Как заморозить жимолость на зиму в холодильнике: рецепты, польза

Вкус этого продукта не у всех людей вызывает восторг. Зато можно до бесконечности говорить о полезных свойствах. Героиня дня — жимолость. Чрезвычайно ценная ягода для человеческого здоровья. Она радует урожаем летом, но так необходима организму зимой.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Читайте также:
Внекорневая подкормка клубники и малины весной

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

польза и вред жимолости

Подготовка к заморозке

Лучше всего перенесут ледяные условия спелые, но упругие ягоды. Обязательно — без повреждений. Переспелые плоды, вполне вероятно, пострадают ещё до заморозки: лопнут при мытье. Ягоды должны быть яркого, насыщенного синего цвета.

Как бережно помыть ягоды:

  1. Не обдавайте плоды кипятком!
  2. Загрузите жимолость в сито.
  3. Промойте тёплой проточной водой.
  4. Наберите в таз или большую салатницу воды и несколько раз окуните сито.
  5. Подождите, пока стечёт основная вода.
  6. Теперь пересыпьте ягоды на ненужное полотенце и аккуратно распределите, чтобы был только 1, максимум 2 слоя. Постарайтесь, чтобы это было место в тени.
  7. Дайте влаге полностью испариться (обычно уходит около 2 часов).

Подготовка жимолости к заморозке

Последний этап подготовки — охлаждение. Верните жимолость в сухой дуршлаг и отправьте в холодильник на 2 часа.

Подготовка жимолости к заморозке

Жимолость перебирают, удаляют червивые и поклёванные птицами ягоды.

Дело в том, что эти ягоды практически не поражаются болезнями, а вот насекомые часто бывают виновниками порчи ягод. Например, гусеницы жимолостной пальцекрылки, которая питается этими ягодами, внедряются в плоды во время созревания и выедают мякоть. Вовремя несобранные ягоды привлекают дроздов-рябинников, которые с удовольствием ими лакомятся.

Собранные ягоды жимолости моют и выкладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Сроки хранения

Период хранения зависит от способа заморозки продукта. Если ягода заморожена без дополнительных ингредиентов, он составляет 10 месяцев. Добавление сахара укорачивает срок до 6 месяцев. Заготовку со сгущенным молоком лучше употребить в течение 2 месяцев.

Важно! Чтобы не превысить срок хранения продукта, на емкость наклеивают этикетку с датой заморозки.

Сроки и условия хранения

Лучше всего ягоды употреблять на протяжении первых трех месяцев с момента заморозки в холодильнике. В таких плодах сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов.

Читайте также:
Американский сорт клубники Хоней, описание и отзывы садоводов

Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то она может храниться на протяжении 9 месяцев.

В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно мытье, сушка и охлаждение, то срок хранения зимой в холодильнике сокращается на 3 месяца.

Подготовка ягод к заморозке

Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.

Как заморозить жимолость

Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.

Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.

Можно ли замораживать жимолость

Сочные, нежные ягоды жимолости замораживать можно. Они отлично переносят хранение всю зиму до весны. При соблюдении всех правил полезный состав сохраняется на 90%. Важно максимально создать подходящие условия. Температура в камере не должна опускаться ниже —15 градусов. Морозить, употреблять в пищу разрешено только садовые виды. Декоративные сорта с красными ягодками содержат ядовитые вещества.

Плюсы заморозки жимолости:

  • простота;
  • сохраняется вкус;
  • полезная заготовка;
  • много способов;
  • можно смешивать с другими ягодами.

Минусы:

  • нужно время;
  • требуется место;
  • важно подобрать упаковку.

Уделяем особое внимание качеству самого продукта. Замораживать на зиму принято только свежий урожай. Купленные в супермаркете аналоги могут принести больше вреда. Не стоит закладывать лежалые, вялые, потекшие ягодки. Они уже потеряли часть ценного состава, утратили вкус.

Жимолость можно заморозить на зиму россыпью, с сахаром, сгущенкой, в виде сока, пюре. Срок годности 9 месяцев при хранении в морозилке. После оттаивания употребить в течение суток.

Какие ягоды нужно замораживать

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды жимолости на кусте поспевают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов.

Многие сорта, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки на зиму, ведь заморозить жимолость желательно небольшими порциями по мере созревания.

Способ заморозки нужно выбирать в зависимости от сорта ягод.

Читайте также:
Бархатцы — Сад "Сад на балконе" — Анна

К примеру, жимолость с очень тонкой кожуркой следует замораживать в сахаре или в виде пюре.

А для заморозки целых ягод больше подходят сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Первый урожай ягоды.

Урожай жимолости мы уже собрали. Жимолость это первая ягода, созревшая у нас в Сибири. Можно сказать долгожданная ягода, и поэтому очень любимая.

После долгой весны, так здорово поесть свежую ягоду с грядки! Жимолость имеет голубой цвет и необычный вкус. Для сыроеда очень важна растительная еда. Дача для сыроеда имеет большое значение. Я даже скажу, стратегическое!

жимолость

Жимолость — первая ягодка!

Как правильно заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья – протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Хорошая заготовка на зиму – простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только “укутыванием”. Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Читайте также:
Как правильно сушить чеснок

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и цельных ягод, размораживать продукт следует постепенно. Необходимое количество плодов достают из морозилки и помещают в холодильник на 12 часов, после чего доводят до комнатной температуры в помещении. С этой целью лучше всего раскладывать материал для заморозки порционно и, по мере надобности, размораживать нужное количество.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Читайте также:
Делаем ремонт паркета своими руками по советам профессионалов

Ссылка на основную публикацию