.

Жигулинка. Раннелетний сорт, вкус 4,0 б сохраняется 2 недели, не скороплодный, зимостойкий.

Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора. Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния, в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.

Самарская красавица

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт с эффектными плодами массой 140 г, но нестабильным вкусом по годам (3,9-4,2 балла). Мякоть плодов сочная, не тающая, иногда грубоватая. Потребляется около месяца, начиная с 5 сентября. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью (5 год).

Ссылка на основную публикацию