Что приготовить из слипшихся пельменей и как их можно разделить: рецепты и отзывы

Что делать со слипшимися пельменями

Если разделить их не получится, можно приготовить не менее вкусное блюдо.

Попытаться разлепить

Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

1. Разделить руками

Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

2. Применить силу

Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

3. Сварить в воде с маслом

Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

4. Сварить на пару

Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

Приготовить новое блюдо

Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

1. Жареные ленивые пельмени

Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

2. Пицца

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 150 г ветчины;
  • ½ красного лука;
  • 1 помидор;
  • 3 шарика моцареллы;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • зелень для украшения — опционально.

Приготовление

Если нужно, разморозьте пельмени. Затем выложите их на бумагу для выпечки и сформируйте корж руками, смоченными водой. Смажьте его майонезом, кетчупом и горчицей. Выложите нарезанную соломкой ветчину и лук. Далее — тонкие ломтики помидора и кружочки моцареллы. Посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им пиццу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

3. Запеканка

Ингредиенты

  • 1–2 головки репчатого лука;
  • масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
  • 500 г пельменей;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Сразу включите духовку на 200 °С . Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в течение 2–3 минут на сковороде с добавлением масла. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в духовку на 2–3 минуты, чтобы она прогрелась — это не даст пельменям прилипнуть к её поверхности.

Читайте также:
Тушёная капуста, как в советской столовой: пошаговые рецепты с фото и видео

Выложите пельмени в форму. Постарайтесь сделать это равномерно, если нужно, предварительно разморозьте их. Посолите их и поперчите, сверху выложите жареный лук.

В отдельную миску разбейте яйца, посолите их и поперчите. Добавьте к ним майонез и хорошо взбейте. Залейте пельмени этой смесью. Далее натрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им блюдо сверху. Отправьте форму в духовку и запекайте примерно 40 минут. Готовое блюдо дополните зеленью.

4. Лазанья

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • 140 г твёрдого сыра;
  • 6 помидоров;
  • масло для смазки формы;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Пельмени в этом рецепте нужно выложить в два слоя, поэтому лучше их предварительно разморозить. Включите духовку на 180 °С . Натрите сыр на тёрке, помидоры нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину пельменей. Сверху — половину нарезанных помидоров. Повторите слои.

Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте специи. Этой смесью залейте пельмени в форме, а сверху посыпьте тёртым сыром. Отправьте форму в духовку и запекайте лазанью 45 минут.

5. Пелькоты

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • чипсы или сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Пельмени разморозьте, если нужно, и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Мелко порежьте лук. Смешайте его с полученным пельменным фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте круглые котлеты.

Если для панировки вы используете чипсы, сложите их в прочный пакет и измельчите в крошку. Обильно обваляйте котлеты в панировке. Обжаривайте на масле на среднем огне до появления с обеих сторон золотистой корочки.

Что приготовить из слипшихся пельменей и как их можно разделить рецепты и отзывы

Мы часто запасаемся заготовками и полуфабрикатами впрок и храним их в морозилке холодильника. Это весьма удобно: практически в любое время можно достать их и сварить или пожарить, не тратя большое количество времени на готовку. Едва ли не наиболее распространенными полуфабрикатами были и остаются пельмени. Правда, порой мы встречаемся с тем, что они слипаются в одну плотную массу, которую как правило невозможно разделить. и быстрее всего, когда пельмени разморозятся, они потеряют замечательный вид. Что же делать в этом случае?

Можно ли принимать в пищу слепившиеся пельмени

Как правило, слепившиеся пельмени ничем не выделяются от обыкновенных: это те же самые мясо и тесто. Глубокая заморозка обеспечивает им долгое хранение, при котором они нисколько не ухудшаться. Правда, уже тот момент, что они слиплись в один ком, наводит на мысли. Тому могут быть следующие причины:

  1. Пельмени не высококачественные, из не дорогой категории, при их изготовлении допустили ошибку, например, неверно замешивалось тесто или применялась мука невысоких сортов.
  2. При хранении пельменей холодильник размораживался (к примеру, при долгом отключении электричества) и включался опять, другими словами продукт оттаивал и после замерзал.

Слепившиеся пельмени в отварном виде просто развалятся

В первом варианте такой продукт и абсолютно не стоит есть: его плохое качество может быть вызвано использованием самых дешёвых продуктов. В другой ситуации необходимо быть внимательнее. Если пельмени растаяли и слиплись в вашем холодильнике, будучи до этого свежими, то ущерба вашему здоровью они не нанесут. Ведь вы знаете, какое количество времени они провели в растаявшем состоянии. С магазинными тяжелее: вам неизвестно, сколько раз эти пельмени размораживались и смерзались опять. На момент покупки они могут уже протухнуть, и по аромату это можно будет определить лишь после приготовления.

