Как выращивают и чем кормят бройлеров на птицефабрике: взгляд со всех сторон

Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.

Чем кормят кур на птицефабриках в России

Чем же кормят кур на птицефермах? Не все так страшно, как предполагает ваша подруга.

Кормят кур два раза в день сухими кормами, которые представляют собой сбалансированные комбикорма.
В них добавляют помимо круп: витамины, белки, углеводы и жиры. А также все необходимые микроэлементы.

При кормлении делают влажную мешанку из сухого корма и раз­дают ее утром и в обед,а на ночь курам дают дробленое зерно.

В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыб­ном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате.

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их про­дуктивности.

В рацион курочкам включают сырой протеин, жир(линолевую кислоту), клетчатку, мине­ральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.

Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) По но­вой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж.

По этим данным, если верить сведениям производителей, куры получают полноценное питание, и бояться всего не стоит.

Тем более, мы же используем в основном кур отечественных производителей, которых выкармливают по стандартам.

Страшилок по телевизору очень много показывают. Но не во все нужно верить.

Конечно, бывают и недобросовестные производители, которые могут добавить в корм птице запрещенные добавки. Но это только теоретически.

Мой дальний родственник проработал много лет технологом на местной птицефабрике. По его словам, в пищу несушек никаких гормонов и антибиотиков не добавляли. В ежедневный рацион кур входили: зерновые культуры, картофель вареный, молоко, молотый мел, мука сенная, соль, влажная мешанка, молотая кость, жмых. Кроме продуктов курочек обеспечивали чистой водой.

Единственное, для того, чтобы птица хорошо набирала вес, в питание могли добавить кормовые дрожжи. Данная добавка совершенно безопасна для здоровья человека.

Поэтому, как Вы понимаете, беспокоиться о безопасности для здоровья куриного мяса не стоит.

Однако, если все-таки существуют сомнения по поводу куриного мяса, тогда смело покупайте куриную грудку. Даже если в питание такой птицы добавили стеройды или другие запрещенные добавки, то самое безопасное мясо – это грудка. В этой части не откладываются какие-либо вредные вещества. Вся химия оседает в печени птицы, поэтому, в целом, все куриное мясо можно спокойно употреблять в пищу.

Схемы кормления бройлеров.

Как, когда, и в каких количествах давать комбикорм вы можете прочитать на любой упаковке. И писать об этом нет особого смысла. Есть смысл обсудить варианты в рационе кормление бройлеров с разными известными или малоизвестными добавками и компонентами.

Если вы занимаетесь откормом птицы от случая к случаю, то вам нет смысла глубоко вдаваться в вопрос кормления бройлеров. Всегда на птицефабрике, где вы покупаете цыплят-бройлеров, по вашему требованию выдадут памятку-инструкцию по кормлению (с наименование комбикорма который можно купить в вашем регионе), профилактике заболеваний (с перечнем рекомендуемых мед. препаратов ) и температурному режиму, и режиму освещения при содержании бройлеров именно этого производителя.

Инструкция для цыплят-бройлеров
Инструкция продавца-производителя цыплят

Чаще всего продавцы цыплят, комбикорм порекомендуют своего приготовления. Но, даже строго следуя этой инструкции, вы все равно не достигнете (а особенно в первый раз) тех показателей которые птички дают на птицеферме. Как говорил кто-то из древних: « Дьявол таится в мелочах !». И даже в таком варианте вы не останетесь в дураках, и выращенная птица будет вкусней и процентов на 40 дешевле чем домашний бройлер на рынке.

Читайте также:
Изготовление клеток для нутрий своими руками в 2020 году

Сбалансированное кормление бройлеров — основа максимальной продуктивности откорма.

Для тех кто собирается откармливать бройлеров на постоянной основе, стоит углубиться в этот вопрос. Начнем с известных фактов – в наше время, 2012-2013 года, лидерами по поставкам мяса бройлеров на мировой рынок являются США (48% т.е. 16,56 млн.т), Китай (45,3% т.е. 12,65 млн.т.) и Бразилия. Российская птицеводческая промышленность далеко отстает от лидеров, производя всего около 1 , 7 млн.т. в год.

