Боярышниковый мед: полезные свойства и противопоказания

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

Внешний вид

По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.

Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.

Особенности меда из боярышника

Особенности мёда из боярышника определяются свойствами растения, с которого пчёлы собирали пыльцу. Плоды и листья этого высокого кустарника широко применяются в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Если говорить о мёде, то все полезные вещества растения содержатся в нём в концентрированном виде.

  • цвет тёмный, насыщенный, от жёлтого до коричневого с красным отливом;
  • консистенция густая, вязкая, пластичная даже у свежего продукта;
  • запах выраженный цветочный, резкий, с горькими нотками;
  • засахаривание происходит в течении 1-1,5 месяцев.

В большом количестве боярышник произрастает на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Поэтому и редкий монофлорный мёд чаще всего поставляется из этих мест.

Мед боярышника: советы по приему

Мед с боярышником насыщен натуральными углеводами, отличен плотной структурой и довольно высокой массой. А значит, как мы уже упоминали ранее, этой сладости много не съешь. Для поддержания крепости иммунной системы, создания натурального барьера для простудных заболеваний хватит ложечки меда на стакан чая по утрам или вечерам.

Читайте также:
Груша Прибалтийская маслянистая: описание сорта, преимущества, технология весенней, осенней посадки, подготовка к зиме, отзывы и советы

Если прихватило горло, можно применять полоскания на медовой основе с учетом таких пропорций: 1 ложка нектара/100-150 грамм теплой воды. Далее – популярные рецепты народных снадобий на основе меда боярышника.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Польза меда боярышника для здоровья

Мед из боярышника – это один из сортов меда, среди которых также существует: акациевый, гречишный, майский, донниковый мед, а также сорта меда из боярышника, подсолнухов или липы. Название и свойства (запах, вкус, цвет) продукта обусловлено основным медоносом – растением, с цветов которого пчелы брали взятки.

Пасечники специально вывозят ульи в места произрастания конкретных культур – медоносов. Например, чтобы собрать мед боярышника – один из самых ценных и редких сортов, пасеку вывозят в поймы рек или на опушки лиственных лесов.

Особенности меда боярышника

Пожилые люди в деревнях, зная о чудодейственных целебных свойствах боярышника, всегда делают заготовки целебного растения, собирая цветы, плоды, листья и кору колючего деревца. Народная и профессиональная медицина имеет практическое доказательство мощных лечебно-профилактических свойств настоек, настоев и мазей, купленных в аптеке или приготовленных в домашних условиях.

Большая удача для пасечника, если в окрестностях его населенного пункта растет дерево с созревающими к осени красными, черными или желто-оранжевыми ягодами. Цветет боярышник в конце мая – в начале июня, в эту пору белые или розоватые соцветья привлекают пчел, которые производят такой драгоценный мед боярышника. Ценность продукта заключается в том, что все уникальные свойства растения полностью переходят в чуть горьковатый мед, с ярко выраженным характерным запахом.

Читайте также:
Домашний огород: какие овощи и ягоды можно вырастить на балконе

Польза меда боярышника

Наиболее известный факт о пользе меда боярышника – это благотворное влияние на работу сердечной мышцы, сердечно-сосудистую и нервную систему. Натуральное лакомство обладает способностью расширять сосуды и нормализовать артериальное давление. Врачи назначают мед боярышника как лекарство при отдышке, спазмах, неврозах, тахикардии, после перенесенного инфаркта миокарда.

Этот натуральный продукт пчеловодства богат витаминами и микроэлементами, уменьшает содержание холестерина в крови, освобождает организм от солей тяжелых металлов. В меде содержится фруктоза, благодаря чему мед боярышника могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом (в ограниченных количествах!).

Кроме того, мед боярышника, как и само растение, оказывает мягкое мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости из организма и борьбы с отеками. Продукт используют и как противоревматическое вещество. А в народной медицине медом боярышника успешно лечат печень, применяют при головных болях, бессоннице, эпилепсии и аллергии, дисфункциях желудочно-кишечного тракта.

Женщины зрелого возраста запасаются медом боярышника впрок, ведь это один из лучших союзников в борьбе с дискомфортными климактерическими проявлениями.

Наконец, мед боярышника – вкусное лекарство при простудных и вирусных заболеваниях, которое с удовольствием принимают и взрослые, и дети.

Как принимать мед боярышника

Боярышниковый мед с теплым чаем защитит ваш организм в сезон простуд: на чашку достатого одной ч. ложки продукта. Чтобы смягчить горьковатый привкус, добавьте дольку свежего лимона. А полоскания с медом боярышника избавят от ангины и боли в горле. Пропорции медового раствора для полосканий – 1:3.

