Для чего нужен ящик под духовкой в плите: можно ли в нём хранить посуду

Назначение нижнего ящика газовой плиты

В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.

В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

По конструкции ящики (короба) бывают:

  • стационарные, с откидывающейся створкой;
  • выдвижные.

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.

Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.

Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

Выдвижные

Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:

  • в комплектации бытового прибора;
  • модулем кухонного гарнитура;
  • отдельным мебельным комплектующим элементом.

Рассмотрим их подробнее.

В комплектации бытового прибора

Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.

Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.

Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.

Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.

Модуль кухонного гарнитура

Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?

При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.

Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.

Отдельный комплектующий элемент

Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.

Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.

Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.

Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).

Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.

Разогрев и хранение пищи

Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.

Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.

Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:

  • пироги;
  • жаркое;
  • плов;
  • запеченное мясо или рыбу;
  • блины и оладьи;
  • пиццу;
  • всевозможные гарниры и др.

В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др. Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник.

Хранение кухонной утвари

В нижних ящиках лучше всего хранить самые громоздкие или тяжелые предметы: сковородки, противни, большие миски, молоток для отбивания мяса и др. Они не так часто используются, и легче достать крупный предмет, чем долго искать какую-нибудь мелочь.

Но есть одно условие – все предметы должны быть жаростойкими и негорючими. В связи с тем, что нижний короб расположен прямо под духовкой, в нем запрещено хранить:

  • предметы из нетермостойкого пластика;
  • целлофановые пакеты;
  • бумажные коробки;
  • кухонные полотенца и рукавицы;
  • емкости с жидкостями и др.

Техника безопасности

Во время приготовления пищи духовка сильно нагревается. Горячий воздух проникает внутрь встроенного короба, и если духовой шкаф используется в течение длительного времени – размещенная в коробе посуда становится очень горячей.

Чтобы избежать травмирования и других неприятных сюрпризов, придерживайтесь следующих правил:

  1. Соблюдайте осторожность при извлечении из короба нагретой посуды или горячих блюд.
  2. Используйте защитные рукавицы или прихватки.
  3. Никогда не используйте встроенные короба для хранения жидкостей и предметов из горючих материалов.
  4. Выдвигайте ящик на всю глубину – так легче достать горячее блюдо.

Заключение

Теперь вы знаете, зачем в газовой или электрической плите нужен нижний ящик. Это очень удобный короб, способный не только увеличить площадь мест хранения на кухне, но и в случае встроенного варианта сохранить на какое-то время свежесть и температуру только что приготовленных блюд.

Производители современной бытовой техники предлагают множество моделей духовых шкафов со встроенными выдвижными коробами. Если ваша духовка не обладает столь нужным коробом, его можно приобрести отдельно или заказать в качестве обычного выдвижного ящика при изготовлении кухонного гарнитура. Выбор за вами!

Цокольный ящик: Зачем он вам

Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех

В каком случае нужен цокольный ящик
Сначала коротко о том, для чего нужен ящик под духовкой. Его глубина обычно не превышает 10 см, так что ничего громоздкого туда просто не войдет. Его основная функция — хранить противни, решетки, неглубокие формы для выпечки. Естественно, он всегда забит под завязку, а формы поглубже, бумага для выпечки, фольга и прочее рассованы по другим шкафам. Это одна из причин, почему многие хозяева стремятся не просто засунуть ящик под духовку, а объединить его с цоколем или дополнить еще одним — цокольным ящиком.

Читайте также:  Как выбрать хлебопечку: обзор популярных марок и отзывы

Кстати: Можно установить ящики хоть по всему периметру кухонного цоколя (пример на фото ниже). Не делают их только под встроенным холодильником: там место для вентрешетки, чтобы техника не перегревалась.

Цокольная планка крепится к ножкам шкафов при помощи клипс. Она закрывает провода и шланги, иногда в ней монтируют вентиляционные решетки. В среднем, цоколь на кухне съедает 8 – 13 см полезного пространства. Эта цифра доходит и до 20 см, если стоит задача поднять столешницу выше метра. Конечно, такое пространство под шкафами хочется как-то использовать.

Цокольный выдвижной ящик — логичное решение для кухни с высоким цоколем. Если же под шкафами менее 8 см, овчинка не стоит выделки, только пострадает внешний вид планки.

Как можно еще использовать место под цоколем
В цокольном ящике можно сделать мобильную платформу для кошачьих или собачьих мисок

Факт: Если вы не фанат наклонов, лучше использовать цоколь только для вещей, которые не нужны ежедневно. Животным все же придется каждый день обновлять воду и насыпать корм.

А можно использовать место для устройства выдвижной ступеньки — на случай, если дети придут помогать на кухне или у хозяев большая разница в росте, при этом оба любят готовить. Такую же ступеньку делают и в ванной — см. фото.

