Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими — что с этим делать

Почему вафли получаются плохо: вафельница виновата?

Вафельница – интересный кухонный девайс, с которым очень удобно готовить популярный десерт. Но не всегда он получается. Иногда вместо румяных и хрустящих вафель выходит одно разочарование. Почему так происходит, не в вафельнице ли дело?

Во всем виновата вафельница?

Вафельница не печет – знакомое выражение. Именно на прибор иногда хозяйки переводят свои неудачи. На самом деле иногда проблема вовсе не в нем.

Когда виновата вафельница:

  1. Вафли пропекаются неравномерно. С одной стороны горят, с другой белые, не поджариваются. Причина в бракованном приборе либо он еще недостаточно прогрелся, стоит немного подождать и попробовать снова.
  2. Вафли прилипают постоянно, независимо от рецепта, подготовки поверхности, ее температуры, количества масла. Скорее всего, причина в покрытии.

Если же вафли трескаются или рвутся, горят или не подрумяниваются, из них вытекает масло, то проблема вовсе не в вафельнице. Давайте копнем дальше?

Почему вафли прилипают

Иногда снять вафлю с поверхности очень сложно, она прилипает с одной или даже с двух сторон, остается в фигурных отверстиях, горит, кусочки невозможно достать. Приходится выключать прибор, выскребать все «сокровища».

Почему вафли прилипают:

  • Вафельница не смазана. Современные модели не требуют смазывания, но старые вафельницы нужно покрыть тонким слоем масла, это удобно делать силиконовой кисточкой.
  • Мало масла в тесте. Во многих рецептах даже не требуется смазывать вафельницу, так как тесто само по себе очень жирное, при жарке оно выделяет масло, оно затекает во все завитки, ничего не прилипает. Если масла мало, то этого не происходит.
  • Вафельница не прогрета. Тесто следует выкладывать только на раскаленную поверхность, иначе оно прилипнет до того, как образуется корочка.
  • Мед в составе. Часто вафли готовят без сахара с медом, такие рецепты очень популярны у приверженцев здоровой пищи. Но, иногда это и становится причиной того, что вафли не снимаются. Мед повышает липкость теста.
  • Слишком сладкое тесто. И без меда, но с большим количеством сахара вафли также могут прилипать, поэтому лучше следовать рецепту, соблюдать пропорции, использовать весы, мерные стаканы.

Часто вафли прилипают, если поцарапано покрытие. Особенно это актуально для современных моделей вафельниц со специальным нанесением. Стоит поскрести поверхность металлической губкой, ножом или вилкой, как появляются маленькие царапинки. Возможно, их не видно, но тесто заливается и нагорает.

Также покрытие можно повредить холодной водой, важно перед мытьем вафельницу остудить.

Как подготовить новую вафельницу

  • Вымыть поверхность с водой и средством против жира, нужно удалить всю смазку и грязь.
  • Вытереть мягкой салфеткой и просушить от оставшихся капель воды.
  • Включить прибор на максимальную температуру, прогреть до появления дымка. Может появиться неприятный запах, это хорошо, нужно открыть окно, проветрить.
  • Вафельницу остудить, снова протереть салфеткой, убрать нагоревшие частички, сажу, после чего прибор можно использовать.

Почему вафли горят

Иногда вафли не прилипают, но слишком быстро готовятся, подгорают. Еще хуже, когда они зажариваются неравномерно. Если вафельница исправна, до этого отлично работала, то причины не в ней.

Почему вафли горят:

  • Вафельница перегрелась, используется слишком высокая температура, нужно отрегулировать параметры выпечки.
  • В тесте много сахара. Именно он провоцирует подпалины. Следует сократить количество песка либо поискать другой рецепт.

Кстати, если тесто уже замешано и вафли горят, не стоит все это выбрасывать. Можно замесить такое же тесто без сахара, смешать и продолжить приготовление.

