Почему сливочное масло 72,5% жирности не пригодно в пищу?
Репост
Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.
Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».
Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:
Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.
ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.
Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).
Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.
Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.
Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.
Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.
Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.
Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.
Тестируем масло дома
Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.
Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.
Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.
Приметы качественного сливочного масла
Оценить качество продукта в лабораторных условиях можно по определенным показателям. Но как рядовому покупателю, который пришел в магазин, понять, что перед ним действительно качественное масло?
К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное». Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло классическое, жирностью от 72 % и выше.
Что внутри?
Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».
Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона.
Допустимые добавки
Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.
Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира. Например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.
Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах
Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.
В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».
Внешний вид
Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.
Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.
Кто это сделал?
Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.
В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.
Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.
Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.
Цена имеет значение
Масло может храниться до трех лет при температуре -18 градусов. Как правило, именно так хранится масло в Росрезерве. Спустя два года такое масло изымается из резерва и может быть направлено на промышленную переработку, и, конечно, стоимость такого продукта будет ниже.
Чем различаются сливочное и крестьянское масло: свойства и отличия
Масло – очень питательный и важный для здоровья продукт. Оно имеется в холодильнике абсолютно каждой хозяйки. Его возможности в кулинарии безграничны. Масло используют для приготовления всех видов выпечки, в закусках, в различных блюдах и просто вприкуску. Его употребление в правильном количестве способно защищать иммунитет от болезней. Кроме того, масло используют в косметических целях. Это связано с его богатым составом и массой полезных свойств.
Ингредиенты и способ приготовления масла может существенным образом различаться. В основном его разделяют на сливочное и крестьянское. Соответственно для той или иной цели может понадобиться разное масло. Какое лучше выбрать – сливочное или крестьянское и чем они различаются, разберем ниже.
Сливочное масло
История масла насчитывает уже около 4000 лет. Впервые оно было упомянуто в песнях Древней Индии и в Ветхом завете. Затем сливочное масло появилось в Ирландии, Норвегии. В средние века продукт стал довольно распространен во многих цивилизованных на то время городах. Позволить его употребление могли только знатные люди.
В России масло появилось в 9 веке. Делали его из сливок и сметаны. Его необычайный вкус совершенствовался с каждым столетием. Уже к 19 веку в стране было около 700 маслодельных заводов. Российский продукт получил известность и в других странах, куда в начале 20 века экспортировали тысячи килограмм масла.
Сливочное масло – это продукт высокой калорийности, изготавливаемый из натурального коровьего молока и содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ.
Вот часть полезных для здоровья микроэлементов:
- Витамины: PP, B5, B2, A, D.
- Минералы: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, марганец и другие.
- Углеводы.
- Белки.
- Жиры.
- Органические кислоты.
Сливочное масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в медицине. Какую же пользу он несет?
- Масло помогает избавиться от кожных заболеваний при нанесении на пораженные участки.
- Кусочек масла уменьшает боли в мочевом пузыре.
- Помогает устранить такие заболевания, как бронхит, грипп.
- Детям от 8 месяцев облегчает боль от прорезывания зубов.
- Повышает иммунитет.
- Восстанавливает силы после родов, стрессов и болезней.
- Улучшает состояние сосудов.
- Создает профилактику от бесплодия за счет выработки необходимых гормонов.
- Масло способствует нормализации пищеварения.
- Способствует умственному развитию у детей от года.
- Масло очень полезно кормящим грудью женщинам и во время беременности.
- Натуральное сливочное масло улучшает зрение, состояние волос и кожи.
- Постоянное употребление масла способствует уменьшению симптомов аллергии.
Это далеко не все возможности масла. Самое главное, чтобы состав и консистенция соответствовали всем ГОСТам, а ингредиенты были самого высокого качества.
В зависимости от жирности масло разделяют на:
- Классическое сливочное масло. Жирность такого продукта – 82, 5%. Это самое жирное и самое полезное в тоже время масло.
- Кислосливочное (или любительское) масло. Его жирность – 80%
- Крестьянское масло. Оно может быть и сладким и соленым. Его жирность – 72, 5%
- Спред (или чайное масло). Оно считается уже не полезным для здоровья. Его жирность – 50%
- Топленое масло. Такой продукт не содержит воды и предназначен сугубо для жарки. Его жирность – 98%, но при этом нет никаких полезных свойств.
