Варенье из абрикосов с лимоном: рецепт пошагового приготовления, условия хранения

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

varen

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

varka varen

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосы растут только в теплое, вернее жаркое время года, но, чтобы продлить их срок мы закатываем всяческие варенья из них. Раньше моя бабушка закатывала много баночек абрикосового варенья и передавала нам с сестрой в город, а теперь и я сам научилась консервировать. Абрикосы я очень люблю и зимой не могу без них жить. Поэтому баночка с абрикосовым вареньем всегда должна стоять на столе чтобы чаепитие было вкусным. абрикосы идеальны для сладких заготовок. Из них получается всегда густое варенье и вкусные компоты. Чем абрикосы хороши, что их можно сочетать с другими фруктами. И вкус получится более, чем замечательный. Идеально для абрикоса подходит лимон. Это экзотический фрукт идеально подружился с нашими абрикосами и в дуэте из них выходит очень вкусное лакомство. Абрикос сам по себе очень вкусный, имеет сочную, мясистую мякоть, а лимон придает ему нужную недостающую кислинку. Если вы хотите разнообразить домашнее варенье, то на одну из полок в кладовой закатайте абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото которого описан ниже. Это лакомство оценит вся ваша семья. Еще можно сделать и компот из абрикосов.

Читайте также:
Варенье из лимонника – пятиминутка, с яблочным соком, джем

Ингредиенты

Необходимые продукты:

– 1 кг. абрикос,
– ½ лимона,
– 1 кг. сахара.

Почистить абрикосы

Абрикосы вымыть, перебрать и использовать только целые, неповрежденные плоды, чтобы на них не было гнилых пятен. Идеально, когда в вашем саду растут абрикосы и вы сможете их соврать сразу с дерева, чтобы они не падали и не трескались. Вымытые абрикосы разделить на две равные половинки, вынуть оттуда косточки.

Засыпать сахаром

Засыпать сахаром абрикосы и оставить на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок. В этом соке и растворится весь сахар. Лучше всего слоями выкладывать абрикосовые половинки и каждый слой понемножку присыпать сахаром. Таким образом равномерно распределится весь сахар и абрикосы быстрее пустят сок. Мешать абрикосы не нужно, иначе просто их подавите.

Сварить

Когда в абрикосах появится сок, поставить их на медленный огонь, томить 30 минут до мягкости и не мешать варенье.

Нарезать лимон

Лимон промыть щеткой в тепло воде. Нарезать его мелким дольками вместе с кожурой.

 Добавить в варенье

Добавить в абрикосовое варенье и томить на среднем огне еще 15 минут. Один раз перемешать варенье медленными движениями, чтобы лимон пропитал все абрикосы.

 Сложить в банки

Готовое варенье разложить в стеклянные, хорошо вымытые и просушенные баночки. Посмотрите еще что можно сделать из абрикосов на зиму.

Готово

Абрикосовое варенье с лимоном готово. Закручиваем его крышками и ставим в прохладное местечко до зимы.

Приятного аппетита

Bon Appetite!

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Классический рецепт

Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Как подготовить абрикосы и лимон? варение к зиме

Подготовленные фрукты в первую очередь очищаются от мелкого мусора:

  • листья;
  • ветки;
  • насекомые;
  • частицы грязи.

После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.

Читайте также:
Как вырастить землянику машенька

Лимон не просто моется в воде, а в конце обдается кипятком. Разрезается на две половинки. Из мякоти удаляются косточки.

Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.

Если в результате хочется получить однородную консистенцию, во время варки абрикосы переминаются картофеле давилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов.

Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья — как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы.

Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.

Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с лимоном

Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.

Удалить из абрикосов косточки

Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Всыпать сахар

Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.

Натереть цедру лимона

Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.

Положить цедру и корицу к абрикосам

Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона, и убавить огонь до минимума.

Вскипятить варенье

Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.

Сварить варенье

Горячее варенье разлить в стерильные банки.

Переложить варенье в банку

Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.

Варенье из абрикосов с лимоном

Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Фото варенья из абрикосов с лимоном

Приятных вам заготовок!

Подготовка емкостей

готовка емкости

Для варки нужна емкость. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным.

Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.

Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки.

Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой вместо лимона

  1. Для приготовления такого варенья подберите самые спелые, но при этом целые и не помятые абрикосы, тщательно их промойте от грязи и пыли в проточной воде, затем просушите. Каждый абрикос разделите пополам руками или с помощью ножа, извлеките косточку.
  2. Обильно засыпаем первый слой половинок абрикосов сахарным песком так, как показано на фото. Теперь снова выкладываем плотный слой абрикосов и уже его засыпаем сахаром. Повторяем данные манипуляции со всеми имеющимися у нас ингредиентами. В течение 24 часов не трогаем абрикосы, оставив их настаиваться.
  3. По истечении указанного времени водружаем кастрюлю с абрикосами и сахаром на плиту, включаем сильный огонь и доводим будущее варенье до кипения. Не растворившийся верхний слой сахара аккуратно размешиваем ложкой. Когда содержимое кастрюли закипело, огонь убавляем до среднего и варим в течение получаса. Все это время варенье мешаем ложкой и снимаем с поверхности образовывающуюся пенку. На финальном этапе добавляем в кастрюлю нужное количество лимонной кислоты, тщательно все перемешиваем и варим еще 5-10 минут до готовности.
  4. В чистые и сухие банки заливаем приготовленную абрикосовую сладость, закрываем их крышками и оставляем до полного остывания под одеялом или полотенцем. Вкусное абрикосовое варенье с лимонной кислотой готово.
Читайте также:
Американский сорт клубники Хоней, описание и отзывы садоводов

С миндалём и лимоном

Ингридиенты:

  • абрикосы без косточек — 3 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • миндальные орехи — 150 г

Приготовление:

  1. Абрикосовые половинки укладывают в ёмкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком. Ёмкость с засыпанными сахаром фруктами отставляют на сутки для выделения сока.
  2. Миндальные орехи очищают от кожицы. Для этого миндаль укладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. Орехи, находящиеся в горячей воде, медленно перемешивают ложкой. При этом с орехов, под воздействием кипятка, отделяется шкурка и всплывает на поверхность. Жидкость, вместе с миндальной кожицей, сливают.
  3. Если не вся кожица удалена, операцию повторяют несколько раз до получения удовлетворительного результата. При желании хозяйки миндальные орехи можно заменить грецкими. Ядра грецких орехов также необходимо предварительно очистить от плёнок с помощью кипятка.
  4. Выделившийся сок сливают, доводят до кипения и заливают кипящей жидкостью абрикосы. После чего снова оставляют на сутки для настаивания. На следующем этапе операцию повторяют ещё раз с соблюдением того же периода ожидания. При доведении до кипения варенья в третий раз, в кипящую смесь добавляют очищенный миндаль и нарезанный на тонкие дольки лимон. Толщина лимонной дольки не должна превышать 0,5 мм.
  5. Далее закипевшее варенье варят в течение 15 мин. Вода при варке не добавляется, сахар растворяется во фруктовом соке. В процессе нагревания абрикосовые половинки, ядрышки миндаля и лимонные дольки перемешивают деревянной ложкой. Нужно следить, чтобы во время перемешивания фруктовые половинки не потеряли целостность и не превратились в кашу. Во время бурления с варенья регулярно снимают появляющуюся пену.
  6. Готовое абрикосовое варенье снимают с огня и разливают по предварительно подготовленным сухим стерилизованным банкам. Конечный продукт имеет янтарный цвет и сладкий вкус. Горячее лакомство плотно укупоривают металлическими крышками.

Ломтики абрикоса в прозрачном сладком сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт увлекателен тем, что не нужно готовить абрикосы. Они сохраняются в сиропе и не должны быть стерилизованы. По вкусу они останутся свежими и станут хорошим дополнением для некоторых тортов.

Читайте также:
Как намотать леску на катушку триммера: заправить, какая лучше, поменять

Ингредиенты:

  • абрикосы — сколько поместится в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 стакана (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 чайной ложки

Выбирайте фрукты, которые плотные и упругие, очень крупные.

