Гриб зонтик Конрада: описание и фото

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Гриб зонтик: съедобные виды, несъедобные двойники, фото и описание

Грибы-зонтики – просторечное название рода Макролепиота (лат. Macrolepiota), относящегося к семейству шампиньоновых. Среди грибов, называемых «зонтиками», встречаются и съедобные, и несъедобные виды. Зонтики относятся к базидиомикотам из класса агарикомицетов. Свое название они получили благодаря своей удлиненной ножке и шляпке купольной формы. Самым распространенным грибом из всех зонтиков является зонтик пестрый (Macrolepiota procera), съедобный гриб с приятными ореховыми нотками вкуса. Иногда зонтиками называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота (Lepiota), хлорофиллум (Chlorophyllum), цистодерма (Cystoderma). Во время сбора следует помнить, что некоторые грибы занесены в Красную книгу, а также могут находиться под охраной региональных книг о редких видах. К ним относится гриб-зонтик девичий, его нельзя собирать практически на всей территории РФ.

Зонтичные грибы входят в семейство шампиньоновых (агариковых), общие черты рода – длинная ножка и широкая шляпка. Отличие от представителей рода Лепиота – расширяющаяся книзу ножка. У молодых грибов-зонтиков шляпка напоминает колокольчик, а по мере роста раскрывается почти до плоского круга. Среди съедобных видов отмечают гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий. однако следует быть осторожными при сборе, так как встречаются несъедобные и токсичные двойники.

Кольцо на ножке гриба зонтика

Кольцо на ножке гриба зонтика как признак съедобности.

Одним из отличительных признаков съедобных разновидностей считается подвижное кольцо на ножке. Съедобные экземпляры отличаются ореховым привкусом. Не нуждаются в предварительном отваривании, но можно обжарить (по вкусу напоминают шницель) или потушить. Хранить следует в слегка обжаренном виде в морозилке или в сушеном виде. Засушенный урожай добавляют в различные блюда для выраженного грибного аромата.

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см. Шляпки в большей части покрыты чешуйками, лишь центр гладкий с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами. Растут зонтики в Европе, Азии, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем.

Собирать их можно с июля и до последней декады октября, растут в смешанных лиственных или хвойных лесах малыми колониями или поодиночке. Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего.

Читайте также:
Белые грибы: где растут и когда собирать, в какой сезон искать в лесу

Активный рост представители рода Макролепиота начинают начинает после обильных летних дождей, вслед за которыми устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля. Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пестрый имеет толстую ватную мягкую сухую мякоть, является типичным базидиомикотом. Он принадлежит к классу Агарикомицеты, входит в порядок Агариковые, семейство Шампиньоновые. Большинство зонтиков принадлежат к роду Макролепиота. Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Название грибы получили из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Как выглядит гриб зонтик.

Как выглядит гриб зонтик.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см в диаметре, что зависит от вида гриба. Нижняя часть – ножка может достигать в длину до 38-45 см. Шляпка характеризуется беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской по мере развития плодового тела и напоминает широкий зонт. Независимо от вида у шляпок плодовых тел есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик. Гименофор представлен часто расположенными пластинками, слабо прикрепленными к ножке. По мере роста гриба они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плодового тела цилиндрическая, иногда прямая, а иногда – наклоненная. Внутри она полая, окрашивается при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни. Ножка всегда имеет расположенное близко к шляпке узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко можно сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает оно двухцветным: вверху белым, а внизу темным. К сведению. Кольцом, или «юбочкой» у грибов часто называют остаток частного покрывала, закрывающий гименофор с созревающими спорами.

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)

Это редкий гриб, занесенный в Красную Книгу и охраняемый во многих регионах России. Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками. Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые.

Читайте также:
Биодетекторы на грядке, или чем полезны сорняки

Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки. Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре. Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Зонтик девичий.

Зонтик девичий.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Съедобный представитель рода Макролепиота предпочитает открытые лесные поляны, поля и луга. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке, период плодоношения август-октябрь. Произрастает почти повсеместно в Европе, не встречается в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове.

Отличия вида

Ножка слегка изогнута, длина 10-15 см, толщина около 1,5 см. Окрас светлый, с возрастом темнеет. Шляпка колокольчатой формы, по мере роста становится более плоской. Ее поверхность покрывают желтые чешуйки, в центре расположен коричневый бугорок. В диаметре шляпка достигает до 15 см. Мякоть ароматная, с приятным вкусом.

Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes)

Представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками. Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета. У гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет. Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре. Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см. Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком. Сезон — июль – октябрь.

Читайте также:
Гриб шампиньон: фото и описание, польза и вред, приготовление

Зонтик краснеющий (лохматый).

Зонтик краснеющий (лохматый).

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии. Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик сосцевидный.

Гриб-зонтик сосцевидный.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре.

Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется. Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик Конрада.

Гриб-зонтик Конрада.

Описание и характеристики съедобного гриба

Зонтик Конрада — съедобный гриб семейства Шампиньоновых. Род — Гриб-зонтик. Название получил из-за внешнего вида, напоминающего открытый зонт. Латинские наименования: Macrolepiota konradii, Lepiota excoriata var konradii, Lepiota konradii, Macrolepiota procera var konraqdii, Macrolepiota mastoidea var konradii, Agaricus mastoideus, Agaricus gracilentus, Lepiota rickenii. Другое название — Макролепиота Конрада.

Читайте также:
Как самостоятельно пристроить крыльцо к деревянному частному дому

Шляпка в диаметре — 6–12 см. Она плотная и утолщенная посередине, а по краям — более тонкая. Форма ее изначально похожа на яйцо, по мере роста — на колокол, потом все более походит на зонт. В центре находится низкий бугорок. Края прямые, немного с бороздами. После подсушивания становятся волнистыми.

Окрас кожицы, покрывающей шляпку, варьируется от белесого до грязновато-серого. В середине она черная с коричневыми переливами или розовая. Постепенно, по мере зрелости, шляпка растрескивается, и ее шелковистая поверхность рвется в форме звезды. Этот рисунок и отличает гриб от других.

Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, имеет вид белых пластинок, иногда с коричневыми вкраплениями.

1643 фото

Мякоть плотная, на срезе цвет не меняет.

Ножка прямая или немного изогнутая, цилиндрическая, пустая внутри. Она легко отсоединяется от шляпки. У большинства грибов есть клубневидное утолщение у основания. Высота ножки — 7–15 см. Диаметр — 0,5–1,5 см. Поверхность коричневатая, в бороздках.

Сезон и распространение

Зонтик Конрада обильно плодоносит в конце лета — начале осени, для разных регионов указывается несколько разный диапазон. Пик плодоношения, вероятно, приходится на август-сентябрь, но встретить этот гриб можно с июня по октябрь, при тёплой осени — и в ноябре.
Гриб распространён во всей средней полосе, в лесах различных типов (хвойные, смешанные, лиственные), может расти на опушках и открытых полянах, на богатых перегноем почвах и листовом отпаде. Встречается и в городской черте, в больших парках.

Съедобный гриб, уступает по вкусовым качествам зонтику пёстрому. В пищу употребляются только шляпки, ножки считаются жёсткими и слишком волокнистыми.

Зонтик Конрада, Macrolepiota konradii

Шляпка: Стандартной для крупных зонтиков конституции и скромного размера, лишь 7-12 см в диаметре; у молодых грибов вытянуто-эллиптическая, облегающая ножку, а потом всё более раскрытая до полностью распростертой или даже слегка блюдцевидной. В центре нередко сохраняется невысокий бугорок, эффектно подчеркнутый окраской. Кожица на шляпке грубо-волокнистая, бурая, с возрастом быстро растрескивается, не успевая за расширением поверхности; сначала образует радиальный рисунок, не доставая до краев, а затем обыкновенно сохраняется лишь в центре, образуя рисунок, схожий со звездой. Выступающая из-под кожицы поверхность шляпки бархатистая, белая или коричневатая. Мякоть шляпки белая, на изломе цвета не меняет, толстая в центральной части, тонкая на периферии, вкус и запах слабые, приятные.

Гименофор: Пластинки у зонтика Конрада частые, широкие, свободные, не доходящие до ножки, прикрепленные к хрящеватому кольцу-коллариуму, у молодых экземпляров защищены белым пленчатым покрывалом. Окраска пластинок от белого до кремового цвета у зрелых грибов.

Читайте также:
Как сажать хрен в бочке

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, обыкновенно прямая (8-15 см в высоту, 0,7-1,15 см в толщину), цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании. Поверхность ножки у молодых грибов сравнительно гладкая, затем, по мере того, как кожица растрескивается, становится буро-чешуйчатой; окраска кремово-коричневая, в нижней части темнее. Кольцо белое, небольшое, свободно перемещается по ножке.