Наши птицеводческие фабрики полностью копируя их технологию содержания, но проигрывают в конечном весе тушки бройлера и рентабельности его выращивания. Они используют при кормлении корма с такими же витаминными и энергетическими показателями как и зарубежные компании, и все же конечный результат заметно хуже. Сталкиваются они, как это не странно, с такими же проблемами как и простой фермер при откорме птицы в домашних условиях.

В настоящее время считаются классическими схемы 2-х или 3-х периодного кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях. И профессиональная 4-х периодная схема откорма по которой откармливают всех зарубежные и многие отечественные птицефабрики.

2-х периодный вариант применяют часто при кормлении бройлеров в домашних условиях. Заключается он в следующем – одни рационы питания для цыплят до 1 мес (4-х нед.) и другое питание для старшего возраста – от 1 месяца до убоя. «Старт» дают до месяца, потом переводят сразу на «Финиш».

В 3-х периодном варианте (применяется на некоторых промышленных предприятиях и многими фермерами) — рационы кормл е ния делят на три периода (возраста) цыплят-бройлеров, с разными комбикормами :

  • от 0 до 3 нед. – «Старт»;
  • от 4 до 5 нед., – «Откорм»;
  • от 6 нед. до убоя – «Финиш».

В 4-х периодной системе откорма и кормления (используется на многих птицефермах), выделяют еще время от 1 до 5 -7 дней (1-ая нед.) в который кормят спецкомбикормом – «Предстарт». И чуть сдвигаются сроки перехода между кормами. Кстати, рационы кормления резко не меняют, а заменяют один комбикорм постепенно на другой в течении 2-3 дней. кстати большое внимание на зарубежных птицефабриках уделяют правильному режиму освещения для цыплят.

Все комбикорма отличаются друг от друга по составу (компонентами, количество витаминов и минералов и т.д.) и фракции (размеру) «зерна». Ну а схему профилактики от заболеваний и порядок внесения других добавок и витаминов, которые все дают помимо стандартной кормосмеси, каждый подстраивает под условия своего региона. Впрочем, определенный стандарт есть (см. фотографии выше), но все же это не эталон. Более подробно комбикорма для бройлеров обсудим в другой статье. А пока продолжим…..

Схема кормления разными комбикормами
4-х периодная схема кормления цыплят в зависимости от
возраста разными комбикормами.

С точки зрения развития птенцов, 4-х периодная система откорма выглядит намного предпочтительнее и более сбалансированной. Потому, что цыплята-бройлеры растут стремительно, и сроки их выращивания от года к году сокращаются. Раньше за прекрасный срок выращивания считали 45 – 48 дней, то сегодня появились породы бройлеров, такие как РОСС-708, откорм которых занимает всего 34–38 дней. И кормить бройлеров нужно только обогащенными комбикормами, вырастить его на «подножном корме» как простых кур, при его темпах роста — невозможно . Если вы принципиально не хотите использовать комбикорм, то не мучайте ни себя, ни цыплят – выращивайте кур мясо-яичного направления, и будет вам и мясная тушка и яйца.

Маленький цыпленок

И еще очень важно не допустить ошибок в самые первые недели жизни цыплята, которые влияют на конечные результаты получения мяса птицы и могут приводить к росту потерь до 35 % – 50% от сроков откорма или массы тушки.

Читайте также:
Как называются большие комары? Кусают ли большие комары и опасны ли они?

При выращивании быстро набирающих вес бройлеров пристальное внимание необходимо уделять качеству костяка курчат. Цыплята со слабыми ногами уже в юном возрасте мало двигаются, реже подходят к поилке и кормушке, и в результате отстают в развитии и часто даже не доживают до забоя. В ранний период закладывается становление клеточного и гуморального иммунитета, и происходит развитие в пищеварительном тракте здоровой микрофлоры.

