Грибы в Пензенской области: фото и описание, грибные места, сроки сбора

На форумах города и группах в социальных сетях, многие грибники делятся фотографиями набранного урожая. И если для одних похвала – победа, соперникам – только на руку подсказки от тех, кто уже успел исследовать лес за них.

Какие районы в Пензе самые урожайные

Ягодно-грибной сезон в самом разгаре. Некоторые предпочитают покупать клубнику и прочие «лесные продукты» на рынках. А кто-то любит собирать их самостоятельно. Только вот куда лучше за ними отправиться? «Комсомолка» составила карту самых урожайных мест, опираясь на рассказы заядлых грибников и ягодников.

Пенза Земляника, клубника

Бессоновский район: Пословка, Грабово Лисички, грузди, опята, маслята

Шемышейский район: Наскафтым, Назимкино, Демкино, Наумкино, Ленино Земляника, клубника, маслята, опята, подберезовики

Городищенский район: Никоново, Асеевская, Новокрешено Земляника, волжанки, подосиновики, маслята

Кондольский район Опята, маслята, подосиновики, лисички, подберезовики

Каменский район: Студенец, Кобылкино, Ахматовка Земляника, клубника

Мокшанский район: Мокшан, Пяша, Симбухово Земляника, клубника

Сосновоборский район, Нижняя Липовка Земляника

Кузнецкий район: Поселки, Чимберлей, Дворки Земляника

Лунинский район, побережье Шукши Земляника, клубника

Наровчатский район, Сканово Земляника, клубника

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентина Котова, заведующая отделом организации надзора по гигиене питания ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области». – Ягоды лучше всего собирать в лесных массивах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Нельзя собирать землянику и клубнику в черте города. Важно соблюдать правила безопасности. Дома ягоды надо тщательно перебрать, а потом промыть. Эффективными способами сохранения всех питательных ингредиентов и витаминов в лесных ягодах являются варение и заморозка.

Как избежать отравления грибами?

Для этого необходимо соблюдать следующие правила: 1. Собирать только те грибы, которые хорошо вам знакомы.

2. Грибы не должны быть червивыми, подгнившими.

3. Нельзя собирать грибы в тех местах, где находятся промышленные предприятия, рядом с железной дорогой, в парках с повышенной радиацией, так как грибы способны накапливать вредные соединения тяжелых металлов из атмосферы.

4. Собирать грибы лучше в специальную тару – корзину. В пластмассовые емкости собирать грибы нельзя, так как они быстро портятся из-за недостатка воздуха.

Читайте также:
Влияние сушёных груш на организм человека

5. Переработка грибов должна проходить в тот же день, когда их собрали.

СПРАВКА «КП»

Грибы сильнонакапливающей группы (в них содержится больше всего вредных веществ): Маслята, волнушки, черный груздь, свинушки, сыроежки.

Самые «чистые» грибы: Опята.

Остальные относятся к средненакапливающей группе.

Сколько стоят ягоды и грибы на рынке Клубника, 1 стакан – 30-40 руб. Земляника, 1 стакан (0,5 л) – 200 руб. Опята, 200-граммовая банка – 25 руб.

РЕЦЕПТ

Мама олимпийской чемпионки по художественной гимнастике в групповых упражнениях Олеси Белугиной Вера Борисовна любит угощать своих домашних и гостей чем-нибудь вкусненьким. Своими рецептами она поделилась с читателями «Комсомолки».

Клубничное варенье В клубнику добавляю сахар и совсем немного воды. Ставлю на тихий огонь. Через несколько минут выключаю плиту. Посуда с ягодой постоит пять минут, потом опять ставлю на огонь. И так три раза. В результате ягоды не развариваются, и варенье получается очень вкусное.

Маринованные опята Грибы сначала нужно отварить в течение 40 минут. Затем на дно стеклянной банки положить 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, отварные грибы и добавить немного уксуса. Банку с содержимым поставить в кастрюльку с водой и – на газ. Через 20 минут банку достать и закрыть крышкой.

Опята

В Пензенской области растет несколько видов этих грибов. Наиболее распространен осенний опенок.

Собирают их обычно с августа по октябрь. Зимние опята – с ноября до весны (во время оттепелей). Обитают они чаще в смешанных лесах. Произрастают на пнях и деревьях большими группами. В одном месте можно собрать по 2-3 ведра.

Опят находят в таких населенных пунктах Городищенского района:

  • Чаадаевка;
  • Луговые Выселки.

Недалеко от областного центра находится Ахунский лес, в котором опята встречаются в больших количествах. Богаты на них также леса в Пензенском районе около с. Валяевка, или в Сосновоборском районе вблизи с. Качим, Индерка и Новая Липовка.