Распространение: Зонтик Конрада – повсеместно распространенный, но сравнительно редкий гриб. Он растет в течение всего “большого” грибного сезона (июль-октябрь) в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, удобренные почвы. Встречается одиночно или небольшими группами.

Сходные виды: Много было сказано о сходстве и различии зонтика Конрада и сосцевидного зонтика; всё это было зря, потому что сейчас Macrolepiota konradii лишен статуса вида и включен в качестве разновидности в состав Macrolepiota mastoidea. Теперь он зовется Macrolepiota mastoidea var. konradii, и ловить тонкие отличительные признаки нет смысла. Теоретически, зонтик Конрада можно спутать с настоящим, большим зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), я спутал, потому что большие у нас почти не растут, но детище Конрада выдает звездообразная нашлепка на голове.

Съедобность: Зонтик Конрада – довольно редкий и малоурожайный гриб, поэтому сведения о его кулинарных достоинствах довольно скупы. Я же, многие годы собирая его под видом зонтика пестрого, бесхитростно употреблял в пищу и могу сказать, что зонтик как зонтик. Мне не очень нравится. (В смысле, я просто не умею его готовить.)

Замечания автора: Многие годы находил у нас в старых лиственничных посадках, за высохшим ручьем, среди винтажных коряг, в зарослях осоки, некрупные – для макролепиот – пестрые с виду зонтики. Вот, думал, как оно бывает! На Оке, где пески и скудность, зонтики эти как барные табуретки, а тут, на черноземе – просто лепиоты-переростки. Щедра сюрпризами природа! И окрашены все как интересно, не сказать чтоб случайность – нашлепка маленькая на голове, будто кипа. Такое впечатление, вслух посмеивался я, будто это не пестрый зонтик, а какой-то другой вид!

А вид-то и правда оказался другой.

Зонтик Конрада подмороженный. Там, в осоке среди вековых лиственниц, зонты лезут в самом конце сезона, и холода накладывают на них невеселый свой отпечаток. Неудивительно, что я год за годом собирал эти грибы как зонтики пестрые.

Летом Конрад куда красивее и реже – тут хорошо видно, что перед нами совершенно самостоятельный вид, а не просто скукоженный зонт. Центральный бугорок с подчеркнутой “сосцевидностью” намекает нам о том, что таксономическая участь, постигшая недавно этот вид, была вполне предсказуема.

Белый широкий воротничок, отделяющий пластинки от ножки, служит основанием для причислению к роду Macrolepiota, а отсутствие красноты на изломе исключает из рассмотрения другой близкородственный и, нередко, “вперемешкурастущий” вид: зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes).

Читайте также:
Гранатовый соус из турции как хранить

Macrolepiota konradii, Зонтик Конрада

Три богатыря или три грации? Или просто откололись от коллектива, чтоб сообразить втихаря на троих? Теплой сухой осенью зонтики Конрада располагают к фантазиям на свой счет.

Macrolepiota konradii, Зонтик Конрада

Зонтик Конрада сравнительно невелик для своего монументального рода; могучим телосложением он может похвастать далеко не всегда, да и кольцо на ножке может быть выражено не столь ярко. Но главная его особенность – подвижность, способность сдвигаться по ноге вверх-вниз, – сохраняется в любых условиях.

Macrolepiota konradii, Зонтик Конрада

Молодой Конрад совершенно не похож на себя в зрелости. Здесь он подобен зонтику пестрому: темная кожица покрывает его шляпку целиком, делая гриб совершенно неузнаваемой. Скоро шляпка начнет раскрываться, и кутикула, не поспевающая за нею, лопнет и словно бы съежится, оставшись на поверхности в виде звездообразной нашлепки.

Заключение

Зонтик Конрада – очень питательный и вкусный гриб. Изучив основные характеристики вида, можно набрать целую корзинку питательных зонтиков и приготовить массу диетических блюд.

Рецепты приготовления

Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.

Грибы в панировке

  1. Вам потребуется 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Лук 2 штуки.
  4. Три столовых ложки муки.
  5. Твердый сыр 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.

Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.

Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.

Грибная икра

Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • сок лимона в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.

Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.

Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправьте чёрным перцем и солью.
  4. Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.
Читайте также:
Как вырастить aeonium из семян

Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.