Приготовление:

  • Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
  • Залейте абрикосы кипятком в банки. Вода должна быть доверху. Закройте крышки и оставьте на 15 минут. Для банки емкостью 0,7 литра необходимо 220-250 мл воды, в зависимости от плотности ягод.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Пока кипящая вода частично стерилизует банки и фрукты, необходимо кипятить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
  • На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения сахара.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Через 15 минут слейте уже охлажденную воду из банки. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  • Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды. Лимонная кислота играет роль консерванта, поскольку не будет стерилизации.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
  • Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
  • Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

В этом варианте заготовки будут отлично в квартире в кладовой, вкус будет немного кислым. Если вы хотите, вы можете добавить большее количество сахара, если вы любите сладкое.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Если при изготовлении хотя бы небольшого десерта использовать цитрусовые, это получается очень ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • апельсин и половина лимона для сока.

Приготовление:

  1. Обязательно промойте абрикосы, режьте фрукты пополам и выньте семена. Мы разрезаем фрукты пополам на две или три части.
  2. Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на час.
  3. Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  4. Добавьте мякоть цитрусовых к абрикосам вместе с цедрой. Залейте лимонным соком. Доведите консистенцию на сильном огне до кипения. Затем опускаем его, готовим на 50 минут, немного помешивая смесь.
  5. В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
  6. Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.
Читайте также:
Аглаонема - причины желтения листьев, борьба с вредителями +фото

Специальный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить на мультиварке в целом. Готовить довольно просто. Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легким горьким вкусом. Хорошо, что, хотя он и был приготовлен в течение достаточно долгого времени, ломтики сохранились нетронутыми.

Вы можете съесть это немедленно, или Вы можете закрыть это в стерилизованных банках и хранить это в течение зимы.

Чтобы цвет оставался таким же золотым, лучше хранить его в темном месте.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.

Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.

Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.

Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

Читайте также:
Горшечные лилии: как рассаживать лилии, сколько и когда цветут, когда делить

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.

Абрикосы для варенья

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда подойдут любые сорта абрикосов. Можно использовать перезревшие фрукты, которые уже начали пропадать. Подгнившую мякоть обрезают, а остальное можно использовать для варки. Перед термической обработкой плоды тщательно промывают и удаляют косточки.

спелые абрикосы

Лимоны очищают от кожуры, у мякоти снимают белую пленку и убирают семена. Затем их можно нарезать кубиками или измельчить блендером в пюре.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Приготовление варенья из абрикосов

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.
  • Смотрите также, как заморозить абрикосы на зиму
Читайте также:
Арахнофобия: общее понятие, какую опасность несут пауки человеку, причины и симптомы проявления фобии, как справиться с недугом самому.

Ингредиенты для рецепта

Лакомство получается настолько вкусным, что на первый взгляд кажется, что в составе большое количество компонентов. В рецепте используется три ингредиента — абрикос, лимон и сахар. По классическому рецепту больше ничего не добавляется.

При желании хозяйка может изменить приготовление добавлением фруктов, ягод и специй. Эти нюансы зависят от вкусовых предпочтений человека.

абрикосовое варение с лимоном

Как подготовить сырье?

Подготовленные фрукты в первую очередь очищаются от мелкого мусора:

  • листья;
  • ветки;
  • насекомые;
  • частицы грязи.

После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.

варение к зиме

Лимон не просто моется в воде, а в конце обдается кипятком. Разрезается на две половинки. Из мякоти удаляются косточки.

Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.

Если в результате хочется получить однородную консистенцию, во время варки абрикосы переминаются картофеледавилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

8 самых вкусных рецептов приготовления варенья из хурмы

Подготовка емкостей

Для варки нужна емкость. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным. Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.

готовка емкости

Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки. Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.

Вареньеиз абрикосов

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Читайте также:
Гортензия Ред Барон: отзывы, посадка и уход, фото

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

В статье описаны следующие рецепты:

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

Как видите из состава, соотношение 1 к 1 ! Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

Читайте также:
Внекорневая подкормка клубники и малины весной

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Читайте также:
Варенье из лимонника – пятиминутка, с яблочным соком, джем

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!) И вместо грецкого можете использовать любой другой.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры неблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.

Ссылка на основную публикацию