Жир, жирок или просто масло

Огромное значение имеет масло, точнее его вид. Сейчас время, когда нельзя закрытыми глазами с полки в магазине взять пачку и закинуть в свою корзинку. Почти 90% продукции содержит растительные жиры, заменители, плюс вкусовые добавки, красители. Из такого «лжемасла» тесто тоже получится, выйдут неплохие пирожки или булочки, но вафли могут гореть, прилипать. Если же в масле помимо плохого растительного жира много воды, то вафли не будут рассыпчатыми и хрустящими, получатся очень жесткими.

Читайте также:
Салат Чёрная жемчужина с черносливом: пошаговые рецепты с фото и видео

Что же делать? Только выбирать качественное масло. Кстати, пометка ГОСТ теперь не показатель, зачастую производители ее пишут просто так, чтобы внушить потребителям доверие к своей продукции. Желательно смотреть состав, в нем не должно быть ничего лишнего, в идеале только сливки.

Кстати, для вафель можно использовать и маргарин, встречаются вполне неплохие растительные составы, важно просто просматривать. Желательно, чтобы в маргарине было не меньше 65% жира.

Почему вафли трескаются, не сворачиваются?

Все помнят скрученные вафельные трубочки со сгущенкой или кремом внутри. Шикарный десерт, который дает огромный простор для творчества. Но иногда вафли невозможно свернуть. Они сразу трескаются, крошатся, рассыпаются на мелкие кусочки.

Почему вафли трескаются, не сворачиваются:

  • В тесте много масла, вафля выходит рассыпчатая, хрустящая. Следует поискать другой рецепт, например, на сметане, кефире, с сокращенным количеством жиров.
  • Вафли пережарены, пересушены. В результате они ломаются, крошатся, следует увеличить температуру, снимать раньше, жарить до чуть золотистого цвета.
  • Вафли остыли. Сворачивать нужно сразу, как только сняли лепешку с горячей поверхности. Уже через несколько минут вафля станет хрупкой.

Можно вафлю сворачивать просто руками в трубочку или в конус. Иногда это делают салфеткой или полотенцем, чтобы не обжечь руки, получить ровную форму. Также для сворачивания можно использовать трубочку или конус, вокруг которого оборачивают горячую вафлю, остужают.

Напоследок: все дело во вкусе

Независимо от рецепта теста, вафли ценят за вкус. Обязательно добавляйте щепотку соли, которая является природным усилителем, работает ничуть не хуже вредного глутамата.

Для аромата используйте ванилин, вводите корицу.

Следите за качеством продуктов и свежестью. Масло плохо пахнет или в муке какие-то примеси?

Этому в тесте не место. Если изначально экономить ингредиенты, то ничего хорошего на выходе не получится.

Кулинария Рецепт кулинарный Помогите с вафельными трубочками… Продукты пищевые

Не так давно ко мне попал вот этот агрегат. Вафельница старая, еще СССРовских времен. Очень давно мечтаю научиться делать вафельные трубочки. Пресс-форма есть, а рецепт, который идет в инструкции совсем некудышний.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ в инструкции от вафельницы:
мука – 1 стакан,
яйцо – 1 шт.,
вода – 1 стакан,
соль и сода – на кончике чайной ложки,
сахарный песок – 1 столовая ложка.

Трубочки получаются ватными и совсем не твердеют когда
остывают. Готовый продукт больше напоминает пересушенный блин. Я уже пробовала
муки добавить (думала слишком жидкое тесто), так прилипло все, еле-еле
отковыряла. Масла растительного капнула, так этот «блин» даже в трубочку не
сворачивается – раскисший такой, НУ НАТУРАЛЬНЫЙ БЛИН….ой… много чего экспериментировала
столько продуктов перевела но, все без толку!

Читайте также:
Морковный пирог: самые простые и вкусные рецепты с фото

Я даже не знаю как себя вести с такого рода выпечкой, ни
когда в жизни не делала. Помогите народ пожалуйста…

-Можно ли применять рецепты от других моделей? Ну,
естественно для тонкой вафельки.

– Что я делала не так? На что нужно обращать внимание? Что
необходимо ложить в тесто, а что не очень?

