Как приготовить сморчки: вкусные рецепты с фото

Не добавляйте в этот рецепт никакие другие приправы. Они скроют нежный апельсиновый аромат и уменьшат приятный сливочный вкус, сделав грибы более терпкими и классическими на вкус.

Как приготовить сморчки: вкусные рецепты с фото

Не каждому любителю спокойной охоты попадались грибы сморчков, появившиеся в лесах весной, как только сошли последние сугробы. Они отличаются удивительной внешностью, которая, если ее не знать, может оттолкнуть их от их коллекции. А приготовить сморчки не так-то просто. Более того, они содержат в своих плодовых телах токсичные вещества, которые необходимо должным образом удалить. Но по своему вкусу, поскольку многие сморчки кажутся вкуснее белого, их часто ставят на один уровень с восхитительными трюфелями.

Сморчков сложно спутать с любыми другими грибами, ведь в это время года у них нет конкурентов, разве что их ближайшие родственники – линии. Своим оригинальным видом с морщинистой шляпкой оливково-коричневого оттенка, покрытой сетчатым рисунком, они привлекают и, в то же время, отпугивают неопытных грибников. Но если знать, как правильно и вкусно приготовить сморчки, то и полезное блюдо получится. Предки использовали этот гриб для борьбы с проблемами зрения, в частности с помутнением кристаллов глаза.

Несмотря на свои полезные и вкусные свойства, сморчки принято относить к условно съедобным. Их категорически нельзя есть в сыром виде. Любая кулинарная обработка этих грибов предполагает их предварительное замачивание и отваривание.

Важный! После первого закипания воду необходимо вылить, так как в нее переходят все токсичные вещества.

Но сморчки отличаются еще и тем, что в них любят селиться крошечные насекомые. Причем часто они растут на песчаной почве и из-за своеобразной структуры часто забиваются пылью и песком. При этом для грибов характерна повышенная хрупкость, любое неуклюжее движение приведет к тому, что они могут сломаться, а то и рассыпаться на сотни мелких кусочков.

Поэтому сразу освобождать грибы от песка и мусора не стоит – отходов может быть слишком много.

Опытные грибники советуют сначала залить их холодной водой с добавлением соли и подержать в ней некоторое время. Причем в емкость грибы нужно класть ножками вверх – это облегчит выход насекомых из них. В этот период основная партия клопов благополучно выберется и покинет плодовые тела. Затем воду со сморчками ставят на средний огонь и после закипания кипятят около 10-15 минут. Воду в обязательном порядке сливают, а сами грибы тщательно промывают холодной водой, освобождая тем самым от начальной порции песка и прочего лесного мусора.

Читайте также:
Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Внимание! Вареные сморчки становятся намного эластичнее и прочнее, перестают крошиться.

А уже вареные грибы можно легко перебрать, избавляя от оставшихся насекомых и прочего мусора. Ножки из них едят редко, потому что они не обладают такими нежными вкусовыми качествами, как шляпки. Их обычно срезают и выбрасывают.

Перед тем как опустить грибы в воду для повторного кипячения, их еще раз тщательно промыть под проточной холодной водой.

Сморчки в сметане 3.6 2

Сморчки, жареные в сметане, – настоящий грибной деликатес для тех, кто любит полакомится дарами природы. Это блюдо идеально с картофелем отварным или пюре, также подойдут макароны. Добавил:

Насобирали свежих сморчков и не знаете, как их лучше приготовить? Советую приготовить простое, но очень вкусное и сытное блюдо – картошку со сморчками в духовке. Смотрите и запоминайте рецепт! Добавил:

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.

Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант — не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.

Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.

Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.

Перед маринованием грибы тоже рекомендуется отваривать. Такая кулинарная обработка сморчков встречается редко. При мариновании они чем-то напоминают соленые грузди по вкусу, но больше принято их сушить.

Суп из белой фасоли со сморчками

Красная фасоль 150 гр. Сморчок сухой 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сало 50 гр. Петрушка 1 пучок Чеснок 2 зубчик Бульон овощной 200 мл. Оливковое масло 2 ч.л. Соль морская 0.5 ч.л.

