Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?
Хлеб с плесенью — опасен ли он?
Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.
Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
Если съесть много плесени: последствия
Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?
Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.
Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.
- За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
- Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
- Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
- У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.
Если ребенок наелся плесневелого хлеба
Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.
Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.
Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».
Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?
Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.
Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».
Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.
Как правильно хранить хлебобулочные изделия
Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.
- Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
- Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
- Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.
Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.
Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.
Что будет если съесть хлеб с плесенью
Причины появления плесени
Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.
По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин: Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия; Неправильное его хранение; Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба; Недопеченный батон. Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку. Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.
Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:
Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде. Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.
Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.
Чем опасна плесень на хлебе?
Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.
Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.
Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:
Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Что делать при отравлении плесенью?
Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.
Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.
Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.
Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.
Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие: Белый уголь;
Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:
Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
Прием противогрибковых медикаментов;
Прием противорвотных средств;
Соблюдение диетического питания.
Как выбрать качественный хлеб без плесени?
Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:
Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики. Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.
Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным
Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке — довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.
Немного о плесени на хлебе
Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.
Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.
Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе
Токсичная плесень
Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.
Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.
Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.
Нетоксичная плесень
Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.
Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!
Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра
Причины появления плесени
Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:
- антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
- несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.
Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;
В чём опасность отравления хлебной плесенью
Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:
- кожные высыпания;
- тошнота и рвота;
- боль в голове и животе;
- быстрая утомляемость;
- метеоризм и/или понос.
Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:
- сильно кашлять;
- ощущать боль в груди и заложенность носа;
- страдать от одышки;
- дышать со свистом и хрипами.
Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.
В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.
При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.
Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus
Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью
Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:
- Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
- Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
- Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
- Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.
Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.
Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.
Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!
При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид
Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:
- промывание желудка;
- препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
- средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
- медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
- мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
Пробиотики — аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики — пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства — Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).
Особенности лечения ребёнка
Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!
Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.
Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным
Особенности терапии беременных женщин
Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».
При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.
Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).
По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.
Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям
Меры предосторожности
Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:
- хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
- желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
- следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
- не стоит покупать хлеб про запас;
- буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.
Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать
Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках. К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?
Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб. Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.
В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро. По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.
Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть
Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш. Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- слабость, головокружение, головная боль;
- диарея;
- повышение температуры тела.
При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней.
Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.
Во-первых, страдает печень, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Регулярное употребление заплесневелого каравая может привести к серьезному заболеванию — цирроз печени.
Во-вторых, опасным заболеванием при употреблении хлеба с плесенью является афлотоксикоз. Этот недуг несет ряд неблагоприятных моментов, последствием является обезвоживание и симптомы сильного отравления. Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям, поэтому важно незамедлительно обращаться в медицинские учреждения к врачу.
В-третьих, стоит помнить, что споры плесени накапливаются в организме и могут вызывать мутации, которые способствуют образованию онкологии, поэтому будьте внимательней к употребляемым продуктам. Аллергикам следует также с особой тщательностью осматривать мучные изделия, накопление спор в организме может спровоцировать анафилактический шок.
Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:
- выпейте всем известный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего человека (к примеру, если 80 кг, то стоит выпить 8 таблеток);
- отлично помогает лекарство Энтеросгель, его употребляют в соответствии с инструкцией по применению;
- можно использовать всем знакомые растворы, которые легко приготовить в домашних условиях — приготовьте слабый раствор марганцовки и выпейте 1 литр, также помогает раствор соды 2 чайных ложки на стакан воды. Аллергики должны сразу выпить антигистаминные препараты «супрастин» или « тавегил».
Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.
Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать
В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.
Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.
Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:
- неправильная обработка контейнеров;
- использование некачественной муки при выпечке.
Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:
- Заверните буханку в льняное или холщовое полотенце и положить в кастрюлю, также поместите туда же 2 — 3 яблока, очищенный картофель, кусочек сахара, щепотку соли, чего — то одного будет достаточно;
- На дно емкости для хранения мучных изделий насыпьте соль, которую желательно менять хотя бы раз в неделю.
Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.
Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать
Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.
Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.
Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.
Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.
Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью
Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.
Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится
- ведро сорванной зеленой крапивы,
- 2 килограмма сахара или старого варенья или компота,
- 1 столовая ложка дрожжей
- 5 килограммов испорченного хлеба.
Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.
Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.
А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.
Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.
Что будет если съесть хлеб с плесенью?
Что будет если съесть хлеб с плесенью
Всё о плесени
Почему отравиться хлебом с плесенью возможно, а сыром — нет? На продуктах, хранящихся в антисанитарных условиях, она может появиться. А есть такие продукты, которые её содержат изначально. Такая плесень есть благородная.
Плесень в сыре является природным антибиотиком и полезна для организма
Плесень плесени рознь
Употреблять продукты с благородной плесенью, не представляет никакой опасности. Более того, она весьма полезна для здоровья, являясь природным антибиотиком и богата микроэлементами, протеинами, аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм. А вот иные её виды могут нанести здоровью довольно большой вред.
Источник опасности
В человеческом организме она не так вредна, потому как почти в нём не размножается. Внутри организма, для благополучного размножения, ей не достаёт кислорода. Он существует не во всех внутренних органах и тканях. В кишечнике, равно как и желудке, куда грибок проникает с пищей, его нет.
Главную опасность для организма представляют не микроорганизмы, а вещества, выделяемые ими в процессе жизненной деятельности — микотоксины.
Суть и степень вреда
Не удивительно, что добрую половину человечества интересует вопрос, что будет если съесть продукт с плесенью. Исследованиями, проводившимися учёными из Польши, доказано, что её споры могут спровоцировать лейкоз.
