Многие овощеводы-любители знают о том, что существуют благоприятные дни для посадки помидоров. Это имеет отношение не только к высеву семян, но и к пересадке сеянцев на постоянное место. Выбор даты посева осуществляют в соответствии с фазами Луны. Для этих целей используется лунный календарь с его благоприятными и неблагоприятными периодами для работы на огороде.
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году
Вырастить хороший урожай томатов в большинстве регионах нашей страны в открытом грунте довольно сложно, поэтому огородники активно осваивают посадку помидор рассадой с последующим их культивированием в теплице. Чтобы получить хороший урожай летом 2020 года, о семенах стоит подумать уже в феврале.
Как бы далеко ни шагнула вперед наука, природа все же придерживается своих законов. Многие огородники знают, что урожай зависит не только от качества посадочного материала, но и от фазы луны. Даже неопытные дачники без проблем вырастят самые сложные культуры, если воспользуются лунным календарем.
- Новолуние и полнолуние – запретное время для посадки. Сложными считаются также два дня до и после этих периодов. Опытные огородники знают, что в новолуние и полнолуние вообще нельзя работать на земле, и только при крайней необходимости допустимо рыхление.
- Растущая луна благоприятна для растений, дающих наземные плоды. В этот период рекомендуют переносить рассаду в теплицу, сажать, но только если речь не идет о корнеплодах.
- Убывающая луна – период для формирования подземной части растений.
Это самые простые правила выращивания огородных культур, но все же для каждого растения существуют свои нюансы.
Лунный календарь огородника
Как бы далеко ни шагнула вперед наука, природа все же придерживается своих законов. Многие огородники знают, что урожай зависит не только от качества посадочного материала, но и от фазы луны. Даже неопытные дачники без проблем вырастят самые сложные культуры, если воспользуются лунным календарем.
- Новолуние и полнолуние – запретное время для посадки. Сложными считаются также два дня до и после этих периодов. Опытные огородники знают, что в новолуние и полнолуние вообще нельзя работать на земле, и только при крайней необходимости допустимо рыхление.
- Растущая луна благоприятна для растений, дающих наземные плоды. В этот период рекомендуют переносить рассаду в теплицу, сажать, но только если речь не идет о корнеплодах.
- Убывающая луна – период для формирования подземной части растений.
Это самые простые правила выращивания огородных культур, но все же для каждого растения существуют свои нюансы.
Высадка рассады помидоров в открытый грунт
В открытый грунт рассаду, как правило, высаживают позже через 60-70 дней после появления всходов. За несколько дней до пересадки полностью прекращают полив рассады, а непосредственно перед высадкой обильно, не жалея воды, проливают. Это процедура повышает шансы молодого растения быстро и без проблем прижиться на новой грядке.
Как и при посадке в теплицу, томаты высаживают в лунки, заглубляя растение так, чтобы снаружи осталась только верхушка. Глубокая посадка позволяет помидорам нарастить мощную корневую систему — залог сильного здорового растения и хорошего урожая.
Высадка томатов в открытый грунт: благоприятные дни по Лунному календарю в 2021 году
12, 15-21, 24 и 28-29 мая; 2-3 и 12-17 июня.
Чем замачивать семена перед посевом
Замачивание — один из обязательных и самых эффективных методов подготовки. Польза этой процедуры не вызывает сомнений. Вопрос заключается только в том, какой из методов наиболее полезен.
Существует два классических способа замачивания:
- Первый представляет собой барботирование — помещение семян в воду на 14 – 18 часов и искусственное насыщение ее кислородом. Для этого используют аквариум с компрессором.
- Второй метод — обычное проращивание семян. Материал для посева помещают в мешочек, смачивают его. Примерно на 15 часов оставляют в тепле. По истечении этого времени должны появиться ростки. Как это произойдет, сразу нужно приступать к посеву.
К менее традиционным методам замачивания относятся народные рецепты. Замачивание в растворе древесной золы помогает повысить всхожесть. Применять его просто: на несколько часов замочить семена в растворе, для приготовления которого чайную ложку золы добавляют в стакан воды.
Пробуждению семян способствует добавление меда или сока алоэ в воду. В полученной смеси и нужно их замочить.
Применяется замачивание в картофельном соке. Перед тем, как выдавливать сок из корнеплодов, их нужно заморозить. Далее действуют по стандартному рецепту.
Другие народные методы замачивания с целью пробуждения и обеззараживания:
- Выдержка в настое шелухи лука;
- Замачивание в отваре грибов;
- Помещение в компостный чай;
- Замачивание в аммиачной селитре.