Вам потребуется 500 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, очистить.
  2. Ножка отделяется от шляпки.
  3. Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
  6. Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
  7. Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  9. Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
  10. Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
  11. Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
  12. Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.

Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.

Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с

Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.

Добавить комментарий Отменить ответ

Февраль 2022

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Гриб-зонтик – описание

вид гриба зонтика

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Читайте также:
Как правильно собирать урожай груш

Когда появляются зонтики

Когда появляются грибы-зонтики фото

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Разновидности грибов зонтиков

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Другие наименования – полевой или луговой. Относится к съедобным особям. Шляпка в диаметре может достигать 7-13 см. Имеет толстомясистую структуру и яйцевидную, удлиненную форму, которая с возрастом становится более плоской и распростертой. Для центра характерно расположения бугорка коричневых оттенков.

Поверхности беловатых или кремовых цветов, матовые. Для шляпок характерно наличие тоненьких чешуек, но на бугорке их нет. Экземпляры обладают волокнистым краем, белесой мякотью, приятным ароматом и терпким вкусом.

Мякоть ножек можно назвать продольно-волокнистой. Ножки в высоту достигают 8-14 см, а в толщину 0,7-1,3 см. Нижние части имеют цилиндрическую форму, которая утолщается ближе к основанию.

Произрастает как в одиночку, так и в виде небольших групп. Часто можно встретить на опушке смешанного и хвойного леса, на просеке и вырубке, луге, пастбище или степи. Сезоном плодоношения считают период с начала лета по конец октября.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик тонкий или изящный (Macrolepiota gracilenta)

Относится к съедобным разновидностям. Шляпка может достигать в диметре до 10-12 см. Вид имеет тонкомясистую структуру, яйцевидную или колокольчатую у молодой особи форму. Характерно наличие светлого коричневого бугорка посередине. Гриб имеет тоненький и подвернутый край.

Поверхность кожицы имеет беловатый оттенок, с течением времени трескается, образуя множество маленьких чешуек желтоватых или охристых цветов. Шляпка имеет белую мякоть, при срезе оттенки не меняются. Вкусовые качества и аромат приятные.

Полая ножка в высоту может достигать до 15 см, имеет цилиндрическую форму, которая склонна расширяться ближе к земле. Ножки могут быть изогнутыми, имеют белесый оттенок, а по мере взросления гриба приобретают светло-коричневую окраску и поверхности, покрытые множеством мелких чешуек.

Зонтик тонкий или изящный может произрастать как в одиночку, так и в виде групп. Часто можно встретить на полянке, опушке, луге, а также в хвойном, лиственном или смешанном лесу.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Относится к съедобным экземплярам. Шляпка может достигать до 13 см диаметром. Форму молодой особи можно охарактеризовать как тонкомясистую, яйцевидную, полукруглую или колокольчатую, а у зрелого экземпляра она приобретает выпукло-распростертый вид. Характерно наличие бугорка, расположенного в центральной части.

Читайте также:
Декабрь: работы в плодовом саду и цветниках

Конрада обладает бороздчатым и прямым краем, беловатой или грязно серой кожицей, темнеющей ближе к центру. С взрослением поверхность шляпки трескается, образуются чешуйки. Шляпка имеет белую, плотную мякоть, не меняющую оттенки при срезе. Конрада отличается приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка может достигать 15 см высотой и почти 2 см диаметром, сплошная, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяющуюся к основанию, обладает поверхностью коричневатых оттенков. Можно встретить в хвойном, лиственном или смешанном лесу, в парке. Произрастать может как в одиночку, так и в виде групп. Периодом плодоношения считают начало июня и конец октября.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Другое название – гигантский зонтик. Тонкомясистые шляпки могут достигать диаметром 10-12 см, имеют колокольчатую форму. Взрослые особи имеют ширококоническую или полураспростертую, зонтиковидную форму. Характерно наличие ярко выраженного крупного заостренного бугорка. Пестрый экземпляр имеет тонкий подвернутый край и белесую кожицу, темнеющую ближе к центру.

На поверхности можно наблюдать много маленьких чешуек. Мякоть имеет плотную, мягкую структуру, белый оттенок, который не меняется при срезе. Вкус отдаленно напоминает орех, запах приятный.

