Виды свинушек и их характеристика

Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

гриб свинушка описание

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

свинушки ядовитые

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

свинушки фото описание

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Читайте также:
Вахта трехлистная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

фото 2827

Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

фото 2826

Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

фото 2828

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат аксайский' — описание сорта, характеристики

Другие виды

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

Разновидности свинушек

Данная разновидность достаточно хорошо изучена, к роду относятся примерно 35 разновидностей. Рассмотрим некоторые, которые наиболее распространены.

Свинушка тонкая или Paxillus involutus

Восточная, Центральная и Южная Европа, а также Россия являются домом для тонкого представителя. Предпочитает места недалеко от оврага, может произрастать по окраине болота, в корне упавшего дерева, а также недалеко от дубов и берез.

Шляпка обладает оливково-бурым окрасом у молодой особи, но по мере взросления гриба она приобретает ржаво-бурые и слегка сероватые оттенки. Верхушка может достигать от 10 до 20 сантиметров в диаметре, причем это далеко не предел. Мякоть имеет плотную структуру, окрашена в бледно-желтые оттенки, с течением времени способна становиться рыхлой и приобретающей желтовато-коричневый окрас.

Ножку можно охарактеризовать как цилиндрическую и достаточно короткую, она нечасто достигает в высоту большее 6 сантиметров. Ее диаметр уменьшается от верхушек к почве. Поверхность гладкая, имеет такой же окрас, как и верхушка.

Пластинки можно назвать широкими и довольно редкими, обладают ячеистой структурой и многочисленными перемычками, которые соединяют ячейки. Споры отличаются эллипсоидной формой и имеют гладкую поверхность. Периодом плодоношения специалисты считаются начало июня и конец октября.

Гриб свинушка и его разновидности

Свинушка ольховая или Paxillus filamentosus

Относится к ядовитой категории, предпочитающей лиственные и смешанные леса. Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Беларусь и другие европейские страны являются домом для экземпляра.

Шляпка имеет слабовыраженную воронковидную форму и слегла опущенный волнистый край, достигающий диметром до 8-10 сантиметров. Шляпка имеет желтовато-коричневатый или рыжевато-коричневый окрас, присутствуют охряные оттенки. Верхушка имеет сухую поверхность. Присутствуют явно выраженные чешуйчатые трещинки. Мякоть обладает желтым цветом, имеет плотную консистенцию. Ярко выраженный запах отсутствует, мякоть склонна приобретать рыхлую структуру по мере взросления гриба.

Читайте также:
В каком возрасте начинают нестись куры молодки, несушки, ломан браун и другие породы

Пластинки рассеиваются по ножкам, они часто расположены и имеют охряно-желтоватый окрас. В местах ближе к основанию можно часто наблюдать ячеистое переплетение. Ножки невысокие, даже маленькие, они не превышают 5 сантиметров длиной и имеют максимальный диаметр примерно 1,5-2 сантиметра. Периодом плодоношения специалисты считают конец июня и середину сентября.

Гриб свинушка и его разновидности

Свинушка толстая или Tapinella atrotomentosa

Еще ее называют войлочной. Относится к редким разновидностям, предпочитает европейские страны и умеренный климат, а также хвойные леса, вывороченные корни, старые пни и опавшую хвою.

Шляпка может отличаться крупными размерами, края подворачиваются к внутренней части. Верхушка достигает диаметром до примерно 20 сантиметров, что не является пределом. Форма может быть непропорциональной и напоминать вытянутые языки. Верхушка имеет поверхности, окрашенные в коричневые или оливково-бурые оттенки, немного бархатистые, высыхающие и растрескивающиеся у зрелых особей.

Мякоть имеет водянистую консистенцию и желтоватый окрас, ярко выраженный запах отсутствует. Пластинки отличаются светло-желтым окрасом, если на них надавить, то они приобретают темно-коричневые оттенки. Ножки имеют ворсистое покрытие, отличаются плотной мясистой консистенцией и отдают оливково-бурыми или коричневыми оттенками.

Гриб свинушка и его разновидности

Свинушка уховидная или Тапинелла панусовидная или Tapinella panuoides

К плодовому телу данного экземпляра можно отнести жесткую шляпку, которая может достигать до 12-15 сантиметров и маленькую ножку, которую крайне трудно увидеть, скорее можно наблюдать ее отсутствие, ведь она разрастается и сливается с верхней частью тапинеллы панусовидной.

Шляпка имеет неровные края, частые зубчики и волны. Поверхность можно охарактеризовать как бархатистую у молодой особи, а старая особь имеет гладкие поверхности. Окрас верхушки варьируется от желтовато-коричневых до охристых цветов. Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная отличается плотной и немного резинистой мякотью желтовато-кремовых или светло-коричневых оттенков. Если на мякоть надавить, окраска не изменится. Присутствует ярко выраженные смолисто-хвойный аромат.