Исследования доказали, что конечная масса тушки бройлера напрямую зависит от скорости его роста в первые 7-10 дней жизни. Бройлеры, имеющие тонкий костяк в 3 – 4-х недельном возрасте (а бывает и позже), часто «садятся на ноги», на коже возникают дерматиты, на грудине появляются «ожоги» и т.д.

Витамины для бройлеров

Для получения крепкого скелета и хорошего развития важно, как написано во всех руководствах – «использовать в кормлении птицы не только фосфор, кальций и витамин D, но и цинк, селен, медь, марганец». Все эти микроэлементы есть в том или ином количестве в любом корме.

Так что при кормлении бройлеров в домашних условиях, часто дают в виде дополнительного кальция и витамина D — водорастворимые препараты кальция («Кальцемин D » например) которые можно купить почти в каждой ветеринарной аптеке. Добавляют в питьевую воду 2-3 дня в неделю. Дозы там микроскопические, так что маленького пузырька для домашнего использования хватит надолго.

Так же пару раз в неделю, для профилактики кишечных расстройств им в воду желательно добавлять марганец (вода должна стать светло-вишневого цвета), если вы меняете воду несколько раз в день, то марганцовки 1 раз в день хватит.

Этапы бройлерного производства

Основная цель при организации работы бройлерного производства – создание лучшей продуктивности поголовья для быстрого прироста массы. Генетически, бройлерные породы курицы обладают склонностью к быстрому набору массы, поэтому обеспечение оптимальных микроклиматических условий должно быть нацелено на постоянную, интенсивную работу бройлерного производства в течение всего периода выращивания птицы.

Производство мяса бройлеров включает в себя множество стадий, взаимозависящих друг от друга. Чтобы бройлерное производство было действительно эффективным, необходимо тщательно отслеживать процесс каждой стадии. В этом материале мы подробно затронем этап выращивания молодняка, на котором развивается поведение потребления корма у птицы, её иммунная система, скелет и сердечно-сосудистая система.

Этапы производства бройлерного мяса

До прибытия цыплят

На первом этапе происходит подготовка помещения и оборудования птичника к размещению цыплят. Выполняется настройка систем кормления и наполнение кормушек, промывание линий поения (питьевая вода для цыплят должна быть не ниже +18 – 21 градуса). На пол необходимо разложить подстилку толщиной от двух до пяти сантиметров. За сутки до посадки молодняка необходимо нагреть воздух и стабилизировать его показатели на следующем уровне: температура воздуха 30 градусов для случаев, когда зона выращивания цыплят находится по всему птичнику и 32 градуса, когда зона выращивания находится в брудерной зоне. влажность воздуха: 60-70%. температура пола: 28-30 градусов.

Прибытие цыплят

Перед посадкой и на протяжении всего периода выращивания осуществляется контроль показателей микроклимата в соответствии с требованиями технологии выращивания. На начальном этапе следует установить минимальный уровень вентиляции, чтобы создать для цыплят приток свежего воздуха, который не будет чрезмерно интенсивным, чтобы нежный организм цыпленка не пострадал, а концентрация вредных газообразных веществ в воздухе не превышала допустимой нормы. На высоте роста цыплят скорость движения воздуха не должна быть выше 0,15 метров в секунду. Контрольная группа цыплят должна быть взвешена для дальнейшего мониторинга прироста массы. Проверка поведения молодняка производится раз в час после посадки, с целью контроля влияния условий содержания на организм цыплят. Также необходимо позаботиться о равномерном освещении по всей площади выращивания цыплят. Системы освещения стимулируют потребление воды и корма, а интенсивность освещения должна быть в диапазоне 80-100 люкс в брудерной зоне и 30-40 люкс по всему помещению птичника.