Огромная просьба: Поделитесь
опытом! Научите, как правильно выпекать. Какое лучше тесто использовать? Подскажите
рецептик пожалуйста…

Чем могу, помогу.

Мой рецепт очень старый и никогда еще не подводил: 1пачка маргарина – топить (в наше время – масло было дефицит, поэтому как привыкла, так и делаю с маргарином, с маслом не пробовала), 3 яйца, 1 ст сах.песка, 2-2,5 ст. муки, 0,5л молока, чуть соли, ваниль. Размешать все очень хорошо,чтобы не было комочков. Первый раз хорошо наргетую вафельницу можно смазать маслицем, а потом уже не надо. И ни в коем случае не мойте ее после приготовления никакими моющими средствами внутри, только уберите нагар кисточкой и все. Вафельки пекутся как блинчики, выливаете тесто, закрываете, немного ждете – открываете, кажется еще сыровато, закрыли, подождали, открыли, готово. Аккуратненько лопаточкой снимаете блинчик, и сразу же его закручиваете, т.к. через минутку он уже будет полноценной вафлей. (кстати из них можно делать тортики, только замесить чуть гуще). Уменя немного другая конструкция – ручки длинные- так я тесто лью понемногу и сжимаю ручки сама (с длинными ручками я паром не обжигаюсь), вафелька получается почти прозрачная. Ну, все, что знала – рассказала. Если что – обращайтесь. Всегда помогу-отвечу. Удачи

У меня тоже вафельница ещё СССРовская)))Рецепт у меня такой:1 пачку маргарина(180гр) растапливаю,добовляю стакан сахара,тщательно размешиваю,туда три яйца и стакан муки,щепотка соли.Всё!Тесто готово.Вафли пекуться быстро,скручивать надо горячим.Чтобы внутри “появилась начинка”покупаю сгущёнку или джем с крышечкой.Прямо в вафельнице выдавливаю на вафельку нужное количество начинки и быстро сворачиваю.Очень вкусно!

Вот только сегодня стряпала вафли, ещё хотела выложить мк, а потом подумала, что его все знают. А тут оказывается помощь нужна. Я много перепробовала рецептов, остановилась на этом: 3 яйца взбиваю с 0,5ст сахара, добавляю 100 гр. растопленного и охлаждённого маргарина, туда же соль и соду на кончике ножа, 1ст. просеянной муки. Вафельницу разогреваю, слегка смазываю растительным маслом и начинаю выпекать. Готовые вафли люблю делать с варёной сгущёнкой и белковым кремом.

Вафельки-вкусняшки

Очень вкусные и хрустящие вафли, рецепт для вафельницы.)) Такие домашние вафли понравятся всем!))

Продукты
Яйца – 5 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное или маргарин – 1 пачка (200 г)
Мука – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
Соль – на кончике ножа

Тесто для вафель: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растопленное масло (или маргарин), муку, соль и хорошо взбить тесто.

Выпекать вафли на электро-вафельнице.

97

855 спасибо 20
Я в восторге,такой дивный вкус, очень напоминает детство. Спасибочки .

Получились очень вкусные трубочки! Огромное спасибо!

класс очень вкусные вафли.

. спасибо огромное за забытый давно рецепт. Мои домашние просто в восторге.

Оч, вкусные вафельки,сразу вспомнилось детство

“ИсТеРичКа”Вафли не золотистые потому-что вафельница не професиональная!У меня вообще старая но готовит очень вкусно!

. IT IS VERY TASTY

Получились для первого раза почти идеально-подвела вафельница- старая

← Предыдущая | Следующая →
1 | 2

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Почему вафли мягкие а не хрустящие

Не так давно ко мне попал вот этот агрегат. Вафельница старая, еще СССРовских времен. Очень давно мечтаю научиться делать вафельные трубочки. Пресс-форма есть, а рецепт, который идет в инструкции совсем некудышний.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ в инструкции от вафельницы:
мука — 1 стакан,
яйцо – 1 шт.,
вода — 1 стакан,
соль и сода — на кончике чайной ложки,
сахарный песок — 1 столовая ложка.