Крестьянское масло
Крестьянское масло – это разновидность сливочного масла. Оно также сделано из натуральных сливок.
Его популярность объясняется неповторимым вкусом и способов приготовления. Оно очень похоже на домашнее масло, которые многие столетия производили простые крестьяне. Именно отсюда и такое название. Жирность — не менее 72, 5%, а влаги — 25%.
Объединяет сливочное масло с крестьянским и некоторые недостатки:
- Так как они сделаны из натуральных сливок, то масла нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молочные продукты.
- Если употреблять масло в большом количестве, то в сосудах образуются холестириновые бляшки.
Чем различаются сливочное и крестьянское масло
Несмотря на большое количество сходств между сливочным маслом и крестьянским, у них есть несколько различий.
- Крестьянское масло в отличие от классического сливочного не проходит процесс промывания водой во время приготовления. Это придает маслу необычный оригинальный вкус.
- В крестьянское масло добавляют особый ингредиент — ограничитель окисления. Это избавляет масло от привкуса, имеющегося в сливочном масле.
- Самое главное различие – это жирность. В классическом сливочном масле – 82, 5%. В крестьянском масле – 71-72, 2%.
- В 100 г сливочного масла порядком 717 ккал, а в крестьянском — 661 ккал. Разница незначительная, но классическое сливочное масло чуть жирнее, а значит питательней и насыщенней.
Крестьянское и сливочное масло имеют много общего. Оба продукты богаты полезными элементами и несут пользу организму. Но, тем не менее, есть и некоторые различия.
Всё о сливочном масле и его свойствах
Как часто мы исключаем из рациона продукты питания, которые, как нам кажется, вредны для здоровья, содержат много калорий, или холестерина?
Поддаемся влиянию общественного мнения, или данным, вычитанным в развлекательных журналах и газетах? К примеру, какой сорт сливочного масла лучше 72.5 или 82.5 жирности? Какими полезными свойствами обладает, и в каком возрасте лучше отказаться от продукта?
Полезные свойства
Наиболее привычным сырьем, из которого изготавливают сливочное масло, является коровье молоко. Технология производства довольно проста, и не требует каких-либо добавок. А вот продукт, получаемый в итоге, заслуживает особого внимания, поскольку содержит до 20 незаменимых жирных кислот и до 150 не менее полезных веществ.
Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.
Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая — вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.
Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.
Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.
В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.
Есть ли польза от его потребления
Сливочное масло — продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.
Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.
Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.
Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:
— интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
— регуляция синтеза половых гормонов;
— улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
— улучшение мышечного тонуса;
— защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
— укрепление костей и зубов (витамин Д).
Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.
Какими могут быть негативные последствия потребления
Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.
Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.
Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.
В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.
В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.
Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.
Это интересно
Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.
Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.
Когда без сливочного масла не обойтись:
1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.
2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.
3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.
4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.
В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно
Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.
Содержание холестерина и жирорастворимых витаминов позволяет нормализовать процессы в организме и создать необходимые условия для полноценного роста и развития.
Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).
Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.
Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.
Какое масло полезнее
Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское — 80%, а также крестьянское — 72, 5%.
Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.
Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.
Как определить настоящее сливочное масло?
Как определить настоящее сливочное масло? Таким вопросом задаются все хозяйки, стоя в магазине перед витриной, заполненной яркими упаковками. Разнообразие пачек настолько велико, что «глаза разбегаются» и покупатель невольно приходит в замешательство.
Действительно, сориентироваться среди красочных упаковок с весьма звучными названиями, довольно-таки непросто. Но это необходимо сделать, чтобы не приобрести брикет, в котором масла как такового нет, а есть различные растительные жиры.
В чем отличие масла от спреда?
Почему так важно понять, натуральное или нет масло представлено в упаковке? Казалось бы, спреды – не самая плохая альтернатива натуральным молочным жирам. Они обладают мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб, более удобны при изготовлении выпечки, каш и прочих блюд.
С одной стороны, растительные аналоги животных жиров действительно хороши, к тому же, в отличие от натуральных сливочных, они не обладают высокой калорийностью, и их переизбыток не вредит здоровью сосудов, сердца, печени. Но, с другой стороны, спреды лишены как недостатков оригинального сливочного жира, так и его достоинств.