Читайте также:
Декоративные вазы в дизайне участка: композиции + мастер-классы

Возраст цыплят от 0 до 3 дней

В это время у цыплят развивается аппетит за счет применения брудерной технологии, корректировка показателей микроклимата должна происходить соответственно их возрасту. В первую неделю после посадки световой день должен составлять 23 часа, а темнота 1 час. В период использования брудерной технологии необходимо измерять клоачную температуру у цыплят (минимум десяти), выбранных из разных зон птичника. Температура должна быть в диапазоне от 39,4 до 40,5 градусов. Спустя двое суток после посадки следите за наполнением зоба цыплят. Это позволит точно определить развитие аппетита и подтвердить потребление воды и корма. Если не обеспечить оптимальное наполнение зоба – это будет грозить неоднородным приростом живой массы, снижению потребления корма и развития скелета, что обязательно скажется на будущей продуктивности производства. Чтобы проверить наполнение зоба, выбирайте как минимум по 40 цыплят из каждой секции.

Возраст цыплят от 4 до 6 дней

Цыплята привыкают к использованию автоматических систем кормления и поения, поэтому дополнительные кормушки постепенно убираются. Брудерная зона птичника увеличивается, для того чтобы подросшим цыплятам был предоставлен доступ на всю территорию птичника.

Возраст от 7 до 13 дней

Для контроля за приростом живой массы тела цыплят проводится групповое взвешивание. Необходимо взвесить от 1% и больше для каждого стада. В недельном возрасте масса цыпленка должна как минимум в четыре раза превышать вес суточного возраста. На 10-12 день происходит плавный переход к ростовому рациону. В это время очень важно контролировать физическую структуру корма и корректировать высоту кормушек и поилок в соответствии с меняющимся ростом птицы. В возрасте 7 дней стаду необходимо предоставить минимум четыре часа темноты, а интенсивность освещения в светлое время суток должна составлять от 5 до 10 люкс.

Бройлер.jpg

Возраст от 14 до 20 дней

В этот период тщательно контролируется прирост живой массы и проводится групповое взвешивание цыплят в двухнедельном возрасте (также от 1% из каждого стада). Системы кормления и поения также корректируются по высоте.

Возраст от 21 до 27 дней

Птица продолжает набирать вес, на 25-й день необходимо переводить поголовье на финишный рацион и не допускать прерывания подачи кормов. Живую массу измеряют на 21-й день и рассчитывают однородность поголовья согласно данным выборочного взвешивания 1% птицы из каждого стада. Внимательно следите за системой микроклимата, обеспечивайте приток и вентиляцию поступающего воздуха в птичник, чтобы не допустить теплового стресса у поголовья.

35 день – до отлова

Птицу необходимо продолжать еженедельно взвешивать, высчитывать однородность стада, корректировать высоту кормушек.

Технология содержания бройлеров перед отловом

За три дня перед отловом, птице необходимо обеспечить 23 – часовой световой день и 1 час темноты, во время отлова интенсивность света должна быть снижена. Поднимите системы кормления и поддерживайте доступ к воде у птицы. Оборудование для отлова должно быть чистым, а уровень вентиляции соответствовать требованиям содержания бройлеров. Соблюдайте баланс между потерей живой массы после окончания кормления и безопасностью продукции после переработки. Рассчитайте время завершения кормления. Этот период включает в себя время, которое птицы проводят в птичнике без кормления, время отлова, транспортировку и время до убоя в цехе.

Читайте также:
Бульон из сушеных грибов: рецепт грибного бульона с картофелем

На протяжении всего этапа выращивания бройлеров, система микроклимата поддержит температурно-влажностные показатели воздуха на необходимых значениях. Технологический ассортимент компании Агровент включает в себя всё для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в сфере условий для содержания птиц. Знания и уникальный опыт сотрудников отдела “Птицеводство” позволяют нам создавать индивидуальные проекты, продуманные до мелочей и предлагать каждому клиенту комплексные отраслевые решения, с помощью которых эффективность животноводческих ферм наших партнеров значительно возрастают.

Необходимо подобрать оборудование для птицефермы? Или у вас появились дополнительные вопросы о технологиях выращивания бройлеров? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Выращивание бройлеров

В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.

Выращивание на мясо

В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.

Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.

Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.

Выращивание для прямой продажи цыплят

Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.

Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.

Секреты птицефабрики.

