Совет! Не стоит забывать о нормировании куста. Крупные и тяжелые грозди могут обломать лозу, если не регулировать их количество и расположение. На каждом побеге оставляют не больше 1-2 гроздей.
Виноград Сенатор: описание сорта, фото
Виноград Сенатор – это один известных сортов данной культуры, вследствие удивительных вкусовых качеств и урожайности. Встречаются ягоды двух селекционеров – это Бурдака и Павловского.
Описание винограда Сенатор зависит от селекционера, выведшего сорт. Более ранняя разработка принадлежит Е.Г. Павловскому. При скрещивании Подарка Запорожья и ПГ-12 (Марадона Красная) получили розовый сорт, отличающимся не только необычным окрасом, но и цветочным ароматом. Произрастает растение преимущественно на Кавказе, Придонье и в Крыму, где теплый климат.
Виноград Сенатор Бурдака назван в честь своего создателя, выведен при смешении сортов Аркадия и Талисмана. Ягоду получили сравнительно недавно, поэтому возможность ее культивирования в различных регионах находится на этапе разработки, что не мешает виноградарям приобретать культуру.
Важно! При покупке черенка необходимо уточнять, Бурдака он или Павловского. Последний имеет более широкое распространение, но сорта имеют различия между собой.
Виноград Бурдака — сорта
Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.
Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:
«Клеопатра»;
«Сенатор»;
«Диксон»;
«Ватикан»;
«Голицын»;
«Гордей»
«Каталония»;
«Фердинанд» и др.
Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.
Характеристика винограда «Голицын»
Сорт «Голицын» можно охарактеризовать как знаменитый гибридный сорт, относящийся к сортам винограда Бурдац. И рост, и созревание, и вкус похожи на Ватикан, но его плоды меньше. Из-за меньшего размера меняется и размер ягоды, а вес кисти составляет 900 грамм. Цвет кожи отличается от предыдущей формы, которая имеет темно-бордовый цвет.
Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом.
Виноград Голицын имеет желтый оттенок и красиво смотрится на ярком солнце, делая его золотистым и радуя как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.
При выращивании важно учитывать описание и особенности вида.
Бурдак: характеристика его сортов винограда
АРМАНИ
Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 700-1000гр.;
Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;
Ягоды, размер: 30х28мм.;
Ягоды, вес: 18-20гр.;
Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;
Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;
Лоза вызревает хорошо;
Урожайность и транспортабельность высокая;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
КАТАЛОНИЯ
Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);
Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);
Масса грозди: 500-1000гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;
Ягоды, вес: 14-17гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;
Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;
Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;
Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;
Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;
Урожайность и транспортабельность – высокая
Сорт требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 12 бел.рублей.
ЛОРАНО
Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);
Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 600-1400гр.;
Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;
Ягоды, размер: 35х26мм.;
Ягоды, вес: 18-20гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;
Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;
Лоза вызревает хорошо;
Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;
Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;
Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;
Также может формировать повторный урожай на пасынках;
Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;
Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;
Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;
Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
НЕЛЬСОН
Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 700-1500гр.;
Форма грозди: коническая;
Ягоды, размер: около 2см;
Ягоды, вес: 8-15гр.;
Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;
Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;
Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;
Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.
Черенки хорошо укореняются;
Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;
Большая урожайность сорта;
После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;
Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров
Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
СЕНАТОР БУРДАКА*
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 1000-2000гр.;
Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;
Ягоды, вес: 15-20гр.;
Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;
Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Женский тип цветка;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
СИНДИКАТ
Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 700-1500гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;
Ягоды, вес: 15-25гр.;
Размер ягоды: 38 х 32мм.;
Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;
Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЭМИГРАНТ НОВИНКА!
Гибрид (Кеша х Вива Айка);
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 900-1500гр.;
Форма грозди: крупная, конусовидная;
Ягоды, вес: 18-30гр.;
Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
Сорта Бурдака А.В.
СИЦИЛИЯ НОВИНКА!
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 1000-1500гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;
Ягоды, вес: 13-20гр.;
Размер ягоды: 50 х 60мм.;
Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;
Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЛОРЕЛЛИ НОВИНКА!
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 500-1100гр.;
Форма грозди: крупная, конусовидная;
Ягоды, вес: 15-20гр.;
Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, округло-овальная, хрустящая;
Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
КИШМИШ БРАВИССИМО НОВИНКА!