Ножки в высоту могут достигать до 15 см, стройные, ближе к основаниям утолщаются, полые. Оттенок светло-коричневый, присутствуют чешуйки. Встретить пеструю разновидность можно на полянке, опушке, луге, а также в дубовом, буковом и сосновом лесу.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик Девичий (Macrolepiota puellaris)

Девичий относится к съедобным разновидностям, имеет толстомясистую шляпку, яйцевидную, шаровидную, а позднее выпукло-распростертую шляпку с тонким краем. Характерно наличие бугорков бледного коричневатого оттенка. Край тонкий и бахромчатый. Чешуйки бежевые, крупные и позже ореховые.

Пластинки меняют цвет от прикосновений. Ножки достигают до 10 см в длину и до 2,5 см в толщину, имеют клубневидное утолщение. Мякоть можно охарактеризовать как ватную, белую, при разрезе немного краснеющую. Присутствует аромат редьки, характерного вкуса нет.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик краснеющий или лохматый (Macrolepiota rhacodes)

Это пластинчатая разновидность, произрастающая в виде небольших групп с середины лета до наступления холодных времен. Растет в смешанных и хвойных лесах, особенно в молодых ельниках, а также предпочитают огородную и оранжерейную почву, богатую питательными веществами, участок недалеко от муравейника.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик золотистый (Phaeolepiota aurea)

Шляпка достигает 25 см в диаметре, имеет полушаровидную или полушаровидно-колокольчатую форму. Характерно наличие небольшого бугорка в центре. Верхняя часть имеет матовую, зернистую поверхность ярких золотисто-желтых, охристых или даже оранжевых оттенков.

Читайте также:
Как и сколько замачивать сушеные и свежие грибы перед приготовлением?

Пластинки можно назвать частыми, тонкими, выгнутыми и приросшими, имеющими белый, желтоватый, бледно-охристый или светло-глиняный окрас. Более зрелые особи обладают ржаво-коричневым цветом. Ножки в высоту могут достигать до 20-25 см, утолщаются ближе к основанию.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)

Это смертельно ядовитый вид, который может содержать огромное количество опасных ядов и цианида, вызывающего смертельное отравление. Еще чешуйчатый вид называют лепиотой чешуйчатой или коричнево-красной.

Лепиоту чешуйчатую можно встретить в Западной Европе чаще всего, но Средняя Азия, Украина и юг России также являются домом для смертельно опасного гриба. Можно встретить на луге, в парке и на газоне. Активно созревает начиная с июня и заканчивая сентябрем. Это пластинчатый гриб, пластинки которого можно назвать широкими, крайне частыми и свободными.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик высокий (Macrolepiota procera)

Съедобная разновидность. Шляпка достигает в диаметре до 30, а иногда и до 35 см. Имеет яйцевидную, после плоско-выпуклую, распростертую, зонтообразную форму. Характерно наличие небольшого бугорка в центр.

Чешуйки на поверхности шляпки имеют беловатый, бело-серый или бурый оттенок. Ножки высокие, достигают в высоту до 30 см и более. Нижние части цилиндрические, полые, утолщающиеся ближе к основанию, жесткие, коричневые и покрытые чешуйками.

Высокий зонтик растет с начала июля до конца октября в лесу, на полянке, вдоль дороги, в поле, саду, на пастбище и в других местах с благоприятными условиями. Может произрастать в виде внушительных ведьминых колец.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Ложный зонтик

К несъедобным или даже опасным разновидностям относятся свинцовошлаковые зонтики, коричневые и ложные. Ложный зонтик можно отличить от белого по цвету пластинок и рисунку на верхней части. Как и мухоморы, могут произрастать в виде ведьминых колец в саду, на луге или в поле.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Таким образом, стоит очень внимательно подходить к процессу сбора грибов.

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета. У гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

Съедобность

У грибов зонтиков есть съедобные разновидности, которые можно безопасно применять в пищу. Обычно со шляпок убирают чешуйки, чистят их и используют в приготовлении. Ножка жесткая, волокнистая, поэтому ее обычно не едят. По вкусу напоминают шампиньон.

Большинство французских гурманов обжаривает подобные экземпляры с растительным маслом и зеленью. Можно обвалять в емкости с панировочными сухарями, мукой или взбитым яйцом. Можно запекать в духовом шкафу с чем угодно или жарить на костре с добавлением зелени, перца или чеснока. Минус зонтиков в том, что они могут сильно ужариться.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Ссылка на основную публикацию