Груша Прибалтийская маслянистая: описание сорта, преимущества, технология весенней, осенней посадки, подготовка к зиме, отзывы и советы

В дальнейшем обрезка груши проводится весной и осенью, так как сорт склонен к загущению кроны. Вырезают слабые побеги, подмёрзшие и повреждённые, больные ветки, а также те, что соприкасаются между собой или затеняют другие.

Груша Прибалтийская маслянистая: описание сорта, преимущества, технология весенней, осенней посадки, подготовка к зиме, отзывы и советы

Груша Прибалтийская маслянистая имеет кисло-сладкий вкус и относится к летним сортам. Дерево приносит стабильный хороший урожай, но требовательное к почве.

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Характеристика сорта

Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

Описание дерева

Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

Описание плодов

Симпатичные груши

Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

  • варенья;
  • компота;
  • мармелада;
  • джема;
  • вина или цукатов.
Читайте также:
Как пересадить жасмин осенью

Особенности посадки весной

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.

Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.

В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.

Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.

Выращивание груши

Посадка

Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

  1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
  2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
  3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
  4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
  5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

Читайте также:
Виды сельдерея

Летом поливают каждые 2 дня 1 ведром воды. В период выращивание 1 раз на неделю 5 л воды.

Обрезку проводят секатором или садовой пилой. Порезы хорошо смазывать садовым варом.

Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

  • Циркон;
  • Экоберин;
  • Цимбуш;
  • Карбофос.

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Правила посадки

Грушу Прибалтийская маслянистая высаживают только осенью. Рекомендуют сделать это в период с конца сентября до первой декады октября, примерно за 2-3 недели до заморозков. Место для выращивания должно соответствовать нескольким требованиям:

  • повышенная освещенность, отсутствие тени;
  • открытый участок без задержки воздуха, плотной посадки;
  • почва плодородная, хорошо дренированная – оптимально подойдет рыхлый суглинок с pH от 6 до 7;
  • отсутствие застоя влаги – в низинах сажать нельзя;
  • отсутствие высоких грунтовых вод – максимальная допустимая высота 1,5 м от поверхности.

Важно! При выборе места для выращивания груши Прибалтийская маслянистая следует обратить внимание и на соседей.

Лучше всего подойдут яблони. А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше.

Для посадки лучше подбирать двухлетние саженцы. Они должны быть здоровыми, с высотой центрального проводника не менее 70 см, без внешних повреждений и признаков заболеваний. Предварительно рекомендуют поставить корни на ночь в болтушку с глиной и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Участок для посадки груши Прибалтийская маслянистая заготавливают еще с весны. Почву перекапывают и вносят перегной или компост в количестве 10 кг на квадратный метр. Если грунт глинистый, следует также заделать песок или опилки 3-5 кг на ту же площадь.

Читайте также:
Как задержать начало цветения абрикоса весной — 6 действенных способов

Последовательность действий при посадке такая:

  1. Выкопать яму стандартных размеров 60-80 см в глубину и 80-100 см в диаметре, как показано на схеме.
  2. Наметить несколько лунок с минимальным интервалом 3 м.
  3. Засыпать дно мелкими камнями.
  4. Поставить колышек в центр лунки.
  5. Поместить саженец груши Прибалтийская маслянистая в ямку и аккуратно расправить корни.
  6. Засыпать плодородной почвой.
  7. Немного утрамбовать так, чтобы корневая шейка осталась немного выше поверхности (на 2 см).
  8. Полить 10 л отстоянной воды.
  9. Через несколько дней мульчировать на зиму опилками, торфом, хвоей или другими материалами. Слой должен быть в высоту не менее 10 см.

Схема посадки груши Прибалтийская маслянистая

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Характеристика сорта

Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

Описание дерева

Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

Описание плодов

Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

Читайте также:
Выращивание арахиса в средней полосе России

Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

Выращивание груши

Посадка

Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

  1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
  2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
  3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
  4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
  5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Читайте также:
Зачем нужно сеять сидераты

Болезни

Основные болезни, которые поражают культуру:

  1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
  2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
  3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
  4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

Вредители

Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

  1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
  2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
  3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
  4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • компактные размеры дерева;
  • неприхотливость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • размер и вкусовые качества плодов.

