Обычно ростки появляются примерно через неделю-полторы после произведенной высадки семенного материала.
80 лучших сортов баклажан для разных регионов с описанием и характеристиками
Среди большого количества сортов баклажанов люди могут приобрести семена для выращивания. Помимо привычных темно-фиолетовых, есть овощи белого, красного, желтого, зеленого и других окрасов. Овощ имеет необычный вкус и представляет собой что-то среднее между грибами и мясом.
О баклажане было известно еще древним грекам и римлянам. Люди, жившие в те времена, дали овощу необычное название — «яблоки бешенства». Они считали, если употреблять их в пищу, человек заболеет бешенством.
Данного мнения люди придерживались в течение длительного времени. Отношение к овощу изменилось после открытия Америки. Индейцы выращивали баклажаны, и европейцы обратили на них свое внимание. В России овощи стали известными с XVII века.
Выращивание и уход
Семена сорта Банан на рассаду высевают в теплице или дома в конце февраля – начале марта. Но этот срок относительный и может зависеть от климатических условий региона. Сорт Банан плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сажать семена баклажан в отдельные емкости. Так, рассаду можно не пикировать, а сразу высадить в открытый грунт перевалочным методом. Всхожесть семян длится от 5 до 10 дней. Еще 20-25 дней растениям понадобится на то, чтобы сформировалась здоровая рассада, с устойчивым стеблем и 5-6 листочками. В открытый грунт баклажаны высаживают, как только минует опасность заморозков. При умеренном теплом климате растения можно высаживать уже в середине апреля. В северных регионах эти сроки могут затянуться до конца мая.
Баклажанам необходима плодородная и «отдохнувшая» после предыдущих посадок почва. В идеале, грядку для этой культуры заготавливают за год до высадки. В течение этого времени на ней лучше ничего не сажать, постоянно вносить удобрения и убирать сорняки. Если такой возможности нет, то подойдет грядка из-под моркови, бобовых культур или капусты. Эти и другие секреты выращивания баклажанов более подробно описаны в этом видео:
Баклажаны не высаживают рядом с другими пасленовыми растениями (томат, перцы, картофель). Несмотря на схожую агротехнику, такое соседство может повлиять на вкусовые качества плодов.
Уход за этим сортом баклажанов заключается в регулярном поливе, прополке и периодическом внесении удобрений. Растения обязательно нужно очищать от пожелтевших листьев и регулярно опрыскивать для профилактики заболеваний.
Баклажан Банан: отзывы о сорте
Марина, 32 года, г. Воронеж
Больше всего люблю сорт баклажанов Банан. Не требуется определенных знаний в уходе за ним, а внешние и вкусовые качества у него просто превосходные. На огороде я не выделяю ему отдельного места, сажаю вместе с другими сортами. На нашу семью хватает 4 куста. В сезон с каждого кустика собираем около 2-2,5 кг баклажанов. У нас много родственников и друзей, которые часто приезжают в гости на шашлыки. Вместе с мясом мы жарим и баклажан Банан. Его можно и на шампурах готовить и на гриле, т.к. они тонкие, кожура не трескается, а пропекаются быстро. А вот икру делать из него не стоит, лучше сразу употреблять в пищу, порезав кружочками и просто обжарив на масле. Я самый ровный и красивый плод отбираю на семена. Рассаду я выращиваю в комнатных условиях. Удобнее всего это делать в обычных бумажных стаканчиках. Каждый раз получается много всходов, приходится их раздавать друзьям и соседям.