Трубочки получаются ватными и совсем не твердеют когда
остывают. Готовый продукт больше напоминает пересушенный блин. Я уже пробовала
муки добавить (думала слишком жидкое тесто), так прилипло все, еле-еле
отковыряла. Масла растительного капнула, так этот «блин» даже в трубочку не
сворачивается — раскисший такой, НУ НАТУРАЛЬНЫЙ БЛИН….ой… много чего экспериментировала
столько продуктов перевела но, все без толку!

Я даже не знаю как себя вести с такого рода выпечкой, ни
когда в жизни не делала. Помогите народ пожалуйста…

-Можно ли применять рецепты от других моделей? Ну,
естественно для тонкой вафельки.

— Что я делала не так? На что нужно обращать внимание? Что
необходимо ложить в тесто, а что не очень?

Огромная просьба: Поделитесь
опытом! Научите, как правильно выпекать. Какое лучше тесто использовать? Подскажите
рецептик пожалуйста…

Чем могу, помогу.

Мой рецепт очень старый и никогда еще не подводил: 1пачка маргарина — топить (в наше время — масло было дефицит, поэтому как привыкла, так и делаю с маргарином, с маслом не пробовала), 3 яйца, 1 ст сах.песка, 2-2,5 ст. муки, 0,5л молока, чуть соли, ваниль. Размешать все очень хорошо,чтобы не было комочков. Первый раз хорошо наргетую вафельницу можно смазать маслицем, а потом уже не надо. И ни в коем случае не мойте ее после приготовления никакими моющими средствами внутри, только уберите нагар кисточкой и все. Вафельки пекутся как блинчики, выливаете тесто, закрываете, немного ждете — открываете, кажется еще сыровато, закрыли, подождали, открыли, готово. Аккуратненько лопаточкой снимаете блинчик, и сразу же его закручиваете, т.к. через минутку он уже будет полноценной вафлей. (кстати из них можно делать тортики, только замесить чуть гуще). Уменя немного другая конструкция — ручки длинные- так я тесто лью понемногу и сжимаю ручки сама (с длинными ручками я паром не обжигаюсь), вафелька получается почти прозрачная. Ну, все, что знала — рассказала. Если что — обращайтесь. Всегда помогу-отвечу. Удачи

У меня тоже вафельница ещё СССРовская)))Рецепт у меня такой:1 пачку маргарина(180гр) растапливаю,добовляю стакан сахара,тщательно размешиваю,туда три яйца и стакан муки,щепотка соли.Всё!Тесто готово.Вафли пекуться быстро,скручивать надо горячим.Чтобы внутри “появилась начинка”покупаю сгущёнку или джем с крышечкой.Прямо в вафельнице выдавливаю на вафельку нужное количество начинки и быстро сворачиваю.Очень вкусно!

Вот только сегодня стряпала вафли, ещё хотела выложить мк, а потом подумала, что его все знают. А тут оказывается помощь нужна. Я много перепробовала рецептов, остановилась на этом: 3 яйца взбиваю с 0,5ст сахара, добавляю 100 гр. растопленного и охлаждённого маргарина, туда же соль и соду на кончике ножа, 1ст. просеянной муки. Вафельницу разогреваю, слегка смазываю растительным маслом и начинаю выпекать. Готовые вафли люблю делать с варёной сгущёнкой и белковым кремом.

Не так давно ко мне попал вот этот агрегат. Вафельница старая, еще СССРовских времен. Очень давно мечтаю научиться делать вафельные трубочки. Пресс-форма есть, а рецепт, который идет в инструкции совсем некудышний.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ в инструкции от вафельницы:
мука — 1 стакан,
яйцо – 1 шт.,
вода — 1 стакан,
соль и сода — на кончике чайной ложки,
сахарный песок — 1 столовая ложка.

Трубочки получаются ватными и совсем не твердеют когда
остывают. Готовый продукт больше напоминает пересушенный блин. Я уже пробовала
муки добавить (думала слишком жидкое тесто), так прилипло все, еле-еле
отковыряла. Масла растительного капнула, так этот «блин» даже в трубочку не
сворачивается — раскисший такой, НУ НАТУРАЛЬНЫЙ БЛИН….ой… много чего экспериментировала
столько продуктов перевела но, все без толку!

