Гусиный инкубатор – разновидности, технические возможности, фото

Переворачивать яйца нужно не меньше 4 раз в день, чтобы они могли равномерно прогреваться. Выполнять такую процедуру следует в течение 28 дней и закончить за сутки до начала вылупливания гусят. Срок инкубации гусиных яиц составляет 29-30 дней.

Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору

Первым шагом на пути к продуктивному выведению птенцов является правильный выбор инкубатора для гусей и их яиц. Существует множество моделей устройств, предназначенных для вывода молодняка этой домашней птицы. Разновидности машин для выведения гусей выделяются по таким же критериям, как и для другой домашней птицы.

По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц – от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются. Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).

В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:

  • ручной;
  • механический;
  • инкубатор автоматический.

inkubator-dlya-gusej

В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц

В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.

Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека. Инкубатор автоматический работает на основе запрограммированных и выставленных перед началом инкубации данных.

А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.

Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.

Читайте также:
Блюда из замороженных опят: рецепты приготовления

Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.

Какими бывают инкубаторы

Существует несколько разновидностей машин для выведения птенцов, познакомиться с их типами можно в следующей таблице.

Переворот яиц осуществляется человеком, что создает лишнюю работу на ферме

Для переворота инкубационного материала существует специальный рычаг

Самые дорогостоящие модели из-за того, что практически все функции выполняются автоматически: контролируется температурный режим, влажность, переворот яичной продукции

Различаются машины также по типу камер обогрева, они бывают:

  • инкубационными;
  • выводные;
  • совмещенные.

Гусиные яйца в инкубаторе

Стоит рассмотреть все варианты более подробно.

Инкубационная камера

Такие машины предназначены исключительно для проведения процесса инкубации: с момента закладки до момента наклевывания молодняка (в такой камере проходит большая часть эмбриональной стадии). Здесь есть механизм, поворачивающий лотки, для равномерного прогрева яиц. Прогревание идет равномерно с минимальными перепадами температурного режима, что обеспечивает качественную инкубацию.

Инкубационная камера

В инкубационной камере невозможно выводить молодняк, для этого нужен выводной инкубатор.

Выводная камера

Данная машина нужна для осуществления заключительной стадии инкубационного периода – для выведения птенцов. Здесь идет горизонтальное размещение лотков для упрощения процесса выведения молодняка. Такие камеры обладают удобной системой для мытья и очистки внутренностей, что позволяет осуществить быструю уборку всех отходов после вылупления молодняка.

В выводной камере нет механизма, поворачивающего лотки, но есть оснащение для воздухообменной системы и охлаждения, что очень важно для процесса выведения пернатых.

Выводная камера

Совмещенная камера

Такой бытовой инкубатор является самым удобным, к тому же налицо экономия свободного пространства и денежных средств, т. к. владельцу фермы уже не нужно приобретать два первых варианта по отдельности. К недостаткам данного варианта можно отнести высокую стоимость совмещенной машины.

Данный тип инкубаторов обладает системой поворота и обогрева продукции, но также имеется возможность фиксации лотков горизонтально и отключение механизма поворота продукции в тот момент, когда начнется период вылупления птенцов. В совмещенных устройствах есть качественная система для охлаждения и циркуляции воздушных масс, к тому же не будет никаких трудностей с уборкой камеры.

Читайте также:
Банан: как вырастить в средней полосе описание и фото

Совмещенная камера

О технических возможностях устройств

Устройство обладает следующими преимуществами в данном плане:

  • Сохранение заданного уровня влажности.
  • Поддержание естественного воздухообмена.
  • Возможность подобрать идеальный вариант в зависимости от масштабов и целей применения.
  • Возможность выбрать вариант питания – от обычной электрической сети, либо с автономным источником питания. Последний делает работу безопасной, надёжной.
  • Строгий контроль по температурному режиму. С постоянным сохранением точности показаний.

Опытные птицеводы рекомендуют сразу приобретать модели с аккумуляторным питанием. Это обезопасит от проблем и перебоев с электроэнергией, позволит не зависеть от обычных сетей.

Лучше брать инкубатор с встроенным аккумуляторным питанием

Подготовка

Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:

  • птицам корректируют рацион в сторону обогащения витаминами;
  • проводят дегельминтизацию и избавляют от внешних паразитов;
  • оборудуют гусятник гнездами.

Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.