Читайте также:
Салат Снежная королева с крабовыми палочками и ветчиной: пошаговый рецепт с фото и видео

Как можно попытаться поделить слепившиеся пельмени

Ситуация может быть не такой неисправимой, как на первый взгляд выглядит. Есть несколько вариантов, которыми можно попробовать разделить пельмени один от одного.

    Слепившиеся замороженные пельмени оставьте на столе. Через пару минут они начнут оттаивать. Пробуйте отсоединять их руками, пока не разберёте весь ком. Однако не стоит давать пельменям долго размораживаться, иначе тесто порвётся и начинка вывалится во время варки. Если пельмени слиплись подтаявшими, отправьте их на 5 минут в морозильную камеру, — там тесто схватится и вам легче будет их разделять.

Если варить слепившиеся пельмени, не разъединив, они могут преобразиться в несъедобный сырой ком

Что подготовить из слипшихся пельменей дома

Если всё таки пельмени слиплись так, что поделить их возможным не представляется, просто применяйте их, чтобы подготовить необычное новое блюдо. Вариантов немало, и мы хотим представить вам отдельные из них.

Жареные ленивые пельмени

В большинстве случаев ленивыми пельменями называют небольшие рулеты из фарша, завёрнутого в тесто. В нашем случае это будет разрезанная пельменная масса.

  • 500 г пельменей;
  • растительное или сливочное масло для жарки.
  1. Оставьте пельмени, чтобы они полностью растаяли. Можно даже упаковать их в пакет и поместить в тёплую воду.
  2. Раскатайте получившуюся массу в виде толстой колбаски и подержите в морозильной камере пару минут: масса чуть-чуть схватится, чтобы её было легче разрезать.

    Чтобы заготовку было легче резать, подержите её чуть-чуть в морозильной камере

    Обжаривайте ленивые пельмени пока не образуется золотая корочка

    Пицца из пельменей

    А данный рецепт получил большую популярность пару лет благодаря цитате с популярного интернет-ресурса bash.org.ru. Слипшаяся пельменная масса станет отличной базой для пиццы. От себя могу посоветовать такой способ; начинка бывает разнообразной, по вашему вкусу. Вы будете даже рады тому, что пельмени слиплись и у вас возникла возможность опять выполнить подобную пиццу. Я даже порой именно позволяю им слипнуться.

    Слепившиеся пельмени станут отличной базой для пиццы

    • 500 г пельменей;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 1 столовая ложка кетчупа;
    • ? чайной ложки горчицы;
    • 150 г ветчины;
    • ? красного лука;
    • 1 помидор;
    • 3 шарика моцареллы;
    • соль, перец молотый — по вкусу;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • зелень для украшения — опционально.

      Разморозившиеся слепившиеся пельмени положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскатайте в низкий пласт, формируя из него круг.

    Слепившиеся пельмени отлично раскатываются в пласт для коржа

    На подготовленный корж положите любую начинку, и основное — намного больше сыра!

    Видео: рецепт пиццы из пельменей

    Пельменная запеканочка

    Тоже довольно простой способ применять слепившиеся пельмени без особенных расходов. Берите следующие продукты:

    • 1–2 головки репчатого лука;
    • масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
    • 500 г пельменей;
    • соль, молотый черный перец — по вкусу;
    • 3 куриных яйца;
    • 250 г майонеза;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • зелень для украшения.

    Готовить будем так.

    1. Включите духовку, установив температуру 200° C — она обязана быть отлично прогрета к моменту, когда вы поставите в неё запеканку. Нашинкуйте лук и 2–3 минуты жарьте его в сковороде в масле. Смажьте жиром форму для выпечки, прогрейте её в духовке пару минут, чтобы пельмешки потом не прилипли к ней.
    2. Размороженные слепившиеся пельмени положите в форму и одинаково распределите. Посолите, прибавьте перец и выложите который обжарен лук.
    3. В индивидуальной миске взбейте яйца с добавкой соли, перца и майонеза. Вылейте смесь на пельмени, чтобы она полностью покрыла их. Сверху посыпьте тёртым сыром.
    4. Выставьте форму с запеканкой на 40 минут. Когда она окажется готовой, посыпьте её измельчённой зеленью.

