Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Как и сколько варить кедровые шишки

Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Читайте также:
Выбираем благоприятные дни для посадки львиного зева на рассаду в 2020 году по луне

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

Ядра кедра

В духовом шкафу:

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Читайте также:
Изготовление клеток для нутрий своими руками в 2020 году

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Кедровое орехи

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Знаете ли вы? На самом деле, плоды кедра не пригодны для употребления в пищу. Кедровыми орехами называют семена нескольких видов сосновых деревьев.

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

p, blockquote 24,1,0,0,0 –>

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

Читайте также:
Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

Кедровые орехи имеют очень прочную скорлупу, которая становится более хрупкой и податливой при изменении температуры. Поэтому самые распространённые варианты раскалывания орешков связаны либо с их нагреванием, либо с охлаждением.

  1. Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
  2. Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его. Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.

Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

  1. Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
  2. Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

Чтобы быстрее извлечь ядро орешка из скорлупы, после нагревания на сковороде или в духовом шкафу, высыпьте их в полную холодной воды ёмкость или в ситечко, держа под струёй холодной воды.

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Читайте также:
Говорушка перевернутая : описание, где растет, съедобная или нет

Просеивание кедрового ореха

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Очищение от шишек

Применяется механический способ. Может показаться, что кедровые орешки хорошо защищены. Но при малейшем нажатии они начинают выпадать. Природой заложена возможность свободного распространения семян, что позволяет деревьям разрастаться. Значит, не понадобятся сложные технологии, чтобы извлечь кедровые орешки. Если шишка созрела, семена сами выпадут.

Но иногда требуется стороннее участие. Вызревшую шишку можно слегка придавить. Но делать это следует в перчатках, т. к. выделяется смола. Чтобы извлечь кедровые орехи, понадобятся ёмкости: для семян и шелухи.

  • шишку необходимо слегка прокрутить в руках, ядра орехов сами выпадут;
  • используют молоток, им постукивают по шишке, которую укладывают на разделочную доску (её защищают полиэтиленом).

Совет: Если при очистке ядер кедровых орехов на кожу попала смола, её можно удалить при помощи крема, растительного масла.

Как колоть с помощью приспособлений

Очистка орехов приспособлениями

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.
Читайте также:
Глоксиния Красноярье: фото и описание этого сорта, а также Красной шапочки, правила ухода за растением, болезни и вредители

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Очистка кедровых орешков

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.



Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.
Читайте также:
Инструкция по применению инсектицида Фастак

Прожарка на сковороде кедрового ореха

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

Ссылка на основную публикацию