Читайте также:
Газовые котлы для отопления частного дома - как выбрать

Сморчки, жареные с картошкой

Вкусные рецепты сморчков

Блюда из сморчков могут быть очень разнообразными, и рецепты включают в себя, как повседневную еду, так и закуски, предназначенные для праздничного стола.

Как приготовить сморчки по-корейски

Этот рецепт может привлечь не только любителей азиатской кухни, но и всех, кто обожает маринованные грибные закуски.

  • 700 г отваренных по всем правилам сморчков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • около 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • по ½ ч. л. перцев, красного и черного молотых;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • пару долек чеснока – по вкусу и желанию.
  1. Лук мелко шинкуют и прожаривают на раскаленной сковороде.
  2. Подготовленные отваренные сморчки режут ломтиками среднего размера и присоединяют к луку.
  3. Общее время жарки составляет около 10 минут.
  4. Вливают, уксус, соевый соус, добавляют специи и соль.
  5. Хорошенько перемешивают и снимают с огня.
  6. Перекладывают закуску в керамическую или стеклянную посуду.

Как приготовить сморчки с яйцами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, поможет и разнообразить повседневное меню, и внести изюминку в атмосферу праздничного стола.

  • 300 г свежих сморчков;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
  • по вкусу соль.
  1. Свежие грибы традиционно отваривают два раза в кипящей воде, непременно сливая воду.
  2. Промывают в холодной воде и дают стечь лишней жидкости на дуршлаге.
  3. Режут на половинки или четвертинки и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до привлекательного румянца.
  4. Яйца разбивают в глубокой термостойкой посудине, дополняют сметаной, солью и специями по вкусу и хорошо взбивают.
  5. Добавляют обжаренные сморчки к яичной смеси и ставят все на умеренный огонь.
  6. При постоянном помешивании готовят блюдо до того момента, пока оно не станет густым. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью.
  7. Подают к столу в горячем виде.

Как вкусно приготовить сморчки со сметаной

Очень вкусно получится просто обжарить сморчки с добавлением лука и сметаны.

  • 500 г отваренных сморчков;
  • 2 луковицы;
  • 120 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и черный перец.

Приготовление не составит особого труда:

  1. На сковороде обжаривают порезанный кольцами лук до полупрозрачности.
  2. Добавляют грибы, жарят еще около 6-8 минут.
  3. Заправляют сметаной, специями и томят на небольшом огне еще четверть часа.

Как правильно приготовить суп из сморчков

Суп непосредственно из сморчков сварить вряд ли удастся, поскольку эти грибы не дают бульона. Но в качестве основной вкусовой и ароматной добавки, например, к крему-супу из спаржи, они великолепны.

Чтобы приготовить суп из спаржи со сморчками свежими, потребуются:

  • 600 г спаржи;
  • 200 г подготовленных и отваренных предварительно сморчков;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 3,5 л воды;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. перца черного свежемолотого;
  • 2 ст. л. сливок;
  • ¼ ч. л. соли.
  1. Лук порей и морковку нарезают тонкими колечками.
  2. Картошку очищают и режут кубиками.
  3. Стебли спаржи нарезают на несколько частей, самые нежные верхушки откладывают пока в сторону.
  4. Большую часть овощей заливают водой и варят около 20-30 минут после закипания воды.
  5. Грибы режут на кусочки и пассируют в кипящем оливковом масле вместе с частью колечек лука-порея, моркови и нежными верхушками спаржи до хрустящей корочки.
  6. Помещают ¾ грибов в кастрюлю к вареным овощам, добавляют специй и соли, доводят до кипения.
  7. Взбивают суп с помощью погружного блендера, добавляют сливки, перемешивают.
  8. Добавляют оставшуюся часть обжаренных сморчков с овощами и разливают готовый суп-пюре по тарелкам.

Как приготовить запеченные грибы сморчки с картошкой

Незабываемым грибным вкусом отличается обыкновенная запеканка из сморчков с картошкой.

  • 1000 г отваренных сморчков;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
  • по щепотке белого и черного молотого перцев;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • соль по вкусу.
  1. Картошку очищают и режут тонкими кружочками, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают на него слоями картофель и кусочки грибов.
  3. Сыр натирают на мелкой терке, смешивают с майонезом и сметаной, добавляют соль и специи.
  4. Полученной смесью обмазывают сверху грибы с картошкой.
  5. Запекают в разогретой до + 180 °С духовке около 40 минут.