    Запеканочка — замечательный способ «обставить» слепившиеся пельмени

    Как из пельменей подготовить лазанью

    Достаточно распространенное итальянское блюдо лазанью тоже можно подготовить, применяя пельмени. Вам потребуются эти продукты:

    • 500 г пельменей;
    • 140 г твёрдого сыра;
    • 6 помидоров;
    • масло для смазки формы;
    • 100 г майонеза;
    • 100 г сметанки;
    • 2 яйца;
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Для итальянской лазаньи слепившиеся пельмени тоже прекрасно подходят

    1. Заранее разморозьте пельмени. Выставьте духовку разогреваться при 180° C. А в это время натрите сыр и порежьте помидоры кружками.
    2. Смажьте форму маслом, на днище положите половину пельменной массы, раскатанную в одинаковый пласт. Сверху выложите половину помидоров. Накройте ещё одним пельменным пластом, на который положите оставшиеся помидоры.
    3. Взбейте в миске яйца с добавкой майонеза, сметанки и специй. Залейте заготовку лазаньи и посыпьте натёртым сыром. Пеките в духовке 45 минут, после этого подавайте на стол.

    Наименование данного блюда кажется каким-то экзотическим, но в действительности это просто котлеты из пельменей. Для них вам потребуются:

    • 500 г пельменей;
    • 1 лук репчатый;
    • соль, молотый черный перец — по вкусу;
    • чипсы или сухари для панировки;
    • масло растительное для жарки.

    Как подготовить пелькоты.

    1. Размороженные пельмени прокрутите при помощи мясорубки или при помощи комбайна для кухни, добавляя лук, соль и перец. Сформируйте из полученного фарша котлеты круглой приплюснутой формы.
    2. Панируйте котлеты в сухарях. Если вы применяете для этого чипсы, заранее измельчите их в крошку прямо в пакете. Жарьте пелькоты при среднем огне в растительном масле пока не образуется золотая корочка с каждой стороны.

    Котлеты из пельменей — неужели не великолепная идея?

    Видео: что можно подготовить из слипшихся полуфабрикатов

    Как достичь того, чтобы пельмени не слипались

    Проблемы получиться избежать, если держаться нескольких несложных правил.

    1. Только что слепленные пельмени разложите на противне или подносе, посыпьте мукой и потом оставьте на 10–15 минут, чтобы они подсохли, на расстоянии один от одного. Исключительно после этого отправляйте их в морозильную камеру в том же противне. Спустя несколько часов их можно ссыпать в пакет и покласть в морозильную камеру на долгое хранение.
    2. Для пельменей практичней использовать быструю глубокую замороженную продукцию сухого типа. Если у вашего холодильника есть эта функция, в первую очередь применяйте собственно её. В обыкновенной морозильной камере пельмени, быстрее всего, прилипнут друг к другу благодаря наличию влаги в устройстве и долгого времени.
    3. Чтобы пельмени не слипались во время варки, ложите их только в кипящую воду. Не размораживайте их заранее, иначе тесто станет мягким и наверное слипнется в кастрюле. Воду перед прибавлением пельменей посолите, а после варки положите в готовое блюдо сливочное масло или ваш любимый соус.

    Отзывы хозяюшек

    разморозить до конца, раскатать скалкой тоньше, сверху кетчупа, помидорок, огурчиков, зелени и сыра намного больше — хорошая мясная пицца будет ) еще на башорге писали…

    Кот_Шрёдингера

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/200096/

    если пельмени слиплись не насмерть,то при варке их можно осторожно разлепить.в первую очередь легонько,потом можно как можно сильнее.если все запущено,то заранее их отварив,не особенно настаивая на делении, вынуть,поделить и поджарить на раст. масле,посыпая паприкой на сильном огне.По завершении закрыть крышкой чтобы придать мягкости,при этом поджарка не пропадет,а мягкость будет находиться.попробуете и будете именно их приклеивать.

    Тимас

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/200096/

    Вари их кучей, раздели их ножиком на куски поменьше, прокрути при помощи мясорубки,обжарь и получаются «МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ»

    Axel0007

    https://pikabu.ru/story/vtoraya_zhizn_slipshikhsya_pelmeney_3072863

    Прекрасно! Есть еще устаревший студенческий рецепт с похожим принципом — все перемешать, раскатать скалкой, положить на противень и обсыпать всякой фигней, какая есть. В духовке до приготовления, выходит самая примитивная нажористая студенческая мясная пицца.

