Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к замораживанию

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Как заморозить ревень

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

Как заморозить ревень

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Способы заморозки ревеня

Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.

Заморозка свежего ревеня

Этапы приготовления заготовки:

  1. Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
  2. Хорошенько вымыть под проточной водой.
  3. Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
  5. Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
  6. Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.
Читайте также:
Как правильно собрать чеснок на хранение

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму вишню в морозилке или холодильнике

заморозка ревеня

Замораживаем ревень с сахаром

  1. Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
  2. Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет — на 4 части заготовки одну часть сахара.
  3. Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
  4. Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
  5. Отправить на длительное хранение.

Как заморозить бланшированный ревень?

Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.

  1. Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
  4. Просушить на полотенце.
  5. Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.

Заморозка пюре из ревеня

Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.

  1. Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
  2. Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
  3. Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Можно ли заморозить сырой ревень?

Да! Ревень исключительно хорошо замораживается и отлично подходит для джемов, компотов, пирогов и другой выпечки. Продолжай читать, чтобы узнать о быстрых и удобных способах заморозки ревеня!

Независимо от того, собираете ли вы урожай в своем домашнем саду или покупаете в продуктовом магазине, вы можете заморозить ревень для последующего использования.

Съедобный стебель можно заморозить двумя способами; в сухой упаковке и упаковке с сиропом. Его можно заморозить в сыром виде или после быстрого бланширования.

Вам не нужно бланшировать ревень перед заморозкой, если вы планируете использовать его в течение 2-3 месяцев. Тем не менее, бланширование настоятельно рекомендуется для сохранения красивого розового цвета, текстуры и острого вкуса, особенно если вы хотите замораживать его на целый год.

Как правильно заморозить ревень?

1. Подготовка и бланширование ревеня для заморозки

Независимо от того, какой метод заморозки вы выберете, важно выбрать свежие, молодые, крепкие и нежные стебли. Крупные стебли обычно более жилистые, чем средние. Избегайте тех, которые выглядят увядшими, одеревеневшими или сильно помятыми.

После выбора правильных стеблей, вот следующие шаги по подготовке ревеня к заморозке:

Читайте также:
Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

    Удалите всю оставшуюся листовую зелень (если она есть), так как она ядовита. Обрежьте верхний и нижний концы стебля. Вымойте под проточной водой, не используйте мыло. Аккуратно потрите щеткой для овощей и избавьтесь от грязи.

2. Как заморозить ревень в сухом виде

    Разложите подготовленные кусочки ревеня в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Убедитесь, что между ними достаточно места, чтобы они замерзли по отдельности.

3. Как заморозить ревень в пакете с сиропом

    Приготовьте 40% сироп, растворив 2 3/4 стакана сахара в 4 стаканах теплой воды. Вы также можете заменить до 1/4 сахара медом или кукурузным сиропом.

Процесс заморозки ревеня

Пора поделиться обещанными рецептами заготовки, заморозки из ревеня на зиму. Не пытаемся целиком засунуть в морозильную камеру стебли. Использовать будет неудобно, места потребуется много, лучше сразу сделать компактные полуфабрикаты. Рекомендуем делить порциями. Тогда не придется размораживать огромные пакеты. Освобождаем место в камере, включаем замораживание, подготавливаем упаковку и сразу приступаем!

Подходящая упаковка:

  • специальные мешки;
  • пластиковые контейнеры;
  • плотные пакеты.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • слабый, тонкий полиэтилен;
  • стеклянные емкости.

Свежего

Универсальный вариант для любых целей. Преимущество метода — скорость. За полчаса легко заморозить огромное количество. Никаких термических обработок, варки, измельчения. Примечательно — получаем рассыпчатые кусочки. Легко набирать нужное количество.

Заморозка стебля ревеня

Инструкция по заморозке:

  1. Выкладываем на разделочную доску несколько стебельков.
  2. Берем острый нож. Нарезаем. Величина кусочков произвольная. Обычно делают около 0,5-1 см.
  3. Высыпаем на противень. Лучше предварительно застелить пленкой.
  4. Теперь нужно поместить в камеру, заморозить.
  5. Примерно через три часа достаем. Быстро перекидываем в контейнер. Слипшиеся комки по ходу процесса разламываем.
  6. Закрываем, возвращаем в морозилку.

Вместо противня для предварительной заморозки допускается использовать подносы, тарелки, лотки. Желательно брать посуду с небольшими бортиками. Иначе кусочки будут скатываться, падать.

Бланшированного

Сырые овощи после оттаивания значительно теряют сок, портится консистенция, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить после предварительной варки. Кратковременная термическая обработка — бланширование. Продукт не доводится до полной готовности.

Как правильно заморозить:

  1. Кипятим воду. На килограмм овоща не меньше четырех литров.
  2. Засыпаем нарезанный ревень. Максимальный огонь. После закипания засекаем минуту.
  3. Есть время приготовить холодную воду. Наливаем в таз, широкую кастрюлю. Желательно дополнительно кинуть лед.
  4. Шумовкой вынимаем кусочки из кипятка, закидываем в холодную воду.
  5. Через пару минут отправляем в дуршлаг, сцеживаем, даем чуть подсохнуть.
  6. Остается только расфасовать по емкостям, заморозить. Можно сделать это россыпью, как в предыдущей инструкции.
Читайте также:
Жан ледлофф как вырастить ребенка счастливым pdf

При блашировании различных овощей иногда воду солят, вводят сахар или сок лимона, лавр, различные приправы. Компоненты улучшают вкус, помогают сохранить цвет. Ревеню ничего этого не требуется.

