Как вырастить свеклу чтобы была сладкая

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Как вырастить, чем поливать свеклу, чтобы была сладкой? Самые сахаристые сорта

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.

  1. От чего зависит сахаристость корнеплода?
    1. Почему овощ может получиться несладким?
    1. Правильный выбор посевного материала
    2. Подбор почвы
    3. Грамотная посадка
    4. Правила ухода
    5. Чем подкормить из удобрений?
    1. Ранние
    2. Среднепоздние
    3. Поздние

    Сроки посадки

    Для того, чтобы всходы были массовые и дружные, почва должна прогреться до 10-15 градусов тепла. Примерно это период начало – середина мая, все зависит от того какая весна.

    сроки посадки свеклы

    Сеять семена в более ранние сроки бессмысленно, в холодной и влажной почве они могут просто загнить. А если взойдут, корнеплоды не образуются, а просто идут в стрелку.

    Лучшие предшественники для посадки свеклы: лук, томаты, чеснок, огурцы, фасоль, горох.

    Нельзя сажать свеклу после капусты, моркови, свеклы, картофеля.

    Для ускорения прорастания семян, их нужно за сутки до посева замочить, а затем подсушить, чтобы удобно было сеять.

    Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней

    Для того чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.

    Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.

    Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.

    Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.

    В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.

    Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.

    На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.

    Что мешает выращиванию сладкой свеклы

    Почему свекла несладкая

    В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

    • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
    • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
    • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
    • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
    • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

    Защитите посадки от вредителей

    Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

    Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

    Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

    Чем полить свеклу, чтобы выросла сладкой, рецепты подкормок

    Для того чтобы повысить уровень сахара в свекле можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:

    • борная кислота. Для того чтобы сделать овощ сладким, необходимо в начале лета полить грядки борной кислотой. Для того чтобы приготовить раствор, нужно в ведре воды растворить столовую ложку борного порошка;
    • марганцовка. Используя марганцовку можно не только, чтобы защитить культуру от грибковых заболеваний, но и повысить уровень сахара. Чтобы полить грядки, необходимо приготовить раствор, смешав 1 чайную ложку препарата с 10 литрами теплой воды;
    • суперфосфат. Удобрение имеет большую популярность, содержит комплекс необходимых веществ для роста свеклы. Для того чтобы сделать корнеплоды сладким, нужно на метр квадратный использовать 1 столовую ложку вещества. Для удобства суперфосфат необходимо растворить в воде и поливать культуру раз в месяц.

    Фото суперфосфата

    Поливать грядки необходимо вечером после захода солнца. Так как попадания прямых солнечных лучей на листья может привести к образованию ожогов.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За 2 недели до сбора урожая поливать культуру не нужно. Также не рекомендовано использовать удобрения.

    Народные средства для сладости свеклы

    Для того чтобы сделать урожай сладким, можно воспользоваться домашними методами, которые неоднократно доказывали свою эффективность.

    Настой крапивы

    Крапива содержит в своем составе большое количество питательных веществ. Часто растение используется для удобрения.

    Для приготовления настоя необходимо 4 кг растения мелко измельчить и залить 6 литрами воды. Настаивать 2-3 дня до появления пены. Процедить и смешать с водой в пропорции 1 к 2.Поливать культуру под корень.

    Настой делает урожай сладким и повышает иммунитет.

    Солевой раствор

    Соль делает урожай сладким и часто используется для свеклы. Для приготовления солевого раствора следует 60 грамм соли смешать в 10 литрах воды и поливать кусты под корень. Проводить такую процедуру необходимо 2 раза за сезон.

    Фото солевого раствора

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Используя солевой раствор необходимо тщательно увлажнить грунт, чтобы не навредить корнеплодам.

    Древесная зола

    Используя древесную золу можно повысить урожай, защитить свеклу от вредителей и повысить содержание сахара.

    2 кг золы нужно залить 10 литрами воды. Настаивать в течение 40 минут. Поливать грядки полученным составом. Повторить процедуру через месяц.