Россия, Казахстан являются основным домом для данного экземпляра, склонного произрастать в виде небольших групп или в одиночку. Предпочитает опавшую хвою или отмершую древесину, хвойные породы деревьев. Может разрастаться на стенах деревянной постройки, что может стать причиной гниения стен сооружения.

Читайте также:
Выращивание огурцов сорта Конни

Это не сильно ядовитый экземпляр. Плодовое тело содержит вредные токсины, способные нарушать кроветворение, поэтому уховидную свинушку в пищу не применяют.

Гриб свинушка и его разновидности

Свинушки аммиачные или Paxillus ammoniavirescens

Относятся к ядовитой категории. Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция и некоторые страны в Северной Африке являются основными местами распространения ядовитого представителя огромного царства. Предпочитает городские парки, сады, лиственные и хвойные деревья, леса и опушки недалеко от берега какой-нибудь небольшой реки.

Это невысокий экземпляр, который способен достигать до 10 сантиметров высотой. Верхушка плотная и мясистая, окрашенная в бежево-коричневый окрас. Присутствует оливковый оттенок, диаметром она не превышает 13 сантиметров. Периодом плодоношения специалисты считают осеннее время. Представитель обладает крупными спорами коричневого окраса, которые способны достигать до 6 мкм.

Гриб свинушка и его разновидности

Свинушки спороносные или Paxillus obscurisporus

Периодом плодоношения специалисты считают раннее лето и конец начало осени. Paxillus obscurisporus предпочитают хвойные леса, опушку дубовой и липовой рощи, открытые пастбища.

Шляпка имеет светло-коричневатые или золотисто-коричневатые оттенки. Край можно назвать немного волнистым и приподнятым к верху. Верхушка может достигать в диаметре от 5 до 14 сантиметров. Мякоть имеет коричневый окрас, приятный мягкий запах.

Ножка достигает в высоту не более 7-8 сантиметров, имеет серый или желтоватый окрас. Пластинки отличаются золотисто-коричневыми или красноватыми оттенками.

Гриб свинушка и его разновидности

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Читайте также:
Интуиция: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Жареные свинушки

Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Разновидности

Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.

Тонкая свинушка

Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом характеристик:

  • выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
  • цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
  • бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
  • безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
  • пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
  • крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.

Свинушка тонкая

Данный вид гриба несъедобный.

Ольховая свинушка

Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.

Вид можно описать так:

  • выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
  • затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
  • на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
  • цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
  • поверхность гриба пластинчатая;
  • пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
  • ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
  • нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.

Ольховая свинушка

Гриб может встречаться с июля по сентябрь. Относится к разряду съедобных.

Читайте также:
Грушевый джем – рецепт с фото домашнего приготовления на зиму на

Уховидная свинушка

Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:

  • грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
  • пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
  • шероховатые, рваные или волнообразные края;
  • цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
  • упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
  • уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.

Уховидная свинушка

Для данного вида характерен хвойный запах. Он относится к относительно-съестным.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Существуют такие виды свинушек:

    Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.

Читайте также:
Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Свинушки фото

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

Как выглядят свинушки фото

Где найти свинушки?

Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.

Свинушка

Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.

Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.

Свинушка

50 фотографий растения, его видов

Теперь вы знаете, как выглядят свинушки грибы, съедобные или нет эти грибы, и как приготовить их, чтобы они больше не были ядовитыми. Вы знаете, какие разновидности грибов бывают и как выглядит гриб свинушка (фото и описание были представлены выше). Картинки с грибами помогут вам различать разные виды, тем самым это поможет обезопасить ваше здоровье от негативного влияния грибов. А вы знали, что приготовление этих грибов, в отличие от других ядовитых, разрешено? Однако, разрешено оно не во всех странах – в заведениях, например, эти грибы не подают. Вы пробовали когда-то эти дуньки грибы (фото всех видов есть в подборке)? Понравилось ли вам? Пишите свои ответы ниже!

Читайте также:
Как изготовить денежное дерево

Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания. Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая. Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.

За­готов­ка и хра­нение

Прежде, чем употреблять в пищу свинушки, нужно помнить, что самое главное – это правильная обработка. Их нужно подготовить к обработке и тщательно обработать, прежде чем кушать и подавать к столу. Вот несколько правил, которые помогут провести все процессы правильно:

  1. Нужно чистить грибы сразу же после того, как вы их собрали.
  2. Очищенные грибы нужно замачивать в воде с содой и лимонной кислотой на 24 часа. Этот этап важный – он поможет вывести радиоизотопы и соли тяжелых металлов. При этом, в течение суток воду нужно поменять несколько раз.
  3. После этого грибы нужно хорошо промыть. Их нужно варить в солёной воде примерно 5 минут, потом воду вылить. Затем их нужно снова проварить в чистой воде (еще по 2 раза), примерно по 30 минут, и при этом каждый раз промывать и менять воду.
  4. Остывшие отваренные грибы можно жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для пирогов и пельменей.
Ссылка на основную публикацию