    SpiritUSSR

    https://pikabu.ru/story/vtoraya_zhizn_slipshikhsya_pelmeney_3072863

    Резать ломтиками, залить соусом бешамель в перемешку с томатным и запечь в духовке — будет нечто типа лазаньи)

    Birist

    https://sovet.kidstaff.com.ua/question-370415

    Похоже, для нашего человека не существует ничего невозможного, если речь идёт о том, чтобы применить смекалку для исправления ошибок. Наши мамы и бабушки учили нас не выкидывать еду, а мы теперь делимся между собой идеями про то, как использовать продукты, потерявшие красивый вид. Расскажите нам в комментариях, как вы поступаете со слипшимися пельменями? Какие варианты их приготовления импонируют вам более всего? Удачи!

    Слиплись пельмени: что делать и как это предотвратить?

    Полуфабрикаты значительно облегчают жизнь хозяйке, с их помощью можно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Особенно любимы многими пельмени – замороженные кусочки мяса в тесте. Но иногда бывает так, что этот продукт совсем не радует своим видом. Наверняка каждая хозяйка попадала в такую ситуацию, когда пельмени слиплись. Что делать в этом случае, знают не все. Некоторые выбрасывают испорченный продукт, считая его непригодным в пищу. Но на самом деле даже из слипшихся пельменей можно приготовить вкусное блюдо.

    Описание проблемы

    Вам будет интересно: Как с апельсина снять цедру в домашних условиях

    Многие попадали в такую ситуацию, когда купленные пельмени по какой-то причине расстаяли и слиплись в кучу. Это может произойти, если долго добираться до дома из магазина, если забыть положить купленный продукт в холодильник или же если дома отключили электричество. При этом пельмешки слипаются друг с другом так, что их невозможно отделить не повредив. Часто они представляют собой один сплошной ком. Варить такой продукт невозможно, так как получается тюря с отдельными кусками мяса и куски теста. Многие выбрасывают такой продукт, ведь не все знают, что делать, если пельмени растаяли и слиплись.

    Иногда также бывает, что слипается этот продукт при заморозке. Чаще всего это случается с самодельными пельмешками или же при нарушении технологии их изготовления. При этом готовить их тоже нормально невозможно, так как при отделении пельмешек друг от друга они рвутся, повреждают друг друга. Если такие пельмени варить, они неизбежно развалятся. Поэтому не рекомендуется разделять их насильно, если пельмени слиплись.

    Вам будет интересно: Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

    Что делать, чтобы это предотвратить

    Правильно приготовленный, замороженный и сваренный продукт всегда выглядит как надо. Поэтому, чтобы не думать, что делать, если слиплись пельмени, нужно знать некоторые тонкости. Чаще всего это блюдо покупают в магазине уже готовое. В этом случае нужно обратить внимание на качественный продукт. При приготовлении дешевых пельменей может быть нарушена технология заморозки, поэтому именно они чаще всего слипаются.

    Если же это блюдо готовится самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил:

    • после лепки обсыпать их мукой и дать полежать немного на воздухе;
    • укладывать в морозилку их нужно не в пакете, а на доске или противне, укладывая с небольшим расстоянием друг от друга;
    • лучше всего замораживать их быстро, тогда они не успеют пропитаться влагой.

    Если соблюдать все эти правила при готовке, тогда не придется страдать из-за того, что пельмени слиплись. Что делать, можно потом решить, но лучше все же предотвратить проблему, чем потом искать ее решение.

    Как правильно варить

    Иногда даже правильно замороженный продукт слипается из-за нарушения правил приготовления. Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Соль помогает закрепить тесто, сделать его менее липким. Если бросать пельмени просто в горячую или тем более в холодную воду, они обязательно слипнутся. Кроме того, закладывать их в воду нужно замороженными, нельзя предварительно их размораживать, а то они слипнутся в кастрюле. После варки нужно обязательно добавить в пельмешки соус: сливочное масло, сметану, майонез. Тогда после остывания они не склеятся друг с другом.

    Можно ли спасти такой продукт

    Многие не знают, что делать, если пельмени слиплись в кучу. Пытаясь разделить их, они терпят неудачу, так как получается неприглядное разорванное тесто и отдельные куски мяса. Иногда раскисший продукт невозможно даже от упаковки отскрести. Но не стоит расстраиваться, если пельмени слиплись. Что делать с таким блюдом, можно узнать у опытных хозяек. Их не рекомендуется снова замораживать, наоборот, нужно совсем разморозить, потом можно порезать на кусочки и пожарить. Как вариант многие предлагают прокрутить на мясорубке размороженную массу, добавить лук, специи и пожарить котлеты. Если же ничего не добавлять, а просто поджарить, получатся макароны по-флотски. Из этого блюда также можно сделать начинку для пирожков, запеченный пирог с яйцом и сыром и даже пиццу.