Я даже не знаю как себя вести с такого рода выпечкой, ни
когда в жизни не делала. Помогите народ пожалуйста…

-Можно ли применять рецепты от других моделей? Ну,
естественно для тонкой вафельки.

— Что я делала не так? На что нужно обращать внимание? Что
необходимо ложить в тесто, а что не очень?

Огромная просьба: Поделитесь
опытом! Научите, как правильно выпекать. Какое лучше тесто использовать? Подскажите
рецептик пожалуйста…

Чем могу, помогу.

Мой рецепт очень старый и никогда еще не подводил: 1пачка маргарина — топить (в наше время — масло было дефицит, поэтому как привыкла, так и делаю с маргарином, с маслом не пробовала), 3 яйца, 1 ст сах.песка, 2-2,5 ст. муки, 0,5л молока, чуть соли, ваниль. Размешать все очень хорошо,чтобы не было комочков. Первый раз хорошо наргетую вафельницу можно смазать маслицем, а потом уже не надо. И ни в коем случае не мойте ее после приготовления никакими моющими средствами внутри, только уберите нагар кисточкой и все. Вафельки пекутся как блинчики, выливаете тесто, закрываете, немного ждете — открываете, кажется еще сыровато, закрыли, подождали, открыли, готово. Аккуратненько лопаточкой снимаете блинчик, и сразу же его закручиваете, т.к. через минутку он уже будет полноценной вафлей. (кстати из них можно делать тортики, только замесить чуть гуще). Уменя немного другая конструкция — ручки длинные- так я тесто лью понемногу и сжимаю ручки сама (с длинными ручками я паром не обжигаюсь), вафелька получается почти прозрачная. Ну, все, что знала — рассказала. Если что — обращайтесь. Всегда помогу-отвечу. Удачи

У меня тоже вафельница ещё СССРовская)))Рецепт у меня такой:1 пачку маргарина(180гр) растапливаю,добовляю стакан сахара,тщательно размешиваю,туда три яйца и стакан муки,щепотка соли.Всё!Тесто готово.Вафли пекуться быстро,скручивать надо горячим.Чтобы внутри “появилась начинка”покупаю сгущёнку или джем с крышечкой.Прямо в вафельнице выдавливаю на вафельку нужное количество начинки и быстро сворачиваю.Очень вкусно!

Вот только сегодня стряпала вафли, ещё хотела выложить мк, а потом подумала, что его все знают. А тут оказывается помощь нужна. Я много перепробовала рецептов, остановилась на этом: 3 яйца взбиваю с 0,5ст сахара, добавляю 100 гр. растопленного и охлаждённого маргарина, туда же соль и соду на кончике ножа, 1ст. просеянной муки. Вафельницу разогреваю, слегка смазываю растительным маслом и начинаю выпекать. Готовые вафли люблю делать с варёной сгущёнкой и белковым кремом.

Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.

Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят

Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.

Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации

Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

  • недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
  • слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
  • небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
  • неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.

Секреты приготовления хрустящих вафель

Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:

  1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
  2. Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
  3. Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
  4. Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.

Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности

Проверенный рецепт

По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.

Продукты для хрустящих вафель:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 180–200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.

    Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

Вместо миксера можно использовать венчик

Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

Просеянная мука делает тесто более однородным

Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению

Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки

Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.

Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!

