Грибы маслята — вкусная добыча

Однако очень важно отличать их от ядовитых грибов, поскольку поганки умеют хорошо маскироваться под съедобные разновидности. Для этого обязательно загляните под шляпку – если мякоть не имеет серого оттенка, значит гриб полезный и его можно есть.

Тонкости сбора маслят: как и где набрать целое лукошко?

Масленок — это вкуснейший гриб из семейства Болетовых, известен благодаря своей маслянистой шляпке. Некоторые гурманы ценят его даже выше белого гриба. Маслята растут в молодых хвойных лесах или в экотонах, то есть на хорошо освещенных опушках леса.

Грибы маслята

Питательные характеристики

Питательные характеристики маслят

Как и большинство лесных грибов, маслята на 90 % состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет питательных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, но их количество и композиция варьируются в зависимости от возраста и почвы, на которой они произрастали. Больше всего протеинов можно обнаружить в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в три раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы [3] . И хоть, по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

Еще один важный элемент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 г свежих маслят содержится не более 19 ккал [4] .

Читайте также:
Виноград культурный 'Кишмиш Магарача' — описание сорта, характеристики

Где растут маслята?

Где растут маслята фото

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Описание гриба масленок

Маслёнок невероятно полезен для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, также эфирные масла и лецитин, способный предотвратить отложение холестерина.

Все элементы нужны для организма и хорошо усваиваются. Специалисты советуют употреблять эти грибы, когда тревожат головные боли.

По вкусу грибы можно назвать специфическими, но большинство грибников любят этот приятный аромат и слегка кислый привкус. Во время приготовления у гриба становится вкус, похожий на куриное мясо.

варим грибы маслята

Плодовое тело считается диетическим и малокалорийным продуктом, поэтому его могут смело готовить все, кто стремится похудеть или просто следит за лишним весом.

Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в говядине или рыбе.

Читайте также:
Бабушкины баклажаны с перцем на зиму — язык откусишь, как вкусно

Польза маслёнка неоспорима: он помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.

Грибы также нормализуют работу нервной системы, поэтому их рекомендуют тем, у кого бывают нервные расстройства или бессонница. Также плодовое тело отлично борется с мигренью и помогает защищать организм от появления рака.

масленок гриб

Однако давать гриб детям не рекомендуется, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система ещё не достаточно окрепла и некоторые продукты, в том числе и маслята, могут провоцировать отравление.

Съедобность

Сейчас маслёнок относится к разряду съедобных. Однако помните о том, что существуют и их двойники, употреблять в пищу которые не рекомендуется. Для того чтобы отличить настоящий гриб от не совсем съедобного собрата, нужно знать, на что обращать внимание.
Несмотря на то что разделяют ложные и настоящие маслята, и те, и другие можно употреблять в пищу. Основное отличие в том, что ложные виды имеют специфический привкус, а также могут привести к лёгкой степени отравления.

Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации. Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке. Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.

Важно! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура. Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

НазваниеХарактеристика
Мокруха еловаяфото 2342Это гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечныйфото 2343Не ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон.

Переработка маслят после сбора

Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусны осенние молодые грибы.

Перед тем как приступать непосредственно к готовке, маслята стоит очистить от коричневой кожуры, промыть в теплой воде. На шляпке находится красящее вещество, которое имеет не самый приятный привкус, поэтому его стоит удалить.

Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой – тогда она отпадет сама собой.

Биологическое описание

Маслёнок (на латыни «Suillus luteus», то есть «маслёнок обыкновенный») — представитель семейства Болетовых, который получил своё название благодаря маслянистой, скользкой и влажной поверхности шляпки. Этой же особенностью обусловлены и синонимические названия: маслюк, маслянистый гриб. На сегодняшний день различают десятки видов маслят, которые отличаются друг от друга в основном размерами и окрасом шляпки: от молочного до насыщенно-коричневого.

Маслёнок обыкновенный

Главной отличительной чертой маслёнка является мощное кольцо-покрывало, расположенное под его шляпкой (у молодых представителей оно соединяется с кромкой гименофора). Верхняя часть шляпки обычно имеет ржавый, каштановый или тёмно-оливковый оттенок, а её диаметр варьируется в пределах 4–10 см.

Форма шляпки — коническая или воронкообразная (преимущественно у старых экземпляров), с гладкой и слизистой поверхностью. Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми. Их глубина составляет в среднем 3–7 мм.

Грибы маслята

Ножка маслят — цилиндрической формы, среднего размера с диаметром 1–3,5 см. В высоту она достигает 4–10 см. Цвет её поверхности может варьироваться от белого (с более тёмным низом) до оттенка, полностью совпадающего с окрасом поверхности шляпки. В некоторых случаях из пор гриба может выделяться беловатая жидкость, которая так и застывает каплями на ножке. У отдельных разновидностей семейства Болетовых на ножке остаются обрывки покрывала, в молодом возрасте соединяющего ножку и края шляпки (например, у маслёнка обыкновенного).

