Ягоды — черные, с плотной текстурой, обладают вяжущим эффектом. Покрыты восковым налетом, собраны в кисть. У дикорастущей Аронии ягода намного меньше, чем у культивируемых сортов. Однако лечебные свойства у обеих форм одинаково высокие.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot)
Листопадный кустарник. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности щитовидной железы, гипертонии и др.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 158 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 55 |
Витамин B2 | 0,02 | Кальций, Ca | 28 |
Витамин А | 0.02 | Магний, Mg | 14 |
Витамин B1 | 0,01 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Главные преимущества черной рябины
Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.
Ускоряет метаболизм
Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.
Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.
Регулирует сахар в кровотоке
Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.
Обостряет зрение
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Улучшает пищеварение
Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.
Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.
Защищает от злокачественных образований
Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.
Улучшает работу мозга
Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.
Укрепляет иммунитет
Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.
В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.
Антибактериальное средство
Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.
Защита от раннего старения
В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.
Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.
Размножение
Покупка и посадка саженца. Выбирая при покупке саженец Аронии, обязательно следует осмотреть корневую систему. Она должна быть развитой, без видимых механических повреждений.
Если производится покупка саженца с закрытой корневой системой, то надо обратить внимание на ствол и листья. Ствол должен быть гладким, прямым, блестящим, без повреждений. Листва — без коричневых пятен, блестящая, с хорошим тургором.
Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой замочить на сутки с добавлением гуминовых удобрений.
Яма для посадки саженца должна быть 0,5 м глубиной. В грунт из ямы добавляют перегной или компост, 100-200 грамм суперфосфата и 200 грамм золы. Все перемешивают и используют при засыпке.
Прежде, чем высаживать саженец, пролить лунку водой. Когда вода впитается, можно устанавливать саженец. Посадка должна быть выполнена без заглубления корневой шейки.
Начинающие садоводы иногда не могут определить корневую шейку. Ориентиром может быть граница того, как рос саженец до выкопки. Некоторые определяются по границе между зеленой частью ствола и коричневой частью, которая находилась под землей.
После посадки, грунт следует уплотнить и полить повторно. Саженцу следует срезать секатором верхушку для разрастания куста.
Размножение Рябины черноплодной
Арония хорошо размножается и семенным методом, и вегетативными способами.
Но наиболее распространенными вариантами считают посев семян и применение черенкования. Остановимся на этих двух методах.
Возможно вам будет интересно
Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора
Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада
Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди
Черенкование Рябины
Чтобы размножить растение с помощью деревянистых черенков, потребуется применять однолетние побеги, полученные с 2-4-х летних ветвей. Они срезаются в первой половине осени. На черенках должно быть по 5-6 глазок, их длина составляет до 0,02 метров. Категорически нельзя размножать с помощью верхней части побега.
Срез сверху выполняется наискосок, а снизу – прямо, непосредственно под глазком, сажать черенки следует в направлении под 45 градусов, сделав дистанцию в 12 сантиметров. Земля вокруг черенков поливается, также делается торфяная мульча.
Размножение Аронии семенами
Для получения семенного материала плоды протираются сквозь сито, затем семена опускаются в воду для всплывания мезги, промывания. Семенной материал промывается, смешивается с песком (соотношение – 1 к 3). Крайне важно прохождение стратификации, для чего материал помещается в холодильник на 3 месяца.
Когда семена начнут проклевываться, их можно высевать в сад. Для этого формируют специальные бороздки глубиной до 8 сантиметров. Грядка заделывается перепревшим навозом или опилками. Когда у сеянцев сформируется по 2 листика, их нужно проредить, сделав расстояние между посевами в 0,03 метров. Еще одно прореживание выполняют после наличия 5 листиков, дистанцию оставляют до 0,1 метра. В эту пору помните о поливе грядки, ее рыхлении, устранении сорных растений. Пересаживать кустики на постоянное место произрастания можно только на осень следующего года.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:
- Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
- При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
- Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.
Уход за черноплодной рябиной
Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и в засушливое лето.
Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.
Обрезка черноплодной рябины
Как я уже говорила, после посадки проведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.
Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того как растение закончит цвести, тем самым вы скорректируете форму вашей аронии.
После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.
Что из себя представляет черноплодная рябина?
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые. (1)
Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу. (2)
Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды. (1)
Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина. (1, 3)
Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.
Вывод:
Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.
Популярные вопросы и ответы
Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?
Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.
Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.
Чем полезно варенье из черноплодной рябины?
В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму?
На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.
Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.
Как выбрать и хранить черноплодную рябину
При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.
Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.
Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.