Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.
Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания
Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.
Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.
Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).
Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.
Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.
Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.
Основные характеристики
Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.
Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.
При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:
- вес грозди 600-700 г;
- рыхлость и плотность средняя;
- ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.
Вкусовые качества и использование
Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.
Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.
Вкусовые качества и использование
Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.
Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.
Особенности ухода
Вовремя удаляйте повреждённые участки растения
У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.
- Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
- Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
- В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
- Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.
Заболевания и вредители
Кишмиш Аксайский, имеет отличный иммунитет, и многие болезни обходят его стороной: как милдью, оидиум, серая гниль. Но профилактику стоит проводить 2 раза в год: бордоской жидкостью и медным купоросом. Кишмиш имеет расположенность:
Очень любит зеленые листья и молодые побеги винограда. Растение практически не растет, снижение урожайности. Мероприятия: применение препарата «Циркон». Опрыскивать сорт требуется 1 раз в 14 дней, до полного исчезновения тли. А также обработка медным купоросом.
Белая мокша
Мелкое насекомое, которое питается соком винограда, появление черных пятен, липкость листьев. Мероприятия: эффективная обработка марганцовым растворам и золой, не делать высадку кишмиша близко с другим кустарниками, не проводить опрыскивание во влажную погоду.
Мушки дрозофилы
Нарушают развитие грозди, распространяют кислую гниль. Считается опасным насекомыми. Методы: вовремя собирать урожай, не оставлять гнилые ягоды на земле, применение липких ловушек.
Вредители и болезни
Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).
Из вредителей выделяют мошку и тлю.
- Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
- Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).
Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).
Особенности винограда Мускат
Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.
С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.
Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.
Мускатное вино Асти
Во всей этой крупной категории есть один явный лидер – игристое вино мускат Асти, которое в разных вариациях встречается практически во всем мире.
Чтобы вы понимали, его производят даже в Новой Зеландии, причем получается у них весьма неплохо.
Дело здесь не только во вкусе, но и в том, что игристое вино очень сложно подделать, что в комплекте с невысокой ценой делает всю эту процедуру весьма невыгодной для мошенников, при этом вино действительно хорошее.
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:
Название сорта | Форма | Срок созревания | Урожайность | Цвет | Морозоустойчивость (C°) |
Мускат Блау | универсальная | среднепоздний | средняя | чёрный | до -29 |
Мускат розовый | универсальная | поздний | средняя | тёмно-розовый | низкая |
Плевен мускатный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зеленый | до -25 |
Мускат летний | столовая | ранний | высокая | янтарный | до -23 |
Мускат донской | техническая | ранний | высокая | иссиня-чёрный | до -30 |
Сверхранний красный мускат | столовая | сверхранний | средняя | фиолетовый | до -23 |
Мускат Ливадия | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёный | до -21 |
Мускат новошахтинский | столовая | ранний | высокая | красно-фиолетовый | до -24 |
Русский янтарь | столовая | ранний | средняя | зеленовато-жёлтые | до -22 |
Гамбургский | столовая | очень поздний | от низкой до высокой | чёрный с восковым налётом | низкая |
Мускат янтарный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёная | до -18 |
Мускат дальневосточный | столовая | очень ранний | средний | желтовато-белый | до -30 |
Мускат благородный | столовая | очень ранний | высокая | белый | до -23 |
Мускат московский | столовая | ранний | высокая | светло-зелёный | до -25 |
Мускат Диевский | столовая | ранний | высокая | белый | до -23 |
Парадиз | столовая | сверхранний | нет точных данных | бело-розовая | до -23 |
Хрустинка | столовая | нет точных данных | нет точных данных | фиолетово-багряный | нет точных данных |
Заключение
Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.
Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.
Гибрид среднеустойчив к болезням. Его устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) – 3 балла, устойчивость к оидиуму (мучнистой росе) также составляет 3 балла. Для профилактики этих заболеваний Мускат Новошахтинский обрабатывают фунгицидами до начала цветения и повторно при формировании ягод. Сорт не поражается осами, однако может подвергаться нападению паутинных клещей, которые снижают урожай винограда. Обязательно надо чистить растение от старой коры, где клещи, как правило, зимуют.
Интересный факт о мускате
Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.
Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.
Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.