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Читайте также:
Как вырастить стапелию в домашних условиях

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Читайте также:
Виды свинушек и их характеристика

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Открытие бизнеса на разведении кур

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Бройлеров обычно выращивают на предприятиях с законченным циклом производства. Существуют три технологии выращивания: напольная, на глубокой подстилке, клеточная и комбинированная. В зависимости от технологии плотность посадки может составлять в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18-20 гол/м2.

В зависимости от применяемой технологии — напольной или клеточной изменяется химический состав мяса и соотношение отдельных частей туши. Например, при напольном содержании процент белка в грудке был на 1,8% меньше, чем при клеточном содержании. Мясо бройлеров напольного содержания отличалась высокими вкусовыми качествами [17].

При выращивании на глубокой подстилке, в качестве подстилки используют используют различные наполнители опилки, сфагновый торф и др. Подстилка должна быть толщиной около 5-7 см, при влажности до 25%.

До 3-х недельного возраста бройлеров выращивают в брудерах. Брудер это зонт или ящик, оборудованный обогревом и лампы красного или синего цвета. Снаружи на брудере находится сигнальная лампа. Вместимость брудера достигает 500 — 600 цыплят. В последние годы для обогрева применяют инфракрасные лампы без брудеров.[8].

Например, Андреев Д.С. [1] рекомендует смещать световой режим птичника на 45 минут, таким образом продолжительность «биологических» суток составит 23 часа 15 минут.
С трех недельного возраста для освещения птичников могут применяться разные световые режимы, например 3 часа темноты и 1 час света; 3ч и 2 ч; 2ч и 2 ч; 2 ч и 1 ч соответственно. Такие световые режимы позволяет сэкономить на освещении 40 — 45%. Прерывистый режим освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,6 см на голову) и фронта поения (1 см на голову).

К ресурсосберегающим технологиям можно отнести и организацию локального обогрева птицы с использованием ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров.
Выращивание цыплят с учетом пола, целей выращивания, современных систем освещения позволяет существенно повысить рентабельность производства. Интерес представляет использование энергосберегающих ламп «Gasolec Orion» с зеленым и голубым светом позволило уменьшить падеж до 3,7%, а прирост живой массы увеличить на 1,7%. Кроме того, была получена дополнительная экономия на электроэнергии в 15 тысяч рублей. Кроме этого, автор отмечает, что разная площадь посадки, в зависимости от сроков выращивания позволяет повысить рентабельность и снизить падеж [20]. По оценке В.В. Горшкова [5] наиболее рентабельно использовать плотность посадки 36,62 см2 на 1 голову.

В.С. Буяров с соавт [3] оценивал разные технологии, применяемые в современном птицеводстве. Они отмечают положительный эффект от использования пробиотиков, ламп синего и зеленого света, а так же преимущество клеточного содержания перед напольным за счет более эффективного использования площади.

Читайте также:
Защита газона от кротов

Важным фактором является половой состав стада при выращивании бройлеров. Разделение по полу при выращивании цыплят позволит добиться более равномерного потребления корма, что важно при выращивании цыплят массой более 6 кг [4]. Стрельцов В.А. и др. [19] анализируя эффективность раздельного выращивания цыплят с разделением в суточном возрасте, отмечает повышение сохранности на 2 и 4%%, увеличение живой массы на 3,4 и 7,4%% у курочек и петушков; снижение затрат корма на 4,6%.

Перед закладкой яйца сортируют группами, разница между яйцами по массе не должна быть более 3 г, при оценке суточных цыплят для выращивания в клетках особое внимание обращают крепость ног [16]

Отказ от традиционной инкубации яиц в пользу выращивания по системе Patio, при которой яйца инкубируются до 18 дней, затем после овоскопии переносятся в выводные корзины. А цыплята вылупляются непосредственно на бройлерной фабрике. Таким образом, инкубация и вылупление яиц проходит в более естественных условиях, снижается риск вдыхания скорлупы и пересыхания яйца [13].