Выбор гусиных яиц

Гусыня несется рано утром — в 5–7 часов. Забрать яйцо из гнезда нужно как можно скорее, не допуская его загрязнения и охлаждения. Первые 2–3 штуки, снесенные самочкой, будут неоплодотворенными, их используют в качестве подкладней или употребляют в пищу.

Яйца, предназначенные для вывода гусят, должны отвечать таким требованиям:

  • иметь массу от 140 до 200 г;
  • быть правильной формы (круглые или чрезмерно вытянутые для инкубации не подходят);
  • не иметь на скорлупе вкраплений, шероховатостей и трещинок.

гусиное яйцо

Если поверхность загрязнена пометом, ее очищают при помощи влажной тряпочки, можно применить раствор перекиси водорода. Мыть яйцо с мылом и другими моющими средствами, погружать его целиком в воду перед хранением нельзя!

Контроль наличия зародыша

Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.

После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.

Читайте также:
Вишня войлочная 'Смуглянка восточная' — описание сорта, характеристики

Особенности хранения и обработки материала

До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре +12 – +15 градусов, в темном помещении. Их выкладывают в ячейки яичных кассет (через одно), вертикально, тупым концом вверх. Срок хранения — не более 10 дней.

Для устранения микробов со скорлупы материал погружают в дезинфицирующий раствор непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. Используют розовый раствор марганцовки температурой 35–37 градусов. Яйца, принесенные из хранилища, выдерживают 2 часа при комнатной температуре, только после этого погружают в раствор на 5 минут. После дезинфекции их кладут обсохнуть на полотенце, не вытирая.

При большом количестве инкубационного материала дезинфекцию проводят парами Вироцида и других препаратов в специальных камерах. Используют облучение кварцевой лампой в течение нескольких минут.

вироцид

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Чтобы обзавестись здоровым гусиным потомством, следует не только создавать соответствующие условия взрослым особям в процессе выращивания. Важно правильно подобрать яйца для инкубации.

Их необходимо непременно проверить овоскопом, это прибор, позволяющий просветить яйца и определить их качество. Он позволяет выяснить, пригодны ли они для закладки в инкубатор, и смогут ли из них вылупится гусята.

Благодаря овоскопу нужно проверить:

  • lналичие пятен и затемнений в белковой части яйца;
  • lрасположение желтка, он должен быть по центру после переворачивания;
  • lнет ли в белке сгустков и мутности;
  • lТрещины или иные виды повреждения на скорлупе, не видимы для глаз

Яйца должны быть правильной формы, весом в пределах 120-140 г. — легких пород гусей и 160-180 грамм, если птицы относятся к тяжелым породам.

Что касается размеров яиц, то рекомендуется выбирать те, которые в длину составляют 8-10 см, а по ширине 4-5 сантиметра. Необходимо учесть, что для получения потомства пригодны для инкубации яйца гусей возрастом от 2-х до 4 лет и не более.

Условия хранения

Хранение гусиных яиц для инкубации является важным процессом, который требует соблюдения определенных условий:

  1. В помещении должна поддерживаться температура от 8 до 15 градусов тепла, при влажности воздуха 75-80%.
  2. Яйца после сбора нужно расположить так, чтобы они лежали на боку.
  3. Высокий процент получения выводка имеет яйцо, которое хранилось около недели, точнее 8 дней, со дня, когда гусыня отложила его в гнездо.
Читайте также:
Дренаж вокруг дома – назначение, виды, монтаж своими руками

Обозначенная таблица инкубации гусиных яиц предоставляет возможность понять, какой процент выводимости гусят может быть в зависимости от периода хранения материала для закладки.

Следует сказать, что специалисты, занимающиеся разведением гусей, рекомендуют яйца предназначенные для инкубации переворачивать до того времени, когда они будут помещаться в инкубатор. Такую процедуру необходимо начинать выполнять с 5-го дня хранения.

Подготовка

После тщательного отбора яиц, их нужно правильно подготовить. Если они чистые, то достаточно провести обработку дезинфицирующими средствами. В случае, когда яйца сильно загрязнены, то их непременно требуется вымыть, например можно использовать растворы из:

  • lмарганцовки;
  • lперекиси водорода;
  • lдезоксона-1;
  • lперсинтама.

Обозначенные вещества разводятся в воде в соотношении 0,5-3% — на 1 литр воды.

