Почему трескаются и лопаются помидоры: что делать

Почему трескаются помидоры при созревании

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:

  1. Большая температура для овощной культуры. Несмотря на то, что помидоры любят тепло, при температуре свыше 30 градусов овощу становится не комфортно.
  2. Избыток влаги в грунте. Это возникает из-за чрезмерного полива, в результате, которого плоды впитывают много влаги, а при быстром наливании трескаются.
  3. Использование концентрированных удобрений. Прежде чем вносить удобрение его нужно разбавить. Минимальное количество препаратов на одно ведро – 20 г. Точная дозировка указана в инструкции к препарату.
  4. Чрезмерное удаление листьев с куста. Если на растении будет мало листьев, то вся влага будет идти на плоды, которые трескаются оттого, что просто не готовы к такому количеству влаги. В неделю можно удалять до 3 листков с ветки.
  5. Нехватка микроэлементов. Про это говорит пожелтение и скручивание листьев. Важно контролировать достаточное получение растением витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Важные правила, как защитить клубнику от птиц + видео

Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.

При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.

Причины потрескивания овоща при выращивании в открытом грунте

При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:

  1. Увлажнение почвы происходит нерегулярно. Это случается из-за резкой смены засушливой погоды на проливные дожди. Когда долгое время нет осадков растение сохраняет свои силы и прекращает рост. При обильном дожде растение активно питается влагой, кожура не успевает развиваться на ровне с мякотью, в результате, возникают трещины. Неправильный полив также приводит к этому симптому.
  2. Перепады температуры. Изменение ночной и дневной температуры могут стать причиной появления трещин.
  3. Прощипывание. Такую процедуру делают для того, чтобы лучше формировались помидоры. Но если переусердствовать, то плоды начнут резко расти, они быстро получают влагу из-за чего и трескаются.
  4. Неправильная процедура пасынкования. Если убрать много побегов, то вся влага будет направляться на плоды.
  5. Неправильная подкормка. Для правильного формирования плода растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Если их вносить в больших количествах, то можно сильно навредить культуре.
  6. Неправильно подобран сорт. Некоторые сорта способны расти только в тепличных условиях. Если их посадить в открытый грунт они могут потрескаться или пропасть.

Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.

Сорта, которые не трескаются

Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.

По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г

По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится

Гибрид Богема F1

Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке

Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица

Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют

Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу

Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода

Гибрид Владимир F1

Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится

Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования

Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.

Меры профилактики

Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:

  • проводить дезинфекцию и тщательную уборку в теплице;
  • прикрывать грунт вокруг куста мульчей из соломы или мелкого хвороста для удерживания влаги в земле;
  • обеспечивать регулярное проветривание телицы для регуляции температуры и влажности;
  • выбирать правильный сорт помидоров;
  • защищать кусты от прямых солнечных лучей с помощью сетки;
  • делать правильную подкормку: до высадки рассады в грунт, в период цветения и во время плодоношения.

Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.

Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.

Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.

Почему лопаются помидоры на кусте и как этого избежать

Вопрос — почему томаты трескаются? Давайте разбираться!

По мнению британских ученых, томат — самый полезный овощ в мире. В этих милых помидорах содержится огромное количество витамина C. Регулярное употребление овощей существенно снизит риск появления злокачественных опухолей, укрепит сердечно-сосудистую систему. А кроме того, это очень вкусно. В общем, неудивительно, что практически на любой даче находится место для рассады помидоров.

Другое дело, что даже у самых опытных дачников иногда случаются казусы. Например, трескаются помидоры на кусте. Столь ли серьезная эта проблема, как думают многие? Нужно ли бороться с трещинами? Все ли сорта склонны к растрескиванию? Обо всем по порядку.

Томаты трескаются: в чем опасность

Кажется, что такого — появилась трещина на шкурке плода. Томат же не заболел, а треснул от спелости, думаем мы.

Но ситуация не так безобидна:

  • Подобный дефект помидор явно не красит. Если фермер выращивает овощи на продажу, а у него лопаются помидоры, то проблема, как говорится налицо, точнее «на томат»;
  • порванная шкурка плода — это ворота для различных бактерий, вирусов, грибков. Особенно актуальна проблема для тепличных культур. Так как в условиях теплицы инфекции распространяются очень стремительно. Так же высока вероятность, что треснувшие помидоры заболеют к моменту сбора урожая;
  • трещина, обнажающая сочную мякоть томата, приманит множество насекомых. Следовательно, результат пиршества насекомых вряд ли сделают овощ более привлекательным для продажи.

Вы увидели треснувший помидор, сразу снимайте его с куста. Обязательно отправляйте на переработку. Сделайте вкусную закуску или суп — на кусте такие овощи оставлять опасно, да и хранить их не рекомендуется.

Почему лопаются помидоры на кусте

Все понимают, что трещина — не лучшее украшение томата. Конечно, можно вспомнить о том, что идеальным способом борьбы с любым заболеванием является профилактика. Чтобы предупредить проблему, нужно знать причины ее появления. Так почему трескаются помидоры при созревании?

Как правило, трещины на шкурке томатов — это результат неправильного ухода за овощами:

Эксперименты с удобрениями

  1. Качество продукта напрямую зависит от правильности (и неправильности) использования удобрений.
  2. Если вы вносите не те составы, не соблюдаете сроки подкормок, будьте готовы к тому, что помидоры ответят вам на такую «заботу» достойно. Многочисленными трещинами на кожице и стволах вы обеспечены.

Растение нуждается в минеральных веществах, и при дефиците минералов начинает трескаться и деформироваться.