    Внесение минеральных подкормок и удобрений

    Для того чтобы повысить сладость свеклы, следует поливать грядки минеральными подкормками

    Нитроаммофоска

    Удобрения следует вносить весной сразу после появления всходов. Для того чтобы сделать урожай сладким, следует поливать грядки раствором.

    В 10 литрах растворить 30 грамм удобрения. Полученный раствор вносится под корень.

    Сульфат калия

    Вещество вносится в середине лета. На 1 м 2 используется 40 грамм. Для удобства следует удобрение растворить в воде и поливать культуру под корень.

    Аммиачная селитра

    Использовать удобрение рекомендовано сразу после появления всходов. Подкормка стимулирует рост овощей и делает урожай сладким.

    Фото аммиачной селитры

    Выращивание свеклы и моркови без химии

    Можно вырастить свеклу и морковь сладкими без подкормок и применения химии. Используя экологические методы.
    Принцип простой: Не копать, не подкармливать химией. Использовать 2 главных принципа — мульчирование и сидераты.
    Про сидераты
    Копать или не Копать
    Умные урожайные грядки

    Лично я предпочитаю сажать следующие сорта: Морковь «Нантская«, Свекла «Бордо«. Это проверено временем. Но пробуем и другие современные сорта.

    Сажайте свеклу совмещёнными посадками по краям открытой грядки (не огороженной бортиками). Она это просто обожает. Также свекла любит нейтральную либо слабо-щелочную почву. При повышенной кислотности необходимо заранее внести мел, доломитовую муку или золу.

    Итак, чтобы получить сладкую, сочную, не волокнистую и без белых колец свеклу или морковь, достаточно выполнить ряд не сложных условий.

    При посадке

    Сажать свеклу и морковь надо загущенно в рядках. И по мере разрастания прореживать. Нельзя давать им много места друг от друга — тогда они будут разрастаться и терять во вкусовых качествах.

    Далее будут описаны требования для свеклы. Но они-же подходят и для моркови. С небольшими поправками.

    При посадке глубина посева 2-3 см. вглубь и на расстоянии 1-2 см друг от друга (Учитываем потери от не всхожести).

    Прореживание

    Схема посадки свеклы

    Схема выращивания

    Принцип прореживание сводится к тому, чтобы не было загущенности и большого расстояния между корнеплодами. При большом расстоянии они будут разрастаться и будут крупными. И появится волокнистость и кольцеватость.

    Можно обойтись и без прореживания. Для этого нужны хорошие семена, их подготовка (обработка и замачивание) и посадка 2-х семечек в одну лунку с расстоянием между лунками порядка 10 см. И мульчирование.
    Плюс прореживания — отбраковываете слабенькие плоды и постоянно получаете небольшой урожай.
    Минус прореживания — слишком много времени отнимает.

    Подкормки

    Можно обойтись и без подкормок, если высевать правильные сидераты ДО, ВО время и ПОСЛЕ сбора урожая. Если вы этого не делаете, то свекле нужны подкормки.

    Вот если вы это сделаете, то точно не получите сахаристость. Ботва будет большой, а плоды мелкие и не вкусные. Ни в коем случае не подкармливайте азотными удобрениями.

    1-я: на стадии двух листочков рекомендуют подкормить азотными удобрениями. Типа птичьего помёта, коровяка и подобных. Ну и Суперфосфат Азотный. Не делайте этого — получите маленькие невкусные корнеплоды и огромную ботву.

    2-я подкормка, (обязательная) придающая сахаристость: на стадии корнеплодов размером 3-5 см подкармливаем раствором соли. Но не пищевой, как советуют большинство не специалистов, а Английской Солью, или по другому «Сульфат сернокислого магния«. Как разводить и подробно про «соль» описано в статье по ссылке ниже.
    Это интересно: Как огородники перепутали Английскую соль с пищевой
    В раствор с Английской солью добавляем 2 стакана золы на 10 л. воды.
    Достаточно подкормить 2-3 раза.

    3-я: Калийно-борная подкормка. Этой подкормкой можно заменить 2-ю (Английской Солью).
    Делается раствор так:
    2 стакана просеянной золы растворяем в 10 л. тёплой воды.
    5 г. Аптечной борной кислоты (1 ст.л.) растворяется в 0,5 горячей воды.
    Смешиваем 2 раствора и тщательно перемешиваем.
    Поливаем по свекле и моркови 3-4 раза за сезон, начиная с образования корнеплодов.