Многие опытные огородники доверяют только специализированным магазинным средствам. Все перечисленные способы дают положительный результат.
Благоприятные дни, условия и правила высадки рассады помидоров
Весь процесс выращивания рассады помидоров является трудоемким и длительным. Но также важно знать, когда и как правильно высадить саженцы в теплицу. От правильности проведения этой процедуры во многом зависит длительность созревания и качество будущих плодов.
Наличие теплицы на приусадебном или дачном участке дает возможность огороднику получать урожай помидоров намного раньше, чем в открытом грунте. Кроме того, это позволяет корректировать условия содержания растений и оберегать их от воздействия негативного влияния внешней среды.
Важно! Точных сроков посадки в теплицу не существует, так как это зависит от климатических условий региона, поэтому каждый огородник должен проводить процедуры, опираясь на собственные наблюдения и погоду текущего сезона.
Проводить посадку саженцев помидоров в теплицу также необходимо с учетом технической характеристики имеющегося тепличного сооружения.
Так примерные сроки высадки рассады в теплицу в Средней полосе (Подмосковье) следующие:
- в отапливаемую теплицу — во второй половине — последних числах апреля;
- в поликарбонатную теплицу или с дополнительным пленочным укрытием — с конца апреля — начала мая;
- в пленочную теплицу — со 2-3 декады мая.
Еще одно важное условие, которым должен руководствоваться огородник, — это возраст саженцев. Рассада томатов к моменту посадки в теплицу должна иметь хорошо развитую корневую систему и достаточное количество настоящих листьев. Также она должна быть подготовлена — закалена.
По лунному календарю
Благоприятные дни
Лунный календарь 2020 года указывает нам следующие благоприятные дни для высадки рассады томатов в теплицу:
- Апрель: 1-7, 24, 28-29.
- Май: 2-6, 15-17, 23-26, 30-31.
- Июнь: 1-4, 12, 22-23, 28-30.
Неблагоприятные дни
Неблагоприятными днями по лунному календарю 2020 года, в которые не следует высаживать являются:
Какая должна быть рассада томатов к высадке
О готовности саженцев помидоров к пересадке в теплицу свидетельствуют следующие показатели:
- толщина стебля — не менее 7 мм;
- высота — 20-30 см;
- количество настоящих листьев — от 6 до 10 штук;
- возраст — 50-70 дней.
Таким образом, когда внешний вид и возраст рассады достигнут вышеназванных значений, а также установится соответствующая температуре (о чем поговорим далее), можно проводить посадку рассады томатов на постоянное место в теплицу.
Определение сроков по народным приметам
В природе существует множество примет, по которым определяют сроки высадки рассады в открытый грунт. Известны такие приметы:
- Томатные семена высевают на рассаду когда начинает цвести подснежник.
- Высадку томатных сеянцев в грунт производят с началом цветения шиповника и тополя. Эти растения цветут тогда, когда минует угроза заморозков.
- Цветение каштана, сирени и рябины тоже свидетельствуют о том, что пора высаживать помидорную рассаду в огородные грядки.
Для получения достойного урожая помидоров нужно хорошо изучить потребности растения, выбрать подходящие для вашего региона сорта разных сроков созревания, правильно подготовить субстрат для рассады и семенной материал.
Сегодня мы рассказали о сроках посева семян на рассаду и когда высаживать помидоры в открытый грунт и теплицу. Придерживайтесь наших рекомендаций и результат обязательно будет хорошим.
Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии – стать агрономом. .
Как высаживать томаты в теплицу в Подмосковье?
Рассада томатов готовы к пересадке в возрасте 60 дней при наличии хорошо развитой корневой системы, высоте 25-35см и наличии 8-10 листочков.
Корневая система томатов требовательна к температуре почвы и плохо переносит холода, поэтому для рассады нужно приготовить грядки, приподнятые над уровнем земли на 20-25см.
Количество и длина грядок зависят от размера теплицы, ширина выбирается такой, чтобы удобно было обрабатывать кусты, поливать и собирать урожай. Например, для теплицы размерами 3х6м возможны такие варианты:
- ширина гряды 1-1,2м — обустроить 2 гряды с широким проходом между ними;
- ширина 0,6-0,7м – 3 гряды с двумя проходами.