Система Patio так же изучалась В.В, Гудыменко [6], который отмечал повышение рентабельности на 9,4% по сравнению с традиционной технологией выращивания. У цыплят, выращенной по этой технологии имеют на 6,5% больше мышечной ткани, по сравнению с цыплятами, выращенными по традиционной технологии.
Клеточное выращивание бройлеров рассматривается как более экономичное, так как при высокой концентрации животных увеличивается выход мяса с единицы площади. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке.

В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при доступе к воде в течении 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк. [18]

В последние годы на птицефабриках все чаще делают выбор в пользу напольного содержания. Это позволяет получать более высококачественное, калорийное мясо, высокую энергию роста и низкую себестоимость продукции. Так же уменьшается количество травмированной птицы и повышается ее сохранность [9].

Несомненно важное значение имеет выбор эффективной системы вентиляции для птичников. П.В. Михалев [12] отмечает преимущество тунельной системы по сравнению с традиционной, обеспечивающий поток воздуха сверху-вниз.

Длительные сроки выращивания птицы на ряду с технологическими режимами одним из самых спорных вопросов. Сокращение сроков выращивания приводит к повышению уровня рентабельности. Однако, масса тушки при этом значительно снижается. По данным Астраханцева А.А. [2] рентабельность выращивая бройлеров при сроке 40 дней составляет 42,6%, а при 38 днях 46%.
Полноценное кормление птицы, один из зоотехнических факторов, определяющих ее продуктивность. Высокий уровень обменной энергии влияет на массу получаемого яйца, его товарные свойства и выводимость цыплят [11].

В комбикормах цыплят нормируют обменную энергию, сырой протеин. Клетчатку, минеральные вещества и витамины в комбикорм вводятся в виде премиксов [7].
Комбикорма для бройлеров в начале задают в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Основу комбикорма создают легко переваримые компоненты корма: пшеничная, кукурузная дерть, жмыхи и шроты, мясная, мясо-костная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Обязательно давать гравий или мелкую крошку [14].

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии может использоваться как двухфазное, так и трехфазное кормление. При двухфазном кормлении рационы разделяются на рационы первого месяца жизни и последующего периода (возраст 4-х недель). Эта систему постепенно заменяет трехфазная, когда смена рационов происходит в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед [10].
В составе комбикормов для цыплят-бройлеров используют компоненты, способные обеспечить высокую концентрацию энергии и протеина в рационе. К таким компонентам относится кукуруза, ячмень, мясная, мясокостная мука, глютен (пшеничный, кукурузный). Кроме этого, в состав комбикормов входят жиры, обеспечивающие нужную концентрацию энергии в рационе [16,15]
Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2?3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5?5,0 см/гол.

Читайте также:
Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.

Причины, по которым некоторые птицеводы практикуют кормление бройлеров зерносмесью в последние дни перед забоем

В последние пять-семь дней перед забоем многие птицеводы переводят бройлеров на корм следующего состава:

Пропорции условные, с точностью до грамма никто, естественно, не взвешивает.

Считается, что это позволяет очистить мясо птицы от возможных примесей, которые якобы содержатся в заводском комбикорме. Честно говоря, этот довод сомнителен. Да, на антибиотиках и прочих добавках бройлеры растут быстрее – но эти добавки довольно дорогие и в поступающие на рынок корма их не добавляют. Может, ветеринары на птицефабриках и экспериментируют – но я, покупая корм и отслеживая его состав, ни разу с таким не сталкивался. «Гормоны роста», конечно, существуют – но стоят они, как крыло от самолёта, и просто так в массовый корм, продающийся сотнями тонн, их никто засыпать не будет.

Другое дело – привкус. Как ни странно, человеческий рот (а бройлеров мы выращиваем для того, чтобы их ели люди) достаточно чувствителен, чтобы различать вкус мяса птицы, выкормленной на комбикорме или на более-менее «чистых» кормах.

Мясо птиц, выращенных на «дворовой» диете (зерно, жучки-червячки под ногами, зелень), куда вкуснее, чем мясо тех, что росли в клетках на комбикорме. Но и тут больше влияют условия жизни: если бройлер всю жизнь сидит в клетке – чем его ни корми, он не будет так вкусен, как дворовый петушок, зарубленный в молодом возрасте.