Где растут осенние опята 2021 в Пензенской области? Полезные советы

Плодоношение осенних пород начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков. Опята можно встретить в Ахунском лесу, неподалеку от областного центра. В местах вырубок деревьев, старых пнях и деревьев, прорастающих на территории линии передач, можно собрать сразу несколько ведер грибов, если поехать рано утром. О том как как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях.

Читайте также:
Инструкция по уходу за Павловским лимоном в домашних условиях

где растут осенние опята 2019 в Пензенской области? Полезные советы

Грибники отмечают, что лучше всего грибы растут на трухлявых деревьях и пнях. Березы, бук и тополь, вяз и рябина, – любимые места плодоношения опят. Грибы можно найти в любом лесу, где прорастают эти деревья.

В отличие от своих собратьев, успенские опята могут прорастать на земле, маскируясь от грибников под толстым слоем осенней листвы. Увидеть их можно, если хорошо присмотреться, найдя самый выделяющийся, раскрывающий место плодоношения.

Грибные места

Пензенская область насчитывает порядка семи урожайных мест, расположенных в разных районах:

  • с.Луговые Выселки и Чаадаевка Городищенского района известны маслятами, опятами и сыроежками;
  • с.Лопатино Белинского района и Золотарёвка богаты на опята и белые;
  • с.Валяевка изобилует белыми грибами, опятами и подберёзовиками;
  • В Никольском р-не растут почти все съедобные грибы, характерные для хвойного леса: маслята, рыжики, волнушки;
  • Сосновоборский популярен рыжиками, боровиками и маслятами;
  • п.Студенец Каменского района славится сыроежками, опятами, боровиками, шампиньонами, маслятами;
  • Шемышейский радует лисичками, маслятами, подберёзовиками, подосиновиками и боровиками.

Много боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и опят растёт на окраинах самой Пензы, но лучше собирать их вдалеке от города из-за способности грибов впитывать токсины из окружающей среды и выбросы от промышленных объектов.

Что собирают весной, летом и осенью

Как уже говорилось, собирать грибы можно с ранней весны до поздней осени. Более наглядно месяцы для «тихой охоты» показаны в таблице:

Сроки сбора грибов в 2019 году

2019 год радует грибным урожаем. С мая начинается сезон опят. Их можно встретить в лесных насаждениях любого типа. Осенние опята плодоносят до октября. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшие зимние заготовки.

В конце мая начинают собирать подберезовики. Правда, на пензенских землях их немного. Грибницы сосредоточены в березовых рощах. Подберезовики, как и опята, собирают вплоть до октября. Из этих грибов получается отличное жаркое и супы.

Подберезовики

Вместе с подберезовиками обычно ищут подосиновики. Сезон продолжается до поздней осени. Грибы также можно найти в березовых посадках, но подавляющее большинство подосиновиков прячется в осиновых зарослях. Плоды этого вида прекрасно подходят для сушки и маринования.

Читайте также:
Всё о страусах: выбор птицы, советы по выращиванию и разведению

Подосиновики

На июль – август приходится пик сезона сыроежек. Лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, желтоватые и зеленые грибные плоды одинаково часто встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибницы плодоносят до октября. Сыроежки собирают для приготовления различных грибных блюд. Особенно удачными получаются соленые грибочки.

Сыроежки

Вместе с сыроежками ищут грузди. Как правило, они используются для приготовления солений. Белые, желтые, черные осиновые грузди можно найти в лесу любого типа.

Начиная с июля и до самого ноября, грибники охотятся за боровиками. Их, без сомнения, можно назвать лучшими съедобными представителями пензенских земель. Боровики используют в различных кулинарных целях. Из них получаются сытные и питательные блюда. А изумительный грибной аромат, который проявляется после термообработки, делает их очень аппетитными. Искать боровики нужно в дубравах и хвойных лесных насаждениях.

Боровики

С июля по октябрь массово собирают маслята. В кулинарном плане их плоды универсальны. Маслята можно использовать как для свежеприготовленных блюд, так и для различных засолов и маринования. Грибницы располагаются в лесах хвойного и лиственного типа.

В одно время с маслятами идет сезон рыжиков. Они встречаются только в хвойных лесах: еловых, реже – сосновых посадках. Как и в случае с маслятами, плоды рыжиков универсальны. Их используют для приготовления разных грибных блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Рыжик

Когда собирать грибы в Пензенской области

На сроки сборов грибов влияют погодные условия регионов. Грибники со стажем наблюдают, определяют места произрастания и время сбора:

  • опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята собирают вплоть до октября;
  • сроки сбора белых грибов заканчиваются в ноябре.

Но есть и зимние опята, собирают которые с ноября по март.