Подобное блюдо хорошо сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей.

Как правильно приготовить грибы сморчки в тесте

Эта потрясающая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с горчичным соусом, а можно есть просто, посыпав рубленой зеленью.

  • около 400 г шляпок отваренных сморчков;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • около 100 г муки;
  • по щепотке пряностей: куркумы, молотого перца, тертого имбиря, соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания.
  1. В глубокой миске смешивают молоко, яйца и муку. По консистенции полученная смесь должна напоминать густую сметану.
  2. Добавляют специй, тщательно вымешивают.
  3. В глубокой сковороде нагревают до кипения масло.
  4. Каждую шляпку сморчка окунают в приготовленный кляр, после чего обжаривают со всех сторон в масле.
  5. Выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков жира.

Монастырский рецепт сморчков

Чтобы приготовить сморчки по оригинальному старинному рецепту, нужно собрать грибы разной величины, крупные и небольшие.

  • 500 г предварительно отваренных сморчков;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Самые крупные грибы сразу откладывают в сторону.
  2. Более мелкие следует порубить и пожарить в сливочном масле с добавлением муки и специй.
  3. Отваривают вкрутую яйца, режут их мелкими кубиками.
  4. Смешивают с обжаренными сморчками, добавляют зелень.
  5. Полученной начинкой нашпиговывают самые крупные сморчки и обжаривают их в сливочном масле до румяной корочки.

Рецепт пирога со сморчками

Уже сейчас должно быть понятно, как готовить сморчки с различными ингредиентами, но в этом рецепте с фото будет пошагово описан процесс изготовления потрясающего по вкусу пирога с этими уникальными грибами.

  • 600 г сморчков;
  • 3 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 150 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • по вкусу соль.
  1. Грибы отмачивают и традиционно отваривают в двух водах.
  2. Затем режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле в течение четверти часа до золотистой корочки.
  3. Заливают сметаной и отставляют в сторону для пропитывания.
  4. Для приготовления теста смешивают муку с размягченным маслом и яйцами. После замешивания добавляют соли и соды, погашенной в уксусе.
  5. Полученный кусок теста делят на две части. Одну часть раскатывают скалкой и выкладывают на противень, смазанный предварительно маслом.
  6. По верху раскладывают начинку из сморчков со сметаной, равномерно распределяют, посыпают мелко нарезанным укропом.
  7. Вторую часть теста раскатывают и прикрывают ею начинку сверху, аккуратно защипывая по краям, чтобы не оставалось незакрытых мест, из которых при выпекании может выделиться начинка.
  8. Сверху делают несколько надрезов, поверхность теста смазывают взбитым яйцом.
  9. Выпекают пирог в разогретой до + 190 °С духовке. Время выпекания зависит от толщины теста и может варьироваться от 20 до 40 минут.
  10. Пирог одинаково хорош как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепт тушеных сморчков в сметане

Это нежное и несложное в приготовлении блюдо способно покорить вкус самых изысканных гурманов.

  • 400 г отваренных сморчков;
  • 350 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нарезают небольшими кубиками.
  2. Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают до полупрозрачности.
  3. Смешивают его с грибами и обжаривают все вместе еще минут 10.
  4. Сыр натирают на некрупной терке, добавляют сметаны, соли и сушеного укропа. Тщательно перемешивают.
  5. Заливают приготовленной смесью обжаренные грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне от 5 до 10 минут.

Полученное блюдо имеет особенный вкус именно в горячем виде.

Суп из сморчков – рецепт

суп из сморчков

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

А вы готовили сморчки? 2

Много от знакомых слышала противоречивых мнений насчет сморчков, но прочитала вашу подборку, поняла, что те, кто высказывал негативное отношение, просто не умели их готовить. С друзьями на выходных обязательно пойдем собирать сморчки, еще и на зиму их замаринуем с мамой.

Мы тремя семьями собрались в этом году за сморчками, услышав, что грибы вкусные и полезные, но многие советуют не употреблять их в местах общепита. Неизвестно как их там готовили, и есть случаи отравления, поэтому готовить надо только дома. В вашей подборке также на этом делается правильный акцент, спасибо за интересные рецепты.