(Сеянец под номером 1-1-12 был выделен Бурдаком Александром Васильевичем в результате его селекционной деятельности. Посадочный материал был передан на испытание Ельцову Леониду Николаевичу в 2016 году.
По какой-то причине сеянец был потерян самим автором, но справедливости ради сохранился у Леонида Николаевич на прививке. В 2017 году получил рабочее название Брависсимо и показал неплохие результаты по сроку созревания.
В 2018 году было обнаружено, что у ягод абсолютное отсутствие семян. Это послужило нарастанию ажиотажа на посадочный материал.
Уже в 2019 году заплодоносил у многих виноградарей, подтвердив высокий класс бессемянности и сроки созревания.)
Бессемянный сорт селекции Бурдака А.В. ( Украина );
Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);
Сверхранний срок созревания: 95-105 дней (конец июля – начало августа);
Масса грозди: 500-1000гр.;
Форма грозди: коническая, иногда цилиндроконическая, рыхлая, средней плотности;
Вес ягоды: крупная 6-8гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, овально-каплевидная, покрыты средней густоты восковым налетом;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая;
Рост куста: сильнорослый;
Ягоды не растрескиваются;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
После дождей не трещит;
Черенки укореняются очень хорошо;
Урожайность высокая и стабильная, формирует 2-3 соцветия на побег;
Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 20 бел.рублей.
ИНДИАНА НОВИНКА!
Гибрид (Синдикат х Раджа);
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15- 25 августа);
Масса грозди: 800-1500гр.;
Форма грозди: коническая, средней плотности;
Вес ягоды: крупная 15-25гр.;
Окрас и форма ягоды: от молочно-желтого до насыщенно желтого при полном созревании, округлая, некоторые с продольной перетяжкой. Недозревшие ягоды имеют дольчатую форму, как тыковки, но при созревании, в основном, выравниваются ;
Вкус: приятный мускат с цветочными тонами, улавливаются легкие цитронные нотки , мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица тонкая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла ;
Урожай, созревший в начале третьей декады августа, способен провисеть на кусте два месяца. При этом ягоду не рвет от осадков и не изюмится.
Ягоды не растрескиваются. После дождей не трещит;
Черенки укореняются очень хорошо;
Урожайность высокая и стабильная, но рекомендуется оставлять по одной грозди на побег. ;
Сорт Бурдака «Диксон»
Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.
Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.
Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые
Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.
Отзывы
В этом году мой Сенатор Павловского плодоносил первый раз (с момента посадки прошло три года). Могу сказать, что сорт очень рослый, веду его в два плеча, в каждом по десять рукавов. За год прирост лозы получился сантиметров двадцать. По вкусу мне виноград очень понравился, сладкий с сильно выраженным мускатом. Единственный недостаток, который я пока для себя выявил, – слишком плотные грозди. Но, думаю, это положение исправится, когда возрастет нагрузка на куст.
В моем винограднике растет очень много сортов и гибридов, в прошлом году завел у себя и новый виноград Сенатор Бурдака. Самое сложное было – это найти саженец, ведь сорт только появился, еще даже нет точного его описания. Пока мне этот гибрид нравится: черенок прижился быстро и хорошо, сразу пошел в рост, весной дал боковые побеги. Буду ждать урожая и надеяться, что все мои труды не напрасны.
Описание сорта
Басанти очень яркая новинка и, наверное, на данный момент это самое выдающаяся гибридная форма А.В. Бурдака. Сеянец 2П-1Р-17К был получен путем скрещивания гибридной формы того же Бурдака — Синдикат и очень популярного среди виноградарей Кишмиш Лучистый. От Лучистого Басанти получил яркий окрас и великолепный гармоничный вкус с фруктовыми нотками, а от Синдиката большую силу роста кустов и мясистую, хрустящую, крупную ягоду.
Первый сигнальный урожай Басанти получен в 2018 г., в 2019 кусты были проверены под нагрузкой, массового распространения гибридная форма пока не получила, но, судя по характеристикам, это только вопрос времени.
По форме ягоды Басанти очень похож на Велюр, а вот по цвету более привлекательный, Велюр уходит в более темные тона, а Басанти ярко-розовый и блестящий.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые;
- хорошая укореняемость черенков;
- отличное вызревание лозы.