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Виды маслят

Трубчатые грибы не имеют ядовитых видов. Однако среди них есть несъедобные виды. У каждой группы есть свои отличительные особенности.

виды маслят

Наиболее распространенные виды съедобных маслят.

Масленок поздний, осенний, обыкновенный

Чаще он имеет дополнение – настоящий. Появляется в весенние майские дни, сбор грибов продолжается до осенних холодов ноября месяца. Бурая шапочка с шоколадным оттенком на толстой ножке, в диаметре может иметь примерно 10 см. Трубчатая, желтого оттенка мякоть шляпки, вырастает до толщины 14 см. двойников у масленка настоящего не существует.

Шапочка масленка не окольцованного обладает особенным красно-рыжеватым оттенком. Цвет трубчатой мякоти светло-желтый. На ножке можно найти остатки первичного покрывала гриба, вкрапления в виде бородавок.

Зернистый

Он известен как ранний, летний гриб. Среди остальных видов встречается наиболее часто. Растет группами в большом количестве. Молодые имеют выпуклую шапочку цвета ржавчины. По мере роста ее цвет изменяется и приобретает желтую окраску с оранжевым оттенком. Мякоть светлая, слегка желтая. Такой цвет имеет ножка зернистого гриба. На ней могут быть пятна бурого или коричневого цвета. В верхней части ножки появляются беловатые пятнышки жидкости, которая выделяется порами гриба. Встречается в сосновом лесу. Период роста с первых дней до ноябрьских холодов.

Желто-бурый

Масленок желто-бурый, он же моховик, пестрец и болотник. Отличается темным матовым покровом шапочки, бархатистым на ощупь. Шапочка раскрывается, и ее кожица покрывается мелкой чешуей.

Ножка цилиндрическая, гладкая, с переходом желтой верхней окраски в бурую. На изломе мякоть синеет.

Когда собирать

Первый пик изобилия грибов наблюдается в середине июня. После этого плодоношение приостанавливается до середины августа. Затем снова возобновляется до прихода первого заморозка.

Это значит, что наслаждаться урожаем маслят можно на протяжении всего лета до поздней осени. Самый лучший урожай осенью, когда снижается активность насекомых.

Если снятся грибы, то про толкование можно узнать здесь. Маслята в сновидении – к похвале от начальства. Ваши старания не останутся незамеченными.

В каком лесу растут

Маслята водятся повсеместно. Это самый неприхотливый гриб, и растёт большими колониями. Его можно найти в хвойном бору, где он формирует микоризу под молодыми и старыми соснами. Лиственничные виды можно найти под лиственницами, где есть их корневая система.

Поздний маслёнок растёт под соснами, где супесчаные грунты. Он прячется под опавшей хвоей и в траве лиственно-хвойных массивов. Хорошо приживается на открытых участках — просеках, полянках или опушках.

В заболоченных лесах прячется ещё один представитель вида — болотный маслёнок. Он является поздним, начинает расти в конце лета. Кедровые виды растут в кедровых лесах, среди сосен. Охотно образуют группы в молодых зарослях, на вырубках. Первый пик роста начинается, когда закладываются свежие шишки. Плодоносит периодами до начала осени.

Также в таких лесах можно обнаружить редкие белые маслята. Их группы небольшие — всего 3-5 штук. Лучший урожай из этих видов приходится на конец лета.

Как быстро растут

Грибница у маслят находится сразу под верхним почвенным слоем — не больше 10-15 см. Для быстрого появления плодовых тел достаточно благоприятных условий. Это тёплый дождь и хорошая солнечная погода. Такое чередование способствует быстрому разрастанию грибницы.

1-Маслёнок примечательный 2-Маслёнок полоножковый 3-Масленок азиатский

Если грибница хорошо развита и не имеет повреждений, после дождя грибы покажутся на следующие сутки. Для сбора молодых и крепких маслят можно выходить на «тихую охоту» через 16-18 часов.

Рост напрямую зависит от состояния грунта, освещения, температурных колебаний. Полная зрелость наступает через 2-3 дня после первого появления. Маслёнок относится к разряду скороспелых грибов, но также и быстро портится.

Чтобы замариновать красивых малышей-маслят, необходимо выходить в лес уже через 6-7 часов после дождя. Они будут изящно выглядеть на праздничном столе.

Как правильно мыть и чистить

Слизистая плёнка на шапочке маслят препятствует иссушению гриба. На липкую поверхность хорошо цепляется лесной «мусор» — земля, травинки, листья. Это создаёт дополнительные проблемы при обработке грибов.

Чистить маслята необходимо при любых дальнейших манипуляциях. Если этого не сделать, блюда приобретут небольшую горечь. Даже при мариновании кожицу снимают, чтобы рассол не превратился в кисель.

Опытные грибники стараются чистить маслята после сбора. Но не все располагают временем. Защитная плёнка у только что срезанного гриба снимается очень легко обычным заточенным ножиком.