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили

Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили

Как быстро и просто приготовить сморчки и строчки

Содержание яда в засушенных грибах уменьшается уже через 3 месяца. Но лучше не рисковать. Если они заготовлены заранее, то перед тем как заниматься основным блюдом, их нужно замочить. Лучше на всю ночь, но можно на 2–3 часа, чтобы восстановить форму. Воду сливают, а плодовые тела несколько раз отваривают, слегка подсолив.

отвариваем сморчки

Кулинары Руси, чтобы раскрыть оригинальный вкус, использовали такой способ. Отжимали отваренные плодовые тела и вымачивали 2 часа в бочке с рассолом от квашеной капусты, стоящей в погребе, перемешивая каждые 20 минут. Сейчас большей популярностью пользуются рецепты приготовления грибов в сметане.

Этот способ подходит грибникам, уверенным в качестве урожая. Грибы тщательно промывают, обрабатывают, как уже было описано выше, а потом обжаривают на сковороде. Получается вкусно, готовится быстро, а сделать все настолько просто, что не нужно запоминать соотношение ингредиентов. Количество определяют на глаз.

Промытые и отваренные в течение 30 минут в соленой воде сморчки отжимают и разрезают на одинаковые части. Мелкие шляпки можно оставить целыми. Еще раз отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.

В это время шинкуют лук (лучше нарезать помельче). Затем выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассируют до золотистого цвета и добавляют к нему шумовкой грибы. Обжаривают, постоянно перемешивая, перчат, солят, готовят еще 10 минут и добавляют мелко нарезанный чеснок по вкусу. Заправляют сметаной или сливками, прикрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности. Если сморчки жестковаты, можно добавить воды.

заправляем сметаной

Всыпают нарезанную петрушку, оставляют на маленьком огне еще на 7 минут. Можно угощаться. Подробно посмотреть, как тушить сморчки, можно на видео.

Грибная запеканка

Не обязательно придерживаться рекомендаций рецепта — можно экспериментировать. Например, для улучшения вкуса добавить укроп или другие пряные травы.

Ингредиенты:

  • строчки — 0,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 крупная или 2 средние шт.;
  • чеснок — 1–3 зубца;
  • майонез — 2–3 столовые ложки;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Майонез нужен для того, чтобы сырная корочка на запеканке оставалась мягкой. Те, кто любят хрустящую, могут обойтись без него.

Запеканку готовят в духовке. Понадобится жаропрочная форма, лучше керамическая или из термостойкого пластика.

Порядок приготовления:

  1. Картофель отваривают в мундире, охлаждают в холодной воде, чистят. Лук мелко нарезают, сыр натирают, добавляют к нему майонез. Если хочется поострее, не помешает зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
  2. Заранее отваренные строчки измельчают. Размер нарезки значения не имеет.
  3. Разогревают растительное масло на сковороде, добавив капельку сливочного. Пассируют лук, пока он не станет мягким.
  4. В это время разрезают крупный зубчик чеснока и натирают им форму.
  5. Всыпают грибные кусочки в сковороду, тушат 10 минут. Можно добавить чеснок.
  6. В форму натирают половину картофеля, разравнивают, не придавливая.
  7. Сверху выкладывают обжарку, а следующим слоем — оставшуюся картошку, предварительно натерев.
  8. Перемешивают сыр с майонезом, раскладывают на запеканку.
  9. Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее форму.

Читайте также

Выпекают 15–20 минут. Запеканку лучше подавать горячей, посыпав свежей зеленью — укропом или петрушкой. Зная, как приготовить грибы сморчки, аналогично можно сделать запеканку из строчков.

Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой

Жареные грибы с картошкой – это потрясающе вкусное и сытное блюдо. Но сегодня я хочу показать вам, как можно разнообразить меню и приготовить вкуснейшую запеканку из гигантских строчков, картошки и сыра. Давайте приготовим вместе!