Виды ящиков: под духовку и в цоколь
Самое дорогое в цокольном ящике — это фурнитура (направляющие, корзины, крепеж). Качественные комплекты европейских брендов стоят свыше 10 тысяч на один ящик. Фурнитуру для цокольных ящиков поставляют компании Blum, Hettich, ELCO, VOLPATO, Hafele . Есть китайские направляющие — они в разы дешевле.

Важно: Вы «переплачиваете» не за бренд, а за грузоподъемность ящика. Недорогая фурнитура обычно выдерживает до 20 кг, дорогая — до 70 кг. Если планируете хранить только кастрюли — достаточно китайских направляющих. А вот если речь про запас бакалеи или хранение в ящике складных стульев — разумнее брать европейские комплектующие на цокольный ящик.

Заказать сразу или доработать?
Цокольный ящик — одна из опций, как увеличить «вместимость» уже заказанной кухни. Вы можете доработать любой гарнитур, даже тот, что стоит на вашей кухне более 10 лет.

А можете заказать цокольный ящик сразу: при покупке новой кухни. Фабричные цокольные ящики выпускаются для шкафов шириной 60 – 90 см. Есть варианты под высокий цоколь (до 15 см), есть под низкий (10 см).

Виды цокольных ящиков
Ящики в цоколе делятся на два типа: те, что встраивают под дно кухонного модуля (на фото слева) и те, что встраивают под духовку, совмещая нижний и цокольный выдвижные ящики (следующее фото).

Комбинированный вариант удобнее — к ящику уже не нужно присаживаться. Он вдвое вместительнее (входят кастрюли). Но, к сожалению — втрое дороже. При выдвижении такого ящика специальный механизм немного приподнимает его над полом, а при закрытии — опускает. Цена качественных моделей — например, Tandembox от австрийской компании Blum , — доходит до 15 тысяч рублей.

Чтобы вставить такой «сдвоенный» ящик (под духовкой+цоколь), понадобится специальный корпус. В стандартном модуле конструкции помешает дно (нижний горизонт). Но и тут есть выход. Дно корпуса и ножки убирают, боковые стенки шкафа стягивают при помощи межсекционных мебельных стяжек (6 штук на стенку) с соседними шкафами. Ножки ставят уже непосредственно под сдвоенные стенки. А бывшее дно шкафа пригодится в качестве дна цокольного ящика – если вы решите нарастить его на основе старого, что был под духовкой. Используя этот прием, можно сделать выдвижной ящик под духовкой своими руками, сэкономив на дорогой фурнитуре.

Совет: Цокольный ящик уже стандартного, в него не всегда помещаются противни. Уточняйте габариты заранее, например, если планируете ящик под секцией 60 см.

Простой цокольный ящик: какой именно выбрать
Зайдите на любой форум о ремонте — и вы найдете там 2 – 3 схемы, как сделать выдвижной цокольный ящик своими руками.

Самый простой вариант — короб на колесах. Для этого цокольную планку распиливают по ширине верхнего модуля. Вырезанная часть будет фасадом выдвижного ящика. Если цокольная планка сделана из пластика (с заглушками) или алюминия, ее просто подгоняют по размеру. Е сли из ДСП или МДФ — придется резать аккуратно и проклеить кромку от сколов.

Сам ящик собираем из ДСП, скрепляем конфирматами. Дно из ДВП прибиваем маленькими гвоздиками или крепим степлером. Ко дну крепим колесики: выбирайте такие, чтобы они не вертелись вокруг своей оси, а просто ездили вперед-назад. Вместо ящика можно использовать корзину на платформе из ДСП. Это самый дешевый вариант выдвижного ящика в цоколе, не требующий направляющих. Минусы: требуется очень ровный пол, чтобы фасад не перекосило; колесики съедают место.

Под простые направляющие можно делать не полноценный блок, а своего рода царги — соединительные рейки из ДСП под кухонными модулями. Проще всего закрепить их при помощи конфирматов, через дно кухонных блоков сверху. Можно использовать и уголки.

В зависимости от фурнитуры, выдвижные цокольные ящики могут быть с доводчиком или без, с «пушем» (открытие нажатием) или без него. Шариковые направляющие позволяют выдвигать ящик полностью.

Так, модные духовки, совмещенные с СВЧ, занимают намного меньше места по высоте. В этом случае есть резон не переплачивать за цокольные «тандембоксы», а поставить глубокий ящик под духовку (как на фото выше).

Или даже поменять их местами: духовку опустить ближе к полу, а ящик сделать непосредственно под столешницей и над духовым шкафом — ведь кастрюли нам нужны чаще, чем духовка (пример ниже).

10 предметов, о подлинной функции которых ты не догадываешься! Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок.

Нас окружает уйма вещей , которые стали настолько обыденными , что мы даже не задумываемся о их происхождении и истинном предназначении. А ведь у предметов домашнего обихода тоже есть свои тайны и скрытые функции.
Неизвестные факты

Ромбик на рюкзаке

Изначально нашивки с прорезями в виде ромба или квадрата были только на туристических рюкзаках. Сквозь отверстия пропускали веревки и карабины. Сейчас этот элемент утратил свою функцию и служит обычным украшением.