Для выращивания в теплице предпочтительны кусты средней высоты и высокие – удобно выполнять подвязку, дают хороший урожай и долго плодоносят в тепличных условиях. Посадка низкорослых томатов целесообразна только для ранних сортов, когда после сбора урожая на их место проводится посадка других культур.
Важно! На соседних грядках кусты высаживать в шахматном порядке, чтобы достичь максимума освещения и проветривания.
Когда высаживать рассаду помидоров в теплицу: оптимальны сроки пересадки
В теплицу рассаду высаживают на несколько недель раньше, чем на грядки в открытый грунт. Это связано с тем, что тепличные условия более мягкие и подходящие: температура выше, чем на улице, почва и воздух быстрее прогревается. Такие условия и более ранняя высадка позволяет насладиться урожаем раньше.
Важно! Высаживать рассаду в теплицу можно только после того, как температура почвы будет выше 12-15 градусов тепла, а температура воздуха выше 15 градусов. При этом в ночное время t воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов!
Когда же высаживать рассаду томатов в теплице? Нельзя назвать точные и универсальные сроки для всех теплиц нашей страны, ведь погодно-климатические условия значительно отличаются в разных регионах. В общем, в ажную роль играет регион выращивания и тип тепличной конструкции:
- в Средней полосе (в т.ч. Подмосковье ):
- в отапливаемую теплицу — сажать оптимально во второй половине апреля;
- в поликарбонатную теплицу — в начале мая;
- в пленочную теплицу — во второй половине мая.
- в отапливаемую теплицу — высаживать оптимально в конце апреля или в начале мая;
- в поликарбонатную теплицу — во второй декаде или середине мая;
- в пленочную теплицу — в конце мая.
Обратите внимание! Несмотря на желание получить ранние вкусные, сладкие и сочные томаты, не стоит спешить и пересаживать томатную рассаду раньше срока. В противном случае при неблагоприятных условиях (в частности пониженной температуре почвы и воздуха) растения будут долго восстанавливаться, медленно расти, следовательно, ни о каком раннем урожае томатов нельзя и думать.
В каком возрасте можно высаживать рассаду
Важным ориентиром при выборе сроков высадки является стадия его развития (то есть возраст). Примерный возраст, когда можно высаживать растения в теплицу — 50-70 дней после появления всходов. К этому моменту растения должны нарастить развитую и крепкую корневую систему и сильные побеги.
Подходящие сроки высадки определяются и внешним видом растения: высота одного растения около 20-30 сантиметров, толщина стебля 0,5-0,7 см, настоящих листьев должно быть 6-10 штук.
Сроки высадки по Лунному календарю 2020 года
Считается, что по циклам луны можно определить как подходящее, так и нежелательное время для проведения процедуры. Итак, можно выделить следующие сроки высадки рассады томатов в теплицу по Лунному календарю 2020 года:
- Благоприятные дни:
- в апреле — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число;
- в мае — 2, 3, 4, 6, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29;
- в июне — 2, 3, 4, 7, 8.
- в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
- в мае — 7, 13, 14, 22;
- в июне — 5, 9, 10, 11, 21.
Если рассада переросла, что делать
- Ямку для рассады выкапывают по размеру корневой системы и половины стебля. Обычно достаточно 40 см в глубину.
- Рассаду помещают в ямку немного наклонно. Надземная часть нe дoлжнa быть больше 25-З0 cм.
- При наклонной посадке на стебле в земле формируются новые корешки, которые доставляют кусту больше питательных веществ, улучшая его урожайность.
- В 4 дней после посадки ничего не делают. За это время растение адаптируется на новом месте.
Важно! Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым, тогда начнут образовываться корни.
Полив
Полив саженцев проводят далее по мере просыхания верхнего слоя грунта. Главное не переувлажнять его, чтобы не развивались грибковые заболевания.
- В мае поливают 1-2 раза в неделю.
- В июне — 2-3 раза в неделю.
- В жару во время завязи плодов поливают каждый день.
Важно! Вода не должна попадать на стебли и листья, иначе это приведет к развитию заболеваний. Воду используют отстоянную комнатной температуры.
Рыхление
Через 5-6 дней после пересадки грунт рыхлят для поступления кислорода к корням.
Подвязывание
Через 15-20 дней после высадки в теплицу кусты томатов начинают подвязывать. Для этого берут мягкий садовый шпагат или стяжки.
Пасынкование
Пасынковать томаты надо, когда кусты вырастает до 35-40 см.
Подкормка
Удобрения вносят за сезон 4-5 раз.
