У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.
16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму
Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.
Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.
Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.
Аджика украинская на зиму 3.8 9
Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное – правильно выбрать помидоры Добавил:
Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. Добавил:
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Сухая аджика по-грузински | 20 мин | 111 | +60 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 204 | +90 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 95 | +108 |
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста – на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Аджика из перца
Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.
Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!
перец болгарский красный, перец острый, чеснок, корень сельдерея, сельдерей, корень петрушки, зелень петрушки, соль, уксус
Для любителей домашнего консервирования – приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря – попробуйте и убедитесь!
помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус
Аджика – это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.
слива, чеснок, помидоры, перец сладкий, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, зелень базилика, кориандр, сахар, соль
Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику “Абхазскую” по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу – от покупной не отличишь, и даже вкуснее.
лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, чеснок, базилик, хмели-сунели, орех грецкий, перец красный, томат-паста, соль
Аджика – это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.
Аджика эта не классическая, интуитивно приготовленная)) Но очень удачная – вкусная и ароматная! Муж лопает прям ложками)) Даже я не удержалась от кусочка хлеба с аджичкой, хотя острое не люблю. В закрытых банках такая аджика простоит без проблем всю зиму, радуя летним вкусом и ароматом.
перец острый, помидоры, чеснок, соль, орех грецкий, кориандр, хмели-сунели, кинза, базилик, масло растительное, уксус
Сочная и пикантная зеленая аджика с орехами дополнит любое мясное блюдо: отварное, запеченное или жареное. С такой добавкой оно покажется гораздо вкуснее и ярче.
перец болгарский зелёный, перец острый, чеснок, базилик, орех грецкий, соль, уксус, хмели-сунели, петрушка
Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Остро-сладкая аджика из помидоров, перца, моркови, чеснока и яблок – вкусная и очень полезная закуска на зиму!
помидоры, морковь, яблоко, перец болгарский, чеснок, перец острый, соль, сахар, уксус 3%, масло растительное
Приправа острая, из стручкового перца. Готовится домашняя аджика очень просто и легко!
Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.
помидоры, морковь, яблоко, слива, перец болгарский, лук репчатый, перец острый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, сахар, соль, масло растительное, уксус
Это рецепт настоящей абхазской аджики. Той самой “апарпыл джика”, от которой потом произошло множество других аджик, в которых и произнесение названия изменилось и рецептура. Но гурманы утверждают, что оригинал абхазской аджики так и остался непревзойденным.
Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.
Приготовление аджики из перца сладкого и острого с добавлением овощей, яблок и специй – тема этого рецепта.
перец сладкий, чеснок, помидоры, лук, яблоко, морковь, сахар, перец стручковый, масло подсолнечное, соль
Готовим аджику из помидоров и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.
Вариации на тему аджики завоевали прочные позиции в домашнем консервировании, какие только разновидности соусов ни придумали наши хозяйки! Например, такая аджика «Любимая» из кабачков хороша и доступностью продуктов, и мягким пикантным вкусом, и витаминным составом.
кабачки, помидоры, морковь, перец болгарский, чеснок, масло растительное, сахар, перец красный молотый, соль
Эту жгучую пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями. Вот рецепт аджики грузинской настоящей.
Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.
Аджика из сладкого и острого перца, с чесноком и зеленью, готовится без тепловой обработки. Петрушка и укроп придают аджике пряный вкус и аромат.
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.
Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.
“Я поманю тебя кинзой и базиликом. ” Почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.
лук репчатый, чеснок, кинза, базилик, ядра грецких орехов, хмели-сунели, перец чили, томат-паста, соль
Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.
Предлагаем рецепт аджики на зиму для домашнего консервирования.
Для любителей восточной кухни и острых приправ – рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.
перец, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец душистый, перец чёрный, кинза, хмели-сунели, соль
Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.
перец острый, перец сладкий, помидоры, орех грецкий, орех грецкий, яблоко, лук репчатый, морковь, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль
Классический рецепт аджики – это рецепт абхазской аджики. Именно от абхазской классической аджики пошло все разнообразие “аджик”, многих из которых так и называть можно только с большой натяжкой.
Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.
Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.
Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».
Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.
Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.
Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента – острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.
Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются – вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.
Аджика – маст-хэв зимних заготовок. Домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока можно подать к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. – ко всему, к чему пожелается. А можно – просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса.
Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте “сырую” аджику, без варки, и вы не пожалеете.
Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.
Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.
Отличная приправа к мясу – сырая аджика. Рецепт прост, приправа полезна. Запасем на зиму витаминчики. Как приготовить аджику?
перец красный, перец болгарский красный, чеснок, зелень петрушки, зелень кинзы, семена кинзы, хмели-сунели, соль
Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка – отличный способ найти применение зелёным помидорам.
Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока – рецепт аджики №8.
Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.
помидоры, морковь, перец болгарский, яблоко, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, уксус, соль
Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.
Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.
помидоры, перец сладкий, перец жгучий, чеснок, морковь, яблоко, масло растительное, сахар, соль, зелень петрушки, зелень укропа
В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.
На этот раз готовим аджику из помидоров, сладкого и горького перцев, с луком, морковью и чесноком.
К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.
Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго – всю зиму.
По легенде, абхазским чабанам давали соль для овец, но примешивали к ней перец, чтобы чабаны её не воровали. Тем не менее, находчивые пастухи использовали эту смесь для еды. Так и была придумана аджика из перца. Рецепт аджики из перца классический состоит из красного перца, соли, чеснока и пряных трав. Аджика из перца может быть и зелёного цвета, если использовался недозрелый перец. Аджика из перца — прекрасный острый соус к мясу со специфическим ароматом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сухая аджика (видео)
Рецептов грузинской ядреной приправы великое множество, предлагаю вам один из наиболее популярных.
- Красный стручковый перец – 1 кг.
- Семена кориандра – 70 гр.
- Хмели-сунели – 100 гр.
- Корица, молотая – щепотка.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль – 300 гр.
- Отрежьте у чили кончики, измельчите, пропустив через мясорубку или задействовав блендер.
- Раздробите ядра грецких орехов, или прокрутите их вместе с перцем.
- Добавьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите.
- Для получения необходимой консистенции, массу необходимо прокрутить с помощью мясорубки с мелкой решеткой еще 3-4 раза (блендером пробивается за один раз).
- Храните заготовку при любой температуре, в закрытой ёмкости.
С огурцами
Этот необычный рецепт зимней приправы готовится с острым чили и огурцами. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особый, пикантный вкус, который хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 3–4 крупных помидора;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5–6 стручков острого чили;
- 2 кг огурцов;
- соль по вкусу;
- по 1/4 ст. оливкового масла и уксуса.
Этапы приготовления консервации на зиму:
- Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и измельчите блендером.
- Мелко натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками и добавьте к томатной массе.
- Влейте масло, посолите и варите на слабом огне.
- Чили и чеснок после очистки измельчите блендером, соедините с огуречно-томатной массой, проварите 10 минут.
- Перелейте заготовку в подготовленные емкости и герметично закатайте.
Любимый рецепт аджики из кабачков
Аджика — пряная, ароматная пастообразная смесь измельченных овощей и специй. Традиционный вариант аджики известен нам под названием абхазское масло. А вот современный вариант, который хозяйки любят ко.
Холодный способ аджики из жгучего перца чили и базилика — видео рецепт
Это способ для тех кто любит очень остренькое, его можно использовать в качестве приправы к разным блюдам. Заготовку можно и нужно употреблять в разумных количествах, тогда будет польза от продукта, а не вред. Любое блюдо с аджикой имеет яркий, неповторимый вкус. Попробуйте этот бесподобный рецепт.
Домашняя аджика из острого перца обеспечит вас витаминами зимой, позволит разнообразить повседневную трапезу, когда не хватает свежих фруктов и овощей. Стоит выделить время и самостоятельно приготовить аппетитную приправу из овощей доступных летом и осенью. Вкусная заготовка без усилителей вкуса, приготовленная из острого перца, станет незаменимым дополнением к любой пище, и это преимущество очень полезное. Приятного всем аппетита! Удачных заготовок!
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам.
4. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым – в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.
3. Хранить в холодильнике.