Натуральность продукта – это гарант того, что, съедая его, человек получит следующие вещества:
Также масло богато витаминами «Е», «К», «А». Содержит оно и углеводы, молочные белки. Растительные аналоги лишены всего этого, их состав – другой.
Каким может быть масло?
В Советском Союзе не было изобилия различных наименований продуктов питания, однако, приобретая еду, человек точно знал, что именно покупает и не испытывал тревоги, связанной с сомнениями в качестве. Продукты производились в соответствии с требованиями ГОСТа, по одной, утвержденной рецептуре, а на их упаковке полностью прописывался состав, жирность и прочие, важные для потребителей, данные.
Но после краха советской экономической системы прилавки магазинов оказались заполнены товарами, имитирующими привычные потребителям. И среди них лидирующую позицию заняло ненатуральное масло.
Современные добросовестные производители соблюдают традиционную рецептуру и часто задействуют в наименованиях привычные старшему поколению названия.
Содержание молочных жиров в процентах | Наименование продукта согласно ГОСТу |
50, присутствуют растительные и вкусовые добавки | Чайное |
61, в состав включены растительные жиры, облегчающие намазывание масла, имеются вкусовые добавки | Бутербродное |
72,5 | Крестьянское |
80 | Любительское |
82,5 | Традиционное |
В продуктах, жирность которых превышает 70%, согласно традиционной рецептуре изготовления растительных добавок не содержится.
Как обозначаются маргарины и спреды?
Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.
Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».
Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.
Наименование типа спреда | Отличительные особенности продукта |
Растительно-сливочный | Состав продукта – преимущественно растительные жиры, удельная доля молочных или иных добавок животного происхождения менее 50%, как правило, она не превышает 40%. |
Сливочно-растительный | Продукт напоминает плохое сливочное чайное масло, как по виду, так и по консистенции, по вкусу. Удельная доля растительных жиров не превышает 50%. |
Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.
Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».
На что обратить внимание в магазине?
Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.
Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:
- упаковка;
- срок годности;
- плотность;
- цвет;
- стоимость.
Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.
Упаковка
Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик – не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.
Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.
Срок годности
Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.
Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.
Плотность
Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.
Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.
Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.
Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.
Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.
Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.
Стоимость
Цена стандартного брикета не опускается ниже отметки в сотню рублей. Разумеется, на ценообразование влияет ряд факторов, не относящихся напрямую к самому продукту. Цена может отличаться, однако, усредненная стоимость составляет эту сумму.
В сетевых маркетах регулярно устраивают распродажи. Стоимость брикета во время проведения акций снижается до 70-80 рублей, но ниже не опускается. Ведь даже на распродажах товар не оценивается в сумму меньшую, чем себестоимость его производства.
Внимательное отношение к товару при выборе, поможет не приобрести имитацию. Но по-настоящему оценить вкус и убедиться в качестве можно только в домашних условиях, попробовав бутерброд или же приготовив горячее блюдо, выпечку. Оригинальный сливочный жир обладает сладко-соленым, сбалансированным и гармоничным вкусом. При хранении вне холодильника становится мягким, напоминающим по консистенции однородную пасту, без комков, шариков или расслоений.
Сливочное масло — о качестве и производстве.
В нашей стране продается 1 миллиард 250 миллионов пачек сливочного масла в год. Многие думают, что качественное сливочное масло должно быть ярко-желтым. На самом деле, это не совсем так.
Все зависит от того, в какое время года был произведен продукт. Сливочное масло должно быть сделано из сливок, это 100% молочный продукт, в котором должны быть 100% исключительно молочные ингредиенты.
Настоящее сливочное масло изготавливается по ГОСТу. Если к названию масла добавлены заманчивые слова типа «экстра» или «особое», перед вами продукт, изготовленный по техническим условиям, а значит, он может содержать растительные компоненты.
Самое главное правило: в настоящем сливочном масле не должны присутствовать растительные жиры. Качественный продукт изготовлен только из сливок и цельного молока.
Если в составе вы увидели пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», перед вами маргарин, что бы там ни обещала упаковка.