Через 15 дней после высадки вносят первые комплексные минеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. Следующие подкормки проводят перед началом цветения, перед завязью плодов и во время созревания томатов. Удобрения вносятся каждые 2-3 недели. Органику чередуют с минеральными подкормками.
Из органики лучше всего использовать настой коровяка, куриного помета или крапивы 1:10 с водой.
Первая подкормка — в 1 ведре воды растворяют 50 г Агриколы Вегета и 25 г нитрофоски. На 1 куст идет 1 л раствора.
Вторая подкормка — спустя 1,5-2 недели. В 1 ведре воды растворяют 50 г Эффектон-О и 25 г Агриколы. Под каждый куст вносят 1л раствора. Вместо этого можно внести настой коровяка или куриного помёта из расчета 1:10.
Третья подкормка — вносят удобрения спустя еще 2 недели. В 1 ведре воды растворяют 50 г Агриколы Форварда и 25 г суперфосфата. Поливают по 1 л на куст.
Четвертая подкормка – вносят удобрения спустя еще 2 недели. В 1 ведре воды растворяют 50 г Агриколы, 25 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. На На одно растение — 1 л раствора.
Пятая подкормка — вносят удобрения спустя еще 2 недели. В 1ведре воды растворяют 50 г Эффектона-О. Под каждый куст 1л раствора.
Не стоит загущать посадки, так как томаты любят свет. В идеале должен освещаться каждый лист растений. Пасынки и нижние листья надо удалять, чтобы улучшить освещение и воздухообмене, предупредить развитие заболеваний и ускорить созревание томатов.
Когда дневные температуры внутри теплицы в течение нескольких дней держатся на отметке не ниже 20°С, а ночные — не ниже 18°С, тогда и пора приступать к высадке рассады томатов. За двадцать минут до посадки лунки хорошо проливают водой, а если не было никакой предварительной подготовки грунта, обязательно добавляют под каждый куст горсть золы. Рассаду рекомендуется заглублять основательно, оставляя на поверхности только самую верхушку. При солнечной погоде первые два-три дня саженцам может потребоваться притенение.
Правила высадки рассады томатов в теплицу
Закаляем рассаду
Для рассады пересадка в теплицу является стрессом, который огородник должен свести к минимуму. Главное высаживать полностью подготовленные саженцы.
Подготовку начинают за 2-3 недели до планируемого высаживания.
Каждый день саженцы выносят на улицу на 1,5 – 2 часа. В первые дни выбирают затемненное место или искусственно притеняют. С каждым днем время увеличивают. Через 15 дней рассада будет хорошо закаленной, поэтому ее можно оставлять на улице на сутки. Через 3 суток можно высаживать саженцы в теплицу.
Если выносить рассаду на улицу нет возможности, можно в помещении на весь день открывать форточки или выносить растения на балкон.
Интересно! У хорошо закаленного саженца томата нижняя часть стебля окрашена в фиолетовый цвет.
Не стоит уменьшать количество воды при поливе, лучше временные промежутки между поливами сделать более длительными. Землю надо полностью увлажнить. Следующий полив проводят, когда грунт высохнет до конца.
За 2 дня до процедуры удаляются сухие и поврежденные листья и 2 нижних листочка. Это необходимо для скорейшего развития первой цветочной кисти. Листья отрезают, оставляя 2 см, чтобы не повредить стебель. Таким образом улучшается циркуляция воздуха и к саженцам поступает больше света.
Рассаду с бутонами и цветами за 4 дня до высадки опрыскивают водным раствором борной кислоты. Для этого в 1 л горячей воды разводят 15 г вещества, ждут пока все остынет и далее используют.
Рассада, готовая в пересадке, должна иметь толстый крепкий стебель, хорошо развитую корневую систему, бутоны на первой кисти.
Посмотрите видео! Высадка томатов в теплицу
Высадка рассады помидор в теплицу
Важно! Пересадку рассады томатов проводят ближе к вечеру. Ее сначала обильно поливают, чтобы потом не повредить корневую систему.
- Выкапывают лунки глубиной 15 см.
- В каждую добавляют горсть древесной золы и поливают раствором марганцовки (1 г средства на 10 л воды).
- Извлечь саженцы из емкостей с земляным комом.
- В 1 лунку помещают 1 растение. Заглублять не надо, чтобы не затормозить рост растения.
- Присыпать корень землей и слегка утрамбовать.
- Полить по 1-2 л теплой воды каждый саженец.
- При необходимости рядом с каждой лункой установить деревянную опору для будущего подвязывания.