Результаты этих работ были опубликованы в прессе, где сообщалось, что арахис (земляной орех), поражённые спорами грибка, содержат такую концентрацию яда, которая достаточна для возможного отравления.
Ядовитые вещества могут стать провокаторами онкологических образований.
Особенно опасна черная плесень
Хотя лёгкими фильтруется добрая половина бактерий, но их споры могут внедряться и оседать в их ткани. Это провоцирует развитие диатеза у детей, аллергии, интоксикаций, астмы.
Весьма опасна чёрная плесень. Множась в продуктах, её споры могут проникнуть внутрь организма через дыхательные пути. Они могут спровоцировать анафилактический шок, серьёзную интоксикацию, ведущую к летальному исходу.
Поэтому продукты с наличием чёрных прожилок и запаха с кислыми нотами следует выбросить в мусор.
Съедобная плесень
Существует её вид, который попадая в организм, не наносит ему вреда, а напротив, приносит пользу. Он называется съедобным, и находится в природе в нескольких формах:
- Благородная. Она используется виноделами Франции и Германии при производстве винных напитков элитных марок. В нашей стране она называется серой гнилью и не пользуется успехом.
- Голубая. Это неотъемлемый атрибут мраморных сортовых сыров. Она же является природным антибиотиком — пенициллином.
- Белая. Это тоже тот грибок, образующийся на поверхности сыров.
- Красная. Она обеспечивает пикантность вкуса и цвета сырных изделий, придавая им нежность и хрупкость. Это находка для гурманов.
Голубая плесень используется в медицине
Голубая и белая плесень весьма полезны, потому как содержат большое количество микроэлементов. Учёными и медиками эти виды используются в создании препаратов от СПИДа, онкологических образований, и других, не менее опасных заболеваний.
Поэтому в подобных случаях ответ на вопрос, что будет если съесть плесень подобного вида, звучит жизнеутверждающе — лишь польза. В результате улучшается деятельность системы кровообращения, функциональная деятельность кишечника, улучшается состояние кожи.
Иными словами, отравиться плесенью подобного вида невозможно.
Плесень на хлебобулочных изделиях
Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.
Вероятность порчи продукта
Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.
Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор. Больше всего его находится в ванной комнате.
Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.
Причины порчи
Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени
Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток. По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?
Причин тому несколько:
- Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары. Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
- Пренебрежение санитарными нормами.
- Нарушение правил хранения и транспортировки.
- Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.
Меры предосторожности
Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.
Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать. Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы. Хорошо протапливать помещение.
Уделять особое внимание чистоте хлебницы
Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.
Отравления хлебобулочными изделиями
Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям. Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?
Степень вреда
Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение — если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.
Заплесневелый хлеб есть категорически нельзя. Даже крохотные пятна грибка указывают на полное поражение им продукта.
Категорически нельзя есть даже местами плесневелый хлеб. Потому как микотоксины, присутствуя на поверхности продукта, очень быстро проникают в мякоть.
Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?
Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения. Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.
Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак
Существуют особенно опасные метаболиты — афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.
Интоксикация
Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.
Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются. Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.
Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.
Признаки острой формы
Общие симптомы, которые испытывает человек, если съел плесневый хлеб, таковы:
- резкое недомогание;
- сбой в работе ЖКТ;
- понос;
- тошнота, рвоты;
- боль в области живота.
Эти симптомы могут пополняться гипертермией, излишней возбудимостью пострадавшего.
На степень проявлений немалое влияние оказывает возраст. Съеденный небольшой бутерброд из некачественного хлеба не принесёт большого вреда здоровому организму. Микотоксины нейтрализуются микрофлорой кишечной системой и слизистой ЖКТ, создающей барьер для них.
Особенно чувствительны к плесени старики и дети
Но ребёнок, или пожилой человек, который съел хлеб, поражённый грибком, быстро почувствуют изменения физического состояния. Дети и старики имеют слабый иммунитет.
Признаки хронической формы
Симптомы хронической интоксикации связаны с регулярным употреблением в пищу несвежего, хранящегося в грязной хлебнице, продукта. Либо приобретаемого у недобросовестного производителя и реализатора.
Специфические симптомы в подобном случае отсутствуют. Чаще, наличием патогенных микроорганизмов, вызываются головные боли, затяжные насморки, кожные высыпания.
Ликвидация последствий
Ожидаемый вопрос, если съел плесень что делать. При небольшом количестве, хоть симптомы не проявились, можно для профилактики принять энтеросорбирующий препарат (в расчете на каждые 10 кг веса по 1 таблетке).
Если съесть плесень достаточно много, необходимо прочистить желудок слабым раствором марганца.
Почему так важно не выбирать терапию при хронической интоксикации?
Потому как в подобном случае первопричина её — грибок.
И только медицинский работник знает как сделать и что, исходя из результатов специфических анализов.
Можно ли есть хлеб с плесенью
Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.
Что такое плесень, почему она появляется на хлебе
Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.
Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.
- Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
- Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.
В каких случаях можно кушать плесень
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Плесень на хлебе: польза и вред
Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.
Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.
Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.
У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.
Симптомы острого отравления плесенью
Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.
Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.
Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:
- ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
- метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
- тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
- головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
- повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
- нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
- тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.
Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.
К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:
- аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
- аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
- крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
- ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.
Первая помощь при отравлении плесенью
При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.
До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:
- промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
- очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
- приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
- обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.
Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.
Медицинское лечение
Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:
- капельниц с растворами для снижения интоксикации;
- противогрибковых препаратов;
- противорвотных лекарств;
- ферментов;
- диетического питания.
Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.
Как уберечь себя от отравления плесенью
Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.
- Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
- Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
- Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.
Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.