Минусы:

  • короткий срок хранения.

Характеристики и описание сорта

Описание сорта представлено в таблице.

ПоказательХарактеристика
Срок созреванияЛетний. Начало-конец августа.
ПлодоношениеНачинается с пятого года после посадки.
Срок хранения плодовОколо двух недель.
Размер плодовМасса — 150-250 г. Длина и диаметр — 10 см и 5 см соответственно.
Вкус плодовКисловато-сладкий.
УрожайностьРегулярная, обильная. Около 60 кг с дерева.
МорозостойкостьВысокая.
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая.

Груша Прибалтийская маслянистая входит в число сортов летнего срока созреванияГруша Прибалтийская маслянистая входит в число сортов летнего срока созревания

Описание дерева

Среднерослое дерево с быстрорастущей пирамидальной кроной средней густоты и сильной корневой системой.

На заметку! Высота может достигать 5 метров, поэтому ее нужно контролировать на уровне 2,5 м. Это удобно для садовода и исключает возможность облома ветвей.

Ровные ветки растут вверх. Молодые побеги темно-коричневого цвета, ствол серый, иногда с зеленоватым оттенком. Листья короткие с заостренным концом светло-зеленого окраса. При цветении аромат не чувствуется.

Читайте также:
Взрывоопасный жук бомбардир и его уникальные свойства

Описание плодов

На груше формируются плоды привлекательной грушевидной формы, покрытые тонкой и гладкой кожицей. О зрелости свидетельствует желтоватая окраска, на солнечной стороне груши приобретают оранжевый загар.

Мякоть плодов нежная и сочная, маслянистая. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Характеристика сорта

Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

Описание дерева

Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

Описание плодов

Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

Выращивание груши

Посадка

Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

  1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
  2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
  3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
  4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
  5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.
Читайте также:
Грибы маслята — вкусная добыча

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Болезни

Основные болезни, которые поражают культуру:

  1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
  2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
  3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
  4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

Вредители

Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

  1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
  2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
  3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
  4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.
Читайте также:
Благоприятные дни для посева виолы на рассаду в 2020 году

Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

Издержки известности

За многие годы своего существования груша Белорусская поздняя стала известна достаточно широко. Её выращивают многие садоводы, широкий круг потребителей плодов знает о превосходных качествах сорта. На рынке теперь можно встретить сорта Белорусская ранняя, Белорусская летняя и пр. Подобные наименования даются грушам по аналогии с известным именем, однако это не имеет под собой основания.

Мой совет возьми «Белорусскую позднюю». Их у меня 2 дерева, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать и с октября это просто объедение, сладкая сочная, один хвостик остается, лежкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Не пожалеешь, и дерево хорошо формируется, не высокое и очень красивое.

4aika

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

Поддерживаю всех предыдущих ораторов на тему груши Белорусская поздняя — это «рабочая лошадка» – урожайная, неприхотливая, груши хранятся. И вкус не приторный, а наоборот, с небольшой кислинкой, при полном созревании (когда немножко полежит) – мякоть маслянистая, очень вкусная. Правда если перележит — вкус несколько портится. И ещё достоинство — дерево относительно невысокое.

Lilacina

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

В сети можно найти много сообщений и заметок, описывающих привлекательные особенности сорта груши Белорусская поздняя. Но принимая решение о выращивании этой груши, надо учитывать и негативные моменты, связанные с самим сортом фрукта и проблемами, возникающими при выращивании этого дерева.

Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.

Читайте также:
Как задержать начало цветения абрикоса весной — 6 действенных способов

Враги и болезни Белорусской поздней

Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек — 3%-м раствором;
  • по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.

Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.

Парша на плодах груши

При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна

Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.

Монилиоз груши

Монилиоз делает плоды груши несъедобными

Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.

Бактериальный ожог быстро распространяется в густых кронах, поэтому очень важна своевременная и грамотная обрезка деревьев.

Бактериальный ожог плодового дерева

Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья

Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.

Боярышница

Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши

Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышницы

Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами

Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.

Ссылка на основную публикацию