Лесная или дикая клубника имеет внешнее сходство с земляникой, поэтому эти ягоды часто путают. Но это разные растения, которые имеют различные значение, места произрастания и применение.
Земляника лесная — лечебные свойства ягод и листьев
Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.
Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.
Как выглядит дикая земляника
Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).
Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.
Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками
Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.
Генетика
Геном земляники лесной был секвенирован. Он содержит 34809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека [3]
В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae ). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год [4] .
Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae ). Их собирают зрелыми, сушат провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах [4] .
Полезные и лечебные свойства лесной земляники
С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.
К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:
- благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
- оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
- предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
- косметологическое действие при наружном применении.
Полезные свойства корней лесной земляники
- Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
- Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.
Полезные свойства листьев лесной земляники
- Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
- Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
- Используются для предупреждения склеротической болезни.
- Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.
Полезные свойства ягод лесной земляники
- Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
- Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
- Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
- Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
- Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
- Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.
Описание клубники лесной
В ботанике есть понятие – Земляника зеленая. Это самая настоящая лесная клубника. Она также имеет еще ряд других названий, например, Полуница или Земляника мускатная.
К сведению. Вся наша страна богата данным растением. Ее можно встретить во всех российских лесах. В средних широтах чаще бывает луговая, а в южных районах большее распространение получила степная.
Для тех, кто никогда не встречал это растение в лесах или не знает, как оно выглядит, можно найти ее в интернете.
- Это растение относится к семейству Розовых, оно многолетнее.
- На фото это небольшое растение от 10 до 20 см в высоту, с насыщенно-зелеными листьями.
- Причем обратная сторона листочков будет другого цвета, светло-зеленого, почти белого, покрыта маленьким волосками.
В природе встречается зеленая земляника (полуница). Чаще всего ее можно увидеть на территории лугов.
Кусты ее достаточно небольшие, примерно 15 см в высоту. Ее особенностью является крайне небольшое количество усов.
Существует мускатный сорт, как видно из названия, она обладает резким запахом муската. Это растение намного выше, размер доходит до 30-35 см. Отличается мелкими размером плодов.
Ботаническое описание и характеристика
Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.
Знаете ли вы? Земляника получила такое название, поскольку её плоды при созревании почти касаются земли.
Клубника
Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».
Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).
С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.
Земляника
Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.
Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:
- у неё более крупные кусты;
- мельче ягоды;
- насыщеннее аромат;
- плоды расположены над листками;
- имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
- на кустах завязывается меньшее количество ягод;
- ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
- плоды плотнее и лучше транспортируются;
- характеризуется устойчивостью к прохладному климату.
Распространённая сегодня повсеместно земляника садовая в дикой природе не растёт. Это культиген.
Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.
Важно! Несмотря на близкое родство растений, землянику с клубникой скрестить невозможно, поскольку они имеют разное количество хромосом.
Сбор ягод
В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.
Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.
Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа комбайнов не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.
Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.
Разбираемся с отличиями
Те, кто не видел и не собирал в лесу ягоды, возможно, слегка запутались в представителях рода. Но на самом деле отличия между лесной клубникой и земляникой явные, и дело не только в принадлежности к разным видам одного семейства, но и во внешнем виде.
Признак | Лесная земляника | Лесная клубника |
Название (латынь) | Fragaria vesca | Fragaria viridis |
Листья | Средний зубец длинный, кончик пластины возвышается над кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность гладкая | Средний зубец короткий, кончик пластины находится на одном уровне с кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность рельефная |
Цветки | Белые, обоеполые, некрупные | Белые, розоватые, крупные, однополые |
Ягоды | Удлиненной формы со слегка заостренным кончиком, окрас — розовато-алый | Круглые, окраска кожицы — красная, мякоть часто беловатая |
Чашелистики | Отогнуты от ягоды вверх | Плотно прижаты к плоду, плохо отделяются |
Усы | Растут в разные стороны | Прижаты к центральному стеблю |
Показатели плодоносности | Урожайный вид | Невысокая урожайность |
Из-за того, что у клубники плодоносят только женские цветки, число ягод гораздо меньше, чем у обоеполой земляники.
На заметку! Название «клубника» произошло от старорусского «клуб» (шар), что подчеркивает форму ягоды культуры. А «земляника» именуется так из-за низкого расположения плодов от поверхности земли.
Те, кто пробовал клубничку и лесную землянику, отмечают разные нотки и ароматы, подчеркивая при этом, что обе ягоды одинаково вкусны. Некоторые огородники пробуют окультурить дикий многолетник, переселяя кустики с полянок на участок, чтобы выращивать на даче.
Весной почвопокровные растения начинают цвести, украшая клумбы или грядки. Позже появляются ягодки, которые собирают по мере созревания. Уход стандартный, как за обычной садовой культурой.
Применение в кулинарии
Кроме приятного разнообразия в еде клубника из леса поможет устроить разгрузочный день или создать необычные десерты, торты и пирожные. Помогут они заварить и вкусный, душистый чай.
Интересно, что люди, склонные к аллергии, могут нейтрализовать вред ягод употреблением их совместно с кисломолочными продуктами.
Противопоказания
Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:
- Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
- Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
- Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:
- Это сильный аллерген. Люди, страдающие пищевыми аллергиями, должны значительно ограничить употребление, а то и вовсе отказаться от него.
- С осторожностью следует давать пробовать ее и маленьким детям. Беременным женщинам следует также употреблять ее с осторожностью, а кормящим мамам в первые месяцы кормления лучше от нее совсем отказаться.
- Еще одно свойство — высокая кислотность. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее с большой осторожностью.
Лечебные свойства и противопоказания
В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:
- кровоостанавливающими;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- спазмолитическими;
- вяжущими;
- желчегонными;
- потогонными;
- очищающими;
- ранозаживляющими.
Листья растения характеризуются лечебными свойствами:
- тонизирующими;
- противовоспалительными;
- сосудорасширяющими;
- против склеротическими;
- седативными.
Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.