    Что делать со слипшимися замороженными пельменями

    Иногда при нарушении правил заморозки пельмешки слипаются в морозилке. Получается смерзшийся ком, от которого невозможно оторвать ни одного пельменя. Размораживать его бесполезно, так как они не расклеятся. Хотя можно разморозить и что-нибудь приготовить, например, пожарить или запечь. Поэтому не стоит отчаиваться, если слиплись пельмени в морозилке. Что делать, можно узнать у опытных хозяек или людей, которым удалось справиться с этой проблемой. Есть несколько вариантов подобных блюд.

    • Если пельмени в смерзшемся коме не сильно потеряли форму, можно попробовать их сварить. Для этого нужно положить ком в кипящую воду. Ее посолить и желательно добавить немного масла. Потом в процессе варки аккуратно двумя ложками постараться разделять пельмешки друг от друга.
    • Легко также сделать запеканку. Нужно немного разморозить испорченное блюдо, потом порезать его на кусочки. Уложить их в противень, смазанный маслом. Сверху положить грибы, помидоры или другие овощи по вкусу. Отдельно взбить 3 яйца с молоком, солью и специями. Залить приготовленные продукты, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
    • Можно также приготовить пирог. Для этого замороженный ком теста с мясом слегка обжарить на сковороде. Это нужно, чтобы выпарить лишнюю влагу. Потом уложить получившийся продукт на противень, смазанный маслом, смазать майонезом и поставить в духовку. Можно еще сверху посыпать сыром.

    Пицца из пельменей

    Одним из самых вкусных блюд из такого испорченного продукта является пицца. Причем те, кто ее пробовал, говорят, что она получается очень вкусная. Некоторые даже специально размораживают пакет с пельменями, чтобы сделать такую пиццу. А готовить ее легко. Нужно раскатать слипшиеся пельмени скалкой, немного присыпая мукой. Толщина должна быть 1-1,5 см. Потом положить этот пласт на противень и смазать кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом по вкусу. Сверху уложить ветчину, грибы, мясо. Потом – помидоры, лук колечками, болгарский перец, все тоже по вкусу. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Выпекать пиццу примерно полчаса на медленном огне. Как вариант пиццы можно сделать рулет. Готовится он почти так же, только запекать надо не в открытом виде, а скатать в рулет.

    Как пожарить слипшиеся пельмени

    Многие не хотят возиться с духовкой и считают, что легче такой продукт просто пожарить. Жарить можно замороженный ком, постепенно отделяя пельмени друг от друга, потом, когда они польются соусом, не будет заметно, что некоторые повреждены. Но лучше всего полностью разморозить полученный ком, раскатать его в тонкий пласт и порезать на кусочки. Получатся своеобразные пирожки, в которых начинка будет не только внутри, но и снаружи. Причем такой раскатанный пласт можно снова заморозить и использовать для жарки по мере необходимости.

    Мир интересного

    Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

    Что делать со слипшимися пельменями

    Если разделить их не получится, можно приготовить не менее вкусное блюдо.

    Попытаться разлепить

    Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

    1. Разделить руками

    Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

    Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

    Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

    2. Применить силу

    Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

    3. Сварить в воде с маслом

    Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

    Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

    4. Сварить на пару

    Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

    Приготовить новое блюдо

    Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

    1. Жареные ленивые пельмени

    Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

    Ингредиенты

    • 500 г пельменей;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

    2. Пицца

    Ингредиенты

    • 500 г пельменей;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 1 столовая ложка кетчупа;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 150 г ветчины;
    • ½ красного лука;
    • 1 помидор;
    • 3 шарика моцареллы;
    • соль, молотый перец — по вкусу;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • зелень для украшения — опционально.

    Приготовление

    Если нужно, разморозьте пельмени. Затем выложите их на бумагу для выпечки и сформируйте корж руками, смоченными водой. Смажьте его майонезом, кетчупом и горчицей. Выложите нарезанную соломкой ветчину и лук. Далее — тонкие ломтики помидора и кружочки моцареллы. Посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им пиццу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

    3. Запеканка

    Ингредиенты

    • 1–2 головки репчатого лука;
    • масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
    • 500 г пельменей;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 3 куриных яйца;
    • 250 г майонеза;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • зелень для украшения.

    Приготовление

    Сразу включите духовку на 200 °С. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в течение 2–3 минут на сковороде с добавлением масла. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в духовку на 2–3 минуты, чтобы она прогрелась — это не даст пельменям прилипнуть к её поверхности.