Яйца необходимо погрузить в жидкость всего на 2-3 минуты, слегка обтирая руками, а затем выложить на полотенце или другую мягкую ткань для обсушивания. При этом раствор должен быть теплее, чем температура самого яйца на 5 градусов. Вытирать их категорически запрещается, так как можно повредить защитную оболочку на скорлупе.

Рабочий принцип

фото

Рабочий принцип гусиного инкубатора в течении всего инкубационного периода проходит с соблюдением следующих технологических процессов:

  • Все зависит от породы гусей весь период инкубации гусиных яиц занимает от 28 до 33 дней. В течении всего времени в середине инкубатора поддерживаются необходимые условия для вывода здоровых птенцов;
  • Комфортная температура, какая гарантирует правильное выращивание зародышей, не должна быть больше или ниже +37, +38 градусов по шкале Цельсия. И только специализированный инкубатор, который оборудован регулятором режима температур, в состоянии будет поддерживать именно подобную температуру в течении всего процесса;
  • Яйца в инкубатор ложатся только горизонтально, и собственно поэтому гусиные инкубаторы дополнительно оборудованы системой переворота и перекатывания яиц. Но так как процедуру переворота яиц нужно выполнять не менее 12 – 15 раз в день, то в гусиных инкубаторах данная система имеет автоматизированный режим;
  • Так как гусиные яйца более больших размеров, чем у остальных птиц, то им необходим частый доступ чистого воздуха в течении всего инкубационного периода не менее двух раз в день. За счёт притока чистого воздуха температура в инкубаторе уменьшается до +32, +34 градусов по шкале Цельсия. Поток чистого воздуха обеспечивает вентиляция, которая вмонтирована в аппарате;
  • Необходимо выделить, что В первые неделю температуру и влажность воздуха выставляют с более большими коэффициентами, что помогает прогреванию яиц;
  • Так как инкубатор дополнительно оборудован аккумулятором, то даже при внезапном отключении электричества все системы будут продолжать работать в нормальном режиме с помощью запасного питания;
  • Потому, что крышка инкубатора тоже оснащена обогревательными лампами, это содействует одинаковому прогреванию как пространства внутри, так и яиц.
Читайте также:
Бульон из сушеных грибов: рецепт грибного бульона с картофелем

Рекомендуем познакомиться с видео материалом на тему «инкубация гусиных яиц»:

Особенности инкубатора Идеальная Наседка

В 1988 году, в Новосибирске был создан первый инкубатор «Идеальная наседка». Это устройство сразу полюбилось фермерам, потому что позволяет получать хороших птенцов без использования курицы. Прибор дает до 92% выведения молодняка, что является очень высоким показателем. Сделан он из легкого пенопласта, плотно прессованного. В комплекте идет система обогрева яиц, терморегулятор. Автоматическая и механическая система переворота яиц и некоторые другие полезные функции. Выпускается Идеальная наседка в нескольких видах – для закладки 35, 63, 90 яиц и более 100 куриных яичек.

Фото инкубатора модели ИБ1НБ

Фото инкубатора модели ИБ1НБ

Но, несмотря на то, что модель имеет много достоинств и полностью окупает себя уже за первый год использования, у нее есть недостатки.

  • Материал, из которого сделан инкубатор, оставляет желать лучшего. Он не прочный, быстро ломается.

Летом, Идеальную наседку можно загружать не более чем на 80%! Иначе снизится процент выведения молодняка, прибор может некорректно работать.

  • Внутри инкубатора довольно грязно, если уделять его чистке недостаточно времени. Дело в том, что проблема в материале, из которого инкубатор сделан. Он быстро пачкается и плохо моется.



Как правильно подобрать инкубационные гусиные яйца?

  • Процент выводимости зависит от качества яиц. Вам следует понимать, что далеко не каждое яйцо пригодно для инкубации. Идеально, если после снесения яйцо в гнезде пролежит менее часа (зимой – до 30 минут).
  • Яйца должны быть средними по размеру, без дефектов скорлупы.
  • Если вам кажется, что яйца слишком грязные, то все равно не поддавайтесь искушению помыть их. Обрабатывать яйца можно лишь растворами перекиси водорода или марганцовки.
  • Хранить яйца до инкубации рекомендуется при температуре +10…150С.Следует укладывать яйца в горизонтальном положении, поворачивая их при этом 1 раз в день.

На счет того, сколько хранить яйца до инкубации, существует несколько взглядов. Кто-то говорит, что оптимальный вариант – неделя, кто-то, что месяц. На самом деле, чем меньше, тем лучше. Чем дольше яйцо хранится, тем больше стареет, в нем происходят необратимые процессы, в результате которых снижается выводимость. В первые дни процесс старения протекает медленно, а дальше нарастает.