С сахаром

Простой способ сделать рассыпчатую заготовку. При этом не нужно замораживать россыпью на противне. После оттаивания получается ревень в натуральном сиропе, приготовленном без добавления воды.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем килограмм ревеня кусочками произвольного размера.
  2. Раскладываем по пакетикам, пересыпая двумя стаканами сахарного песка.
  3. Отправляем на пару-тройку часов в камеру, нужно слегка заморозить.
  4. Достаем, несколько раз ударяем пакетом по столешнице, чтобы слипшийся ревень распался.
  5. Вернуть назад, заморозить до конца.

Необязательно использовать белый сахарный песок. Подойдут тростниковые виды. При необходимости количество сокращаем.

Пюре из ревеня

Если в морозильнике мало места, предлагаем заморозить пюре. Для фасовки понадобятся небольшие пластиковые контейнеры. Подойдут силиконовые формочки. В таком случае после затвердевания нужно переложить ледышки в пакет, большой контейнер с крышкой. Неплохо получается в стаканчиках от йогуртов, сметаны. Вместо крышек используем плотную фольгу, пищевую пленку.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезанный ревень измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  2. Раскладываем полученное пюре по формочкам.
  3. Закрываем, замораживаем.

Другой вариант — заморозить пюре из отваренного ревеня. Получится более нежная консистенция. Только часть витаминов, полезных веществ погибнет. Отвариваем в малом количестве воды, чтобы максимально сохранить вкус. Можно приготовить до мягкости на пару. Затем измельчаем блендером, разминаем пестиком. По желанию сразу регулируем вкус сахарным песком.

Блюда из ревеня

Для компота

Из ревеня получаются отличные компоты. Иногда делают домашний лимонад. Простой способ восполнить запас витаминов зимой, заодно почистить кишечник и похудеть — пить зеленый смузи. Кислые стебли могут стать одним из главных ингредиентов. Они отлично сочетаются с другими овощами, листовой зеленью, различными фруктами.

  1. Для компота лучше заморозить крупные куски. Мелкие кубики быстро раскиснут. Режем палочками по 3-5 см длиной.
  2. Расфасовываем в пакетики так, чтобы палочки ревеня плотно укладывались. Минимум пустот.
  3. Плотно запечатываем, выпуская воздух.
  4. Укладываем на полочку камеры, забываем.

Рекомендуем заморозить сразу с другими продуктами — ягодами, фруктами, добавляем несколько листиков мяты. Зимой останется только закинуть содержимое пакета в кастрюлю с кипящей водой. Ну и добавить по вкусу сахарный песок.

Читайте также:
Как закрыть тушенку из курицы

Для пирогов

Ревень особенно хорош в выпечке. Никто не догадается, что начинка в пирожке из неприметного овоща. Сладкий фарш похож на яблоки, айву. Его часто смешивают с другими фруктами, ягодами, заправляют вареньем. Предлагаем проверенный рецепт приготовления ревеня на зиму, заморозить лучше в специальных мешочках.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем ревень маленькими кубиками. По желанию добавляем сахарный песок. Много не нужно, достаточно слегка присыпать.
  2. Размешиваем, расфасовываем по мешочкам для заморозки.
  3. Максимально выдавливаем весь воздух. Лучше воспользоваться откачивающим устройством.
  4. Остается только заморозить, дождаться зимы.

Можно сразу заморозить нарезанный ревень с лимонной, апельсиновой цедрой, добавить порезанные сливы, абрикосы, другие сезонные фрукты.

Как размораживать

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить ревень

Ингредиенты:
  • Ревень – 2 кг

Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды – все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.

В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.

Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.

Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.

Шаг 2

Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.

Шаг 3

Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро “разденут” стебли ревеня от кожицы.

Читайте также:
Где хранить чеснок и лук зимой

Шаг 4

Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.

Шаг 5

Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.

Шаг 6

Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.

Шаг 7

Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.

Шаг 8

Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром – компот, варенье. Или просто ревень – пироги, печенье и т.д.

Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.

Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.

Как правильно хранить и размораживать

Замороженный ревень следует хранить в полностью закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах со специальными застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозильной камеры, так как температура там ниже всего. Срок годности продукта, размещенного в таких условиях, составит от 10 до 12 месяцев.

Если возникла необходимость разморозить черешки растения, то наиболее подходящим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Кроме того, размораживание можно осуществлять при комнатной температуре или в микроволновой печи, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.

Читайте также:
Божье дерево уход обрезка

Важно! Как и любой другой продукт, ревень не подлежит повторной заморозке. После размораживания овощ необходимо употребить как можно скорее.

Как размораживать ревень

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Что приготовить из замороженного ревеня

Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:

  • Десерта;
  • Варенья;
  • Пирогов;
  • Супа из ревеня;
  • Соуса;
  • Коктейля;
  • Кексов;
  • Киселя;
  • Компота.

Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.

Ревень — распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.

Как заморозить пюре ревеня

Пюре также можно замораживать с сахаром или без него. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.

Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.

Измельчить с помощью блендера.

При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.

Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.

Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.

Ссылка на основную публикацию