Ягоды
- красивого малиново-розового цвета, окрашивается от основания к кончику, кончики часто остаются светло-желтые;
- очень крупные, овально-яйцевидные, длина 36 мм., ширина 28 мм., вес около 15 г.;
- на поверхности просматривается ребристость по типу крыжовника.
Грозди
- крупные;
- средняя плотность, слегка рыхлые, ягода не мнется и без применения гиббереллина;
- отличный товарный вид.
В интернете часто встречается информация, что у Басанти мелкие грозди. Авторитетные виноградари своими видеороликами доказывают, что это совершенно не так — гибридная форма радует величиной гроздей.
- мякоть плотная, хрустящая;
- вкус гармоничный с послевкусием персика, без муската;
- кожица при еде не ощущается.
Посадка
Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:
- заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
- в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
- после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
- для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
- участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
- далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
- через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
- почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Статья по теме: Ванура сорт винограда
Уход за лозой заключается в:
- поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
- подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
- обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
- подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.
Как правильно посадить гибриды и ухаживать за виноградом Сенатор
Для комфортного существования лоз нужно подобрать оптимальное место для их произрастания. Оно должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и сильных ветров. Посадка гибридов винограда Сенатор имеют одинаковый алгоритм.
- Для этого нужно
- Вырыть траншею (лучше заготовить ее осенью, засыпать мульчей и залить удобрением).
- Положить хороший дренаж, если почва заболочена.
- Насыпать чернозем, в который добавить немного золы и минеральных удобрений.
- Рассадить саженцы на расстоянии 120 – 140 см друг от друга.
- Присыпать землей и полить из расчета 2 ведра на 1 саженец.
- Перед посадкой корни на растении нужно немного укоротить и удалить засохшие побеги, далее опустить их в раствор со стимулятором роста на сутки.
- Первые 3 года почву под виноградной лозой необходимо мульчировать сухой травой или соломой для предотвращения переувлажнения или засыхания.
- Важной частью ухода за саженцем является полив, земля не должна быть пересушена. Лишняя влага тоже может навредить, поэтому после полива необходимо рыхлить почву вокруг куста и стараться, чтобы капли не попадали на грозди винограда.
Проводить корневую подкормку почву нужно в 3 этапа:
- При посадке
- После начала вегетации
- После сбора урожая
Несмотря на то, что у этих разновидностей гибридов высокая устойчивость ко многим болезням, нужно проводить профилактику:
- Опрыскивать специальными препаратами лозы
- Удалять зараженные ветви и листья
- Убирать сухую листву вокруг куста
- Бороться с сорняками
При подготовке к зимнему сезону, нужно обрезать лозы, пригнуть их к земле и утеплить соломой, сеном или сухой листвой.
Следуя простым рекомендациям выращивания винограда Сенатор, можно собрать большой урожай и наслаждаться вкусными и сочными ягодами долгое время.
Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.
Сорт Сенатор Бурдака
Виноград, полученный А. Бурдаком путем скрещивания сортов Талисман и Аркадия, находится в стадии экспериментальных посадок. Нет точных данных о количестве урожая и устойчивости к инфекциям, а также вредителям в различных регионах.
Характеристика винограда Сенатор Бурдака схожа по основным критериям с гибридом Павловского:
- Разветвление лозы и образование кроны
- Большие кисти до 1,5 кг с одинаковыми по размерам плодами
- Морозоустойчивость
- Иммунитет ко многим заболеваниям и насекомым
- Вкусовые качества
- Высокая транспортабельность
Сам селекционер относит свое детище к раннеспелым видам: от образования почек до созревания проходит 115 – 120 дней.
Главное отличие этих гибридов в цвете плодов и их размерах.
Ягоды имеют нежный желтый цвет, который эффектно переливается даже в пасмурный день. Кисти большие, достигающие веса 1, 5 кг, но виноградинки, в отличие от гибрида Павловского, мелкие и округлой формы. Виноград Сенатор Бурдака более сладкий, с небольшим мускатным послевкусием.
При большой влажности кисть может портиться из – за ягод, которые начинают трескаться и гнить. Чтобы собрать хороший урожай целых гроздей с вкусными и ароматными ягодами, необходимо правильно осуществлять посадку саженцев и уход за ними на протяжении всей жизнедеятельности.