Голубцы ленивые, рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем

2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь

Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

  1. Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово
  2. Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле
  3. Ленивые голубцы из куриного фарша
  4. Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Соотношения капусты, фарша и риса может быть произвольно изменено по вашему вкусу. Я лишь подобрал соотношение таким образом, чтобы каждый из этих главных ингредиентов не терялся в общем букете вкусов, но и не слишком доминировал. Иными словами в этом рецепте уже всё сбалансировано. Осталось только довериться и приготовить.

Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна. Неприятно!

Рис опять же можно использовать любой по своему вкусу и настроению. Я беру обычно круглозерный.

Сахар не обязательный ингредиент — он используется для усиления вкуса и создания общей положительной картины блюда. Можно не класть кто не хочет или уменьшить его количество.

Читайте также:
Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания листьев, как она называется

Масло я использую подсолнечное без вкуса и запаха.

При желании в ленивые голубцы можно добавить морковь. На вкус она никак не повлияет, но даст приятный тёплую окрас блюду. Но я готовлю без неё.

Ленивые голубцы в мультиварке 4.5 5

Рецепт – очень простой в приготовлении, а результат не оставит никого равнодушным. Читайте, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке быстро и просто. Получается вкуснейшее блюдо для всей семьи. Добавил: Bamby 26.03.2014

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. . далее

Ленивые голубцы в горшочках

Ленивые голубцы в горшочках

Фото: babushkinadacha.ru

Удобный порционный вариант для всей семьи.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нашинкуй и слегка протуши капусту до мягкости, а рис отвари. Смешай их с фаршем и разложи по горшочкам. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь до золотистости. Смешай с томатной пастой, майонезом и специями, и разложи соус на фарш. Запекай 40 минут при 180 градусах.

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

Свиной фарш ( 700 граммов ) Капуста белокочанная ( 700 граммов ) Рис шлифованный ( 0.5 стакана ) Морковь ( 200 граммов ) Лук репчатый ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Укроп ( 1 пучок ) Томатный соус ( 5 столовых ложек ) Сметана ( 200 граммов ) Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Вода ( 3 литра )

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 1

В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 2

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.

Читайте также:
Вишня войлочная 'Океанская вировская'

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 3

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук – мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 4

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 5

Овощи обжарились – они мягкие и румяные.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 6

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 7

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 8

Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 9

Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем – готово.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 10

Заливаем каждый голубец соусом – его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 11

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Шаг 12

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели – все было съедено в большим аппетитом.

Ленивые голубцы в мультиварке

Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.

В мультиварке можно тушить, варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите. Рецепт с моими наставлениями поможет разобраться в приготовлении каждому начинающему, или уже знающему кулинару.

Читайте также:
Выращивание львиного зева

Ленивые голубцы рецепт в мультиварке фото

Продукты для приготовления:

  • Рисовая крупа — 180-200 грамм;
  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Лука репчатого — 2 шт;
  • Капуста — 400-500 грамм;
  • Масло подсолнечное.

Продукты для соуса:

  • 3 стол.лож. сметаны;
  • 3 стол.лож. томатной пасты;
  • Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.

Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.

Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут приготовлены они в мультиварке Редмонд, или Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.

Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! Если понравились мои рецепты, добавляйте сайт в закладки и ожидайте новых вкусных рецептов от меня. До скорой встречи друзья!

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

замешиваем фарш для ленивых голубцов слоями

2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

Читайте также:
Как вырастить хрен из семян на огороде

укладываем фарш и квашеную капусту в кастрюлю слоями

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

ленивые голубцы в кастрюле слоями

А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

ленивые голубцы слоями в духовке

Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

Пошаговое приготовление ленивых голубцов

Отвариваем рис до полуготовности

1. Первым делом тщательно вымойте рис, нужно максимально избавить его от крахмала, для того чтобы после варки он остался рассыпчатым и не склеивался. Промывайте до тех пор, пока вода, которой его заливаете, не потеряет свою мутность и станет прозрачной. Отварите его до полуготовности в слегка подсоленной воде и откиньте потом на сито. Я использую самый обычный, недорогой пропаренный рис, кстати, у него есть такое преимущество: он не разваривается, что очень кстати. А вообще можно использовать любой другой.

Обжариваем лук и морковь в мультиварке

2. Очистите от кожуры, промойте под проточной водой репчатый лук и морковь. Лук для ленивых голубцов с фаршем и рисом нарежьте как можно мельче, морковь потрите на крупной терке. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», добавьте несколько ложек подсолнечного масла и начинайте обжаривать лук, через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи до румяности.

Добавляем к овощам фарш

3. Потом к овощам добавьте мясной фарш, тушите все это около десяти минут. Конечно, перед тем как приготовить ленивые голубцы, фарш необходимо предварительно разморозить либо приготовить свежий. Если вы размораживаете, то делать это лучше всего в холодильнике, при низкой плюсовой температуре, так мясо не потеряет свою структуру и сочность, оно останется таким же, как было до замораживания. Фарш можно брать любой на выбор: свиной, куриный, говяжий, не принципиально. Я готовила его из куриного и свиного мяса в равных частях.

Читайте также:
Виноград «Марсело»: описание сорта и правила выращивания

Тушим фарш с овощами в мультиварке

4. В процессе тушения мясо сначала возьмется одним комом за счет количества белка, разрыхлите его на мелкие частички с помощью деревянной лопатки либо специальной ложки для мультиварки.

Шинкуем белокочанную капусту

5. На следующем этапе вымойте, а затем нашинкуйте мелко белокочанную капусту. Желательно выбирать овощ твердых и сочных сортов.

Тушим капусту с фаршем и овощами

6. Засыпьте ее в мультиварку и перемешайте со всеми ингредиентами. Теперь переключите режим «Обжаривание» на режим «Тушение». Готовьте минут 15-20, пока капуста не уменьшится в размере приблизительно в два раза.

Добавляем в мультиварку рис

7. Далее добавьте вареный рис и все размешайте. Затем разведите сметану теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, добавьте к ней томатный соус или кетчуп, хорошо перемешайте в отдельной емкости и залейте в мульварку. По надобности добавляйте еще воды. Ее количество может напрямую зависеть от сочности фарша и капусты. Приправьте солью и перцем по вкусу, при желании добавьте лавровый лист или другие любимые специи, все перемешайте и тушите блюдо до готовности. Подавайте к столу в горячем виде и со сметанкой. Ну, вот и все, ленивые голубчики готовы. Приятного аппетита!

Итак, потратив на приготовление ленивых голубцов совсем немного времени, вы накормите семью вкуснейшим и нежным обедом или ужином, который с удовольствием будут лопать даже детки.

Ленивые голубцы тушеные в кастрюле

  • по 0,5 кг капусты и любого фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени.

Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.

Не знаю точно, но можно предположить, что ленивые голубцы придумали в детском саду. Поварам было лень возиться с голубцами, они просто порубили капусту, смешали со всеми другими ингредиентами и так отдали воспитателям. Всё одно — дети в таком возрасте не особо понимают толк в еде, привыкли к каше и больше любят всё, что похоже на кашу, то есть перемешанное. Их не особо интересуют «котлеты», завёрнутые в капусту. К чему такие изыски?!

Читайте также:
Всё о страусах: выбор птицы, советы по выращиванию и разведению

Рецепт ленивых голубцов для мультиварки

  • 300 гр. фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.
  1. Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
  2. В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
  3. Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
  4. В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  5. На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
  6. Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.
Ссылка на основную публикацию