Увы, но тут ничего не сделаешь: или массовое производство птичьего мяса, или вкус. Обеспечить для тысяч голов мясных птиц возможность бегать, прыгать, рыться в земле и вспархивать – в массовом производстве нереально.

Тем не менее перевод на зерносмесь в последнюю неделю перед забоем я лично одобряю: хоть что-то, но полезное. Не всякий едок это заметит, но тот, кто пробовал мясо фабричных бройлеров и тех, что росли на естественном выгуле – тот сразу заметит разницу.

Фабричным комбикормом Кормом собственного изготовления Комбикормом, а перед забоем – зерносмесью Чередую корма

Технология выращивания бройлеров.

Начальный этап: подготовка помещения.

За год на ферме в одном помещении можно вырастить 4 партии бройлеров, срок выращивания каждой партии бройлеров около 8 недель, между партиями требуется 2 недели для санитарной уборки и подготовки помещения для заселения новой партии цыплят.

Подготовка помещения заключается в уборке старой подстилки и помёта, Инвентарь и всё оборудование моется и дезинфицируется раствором кальцинированной соды 5%.

Полы, стены и потолок в птичнике дезинфицируются раствором каустической соды 2%, стены, а также потолок следует побелить 20% раствором свежегашеной извести.

Пол в птичнике нужно посыпать известью-пушонкой (расход 1 кг на 1 м²), затем на пол укладывается подстилка слоем 7 – 15 см, (опилки, стружка или лузга подсолнечника), подстилку выравнивают. В зимний период толщина подстилки должна быть не менее 10 – 15 см.

Читайте также:
Вейгела Минор Блэк, посадка и уход

Следующий этап: установка оборудования.

Устанавливаются подвесные электрические брудеры, ограждения для цыплят, подвесные поилки и кормушки. После установки оборудования в птичнике нужно провести контрольную санитарную обработку газом, после чего помещение закрывается на сутки, затем полностью проветривается с помощью принудительной вентиляции.

Перед тем как поселить цыплят бройлеров, помещение прогревают в течение двух суток, поддерживая температуру 25 °С.

Посадка молодняка цыплят бройлеров.

Цыплят завозят на птичник в широких картонных коробках, из коробок их пересаживают на подстилку в загороженные отсеки по 600 шт, размещают цыплят плотностью по 18 шт. на 1 м². Через неделю огорожи убирают и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Для цыплят важно поддерживать точный температурный режим, при понижении температуры цыплята начнут скупчиваться, и давить друг друга, повышенная температура плохо сказывается на развитии цыплят.

Таблица температурный режим бройлеров.

При содержании бройлеров поддерживается круглосуточный режим освещённости небольшой интенсивности. За единицу освещённости берётся лк (4,6 лк = 1 Вт).

Таблица режим освещённости птичника при выращивании бройлеров.

Не обязательно использовать постоянную освещённость в птичнике, можно использовать прерывистое освещение, полтора часа свет, два часа свет на минимуме.

Бройлеры в отличие от обычных кур несушек менее подвижны, они чаще потребляют корм и большую часть времени сидят или лежат на боку. Поэтому им не требуется большое пространство, в течение роста молодняка плотность снижают с 18 голов до 14 голов 1м².

Корма для выращивания бройлеров.

Поскольку куры бройлеры обладают высокими характеристиками скороспелости, им требуется полноценный сбалансированный корм с высоким содержанием протеина, витаминов обязательно с добавлением премикса для бройлеров.

В качестве корма используются специальные комбикорма для бройлеров, для напольного содержания ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, для содержания в клетках ПК 5 – 4, ПК 6 – 5. Для каждого периода роста применяется комбикорм определённого состава.

Кормить бройлеров нужно вволю, корм в кормушках должен быть постоянно.

Для суточных цыплят в первую неделю используют лотковые кормушки с высотой борта 20 мм, и вакуумные автопоилки, вторую неделю устанавливают желобковые кормушки с высотой борта 50 мм, после двухнедельного возраста для кормления используется оборудование ЦБК.