    Полив

    Свекла очень любит воду, поэтому желательно грядку держать всегда влажной. Этому поможет мульчирование свежескошенной или прошлогодней травой.

    Скудный урожай

    Основные причины, которые могут повлиять на неважный сбор свеклы:

    • Просроченные или некачественные семена (лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах).
    • Неподходящий почвенный состав (повышенная кислотность грунта, слишком рыхлый и сухой субстрат) – оптимальная среда 6,5-7 рН. Для подкисления в почву вносят часть торфа, навоза и минерального комплекса. Уменьшить кислотность можно внесением древесной золы (180-200 г на квадрат), извести (300-500 г) или даже обычной яичной скорлупы, измельчённой в мелкую крошку.
    • Несвоевременный сбор плодов (свекла не успела вызреть и набрать необходимое количество сахаров, либо, наоборот, перестояла в земле и перезрела, растратив сладость).
    • Неправильно выбран график поливов (свекла не боится засух и переносит их намного легче, чем обильные поливы). В среднем избирают схему полива: раз в три дня, а, чтобы избежать излишней увлажненности и развития плесени, землю обязательно рыхлят и мульчируют междурядья перепревшими опилками, покошенной травой, соломой и пр.
    • Дефицит питательных веществ в почве (хорошо заметно по состоянию наземных частей растений).

    Рассмотрим более подробно вопрос чем полить свеклу для сладости, поскольку именно дополнительные подкормки питательными веществами помогают корнеплоду набирать нужный вкусо-ароматический комплекс веществ.

    Грядка и посадка

    Огород: семена свеклы

    Зная, как выращивать сахарную свеклу, можно добиться отличного урожая. Для этого следует учитывать разные нюансы, в том числе и разметку грядки. Требуется сделать борозды, расстояние между ними должно быть 25 см, а глубина — 1,5 см. С двух сторон грядки втыкают колышки с веревкой. Это позволяет сделать ровной посадку. Теперь можно высевать семена.

    После этой процедуры следует ожидать всходов, и только после их появления участок можно полить.

    Из одной семенной коробочки вырастает 2-3 ростка. Необходимо оставить только самые сильные, остальные вырвать. Если есть желание сохранить все всходы, тогда требуется подождать некоторое время, а затем убрать лишние растения и пересадить их в другое место. Есть одна хитрость. Перед тем, как их высаживать, нужно отрезать кончик корня примерно на 5 см. От этого корнеплод начнет активней развиваться, при этом свекла вырастет ровной.

    Огород: прореживание свеклы

    Как вырастить сладкую свеклу в домашних условиях? Для этого следует придерживаться основных правил ухода. Часто овощ становится безвкусным из-за неравномерного полива, образование корки после дождя тоже скажется не лучшим образом. Чтобы контролировать влажность почвы, можно прикопать на грядке кусок картона. Если картон высыхает, значит, следует полить грядку. Это приспособление убирается, когда появляются всходы. Но нужно все равно следить за влажностью земли.

    Следует прорывать всходы вовремя, так как корнеплоды, которые густо растут, плохо развиваются.

    Хорошо подкармливает почву настой коровяка. А вот улучшить вкус плода может зола, так как она хорошо питает растение, нейтрализует кислотность с почвы.

    Болезни и вредители свеклы

    Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

    Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

    Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

    Навозная или пометная жижа – для чего продукт (коровяк, помет птиц и др.) в количестве 1/3 ведра размешивают с водой и выдерживают 8-11 дней в тепле, помешивая раз в день. Готовый маточный раствор разводят до нужной концентрации (1:10 для навоза или 1:20 для помета) и заливают в междурядья в специально вырытые бороздки по 2-3 литра на сотку земли. Повторяют процедуру не более 2-3 раз за сезон или чередуют с другими видами прикорма.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

    Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

    Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

    Читайте также:
    Вишня обыкновенная 'Новодворская'
Ссылка на основную публикацию