    Выложите пельмени в форму. Постарайтесь сделать это равномерно, если нужно, предварительно разморозьте их. Посолите их и поперчите, сверху выложите жареный лук.

    В отдельную миску разбейте яйца, посолите их и поперчите. Добавьте к ним майонез и хорошо взбейте. Залейте пельмени этой смесью. Далее натрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им блюдо сверху. Отправьте форму в духовку и запекайте примерно 40 минут. Готовое блюдо дополните зеленью.

    4. Лазанья

    Ингредиенты

    • 500 г пельменей;
    • 140 г твёрдого сыра;
    • 6 помидоров;
    • масло для смазки формы;
    • 100 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Пельмени в этом рецепте нужно выложить в два слоя, поэтому лучше их предварительно разморозить. Включите духовку на 180 °С. Натрите сыр на тёрке, помидоры нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину пельменей. Сверху — половину нарезанных помидоров. Повторите слои.

    Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте специи. Этой смесью залейте пельмени в форме, а сверху посыпьте тёртым сыром. Отправьте форму в духовку и запекайте лазанью 45 минут.

    5. Пелькоты

    Ингредиенты

    • 500 г пельменей;
    • 1 репчатый лук;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • чипсы или сухари для панировки;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Пельмени разморозьте, если нужно, и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Мелко порежьте лук. Смешайте его с полученным пельменным фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте круглые котлеты.

    Если для панировки вы используете чипсы, сложите их в прочный пакет и измельчите в крошку. Обильно обваляйте котлеты в панировке. Обжаривайте на масле на среднем огне до появления с обеих сторон золотистой корочки.

    На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

    Слиплись пельмени! Увы, такое случается. Слипаются и сырые пельмени, и уже приготовленные, и те, которые еще булькают в кастрюле. Ситуация досадная, но — так или иначе поправимая.

    Почему это происходит?

    Самый простой ответ таков – пельмени становятся склеенными потому, что их приготовили из теста. Таковы его естественные свойства. Поэтому для каждого из этапов обработки теста существуют специальные технологические приемы.

    При застывании

    Чтобы при заморозке пельмени не склеивались, в производстве их обсыпают тонким слоем муки. Но дешевые пельмени могут быть изготовлены по упрощенной технологии – производитель сэкономил на мучной подсыпке, не дал времени подсохнуть.
    Такие пельмени в пакете намертво склеятся при первой возможности. Брак здесь закладывается еще на стадии производства.

    Нередко замороженные пельмени страдают при хранении – они оттаивают, слипаются, а потом снова замерзают.

    При термической обработке

    Пельмени всегда опускают в крутой кипяток. Если их бросить просто в горячую, а уж тем более – в холодную воду, они непременно разварятся и слипнутся.

    Как ни странно, такая грубейшая ошибка на первых порах самостоятельного кухмастерства допускается довольно часто. Обязательно слипнутся пельмени, если их при варке не помешивать.

    Когда и как можно разлепить слипшиеся полуфабрикаты, которые так заморозились?

    Разлепить замороженные пельмени можно лишь в том случае, если они не обратились в единый монолит, в котором трудно определить, где кончается один пельмень и где начинается другой.

    Если ситуация не столь фатальна, можно прибегнуть к следующим приемам:

    • Оставить пельмени на 10 минут. Отходя, замороженная глыба потеряет свойства гранита. Тогда можно попытаться аккуратно отделить от нее еще твердые пельмени по одному.
    • Если пельмени слиплись не в монолит, а лишь в отдельные «конгломераты», можно применить более радикальный способ — дать пельменям полежать 5-10 минут, сложить их в крепкий пакет, чтобы потом не собирать по всей кухне, и ударить раз-другой о что-то твердое.
    • Как менее радикальный способ — слипшиеся пельмени можно попытаться обработать в пароварке, а потом аккуратно разделить ложкой.

    Что делать, если продукт растаял и затвердел в такой консистенции?

    При варке

    Слипнуться при варке пельмени могут лишь тогда, когда их варили с грубейшими нарушениями. Такие пельмени обычно можно аккуратно разделить или сразу, предварительно остудив.

    В морозилке

    Самое разумное, что можно сделать из растаявших пельменей, слипшихся в заморозке – приготовить из них другое блюдо, не похожее на исходную клейкую субстанцию.

    Блюда и рецепты из слипшихся полуфабрикатов

    Как пожарить?

