Виды сельдерея

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Сельдерей

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Все о сельдерее

Еще недавно сельдерей у нас выращивали редко. Но с каждым годом это растение, богатое полезными микроэлементами и витаминами, становится все более популярным. Участники форума делятся секретами выращивания этой овощной культуры

Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

Виды сельдерея

Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Корнеплоды первого вырастают весом 400-800 г, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.

Читайте также:
Алыча 'Глобус' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев

Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.

В черешковом сельдерее важны мясистые черешки, толщина которых достигает 3-5 см. В пищу употребляют также листья. Любимые дачниками сорта, например, «Юту» или «Золотое перо» высевают прямо на грядку, впоследствии прореживая (30х40 см).

Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.

Черешки начинают убирать в августе. Вкусное блюдо получится, если нарезать черешки кусочками длиной 8-10 см, прокипятить в подсоленной воде в течение 10-12 минут и добавить растительное масло.

Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

Выращивание рассады

Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.

Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).

Читайте также:
Бабушкины баклажаны с перцем на зиму — язык откусишь, как вкусно

Рассаду выращивают при температуре 15-18 °С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

Перед посадкой рассаду поливают. Сажают 15-20 мая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

Советы форумчан

Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!

Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.

Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.

Участница форума Мандрагора выращивает сельдерей уже более 10 лет. Отдает предпочтение таким сортам, как «Максим», «Пражский гигант», «Егор». Последний – туговсхож, его надо сеять в начале февраля. С момента всхода семян до полной зрелости (к сентябрю), проходит 180 дней.

Читайте также:
Как класть фундамент самостоятельно: рекомендации

Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.

Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.

Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Сельдерей в народной медицине

В народной медицине большую популярность приобрел сок сельдерея, которому приписывают самые чудесные свойства. Считается, что употребление стакана данного напитка каждое утро в течение месяца способствует очищению организма от всех видов токсинов.

Читайте также:
Баклажан халиф описание отзывы фото

В справочниках по фитотерапии описана польза растения для мужского полового здоровья и либидо.

Также его советуют употреблять при таких состояниях, как:

  • головная боль;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • упадок сил;
  • отравление организма;
  • авитаминоз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Перед применением любого растения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом.

Виды сельдерея

Естественной средой обитания рассматриваемого растения считаются страны средиземноморья. Сельдерей считается пряностью, но его выращивают и как лекарственное растение не только в европейских странах, но и в Индии, США, Японии и Китае.

листовой сельдерей

Сельдерей душистый – это двухлетняя культура, которая относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации на растении формируется толстый мясистый стебель с несколькими большими листьями тёмно-зелёной окраски. В следующем сезоне у сельдерея вырастает длинный цветонос высотой до 1,5 метра. На вершине этого побега располагается зонтичное соцветие с мелкими белыми цветочками. Цветёт культура на протяжении всего лета, семенной материал долго сохраняет всхожесть, около 4 лет.

Не каждый огородник знает, какой бывает сельдерей. Эта культура встречается в трёх основных видах:

сельдерей

  1. Корневой формирует в первый год вегетации большой корнеплод масса которого находится в пределах 1,5 килограмма. Основанной корень дополняют боковые корешки помельче. В верхней части культуры расположена розетка листьев с полыми черешками, которые тоже можно употреблять в пищу. Вегетативная масса обычно имеет зеленовато серый или бурый цвет. Корнеплод рыхлой структуры с белой мякотью и специфическим ароматом.
  2. Листовой подвид сельдерея отличается от предыдущего аналога по строению. Корневая часть у этого растения маленькая, зато розетка листьев хорошо развита эффективная и сильная. Зелень размещается на длинных и тонких черешках. Корневая система в этой культуры хорошо разветвлённая мочковая.
  3. Черешковая разновидность сельдерея привлекает внимание огородников красивыми толстыми и длинными черешками, их размер в высоту достигает 50 сантиметров. Корнеплоды у этого подвида не образуются, вместо них формируется мочковая корневая система. Большинство сортов такого растения нуждаются в отбеливании черешков. Этот приём позволяет очистить вегетативную часть и убрать ненужную горечь. В продаже присутствуют и самоотбеливающиеся сорта сельдерея, информация об этом содержится на упаковке с семенами.
Читайте также:
Абутилон 'Белла' — описание, выращивание, фото

В составе любого вида сельдерея содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря такому составу, сырьё из рассматриваемого растения можно использовать для лечения всевозможных болезней, в том числе и онкологических.

Сорта сельдерея

Их не так много, но семена доступны. В “Госреестре. 2004 г.” 8 сортов корневого сельдерея. Это Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный. Кроме них можно увидеть в продаже сорта Деликатес, Бергера Белый шар, Фрига, Аппиа, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх. В овощеводческих хозяйствах, а иногда и в розничной сети встречаются голландские гибриды и сорта Луна, Триумф, Илона, Ментор, Понтор и другие.

Гораздо меньше сортов листового сельдерея. Это прежде всего местные формы и сорта Грузии и Закавказья типа Картули. В “Госреестре. 2004 г.” 5 новых сортов листового сельдерея: Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай.

Черешковые сорта сельдерея у нас возделывают неоправданно мало. Правда, и в продаже маловато семян этой разновидности. Встречаются сорта Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит. В “Госреестре. 2004 г.” всего один сорт — Танго. В овощных хозяйствах, а иногда и в мелкой расфасовке встречаются голландские сорта Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и другие. Агротехника культуры.

Возможные побочные эффекты

Девушка держит сельдерей

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Сельдерей

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

черешковый сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Читайте также:
Бархатцы — Сад "Сад на балконе" — Анна

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Читайте также:
Зимние сорта яблонь: Лобо, Уэлси. Описание. Фото.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

22 здоровых рецепта из сельдерея

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не .

Блюда из корня сельдерея

Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и .

Салаты с сельдереем

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они .

Суп из сельдерея

Сельдерей — отличный ингредиент для супов. У сельдерея терпкий аромат и пряный, сладковато-горький .

Постные салаты из корнеплодов

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и .

Молодые овощи

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм .

Полезные свойства сельдерея (видео)

На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства выращиваются три основные разновидности сельдерея. Все листовые формы позволяют на протяжении всего периода вегетации употреблять в пищу ароматную витаминную зелень, черешковые разновидности образуют мощные и сочные стебли, используемые при приготовлении всевозможных блюд, а корневой сельдерей формирует вкусные и полезные зелень и клубни.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Читайте также:
Внекорневая подкормка клубники и малины весной

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.

Ссылка на основную публикацию