  • Если грибы собирают в сухой день, то чистить их можно сразу. После дождей маслята требуется подсушить, иначе, обработка будет затруднительной. Собранные плоды не могут храниться в холодильнике более 12 часов. Также их нельзя промывать до очищения от кожицы. Это сделает дальнейшую чистку невозможной.
  • Очищают грибы в резиновых перчатках, пигменты оставляют глубокие трудно выводимые пятна на коже. Процесс подготовки маслят к дальнейшей обработке трудоёмкий. Для удобства руки и нож смазывают растительным маслом.
  • При раннем сборе грибов черви редко попадаются в плодовых телах. Но для проверки лучше замачивать их в тёплом растворе соли на 8-10 минут.

  • Губкой чистят маслят средних размеров. Сухая и чистая губка легко снимает влажную кожицу. Для этого делают круговые движения.
  • Кипятком и паром чистят маслят в свежем или сушёном виде. Подходит для свежих и сухих плодов. Воду доводят до кипения и окунают грибы, затем вынимают и держат над паром 30 секунд. Нельзя предварительно замачивать и слишком долго держать их в кипятке.

Глубокая чистка водой, солью и уксусом проводится только после удаления клейкой кожицы на поверхности. Активные компоненты хорошо раскрывают поры в грибах и вымывают микроскопическую грязь. На 1 литр кладут 5 ложек соли и немного уксуса, хорошо перемешивают. Грибы складывают в глубокую ёмкость и заливают раствором. Они должны быть хорошо покрыты жидкостью. Выдерживают не более 20 минут в растворе. Затем промывают через дуршлаг.

Что готовят

У маслят отменная питательная ценность, вкусовые качества. Любые блюда с такими грибами разнообразят меню и в будний день, и на торжество. Классический жанр — маслята жареные, с картофелем. Особой нежностью отличается рецепт маслят в сметане. Также из этих грибов получается ароматный гречневый суп, грибная икра и пироги.

Маслята — отличные съедобные грибы. Если они правильно собраны и обработаны, из них получаются настоящие кулинарные шедевры. Грибы обладают многими полезными свойствами. В них содержится большое количество белка, витаминов и клетчатки.

Грибники со стажем знают, что эти грибы можно найти и в смешанных лесах, где растёт, так называемый, поздний маслёнок. В лиственных лесах он тоже иногда встречается, если грунт не слишком влажный. Для того, что найти достаточно грибов, нужно выбрать подходящее время после дождей и отправиться в хвойный лес, где есть молодые деревья этих пород. Сосна, кедр и лиственница – это друзья маслят, без таких соседей грибы не будут плодородно расти.

Виды маслят

В роду гриба более 50 видов. Они отличаются по внешнему облику, месту произрастания и сроком сбора.

Съедобные

Маслёнок летний

Первые молодые особи обнаруживают уже в конце мая. Шляпка с выпуклостью или плоская, в диаметре до 20 см. После дождя или росы покрывается слизью. При засухе имеет глянцевый оттенок. Цвет — от светло-оранжевого до коричневого, красноватого тона.

На поверхности ножки зернистая плёнка из узелков. У молодого поколения из трубочек выступает сок молочного цвета. Мякоть эластичная, непустая. При надломе окрас сохранён. Вкус сладковатый или с лёгкой кислинкой. Аромат слабо насыщенный, с нотками фруктов.

Маслёнок лиственничный

Имеет округлую шляпку со слизью на поверхности. Затем она уплощается, нарастает трубчатый слой. Кожица имеет разнообразие жёлтых и оранжевых тонов с краснотой. Ножка мощная, вырастает до 10 см.

В нижней части шляпки есть плёнка. При её опадании формируется жёлтое плёнчатое колечко. Мякоть сочная. У старого плода в разрезе приобретает розовый оттенок. Источает фруктовый аромат, привкус напоминает яблоко.

Когда и где собирают грибы маслята

Самый популярный среди всех видов маслят. Поверхность — коричневая кожица. Шляпка шаровидной формы до 12 см в диаметре. Затем уплощается. После оседания влаги становится скользкой.

Ножка — до 10 см, жёлто-белая, имеет плёнчатое покрывало. Оно закрывает шляпку снизу. Затем опадает, образуется колечко.

Мякоть не рыхлая, но мясистая, имеет белый, жёлтый окрас, лёгкий фруктовый запах. При надрезе цвет не меняется.

Встречается редко, произрастает в сосновых, смешанных лесных массивах. Шляпка распростёртая, слегка вогнута, 12 см в диаметре. Скользкую плёнку легко снять. Она имеет молочно-белый оттенок. Из трубочек выделяется розовый сок при надавливании. Ножка ровная или с изгибом, до 9 см.

Маслёнок белый

Имеет белый цвет, затем желтеет, покрывается пятнами сиреневого тона. Кольцо у этого представителя отсутствует. Мякоть нежная, с кремовым окрасом. При надломе краснеет или не меняет цвет вовсе. Аромат не выражен, чувствуется грибной оттенок.

Масленок желтоватый

Грибки небольших размеров. Имеют округлую липкую шляпку. В солнечную погоду она оранжевого оттенка. При сильной влажности меняется до зелёного и даже болотного тона. Диаметром до 7 см.

Ссылка на основную публикацию