Девочки почему вафельные трубочки получаются мягкими а не хрустящими

Девочки, почему вафельные трубочки получаются мягкими, а не хрустящими?

    sully1176 October 05, 2016 18:11

    vehicular October 05, 2016 18:12

sully1176, добавляю стакан сахара, стакан муки и 5 яиц, маргарин ещё.

    storehouse October 05, 2016 18:12

А как тесто заводите?

    tailwind October 05, 2016 18:12

Сегодня делала.хрустящие.рецепт:пол пачки маргарина,3 яйца,стакан сахара,стакан муки

    vehicular October 05, 2016 18:14

storehouse, главное первая трубочка хрустящая, а последующие мягкие, делала два раза так получилось, сегодня уже тесто завела и решила у вас спросить, может секрет есть какой-нибудь

    artificial1697 October 05, 2016 18:14

1 ст.сахара, 1ст.муки, 5 яиц, 1 пачка сливочного масла, всегда хрустящии

    sully1176 October 05, 2016 18:15

vehicular, я по этому делаю.

    vehicular October 05, 2016 18:15

artificial1697, вот точно также делаю, странно, вы их сразу закручиваете?

    storehouse October 05, 2016 18:18

vehicular, я делаю 1 пачку масла, сахар 1 стакан, соды чуть чуть, яйца 5 шт, все миксером, потом муку на глаз и молока чуть чуть и всегда хрустящие

    vehicular October 05, 2016 18:19

storehouse, тоже миксером всё взбиваю масса отличная получается, но молоко не добавляю, потом на вашем рецепте попробую завести

    folklore200003 October 05, 2016 18:20

Зависит еще много от самого масла или маргарина..я делаю вообще из спреда

    artificial1697 October 05, 2016 18:31

vehicular, да сразу закручиваю, быстро быстро кладу сгущёнку или без неё , они очень быстро становятся хрупкими

    artificial1697 October 05, 2016 18:32

Я вот не миксером взбиваю , всё время рукой

    62orient=9 October 05, 2016 18:32

Я думаю яиц много. Тоже как вы делала тоже мягкие. А первая хрястящая,потому что изначально маслом смазываете вафельницу

    artificial1697 October 05, 2016 18:32

Я вот не миксером взбиваю , всё время рукой

    constrict198006 October 05, 2016 18:33

folklore200003, а у меня муж вообще самоделкин, подсолнечное вместо маргарина добавлял и норм. Блины без яиц, я на него прям не нарадуюсь

    constrict198006 October 05, 2016 18:34

artificial1697, со сгущенкой они и не будут хрустящими, она же размегчает

    artificial1697 October 05, 2016 18:36

constrict198006, я и не писала про это, у меня что со сгущёнкой что без хрустящие, я кладу то варёную сгущёнку

    constrict198006 October 05, 2016 18:38

Ольга, у меня с вареной и так мягкие, мне такие даже больше нравятся. Я перепутала

    hub October 05, 2016 18:40

Девочки, подскажите, а вафельница какая лучше обычная или электро?)

    vehicular October 05, 2016 18:42

hub, для меня электро лучше

    uruguay198506 October 05, 2016 18:43

    vehicular October 05, 2016 18:46

Вот что получилось я их уже по шире закрутила, мягкие, но не так как в тот раз

    vehicular October 05, 2016 18:47

uruguay198506, дольше держись гореть начинают

    vehicular October 05, 2016 18:48

constrict198006, тоже делала со сгущенкой мне понравилось, в итоге выложила слоями как торт получился

    uruguay198506 October 05, 2016 18:50

vehicular, блин. давайте я в гости) я за любые вафли вкусные

    vehicular October 05, 2016 18:51

uruguay198506, ☕ приезжайте не против

    hub October 05, 2016 19:10

vehicular, спасибо за ответ

    finesse200006 October 05, 2016 19:26

Я делаю 4 яйца и пол стакана сахара, взбиваю блендером, разогреваю пачку маргарина, теплый маргарин Добавляю в яйца с сахаром и еще раз взбиваю. И стакан муки постепенно Добавляю и перемешиваю. Яйца достаю заранее, чтобы не были холодными. Пеку трубочки, держу подольше, достаю и бегом закручиваю.. Сразу твердеют

    finesse200006 October 05, 2016 19:28

Потом набиваю сгущенкой

    bettor198703 October 05, 2016 20:28

finesse200006, точно так же. И сколько бы не делала, всегда хрустящие, аж иной раз недовольна

Как приготовить венские и другие мягкие вафли

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Ссылка на основную публикацию