Читайте также:
Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

Как сделать инкубатор своими руками

Для изготовления качественного инкубатора в домашних условиях рекомендуют использовать пенополистирол.

  1. Изначально нужно приобрести лист пенополистирола с размерами 100*100 см и разделить его на 4 равные части. Такие половинки будут использоваться для того, чтобы сформировать боковины корпуса.
  2. Ещё один лист с размерами 100*100 см разделяют пополам на две равные части, одну из этих частей делят ещё на две, таким образом, чтобы её размеры составили 60*40 см. Меньший лист, оставшийся после деления, будет использован для формирования дна короба, а больший лист будет использоваться в качестве крышки.
  3. Для того чтобы можно было контролировать процесс инкубации, на крышке делают отверстие размерами 15*15 см. Его заделывают стеклом или прозрачным пластиком.
  4. Равные части, которые были получены в результате разрезания первого листа пенополистирола, следует склеить в один каркас. После того как клей застыл, к каркасу приклеивают ту часть, которая была изначально вырезана для дна.
  5. Когда закончен процесс формирования короба, производят многократное обклеивание полученного корпуса скотчем, чтобы придать конструкции необходимую жёсткость.
  6. Для создания возвышения над поверхностью на инкубатор приклеивают небольшие ножки, которые вырезают из пенополистирола в виде брусков, размером 6*4 см. Эти два бруска следует приклеить с обратной стороны дна инкубатора.
  7. На всех стенках конструкции, отступив 1 см от дна, делают по три отверстия, их диаметр должен быть 1,5 см. Это необходимо для создания естественной вентиляции.

Важно! Если есть проблемы с перебоями электроэнергии, внутри инкубатора можно приклеить теплоизоляционную фольгу, которая позволит сохранять тепло внутри довольно долгое время.

Таким образом, существует множество вариантов инкубаторов, которые можно подобрать для вывода гусиных (и не только) яиц. Такие устройства отличаются функционалом, внешним видом и ценой, имеют как достоинства, так и недостатки.

Чтобы сделать выбор в пользу какого-либо устройства, необходимо определиться с вместительностью, предпочтительными функциями и суммой, которую вы готовы потратить на его приобретение.

После выполнения подготовительных работ можно приступать к загрузке инкубационных яиц. Сначала на дне кастрюли следует посредине разместить стеклянную банку объемом 0,5 л, наполненную теплой водой. Ее предназначение – поддерживать необходимый влажностный режим. Яйца раскладывать вокруг банки можно одним из двух способов: в вертикальном положении – тупым концом кверху, или же горизонтально. Важно не забыть предварительно их пометить для удобства при переворачивании.

Как пользоваться инкубатором

Чтобы получить хороший результат от инкубации, важно не только правильно выбрать устройство, но и соблюдать все рекомендации по его использованию. Инкубаторы с низкой стоимостью являются полностью ручными, поэтому вам необходимо будет самостоятельно следить за температурой, влажностью и вовремя переворачивать яйца.

Важно! Следует помнить, что каждое устройство отличается внешним видом, функционалом и другими особенностями, поэтому к любому инкубатору прилагается инструкция для эффективного налаживания процесса инкубации.

Инкубация яиц

Инкубаторы, которые имеют высокую стоимость, являются автоматическими, все процессы такие устройства контролируют самостоятельно и вмешательство со стороны человека здесь минимальное. Для инкубации подходят оплодотворённые яйца, которые были отложены 10 дней назад. Если яйца хранились дольше, их жизнеспособность с каждым днём снижается. Хранить такие яйца необходимо в картонных упаковках, при температуре от +5 до +21 °С, при этом ежедневно каждое перекладывают из одной ячейки в другую, чтобы содержимое яйца находилось в лёгком движении.

    После приобретения устройства его подвергают очистке, для этого камеру внутри тщательно пылесосят и дезинфицируют раствором хлорки (на 0,5 л воды 10 капель хлорки). Поскольку в процессе уборки устройство намочили, следует полностью просушить камеру, оставив её на сутки в покое.

Знаете ли вы? Первыми инкубаторами в европейских странах обзавелись в XIX веке, а массовое производство в промышленных целях было налажено в СССР в 1928 году.

Ссылка на основную публикацию