    1 вариант

    Ингредиенты:

    • пельмени;
    • растительное масло;
    • любой соус;
    • по желанию – чеснок, пряности.
    1. Сковороду разогреть с маслом.
    2. Разделить по возможности пельмени.
    3. Обжарить до румяной корочки.
    4. Добавить соус, пряности, при необходимости – подлить воды.
    5. Накрыть крышкой, тушить несколько минут.
    6. В готовое блюдо добавить чеснок.

    2 вариант (Ленивый)

    Ингредиенты:

    • пельмени;
    • масло.
    1. Пельмени полностью разморозить, превратить в комок.
    2. Сформировать колбаску, положить на несколько минут в холодильник, чтобы она стала тверже и легче резалась ножом.
    3. Вынуть, нарезать на небольшие кусочки.
    4. Поджарить на сковороде (огонь средний) до румяной корочки.

    Пирог

    Как приготовить слипшиеся замороженные изделия?

    Ингредиенты:

    • пельмени – 1 пачка;
    • твердый сыр;
    • перец, соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Глубокую металлическую форму смазать маслом.
    2. Пельмени высыпать на сковородку, слегка обжарить до легкой корочки.
    3. Сложить в форму. Каждый следующий слой промазывать майонезом.
    4. Залить майонезом сверху, поставить в духовку (1800С, 15-20 минут).
    5. Время выпекания зависит от количества пельменей.
    6. За 3-5 минут до окончания вынуть, засыпать тертым сыром, довести до готовности.

    Из сваренных

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
    • пельмени– 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • сметана – 400 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • яйцо;
    • мука – 1-2 ст.ложки;
    • масло сливочное для смазывания;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовить соус: мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны, соединить с луком, добавить перец, тушить до готовности. Добавить сметану. Если соус слишком жидкий – загустить мукой.
    2. Духовку разогреть до 180°С.
    3. Форму смазать маслом.
    4. Раскатать большую часть теста, застелить им дно и бока формы.
    5. Выложить пельмени в 1-2 слоя.
    6. Залить соусом.
    7. Раскатать остаток теста, прикрыть начинку, защипать. В центре крышки осторожно сделать отверстие диаметром примерно 1 см для выхода пара.
    8. Разболтать яйцо вилкой, смазать пирог.
    9. Выпекать в духовке 40-50 минут.
    10. Вынуть, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать «отдохнуть».

    Запеканка

    Запеканка по сути – тот же пельменный пирог, но связующих компонентов (яиц, сыра) в нее идет больше, и в формировании вкуса блюда они играют равноправную, а не подчиненную, как в пироге, роль.

    Ингредиенты:

    • пельмени — 500 г;
    • лук – 1 крупная головка;
    • яйца – 3 шт;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 250 г;
    • масло – 1-2 ложки;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарезать, обжарить.
    2. Форму смазать маслом, прогреть в духовке.
    3. Пельмени равномерно выложить в форму, при необходимости – предварительно разморозить.
    4. Добавить соль, перец.
    5. Выложить жареный лук.
    6. Отдельно смешать сырые яйца с майонезом, посолить, добавить перец, взбить.
    7. Смесью залить пельмени в форме.
    8. Крупно натереть сыр, равномерно засыпать сверху.
    9. Выпекать при 200°С 35-40 минут.
    10. Подавать с зеленью.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из пельменей:

    Пицца

    Пицца из слипшихся пельменей – «национальное» студенческое блюдо. Компоненты — «что оказалось под рукой».

    Ингредиенты:

    • пельмени – произвольное количество;
    • колбаса любая;
    • сыр;
    • помидоры;
    • кетчуп;
    • майонез;
    • горчица;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Пельмени полностью разморозить, слепить в шар.
    2. На пергаментной бумаге руками, смоченными водой, сформировать блин — основу.
    3. Смазать блин кетчупом, майонезом или горчицей.

    При изготовлении пиццы кетчупом надо смазывать тесто, а майонез добавлять немного, верхним слоем, чтобы начинка потом не «съехала» при нарезке и в руках.

    1. Выложить слой колбасы, нарезанный произвольно.
    2. Выложить слой нарезанных кружками помидоров.
    3. Засыпать тертым сыром.
    4. Посыпать сухой зеленью майорана (если есть).
    5. Выпекать 15-20 минут при 180°С.

    Как сварить?

    Если пельмени образовали Единый Дружный Пельмень – варить его смысла не имеет. При варке стенки пельменей непременно полопаются, начинка выпадет, и в кастрюле окажется странная субстанция весьма неаппетитного вида.