Ульяна, 45 лет, Нижегородская область
Урожай с собственного огорода очень радует, особенно выручает в зимний период. В основном мы делаем соленья-варенья, а некоторые овощи оставляем на хранение в ящике с опилками. Так они могут пролежать до самой зимы. Баклажаны мы сушим. Сорт баклажана Банан мы тоже выращиваем. Так как он созревает довольно быстро, я их сразу собираю, когда они достигнут примерно 10 см. Такого размера плоды удобно в большие 3-х литровые банки закладывать. Таким образом, я их мариную на зиму прямо так, целиком. А потом зимой их можно достать, добавить масло и лук, получается очень вкусный и необычный салат. А для жарки эти баклажаны лучше резать потолще. В таком виде они сильно не сморщатся и не впитают много масла. А еще баклажан Банан можно запечь в духовке – я это делала с фаршем и сыром. Для такого способа приготовления данный сорт баклажана подходит прекрасно. При выращивании я не придерживаюсь каких-либо специальных правил – эти баклажаны отлично растут и практически никогда не болеют. Все что я делаю – периодически добавляю перегной, стараюсь не допускать пересыхания почвы и вовремя пропалываюБаклажан Банан: фото сорта
Анатолий, 52 года, Ульяновская область
Я хочу сказать, что баклажаны Банан – это сорт, который может не всем прийтись по душе. Сами плоды слишком тонкие, икру из них не сделаешь. Самое оптимальное – сразу жарить, пока они свежие. Для сушки тоже не годятся: если их нарезать толстыми частями, то внутри они не просыхают, из-за чего в последствии плесневеют. А если порезать тонко, то останется одна шкурка. Поэтому лучше не сажать этот сорт слишком много. Но хочу отметить, что урожайность у баклажана Банан большая – от 6 посаженых кустов нам хватило плодов и, чтобы поесть вдоволь, и еще оставить в ящике с опилками на зиму. А, чтобы посадить рассаду, я оставляю по одному баклажану на каждом кусте, потому что в мякоти они практически отсутствуют, и потом собираю семена. Пикирование рассады я не делаю, зачем лишний раз производить пересадку. Этот сорт баклажана при пересадке довольно капризный, я посоветую делать ее перевалкой. Обязательно при этом оставить ком земли.
Урожайность
С 1 кв. м получают 3,9 кг баклажанов.
Выращивают сорт рассадным способом. Семена сеют в феврале или начале марта в питательный субстрат.
Грунт готовят из торфа, перегноя, дерновой земли с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Для дренажа кладут песок или перлит. В общие емкости сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и стимуляторами роста. После всходов и появления первых двух листьев пикируют саженцы по индивидуальным горшочкам.
Можно посадить баклажан сразу в индивидуальные емкости. Это поможет избежать травмы корней при пикировке.
В грунт высаживают через 2,5 месяца по схеме 40 на 60 см.
Применение собранного урожая
Собранные плоды можно использовать для жарения, добавлять в салаты и закуски, консервировать. Баклажаны Банан также можно сушить, запекать, жарить кружочками в масле, нарезанные плоды закладывают в морозилку на зиму.
Баклажан Банан достаточно капризен, особенно если не соблюдаются основные правила ухода за кустиками этого овощного растения. При излишней влаге в почве данную культуру могут поражать грибковые болезни.
А при обламывании плодов внутрь стеблей могут попадать патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие многих заболеваний. Если возникшие раны не обрабатывают, то на кустах появляется больная листва, которая касается грунта.
В этом случае кусты баклажанов Банан могут заболеть гнилью. Избежать подобного можно, если после появления бутонов все листья, растущие ниже первого цветка, удаляют.
Болезни и вредители БАКЛАЖАНА – видео
Совет! Баклажан Банан отличается низкой стойкостью к поражению вредителями, поэтому следует постоянно осматривать кустики этой овощной культуры на предмет появления «вредных» жучков, проводить профилактические обработки растений бордосской жидкостью или любым медьсодержащим препаратом.
Если же насекомые-вредители уже поселились на кустиках баклажанов, то нужно провести опрыскивание этой овощной культуры раствором инсектицидных препаратов.
При необходимости опрыскивать кусты можно 2-3 раза, время между обработками – 10-12 суток. Во время цветения эту процедуру не проводят. В последний раз опрыскать кусты баклажанов следует за пару недель до сбора урожая.
Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Данный сорт баклажана является довольно быстрым в созревании, можно сказать ультраскороспелым. Выращивать этот овощ можно в открытом грунте.
Первые плоды баклажана сорта «банан» готовы к сборке уже спустя 90 дней с момента посева семян. Если осуществлять должный уход, то количество урожая с 1 кв. м может достигнуть 4-4,5 кг.
Храниться этот сорт может очень долго, что никак не скажется на его вкусе и внешнем виде.
Отзыв: Семена СеДеК баклажан Банан – Этот “Банан” мне совсем не понравился!
Всем привет!На улице уже самая настоящая осень, сырость и холода пришли в наши края. Сейчас только понял, как быстро пролетело лето, какое никакое, но оно было. Не смотря на это
в огороде работы и сейчас хватает. Вчера собрал последние баклажаны сорта “Банан”, которые в этом году дали совсем плохой урожай. Поэтому подумал, что обязательно стоит про них рассказать. Тем более, что большинство отзывов о этом сорте не очень хорошие.
Обычно мы всегда покупали несколько кустиков рассады баклажан на рынке, так как много их у нас дома никто не ест. Но в этом году, мне чет захотелось взять и вырастить их самому. Ну вот загорелся, мало мне помидорной рассады было. Выбрал пару сортов и принялся за работу, но видимо с баклажанами у меня сразу не заладилось.