Если информация о продукте нанесена слишком мелким шрифтом, да ещё и спрятана где-то в складках упаковки, скорее всего, производитель не хочет афишировать ингредиенты, а значит, есть повод усомниться в качестве такого масла.
Сливочное масло может быть как соленым, так и сладким, это зависит от технологии производства. Существует несколько видов сливочного масла, кстати, он обязательно должен быть указан на упаковке. Так вот, по ГОСТу сливочное масло бывает: «Любительское» «Крестьянское», «Традиционное», «Бутербродное» и «Чайное». Они различаются по жирности. У традиционного сливочного масла жирность не ниже 82,5%, не менее 80% — у «Любительского», у «Крестьянского» – 72,5%. «Бутербродное» и «Чайное» может иметь жирность от 50 до 60 %. Кстати, еще существует «Вологодское» масло. Его жирность 82,5%, в отличие от других оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придает ему ореховый вкус.
Виды масла, отличающихся по доле жира, влаги и имеющих разный вкус:
топленое (не менее 99% жира, влаги – не более 0, 7%);
вологодское (не менее 82,5 % жира, влаги — не более 16%);
любительское (не менее 78,0 % жира, влаги — не более 20%);
крестьянское (не менее 72,5 % жира, влаги — не более 25%);
бутербродное (не менее 61,5 % жира, влаги — не более 35%);
шоколадное (62,0 % жира, влаги — не более16%; сахара — не менее 18%, какао — не менее 2,5%);
кислосливочное масло (82,5% жира, влаги — не более 16%);
топлёное масло (98% жира, 1 % влаги) и другие;
Упаковка и хранение
Срок хранения сливочного масла согласно ГОСТу составляет 30–35 дней. Если вы увидели, что сроки годности превышают несколько месяцев, не сомневайтесь, что производитель добавил консерванты.
Если говорить об упаковке, то лучше всего выбирать продукт в фольге. Дело в том, что пергаментная бумага пропускает свет, и, соответственно, масло быстрее портится.
Традиционное сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги.
Попробуйте сделать бутерброд с маслом. Качественный продукт легко намазывается. Если масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях процесса производства.
Что касается цвета, ярко-желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще, настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке подделка.
Линия изготовления масла включает комплексное оборудование приема и хранения сырья (компрессионные помпы, тара, ванны и весовые приборы). Кроме этого имеется оснащение для подогрева и сепарации (пастеризационно-охладительные агрегаты и сепарационные сливкоотделители). Затем в производственной линии идет оборудование для термической обработки сливок (пластинчатые теплообменные и пастеризационно-охладительные агрегаты, тара для созревания сливок). Далее следует комплексное оснащение для сбивания сливочной фракции, промывания, механического воздействия. Завершает линию фасовочно-упаковочный автомат АРМ.
Перед тем, как поместить сливки в маслобойные барабаны, их необходимо охладить и выдержать при температуре от 2 до 8°С. За это время происходит созревание сливок, их вязкость возрастает, агломерируются микроскопические жировые шарики, которые впоследствии станут центрами кристаллизации жира. Чем ниже температура, тем быстрее сливки «зреют», а механическое перемешивание позволяет дополнительно ускорить процесс.
Сбивание сливок осуществляется в маслоизготовителях, представляющих собой вращающиеся металлические цилиндры или деревянные бочки. Под действием механических ударов зарождается масляное зерно, состоящее из кристаллизованных частиц молочного жира. После того, как пахта начнет разбрызгиваться, процесс сбивания прекращается и производится одно- или двукратная промывка масляного зерна. Для увеличения стойкости масла при хранении производится его посол прокаленной солью «экстра». Дальше масляная масса пропускается через гомогенизатор. Процесс гомогенизации позволяет получить более однородную консистенцию и температуру сливочного масла, предназначенного для фасовки, что особенно важно для получения стойкости вкуса в условиях хранения и качественной упаковки. При этом происходит уменьшение потери влаги при мелкой расфасовке и улучшение внешнего вида брикетов расфасованного сливочного масла. После гомогенизации образуется плотный однородный пласт, готовый для фасовки, упаковки и хранения масла.
Новости
Производство нового гомогенизатора М6-ОГА
Завод «Молот-Оружие» приступил к производству нового гомогенизатора для сливочного масла марки М6-ОГА. Подробнее