Брюссельская капуста: рецепты приготовления на сковороде и иными способами; пошагово рассказано, как вкусно сделать жареную, суп или салат, даны фото сервировки

Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.

10 крутых рецептов из брюссельской капусты

Брюссельская капуста является не только полезным ингредиентом в блюдах, но и очень вкусным, если его правильно приготовить. Свежую или замороженную капусту можно тушить, жарить, варить, запекать, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Несмотря на небольшую калорийность, брюссельская капуста богата различными полезными свойствами. В ней содержатся белок, витамин А, витамины группы В, витамин С, клетчатка. Капуста относится к группе овощей, способных предотвратить рак и рекомендованных к употреблению беременным. Также полезна для сердца, зрения и сосудов.

Брюссельская капуста в кляре

Брюссельская капуста в кляре

Фото: mehtapozer.blogspot.com

Быстрая и красивая закуска на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0 1

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! Добавил:

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное – в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! Добавил:

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Читайте также:
Биодетекторы на грядке, или чем полезны сорняки

Блюда с брюссельской капустой – 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Капуста брюссельская получила такое название, поскольку впервые была обнаружена и использована в пищу в окрестностях одноименного региона. Она входит в состав почти всех национальных блюд Бельгии и пользуется огромной и вполне заслуженной популярностью в мире. Читай дальше…

ПП курица запеченная с овощами в духовке

Замороженная брюссельская капуста

Замороженные овощи в мультиварке на пару

Курица с овощами в рукаве в духовке

Суп из брюссельской капусты

Суп с молодой фасолью

Брюссельская капуста в мультиварке

Паровой диетический рулет с брюссельской капустой

Каштаны с брюссельской капустой

Запеченная брюссельская капуста

Брюссельская капуста с белым соусом с сыром

Салат из брюссельской капусты

Шашлычки брюссельская капусты с беконом на сковороде

Теплый постный салат из брюссельской капусты

Брюссельская капуста в соусе

Брюссельская капуста тушеная с беконом

Овощной суп с корнем петрушки, брюссельской капустой и луком

Судак со сметанным соусом и брюссельской капустой

Сырный суп с брюссельской капустой и картофельными клецками

Сырный омлет с брюссельской капустой

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

брюссельская капуста свежая

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Заключение

Брюссельская капуста является источником витаминов и минералов, используется как диетический продукт. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и, может быть, этот овощ станет одним из ваших любимых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)

Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.

  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 10-15 г
  • Петрушка свежая — 10-15 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.

Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.

Читайте также:
Астильба: описание цветов, болезни и борьба с ними, когда цветет,

Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.

Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.

Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.

Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.

Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.

Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.

Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.

Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.

Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.

Брюссельская капуста в панировочных сухарях

  • 600 гр. – брюссельки
  • 50 гр. — сыра пармезан
  • Четверть стакана – панировочных сухарей или хлебных крошек
  • 1 ч. ложка – смесь специй «Прованские травы»
  • 20 гр. — сливочного масла
  • Соль

1. Капусту поварить 10 минут.

2. Сыр натереть на терке, смешать с сухарями и специями.

3. Растопить сливочное масло.

4. Капусту переложить в форму для запекания или сковородку, полить сливочным маслом, посыпать сырно-хлебной смесью, все перемешать.

5. Накрыть форму фольгой для запекания, поставить в духовой шкаф на 10 минут при 160 -180 градусах.

6. Затем снять фольгу, оставить еще на 10 минут до готовности.

По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.

Очень вкусный салат из брюссельской капусты с киви и авокадо

  • 100 гр. – брюссельки
  • 1 шт. – спелое авокадо
  • 1 шт. – небольшой огурец или половинка длинного огурца
  • 1 шт. – твердого киви , кинза, зеленый лук, соль, кунжутные семечки
  • По 1 ст. ложке — кунжутное и любое растительное масло
Читайте также:
Декабрь: работы в плодовом саду и цветниках

1. Брюссельскую капусту отварить в воде 3 минуты, сразу опустить в холодную, так она не потеряет яркий зеленый цвет.

2. Киви — моем, чистим шкурку, режем маленькими кубиками.

3. Авокадо — моем, чистим, режем кубиками, сбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы не потемнело.

4. Готовую капусту режем на 4 части. Огурец – маленькими кубиками.

5. Свежую зелень хорошо моем, мелко режем.

6. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем маслом, перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками.

Калорийность салата на 100 гр. – 158 ккал

Ссылка на основную публикацию