Запеканка с грибами и картошкой

Возьмем для рецепта:

  • Строчки отваренные – 300 гр
  • Картошка – 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Соль — по вкусу

Строчки – это такие же весенние грибы, как и сморчки. Сегодня у нас улов в виде строчков, поэтому будем готовить блюдо именно из них.

Промытые строчки

Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.

Приготовление:

1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.

Очищаем строчки

2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.

Измельчаем картошку, лук и сыр

3. Разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лук до золотистости. Отправим сюда же грибы и будем жарить 15 минут. Добавим сливочное масло для вкуса. Посолим. Наши грибы готовы и можно переходить к сбору продуктов для картофельной запеканки.

Жарим грибы

4. Огнеупорную форму изнутри смажем растительным маслом. На дно выложим половину картошки, причем натрем ее на терке и слегка примнем. Сверху положим слой жареных грибов. А на грибы натрем оставшуюся картошку.

Картошка и грибы в форме для запекания

5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.

Сырно_чесночная смесь

6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Сырно-чесночный слой запеканки

7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.

Готовая запеканка

Лишний раз убеждаюсь, что природные лесные богатства надо беречь. Ягоды, грибы, лесные орехи – ну что бы мы без них делали? А просто прогулки по лесу? Чудная у нас планета — Земля!

Суп из сушенных сморчков

Грибы замачиваем на 30 минут в теплой воде, чтобы они стали мягче.

Через это время сливаем старую воду и наливаем 3 л новой, кладем туда грибы и ставим на плиту.

Варим сморчки в течение часа под крышкой, солить пока не нужно.

В это время очищаем картофель и нарезаем его на большие брусочки или любым другим образом. Но, по мнению любителей таких супов, именно крупно нарезанный картофель лучше всего подходит для этого блюда.

Через час после варки грибов отправляем все в общую кастрюлю, снова доводим до кипения.

Репчатый лук зажариваем на растительном масле до золотистой корочки. Если хочется более нежный вкус, можно жарить на сливочном масле.

Лук добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим все и хорошо перемешиваем.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, рекомендуется дать супу постоять под крышкой в течение 15-20 минут и только потом подавать его к столу.

Отличный простой суп, который идеально утоляет жажду и при этом насыщает на несколько часов. Сушенные сморчки придают блюду весенний аромат. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп получается действительно вкусным.

Опытные грибники советуют сначала залить их холодной водой с добавлением соли и подержать в ней некоторое время. Причем грибы необходимо выкладывать в емкость ножками вверх – это облегчит насекомым выход из них. За этот период основная партия жучков благополучно выберется наружу и покинет плодовые тела. Затем воду со сморчками помещают на средний огонь и после закипания варят около 10-15 минут. Воду в обязательном порядке сливают, а сами грибы тщательно промывают под холодной водой, освобождая тем самым от первоначальной порции песка и другого лесного мусора.

Замороженные сморчки с апельсином

Грибы достаем из морозилки, даем им полностью разморозиться в холодильнике и затем тщательно промываем их, а затем отбрасываем на дуршлаг.

Лук режем на средние кубики или очень тонкие полукольца.

После этого бросаем все строго на разогретую с растительным маслом сковородку.

Далеко не каждый вид гриба может сохранить свой вкус и качества после заморозки. Сморчки не только сохраняют свои свойства, но и отлично пропитываются другими ароматами.

Как только лук стал золотистого цвета, отправляем к нему грибы. Периодически переворачивая, жарим сморчки в течение 15-20 минут, готовим все на медленном или среднем огне.

Солим грибы, снова все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по продуктам.

Апельсин очищаем от цедры, режем на небольшие куски и кладем все к грибам.

Тушим все до того момента, пока апельсин не станет мягким и не пустит достаточное количество сока, обычно на это требуется 5-7 минут.

Отправляем в сковородку сливки, снова все перемешиваем.

Следите, чтобы сливки полностью покрывали грибы, так они станут еще нежнее и вкуснее.

Накрываем сковородку крышкой и тушим на очень медленном огне, пока сливки не начнут густеть.

После этого снова перемешиваем продукты и отключаем.

Не добавляйте в этот рецепт никакие другие приправы. Они скроют нежный апельсиновый аромат и уменьшат приятный сливочный вкус, сделав грибы более терпкими и классическими на вкус.

Ссылка на основную публикацию