Нерегулярный полив

  1. Если земля будет долго оставаться сухой, рост овощей приостановится. И как не странно, об этом знает любой дачник.
  2. Представьте, в какой-то момент дачник обильно полил теплицы. Далее обильный полив активизирует биологические процессы внутри растений. Все части помидорного куста начнут впитывать воду. Энергия роста при этом при этом будет также увеличиваться. Плоды начнут быстро расти и лопаться. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему трескаются маленькие зеленые помидоры;

Прищипывание и оголение кустов

  1. Некоторые огородники в период созревания томатов прищипывают верхушку, чтобы перенаправить силы растения на созревание плодов. В результате влага, которая должна была отправиться в верхушечный стебель, остается в плодах.
  2. Повышенный напор закономерно приводит к разрыву шкурки. С чрезмерным пасынкованием возникает такая же проблема — чем меньше побегов у растения, тем больше воды будет в плодах и… тем больше трещин будет на поверхности овоща;

Инфекции

  1. Иногда трещины являются следствием не ошибок человека при выращивании растений, а проявлением болезни.
  2. Болезнь может быть весьма опасной, особенно если речь идет о фитофторе, гнили, альтернариозе.

Поэтому если вы видите, что на поверхности томатов появились трещины, пятна, разводы, нужно принимать меры — помочь может сильное фунгицидное средство.

Полив во время жары

  1. Ситуация аналогична той, что описана в первом пункте. Если земля пересушена, корни растения испытывают жажду, то при появлении воды корни начнут активно впитывать влагу и напитывать ей растения.
  2. Результат очевиден — трескается стебель томата, трещины появляются и на плодах (как спелых, так и недозрелых);
Читайте также:  Как легко избавиться от сорняков и травы навсегда народными средствами

Неподходящий микроклимат в теплице

И опять речь идет о ситуации, связанной с перепадами температур.

  1. Пока в теплице очень жарко, растения приостанавливают свое развитие, завязи опадают.
  2. Если плоды уже сформировались, при высокой температуре они перестают расти, а их шкурка становится очень твердой.
  3. Если дачник вдруг вспомнит о своих обязанностях или погода наладится и условия в теплице станут комфортными, плоды возобновят свое развитие, начнут расти… Но твердая шкурка будет серьезным препятствием для активного роста — на поверхности овоща появятся множественные трещины;

Не дадим томатам трескаться: грамотная профилактика

Итак, мы уже знаем врага в лицо, знаем, почему у томатов трескается ствол, недозрелые и зрелые плоды. Теперь можно переходить к активным действиям по предотвращению проблемы.

Что сделать, чтобы томаты росли и зрели красивыми, здоровыми — такими, чтобы любое блюдо, будь то аджика или салат, гарантированно было вкусным и полезным? Нужно соблюдать простые правила.

Важный момент — грамотный полив. Несложно было сделать вывод из написанного выше, что именно избыток воды в плодах приводит к появлению трещин. Поливайте грядки с томатами умеренно, но часто, и во время сбора помидоры порадуют вас гладкими, здоровыми боками. В жару поливать растения нужно раз в три дня (из расчета 3-4 литра воды на один куст), в пасмурную погоду количество поливов можно сократить до одного в пять дней. В периоды частых осадков держите растения под навесом, чтобы они не впитывали излишки воды. А мульчирование поможет решить (хотя бы частично) проблему засухи — мульча удерживает влагу в почве, а значит, помидоры не будут страдать от дефицита воды.

К прочим способам профилактики заболевания можно отнести контроль температуры (комфортная для томатов температура в теплице 20-22 °С днем и 16-18 °С ночью), проветривания, защиту от солнца. И, конечно, особое внимание нужно уделить выбору и внесению удобрений (питать растения нужно каждые две недели).

Выполняйте эти простые действия и ответ на вопрос, почему томаты трескаются на кусте, вам искать не придется.

Вместо вывода: томаты, которые не трескаются

Считаете себя неопытным дачником или не готовы тратить много времени на заботу об овощах?

Выбирайте томаты, которые не склонны к растрескиванию — это сорта с поздними сроками созревания, с толстой шкуркой, устойчивые к чрезмерной увлажненности, к засухе, способные противостоять неправильному уходу. Выбирать есть из чего: Малиновое Виконте, Грушовка, Богема А1, Дамские пальчики, Астероид, Розовый мед. Среди сортов, которые хорошо переносят избыток влаги можно выделить Медвежью лапу, Чудо земли, Рио Гранд, Хуторский засолочный. Также популярностью пользуются такие нерастрескивающиеся сорта, как Наша Маша, Дива, Фаворит, Геракл, Подмосковный, Бетта, Прекрасная леди.

Используйте правильные сорта, соблюдайте основы агротехники, и ваш урожай будет красивым и здоровым.

Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Совет!

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Кстати!

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте – способы борьбы с растрескиванием

Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.

Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.

Опасно ли растрескивание?

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Почему помидоры трескаются на кусту

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

    Нерегулярное увлажнение почвы . Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.

Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

Методы борьбы

Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.

Краткое руководство по подкормке

Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.

Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.

  • Чтобы избежать истощения почвы, удобрения вносят в грунт ещё до высадки рассады. Для этой цели подходит перегной или минеральные удобрения. Если перед высадкой земля не была удобрена, необходимо подкормить растение на первоначальном этапе развития. В это время помидоры нуждаются в азотистых удобрениях.

Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.

Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.

Правила полива

В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.

В качестве индикатора полива можно использовать золу:

Ссылка на основную публикацию