По началу они очень плохо всходили, из двух сортов вырос только один. Весной уже был отзыв про сотр, который не взошел это сорт Черный бриллиант. Если интересно, то можете прочесть.В итоге у меня остался один и он прекрасно рос, меня это конечно очень радовало, а что в итоге из этого вышло расскажу и покажу далее.
Продавались семена в обычном пакетике. Вот таком!
Оба сорта были от именитой агрофирмы СеДеК.На обратной стороне упаковки имеется описание сорта и рекомендация для посадки. В общем все стандартно и ничего нового.
frame title=»БАКЛАЖАНЫ ПРОСТО БОМБА!КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!КУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ!
Болезни и вредители
Баклажан, в частности этот сорт, является невероятно капризным растением, за которым непросто ухаживать. Переизбыток влаги способствует поражению баклажанов грибковыми заболеваниями. Обламывание плодов повысит вероятность поражения баклажанов инфекцией.
Причина — оставшаяся большая рана. Отсутствие санитарной обработки и, как следствие, наличие больных, касающихся земли листьев, способствуют поражению гнилью. Как ее избежать? Все побеги, которые находятся ниже первых появившихся цветов, нужно их оборвать.
Касаемо вредителей, у этого сорта нет иммунитета не перед какими. Соответственно, абсолютно все им могут угрожать.
Вы можете посмотреть, как выглядят спелые плоды на этих фото. Правда, они действительно похожи на бананы?
7 слагаемых успеха
Более или менее набравшись опыта и получив огромный урожай, всем огородникам – любителям баклажанов хочу дать 7 советов на будущее:
- В средней полосе Нечернозёмной зоны России баклажаны в открытом грунте развиваются и плодоносят лучше, чем в защищённом. Нужно только выбрать спокойное, тихое, хорошо освещённое, тёплое место посадки. Грядки лучше располагать с севера на юг.
- Почва должна быть питательной, хорошо структурированной, рН около 6,0. Вы сильно не ошибётесь, если на 1 м грядки шириной 0,8-1,0 м высадите 4-5 растений. Расположить их лучше в шахматном порядке: так и растениям хорошо, и вам будет удобнее с ними заниматься.
- Возраст рассады ко времени высадки на грядки может быть разным, но 60-70 дней, на мой взгляд, оптимально. Надёжной защитой от майских и июньских похолоданий и заморозков станет тоннель из дуг, сначала накрытый нетканым материалом №60-90-120 белого цвета и полиэтиленовой плёнкой 120 мк. Запомните, пожалуйста, что нам необходимо не просто уберечь рассаду от смерти, а постараться максимально удержать тепло, чтобы растениям не потребовалось много времени на восстановление.
- Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или вечером. Можно и в любую погоду, но с притенением с помощью ширм или тех же тоннелей.
- Не забудьте перед высадкой растений как следует промочить их корневую систему и дать им хорошенько напиться.
- В жаркие посадочные дни поддерживайте повышенную влажность воздуха и поверхностного слоя почвы (промачивать его следует на 3-5 см в глубину).
- Высаживая рассаду, помните, что заглублять баклажаны нельзя!
Как и большинство кустовых овощей, баклажан нуждается в формировании. Не стал исключением и гибрид ‘Андрюша F1’. Оставлять на кустах баклажанов по 2 побега недостаточно, мы не доберём урожай. Вести в 4 стебля, скорее всего, многовато, — растению придётся лишние силы отдавать на создание листового аппарата, пасынков, корней, обделяя другие ветви. Кустам становится тесно, кроны их загущаются, становятся непрозрачными, тёмными, непроветриваемыми, что приводит к появлению болезней и привлекает насекомых-вредителей.
Особенности ухода за баклажанами
Сажать баклажаны в теплицу нужно 20–30 мая, когда ночью им уже не угрожают весенние заморозки. За сутки ее хорошо проливают, а затем повторяют полив за 2 часа перед высадкой рассады «синеньких». Компактные сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, более раскидистые — через 50 см.
Если вы не проживаете в регионе с рискованным земледелием, то можно сажать баклажаны не только в теплицу, но и в открытый грунт, когда установится теплая погода и будет исключен возврат весенних заморозков. При этом рассада должна быть 10 см в высоту и иметь по 5–7 настоящих листочков.
Баклажаны хорошо растут после огурцов, лука, бобовых, ранней капусты, моркови, бахчевых и других культур. Но вот после пасленовых, в том числе и баклажанов, их можно сажать только спустя 3 года.