Известный народный способ от воспаления десен – рассосать чайную ложку меда боярышника (до 5 раз в сутки).

Очень полезно пить отвар шиповника с боярышниковым медом: на поллитра отвара – ст. ложка меда. Такой напиток укрепит сердце и сосуды, придаст силы и жизненный тонус. Принимать его надо 3 раза в день по 50 мл.

Если Вы пробуете мед боярышника впервые – не увлекайтесь и переусердствуйте, соблюдайте меры безопасности: превышение дозировки 2 ст.л. в день для взрослых и 2 ч.л. для детей может спровоцировать понижение артериального давления.

Читайте также:
Алыча 'Глобус' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев

Мед боярышника: противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства или плодов растения – мед боярышника противопоказан к употреблению внутрь и для наружного применения. Противопоказан он и при сахарном диабете. Осторожность в употреблении боярышникового меда следует соблюдать больным астмой.

Ну и, конечно, не увлекайтесь. Суточная норма меда для взрослых – до 100 грамм, детям достаточно 40 грамм.

Условия хранения

Важным критерием правильного хранения является температурный режим. Оптимальная температура не должна снижаться до -5 и превышать показатель в +10. Высокие температуры разрушают все целебные свойства и портят вкусовые качества. А низкие температурные показатели, заставляют пчелиный продукт твердеть и засахариваться.

Продукт рекомендуют хранить в деревянной посуде, кроме сделанной из хвойных деревьев. Также сохраняется он во флягах из нержавеющей стали и алюминия.

Лечебные свойства боярышникового меда

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед относится к монофлерным, темным, редким сортам меда, обладающим превосходным вкусовым и лечебными свойствами. Данный мед получается произвести не у каждого пасечника .

Кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти. Произрастает в основном на Кавказе, Крыму, Белоруссии, Сибири и Средней Азии.

Физические свойства.

Цвет – темный, насыщенный, от желтого до коричневого с красным отливом.

Запах – выраженный цветочный, резкий, с горькими нотами.

Вкус специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла в гортани.

Консистенция- густая, вязкая, пластичная, даже у свежего меда.

Засахаривание происходит быстро, в течение 1-1,5 месяцев.

Состав.

В боярышниковом меде содержится около 300 различных веществ и элементов.

Углеводы – 75-90%. Представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и др.

Аминокислоты – около 100 видов, в том числе треонин, метионин.

Ферменты в том числе необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы- лидаза, амилаза, липаза.

Витамины- аскорбиновая кислота(до 55мг на 100г), витамины группы В(В1,В2,В6,В9),Н,РР.

Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод, бор, висмут, кобальт.

Полезные свойства боярышникова меда.

Полезные свойства боярышникова меда, обусловлены самим растением, с которого пчелами был собран нектар. Боярышниковый мед применяют для:

  • Лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление меда в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию.
  • Обезболивания, так как является сильным спазмолитиком.
  • Укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях.
  • Оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса.
  • Лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек.
  • Применения как абсорбирующего средства, для выведения вредных веществ и токсинов из организма.
  • Успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией.
  • Лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и одышку.
  • Борьбы с избыточным весом или его недостатком.
  • Лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Читайте также:
Как пересадить жасмин осенью

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и свои целебные свойства. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Норма употребления меда.

Для взрослого человека суточная норма приема меда внутрь не должна превышать 3 ст. ложек.

Для детей суточная норма не должна быть больше 2 чайных ложек.

Рецепты народной медицины с медом боярышника.

Для укрепления сердца готовят следующие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и нагревают на медленном огне 10 минут. Даем остыть, добавляем 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют пропущенные через блендер чесночные зубки. После этого полученную смесь в течение неделю держим при обычной температуре, после чего убираем в холодильник. Принимаем — три раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовим следующий состав- 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

При гипертонической болезни— в стакан меда добавить сок из одного лимона. Принимать по1 ст. л. вместе с чаем, лучше всего, перед сном.

Берем по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Хроническую ангину устраняют полосканиями. Готовим простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен (гингивите).

Читайте также:
Горшечные лилии: как рассаживать лилии, сколько и когда цветут, когда делить

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.

Альтернативное решение

Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.

Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.

Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.

Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.

Как хранить

  1. Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
  2. Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
  3. Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
  4. Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
  5. Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.

Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.

Для справки Хранить рекомендуется не больше 1 года в пластиковой посуде, до 2 лет в герметичной стеклянной или керамической таре.

Ссылка на основную публикацию