Прежде, чем отправиться на так называемую «грибалку», нужно изучить грибные места, а лучше посетить форум грибников или сообщества в соцсети ВК. Такой подход гарантирует, что вы принесете домой полные корзины своих «находок».

Грибы в Пензенской области 2020: съедобные и ядовитые виды

В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:

  1. Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
  2. Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
  3. Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
  4. Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.

Внимание!

Опята не боятся зимы и даже в этот период сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому собирать грибы в Пензенской области в 2020 году грибники могут даже в промерзшем виде. Если условия благоприятные, плодоношение возможно даже в течение всей зимы. У этой разновидности шляпка диаметром 30-50 мм, а ножка длинная и тонкая — до 50 мм.

Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:

  1. Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
  2. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
  3. Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.

К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

  • опята;
  • маслята;
  • грузди;
  • белые грибы.

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2019 году, считается опенок.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели.

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых (“грибных”) дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их “дислокации” на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.

Грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами

Как первый, так второй и третий грибной сбор, требует тщательной подготовки перед поездкой. Вне зависимости от опыта к тихой охоте, чтобы собрать полные корзины съестной добычи, грибникам следует внимательно отнестись к погодным условиям, выпадающим в регионе за неделю до поисков. 7 дней — оптимальный промежуток для активизирования грибницы и роста опят до взрослого состояния.

грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами фото

Вторым пунктом при подготовке к поездке в лес, остается просмотр информации с групп социальных сетей и местного форума, где пользователи делятся необходимой информацией с соратниками по-любимому хобби, отвечая на главный вопрос, — «Есть грибы сегодня или нет?».

При выборе опят для сбора грибов, ограничений во времени года нет. Собирать плоды леса можно в любой месяц, соблюдая рекомендации и отдавая предпочтение только тем разновидностям, что прорастают весной и летом или наоборот, осенью и зимой.

Самым распространенным местом для сбора опят, остается смешанный лес, находящийся в селе Валяевка. В сравнение с небольшими лесополосами и зонами с месторождениями определенных деревьев, эта природная зона вмещает в себя одновременно лиственные и хвойные посадки. Благодаря такому ассорти, встретить можно одновременно несколько пород опят, увеличив шансы на успех на 99%. Если же опята будут отсутствовать на опушке, поохотиться можно будет за боровиками и обабками, полубелыми и моховиками, а так же условно-съедобной добычей, требующей термической обработки.

грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами фото 2

На втором месте в списке самых распространенных грибных мест, остается станция Асеевская. На ее территории за прошлые годы неоднократно отмечали богатые кладези благородных и съедобных грибов, в том числе и опят. И хоть они уступают по вкусу боровикам и польским, все равно имеют своих поклонников вреди грибников.

Белинский район — еще один вариант для поисков опят. Лиственная зона позволит собрать успенские и осенние подвиды, подходящие для маринования на зиму. Территория с посадками дубов, берез, осин и кленов, богата не только на опята, но и другие грибы, прорастающие в лиственной зоне в осенний период.

грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами фото 3

Альтернативными вариантами для поездки за грибами, станут следующие места на карте в 2022 году:

  • поселок Качим;
  • село Студенец;
  • Никольский р-он.

Собрать опята в Пензенской области можно и в других фаунах, отдаленных от загрязненных территорий: кладбищ, автомагистралей, заводов и т.д.

Где набрать опят в Пензе: лучшие варианты

Где набрать опят в Пензе, делятся грибники со стажем, которые изучили лесные массивы области вдоль и поперёк. Самый лучший вариант для сбора опят – Пензенский район, а также Шемышейский. Здесь много не только опят, но и других грибов, например, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и боровиков.

Те, кто живёт дальше от областного центра, могут посетить леса в Пензенском районе возле селения Валяевка, или Сосновоборском районе недалеко от сёл Качим, Индерка или Н. Липовка. Кроме опят, на этих территориях много маслят, подосиновиков, рыжиков, подберёзовиков и сыроежек.

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Когда собирать опята в Пензе и Пензенской области?

Когда собирать опята в Пензе, в какие месяцы? Стоит сказать, что опята – грибы постоянные и не любят менять мест обитания. Если вы однажды нашли семейство этих плодовых тел на пне или дереве в определённом лесу, можете свободно возвращаться сюда несколько лет подряд.

Особенным признаком того, что скоро в лесу появятся опята, грибники считают сентябрьские утренние туманы. Если вы это заметили, через неделю свободно можно снаряжаться на «грибалку».

Очень популярными среди грибников считаются опята зимние. Они также растут на мёртвой древесине или на ослабленных лиственных деревьях. Собирать их можно, начиная с ноября и до весны. Лучшее время плодоношения для зимних опят – оттепели. Однако опытные грибники с лёгкостью находят эти плодовые тела даже под снегом.

Ссылка на основную публикацию