Взять кастрюлю с широким дном, застелить её полотенцем или установить специальную решетку. Поставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить воду комнатной температуры и поставить кастрюлю на огонь.
Тушенка из курицы в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления в банках с фото
Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?
Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:
- Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
- Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
- После птицу тушат на слабом огне.
- Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
- Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.
Выбор и подготовка продуктов
Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:
- Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
- Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
- Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
- Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.
Как приготовить вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
Для приготовления правильной куриной тушенки в домашних условиях желательно иметь под рукой специальное приспособление, которое носит название автоклав. В нем продукты, подвергаясь высокому давлению, поддерживаются на нужной температуре в течение длительного времени, а потому готовятся быстрее и на вкус получаются лучше. Но если такого аппарата нет и покупать его специально не хочется, всегда можно воспользоваться рецептом “для ленивых”. То есть делать блюдо в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. И, конечно, соблюдать все нюансы и тонкости, на которые обращает внимание автор рецепта.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Перец | 26 | 1.3 | 7.2 |
В отличие от говяжьего, бараньего и даже свиного мяса куриное для домашней тушенки готовится значительно быстрее. Особенно если нарезать мясо на небольшие кусочки. Один из ленивых рецептов тушенки из курицы рассчитан на минимальный набор дополнительных приспособлений: нужны только банки, крышки и машинка для закрутки, большая и высокая кастрюля, в которую эти банки поместятся, и полотенце.
Смысл технологии в том, что заполненные куриным филе банки (которые необходимо заранее хорошенько помыть, простерилизовать для надежности и высушить) тушат на среднем или слабом огне до готовности. Банки ставят при этом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. И заливают водой так, чтобы вода не доставала до горлышек. Вода в процессе нагревания будет кипеть, а содержимое банок томиться/тушиться равномерно.
Тушенка из курицы в мультиварке
Куриная тушенка в мультиварке пригодна к употреблению сразу же по завершению тушения. Также заготовку допустимо отправить на длительное хранение на полке холодильника. Закупорить ее можно как металлической, так и капроновой крышкой. Но следует помнить о сроке хранения, который не должен превышать шести месяцев.
- курица – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 2 горошины.
- Куски тушки укладывают в чашу прибора.
- Готовят на режиме «Тушение» 3 ч.
- Мякоть отделяют, возвращают в чашу вместе с другими компонентами, присаливают.
- Готовят на том же режиме еще один час.
- Распределяют в тару, заливают образовавшимся в процессе бульоном.
Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пять листочков лавра
- Восемь горошинок чёрного перца
- Три чайные без верха ложки обычной соли
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
Выбор птицы
Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.
- Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
- Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
- Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
- Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
- Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
- Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
- Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
- «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.
Лучшая тушенка получается не из бройлеров. Присмотритесь к более «сухим» экземплярам примерно по 2-3 кг весом. Такая птица будет более ароматной и полезной, а конечный результат — диетическим.
Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке
Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.
- Тушка старой курицы весом 1,3 кг;
- 300 мл воды;
- 25 г соли;
- 2 шт. лавра;
- 6 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.
Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.
- Курица – 2 тушки.
- Чернослив – 100 гр.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Соль – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
- Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
- Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
- Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
- Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
- Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
- По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.
Домашняя тушенка из курицы в кастрюле
Курица отваривается вместе с лавровым листом, черным перцем горошком и солью в течение трех часов. Далее мясо разбирается на кусочки, заливается процеженным бульоном и варится ещё 15 минут. Затем всё разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается в холодное место.
Время готовки: 3 ч. 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 2 кг.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем куриную тушку под проточной водой, после чего удаляем у неё всё лишнее. Затем берем острый нож и разделываем птицу. Отделяем хребет, крылья, окорочка, а грудку разрезаем на четыре части.
Шаг 2. Перекладываем разделанную курицу в глубокую кастрюлю и отправляем туда черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Шаг 3. Заливаем всё водой так, чтобы курица была ей полностью покрыта. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, уменьшаем нагрев и варим в течение 3 часов. За 30 минут до готовности добавляем соль.
Шаг 4. Спустя необходимое время вынимаем мясо из бульона, даём ему немного остыть и отделяем мясо от костей. Шкурку также убираем.
Шаг 5. Перекладываем курицу обратно в кастрюлю и заливаем её процеженным через сито бульоном. Кипятим всё ещё 15 минут.
Шаг 6. Раскладываем мясо вместе с бульоном по предварительно простерилизованным банкам, закатываем их, даём полностью остыть и отправляем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке
Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.
- мясо курицы (филе с грудок и бедрышек) – 2,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- черный перец молотый – 1,5 ч. л. или по вкусу.
Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
В банки разложить по лавровому листику и по нескольку горошин перца. Наполнить банки подготовленным куриным мясом. Уровень продукта должен быть ниже горлышка примерно на 4 см. Воду доливать не нужно, мясо будет готовиться в собственном соку.
Сделать крышки из фольги, в крышке проделать пару отверстий, чтобы пар мог свободно выходить. Банки поставить на решетку в холодную духовку. Под решетку установить противень, на который налить воды.
Включить духовку, установив регулятор температуры на отметку 120 градусов. Тушить курицу 3 часа. После завершения приготовления банки закатать.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения консервов, необходимо сделать следующее: собрать жир с курицы, растопить его в толстостенной кастрюле. Шкварки выбросить, а жир посолить. Перед тем, как закатать банки, влить в них по нескольку ложек растопленного жира и сразу же закатать.
Как сделать куриную тушенку в автоклаве
Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.
- Курица – 1 кг.
- Лавровый лист – парочка.
- Специи, сухие – по вкусу и желанию.
- Перец, молотый.
- Подготовьте к переработке тушки птицы, разделите на части. Срежьте жир, мелко его нарежьте.
- Мясо пересыпьте солью, перцем, измельченной лаврушкой, иными приправами. Хорошенько перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, оставив сверху не менее сантиметра пустого пространства. Прикройте стерильными крышками, закатайте.
- Подстелите на дно автоклава любую бумагу, плесните немного воды.
- Уложите банки, настройте температурный режим на 120 о С. Время приготовления куриной тушенки – 45 минут.
- После сигнала и окончания работы автоклава оставьте заготовку до полного остывания. Затем оботрите насухо, перенесите на постоянное хранение.
Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.
Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.
- Курица – 2 тушки.
- Чернослив – 100 гр.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Соль – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
- Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
- Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
- Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
- Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
- Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
- По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.