Срок выращивания бройлеров.

Срок выращивания основывается на оптимальной динамике прироста живой массы, пока организм эффективно усваивает корм и идёт прирост живой массы. Когда интенсивность набора массы начинает замедляться, начинается перерасход кормов, для кур бройлеров оптимальный возраст до которого целесообразно их выращивать 7 – 8 недель.

К этому возрасту куры бройлеры способны набрать живую массу около 2,5 кг, масса потрошеных тушек 1,7 — 2 кг.

Масса бройлеров петушков в 8 недельном возрасте на 20% выше, чем у курочек.

По достижению возраста в 8 месяцев, птицу пускают на убой, потрошат, тушки разделывают, охлаждают в холодильных камерах до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки.

Читать так же: Стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?

Условия содержания птицы

  1. В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
  2. На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
  3. Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
  4. Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
  5. До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.
Читайте также:
Жан ледлофф как вырастить ребенка счастливым pdf

Кормление нужно проводить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и их прибавка в весе.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после рождения бройлеров кормят той же пищей, что и других яичных пород. Вареные яйца можно кормить не более двух дней. В рацион обязательно должны входить отварное пшено без содержания воды, молоко, пшеничная каша мелкого помола. По достижении цыплятами двадцатидневного возраста в рационе появляется отварной картофель, который удобно добавлять в пюре.

Цыплята старше 4 недель

В этот период происходит активное увеличение веса. Для его поддержки подходят не только комбикорма. Взрослым цыплятам нужно много белка. Его можно найти в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеров можно кормить рыбными отходами из расчета 5-6 граммов на голову в день. Через неделю дозу увеличивают.

Измельченные травы вводят в рацион бройлеров с третьего дня. Его хорошо измельчают, чтобы не забился клюв.Кормить нужно не менее 5 граммов зелени на птицу в день.Прекрасным дополнением станет травяная мука.

Взрослые куры

Для крупной птицы рацион расширяется за счет комбикорма, различных смесей, кухонных отходов.Если потомство родителей сохраняется для дальнейшего разведения, необходимо чередовать разные виды зерна.Обязательными считаются витаминные комплексы, отварная и сырая морковь.Эти питательные вещества исключают рахит.Минеральные корма можно приготовить самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Хотелось бы сказать несколько слов о витаминах и применении профилактических доз лекарственных препаратов при откорме . Если витамины почти ни у кого не вызывают отрицания, то по поводу профилактике заболеваний бройлеров часто идут ожесточенные споры. Мое мнение – профилактика необходима, часто болезнь развивается настолько стремительно, что можно просто за ней не успеть и все ваши труду пойдут насмарку.

Выращивание в домашних условиях

Есть несколько вариантов разведения этой породы в нормальных условиях. Для этого на птицефабрике закупаются суточные цыплята или яйца, которые затем откладываются в инкубатории.

Большинство фермеров практикуют закупку суточных птиц. В результате снижаются затраты и время на дальнейшее выращивание яиц. Покупка инкубатория — дорогой вариант. Некоторые яйца могут быть дефектными, поэтому из них невозможно вылупиться.

Основная цель выращивания бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые фермы специализируются на продаже суточных цыплят, которые всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы птица имела высокий урожай, важны качественные характеристики родительского стада. Должны быть племенные куры и петухи, которых разводят особым образом для получения потомства. Процесс трудоемкий и дорогостоящий, а суточные цыплята-бройлеры стоят недешево. Наибольшую опасность представляет неожиданная гибель молодых птенцов, приводящая к серьезным потерям.

Оптимальное соотношение кур и петухов в родительском поголовье — 11: 1. Количество петухов менять не следует, так как это влияет на дальнейшее оплодотворение.

Яйца кур-несушек бройлеров, только что достигших половой зрелости, не пригодны для дальнейшей кладки в инкубатории. Хорошее потомство — это дети в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Предназначенные для разведения экземпляры требуют тщательного ухода и особого ухода. Здоровье птиц должно быть в отличном состоянии.

Ссылка на основную публикацию