    Как предотвратить?

    В кипящей воде

    Сначала вскипятите и посолите воду, и только тогда доставайте из холодильника пельмени!

    В холодильнике

    Чтобы самодельные пельмени не слиплись, их надо заморозить как раз так, чтобы они не соприкасались. Лучше, по мере лепки, аккуратно раскладывать их рядами на кухонных дощечках или фанерках, и прямо на них отправлять в заморозку. Потом, когда пельмени будут постукивать, словно камешки, их надо сложить в пакет и убрать на хранение.

    Домашние пельмени перед замораживанием обсыпать мукой не нужно. Это ошибка. Мука превращает кипящий бульон в жидкий клейстер. Такой бульон не только клейкий, но и мутный. Вкус его ухудшается, становится «плоским».

    В контейнере

    Чтобы предотвратить слипание, пельмени после варки закладывают в пищевой контейнер остывшими до комнатной температуры. Каждый пельмень смазывают сливочным или дезодорированным растительным маслом.

    Вареные пельмени нельзя замораживать – они становятся безвкусными.

    Выбрасывать пельмени только потому, что они слиплись, не стоит. Это не такая большая беда. Находчивый повар всегда найдет выход из положения, и придумает, что можно приготовить из них совершенно новое и оригинальное блюдо, даже если все растаяло.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что приготовить из слипшихся пельменей и как их можно разделить: рецепты и отзывы

    Если разделить их не получится, можно приготовить не менее вкусное блюдо.

    Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

    1. Разделить руками

    Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

    Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

    Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

    2. Применить силу

    Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

    3. Сварить в воде с маслом

    Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

    Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

    4. Сварить на пару

    Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

    Приготовить новое блюдо

    Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

    1. Жареные ленивые пельмени

    Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

    500 г пельменей;
    масло для жарки.

    Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

    500 г пельменей;
    1 столовая ложка майонеза;
    1 столовая ложка кетчупа;
    ½ чайной ложки горчицы;
    150 г ветчины;
    ½ красного лука;
    1 помидор;
    3 шарика моцареллы;
    соль, молотый перец — по вкусу;
    150 г твёрдого сыра;
    зелень для украшения — опционально.

    Если нужно, разморозьте пельмени. Затем выложите их на бумагу для выпечки и сформируйте корж руками, смоченными водой. Смажьте его майонезом, кетчупом и горчицей. Выложите нарезанную соломкой ветчину и лук. Далее — тонкие ломтики помидора и кружочки моцареллы. Посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им пиццу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

    1–2 головки репчатого лука;
    масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
    500 г пельменей;
    соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    3 куриных яйца;
    250 г майонеза;
    100 г твёрдого сыра;
    зелень для украшения.

    Сразу включите духовку на 200 °С. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в течение 2–3 минут на сковороде с добавлением масла. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в духовку на 2–3 минуты, чтобы она прогрелась — это не даст пельменям прилипнуть к её поверхности.

    Выложите пельмени в форму. Постарайтесь сделать это равномерно, если нужно, предварительно разморозьте их. Посолите их и поперчите, сверху выложите жареный лук.

    В отдельную миску разбейте яйца, посолите их и поперчите. Добавьте к ним майонез и хорошо взбейте. Залейте пельмени этой смесью. Далее натрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им блюдо сверху. Отправьте форму в духовку и запекайте примерно 40 минут. Готовое блюдо дополните зеленью.

    500 г пельменей;
    140 г твёрдого сыра;
    6 помидоров;
    масло для смазки формы;
    100 г майонеза;
    100 г сметаны;
    2 яйца;
    соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

    Пельмени в этом рецепте нужно выложить в два слоя, поэтому лучше их предварительно разморозить. Включите духовку на 180 °С. Натрите сыр на тёрке, помидоры нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину пельменей. Сверху — половину нарезанных помидоров. Повторите слои.

    Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте специи. Этой смесью залейте пельмени в форме, а сверху посыпьте тёртым сыром. Отправьте форму в духовку и запекайте лазанью 45 минут.

    500 г пельменей;
    1 репчатый лук;
    соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    чипсы или сухари для панировки;
    растительное масло для жарки.

    Пельмени разморозьте, если нужно, и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Мелко порежьте лук. Смешайте его с полученным пельменным фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте круглые котлеты.

    Если для панировки вы используете чипсы, сложите их в прочный пакет и измельчите в крошку. Обильно обваляйте котлеты в панировке. Обжаривайте на масле на среднем огне до появления с обеих сторон золотистой корочки.

Ссылка на основную публикацию