Земля должна быть плодородной. Хорошие результаты дает добавление в каждую лунку по 1,5 ст. л. удобрения «Исполин» с заделкой его в почву. Лунки необходимо хорошо пролить, затем посадить баклажаны и замульчировать почву вокруг сухой землей, торфом или перегноем.
В течение первых 10 дней рассаду не поливают, чтобы не травмировать отрастающие корни. По истечении этого срока растения поливают, а на следующий день подкармливают органическим удобрением, разведя в 10 л воды 1 л навоза или 500 г птичьего помета. Второй раз такую подкормку делают через 20 дней, а третий — в начале плодоношения. Вторая и третья подкормка может быть органоминеральной.
Баклажаны нужно периодически поливать под корень теплой водой, но помнить, что они не любят повышенной влажности воздуха, поэтому теплицу следует проветрить и закрывать вечером не ранее через час после полива.
Как выращивать баклажаны — смотрите на видео:
Примерно через месяц после начала цветения можно собирать первые урожаи, когда плоды приобретут окраску, характерную для своего сорта, и станут глянцевыми. Их срезают с плодоножкой. Затем из плодов делают вкусные заготовки из баклажанов или после кулинарной обработки используют в ближайшее время. Некоторое время плоды можно сохранить в свежем виде в прохладном помещении или холодильнике.
Лавр — правила по уходу в условиях помещений
Стрептосолен: рекомендации по уходу в домашних условиях
Как ухаживать за диффенбахией в условиях помещений?
Брускетта с колбасой, яблоком, черемшой и сыром
Свойства и выращивание рисового гриба
Мастерим подвесное кресло-гамак – мастер-класс
1 сентября 2017: сценарий праздника в школе и в детском саду
Как сделать куклы Монстер Хай, мебель для них?
Почва для баклажанов сорта Банан нужна плодородная, не отягощенная предыдущими посадками овощей. Опытные огородники советуют начинать подготавливать землю за 1 год перед посадкой этого овоща. В этот промежуток времени на выделенном участке не стоит ничего выращивать, он подлежит только обработке от мусора и сора и внесению удобрений. Но если по каким-либо причинам данная подготовка невозможно, то баклажан лучше высаживать после капусты, бобовых культур или же моркови. А вот грунт после картофеля, перца и помидоров не подходит категорически, т.к. при похожей агротехнике, вкус баклажанов может не порадовать вас.
Выращивание баклажанов на рассаду
Баклажаны, как и перцы, томаты, в средних широтах необходимо выращивать через рассаду. Сроки посадки семян — ранние, такие же, как и у перцев. Сеять их можно в течение всего февраля месяца.
Сначала протравите семена 20 минут в красном растворе марганцовки, затем поместите на 25 минут в воду, температура которой — около +50°С. После термической обработки семена во влажной марле положите на плошку и дайте им проклюнуться. Для этого поместите емкость в теплое помещение, поддерживайте марлю влажной в течение всего этого периода. Когда появятся белые точки корешков, посадите семена. Можно замачивать семена баклажанов лишь в течение двух суток, а затем высеять в подготовленный грунт.
Он должен состоять из песка, перегноя, дерновой земли в соотношении 1:3:5. Сделайте карандашом или деревянной палочкой лунки глубиной 2 см. Опустите семена во влажную почву, прикройте землей. Прикройте емкости пленкой и поместите их в теплое место, где температура составляет +25+28°С.
Когда появятся всходы, их нужно поставить ближе к оконному стеклу и обеспечить дневную температуру на уровне +16°С, а ночную — +13°С. В таких условиях всходы будут находиться 5 дней. Если в этот период температура в помещении будет высокой, тогда они могут вытянуться. Далее рассаду держат на свету. В пасмурную погоду температура окружающего воздуха должна быть +18, а в солнечную — +25+28°С.
Баклажаны не любят пересадок, поэтому каждое семечко нужно сразу посадить в небольшой отдельный горшочек. Можно посадить по 2 семечка в пластиковые или торфяные стаканчики или горшочки, а затем оставить лишь более сильный всход. Вместо пикировки, в последующем лучше использовать перевалку. Когда корни растения заполнят емкость, нужно достать рассаду из нее и вместе с комом земли пересадить в более просторный горшочек. Далее 2–4 дня баклажаны притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и держат при температуре около +25°С.
При появлении третьего настоящего листочка растение можно подкормить удобрением для рассады или слабым раствором комплексного минерального удобрения, разведенным по инструкции, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы.
За полмесяца до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого выносите растения днем на застекленный балкон, если ночью там так же довольно тепло, то можно оставлять их и на это время суток.