Помпоны на головных уборах

Наверняка , доставая с полки любимую зимнюю шапку , ты никогда не задавалась вопросом , зачем нужен помпон , откуда он пришел. А ведь история этой забавной детали уходит в XVIII век. Тогда , бубон пришивали на шапочки французских моряков , чтобы те не бились о низкие корабельные потолки.

Позже он стал одним из знаков различия в армии. Простого солдата от офицера можно было отличить по цвету и форме помпона , а также узнать к какому полку и роду войск он принадлежит.

Стрелки на брюках

Столько времени нужно потратить , чтобы выгладить идеально ровные стрелки на классических брюках. А ведь парадокс в том , что появилась эта тенденция именно благодаря тому , что после транспортировки заломы на спрессованных брюках было невозможно отгладить.

Отверстие в палочке леденца

Эта небольшая дырочка всего лишь часть технологии изготовления конфет. Она нужна для того , чтобы леденец держался на пластиковой палочке.

Коробочки с лапшой

Если развернуть коробку с азиатским фаст-фудом , то она трансформируется в тарелку , из которой намного удобнее есть.

Перемычка на палочках

Главный миф о ее предназначении гласит , что перемычка служит подставкой. На самом деле ее делают лишь на дешевых одноразовых изделиях , чтобы показать , что палочки новые и ими никто не пользовался.

Боковые дырочки на кедах

Эти 2 бесполезные дырочки тоже выполняют свою функцию. Помимо дополнительной вентиляции , они еще помогают плотно зафиксировать ногу. Баскетболисты пропускают сквозь них шнурки , чтобы обувь во время игры не болталась.

Отверстие в колпачке

Кто в детстве не грыз шариковые ручки?! А ведь ребенок может случайно проглотить колпачок. Это небольшое отверстие , в случае застревания детали в дыхательных путях , не даст малышу задохнуться.

Число 57 на упаковке кетчупа Heinz

Загадочные цифры — это не только часть рекламного слогана компании. Если кетчуп не льется , стукни пару раз ладонью по числу 57.

Отверстие в ложке для спагетти

С помощью этого отверстия можно отмерить стандартную порцию спагетти на 1 человека.

Ежедневно я провожу 2-4 часа у плиты. Думала , что изучила все ее хитрые функции как свои пять пальцев , но… Невзрачный ящик в самом низу меня сильно удивил. Вот , что нашла я в Интернете по этому вопросу… Раньше я хранила в нем крышки от кастрюль и сковородок , а оказалось , что это очень нужное приспособление. Особенно в праздники , когда дома гости. Даже стыдно немного. Как я могла такого не знать…В этот узенький ящик положено ставить приготовленные в духовке блюда. Они не пригорят , не остынут и не потеряют свой вкус. Оказалось , что у моей плиты , есть даже , функция поддержки температуры блюда ( а варочной панели). А вы знали зачем нужен этот невзрачный ящик? Используете ли его по назначению? Вот , что бывает , когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!

Читайте также:  Как постирать одеяло в домашних условиях, можно ли использовать стиральную машину автомат

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загадка века: для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Есть в быту такие вещи, об изначальном назначении которых знают далеко не все. И к ним относятся ящики под духовками. Зачем они нужны — для хранения кухонной утвари или чего-то ещё? А ведь ответ на вопрос найти несложно — достаточно внимательно изучить инструкцию к плите.

Зачем нужен ящик под духовкой

Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание. Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.

Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…

Есть мнение, что этот ящик экранирует пол от термического воздействия плиты. Но это неверно — для защиты напольного покрытия используются специальные прослойки, а также небольшое пустое пространство между днищем плиты и полом. Обратите внимание — некоторые модели плит выпускаются без этого отсека, но напольная плитка или ламинат от них, тем не менее, не страдают.

Разогрев

Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer). Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке. Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.

Однако производители предупреждают — разогревать в этом ящике уже остывшую хотя бы до комнатной температуры еду нельзя. Это спровоцирует резкий рост бактерий. Вместо этого лучше воспользуйтесь микроволновкой.

В этом ящике рекомендуют хранить свежеприготовленную еду

Хранение

Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.

В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится. Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно.

Нередко в инструкциях указано, что в отсеке можно хранить противни и поддоны

Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду. Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол). Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.

А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:

  • бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
  • собственно лампочки или батарейки;
  • зажигалки и спички;
  • любые баллончики под давлением;
  • ткань, особенно хлопок;
  • бытовую химию.

Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.

Для чего нужен ящик под плитой? Это интересно

Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.

Предназначение нижнего ящика плиты

Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.

Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.

Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».

Читайте также

Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:

  • для подогрева пищи;
  • частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
  • для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
  • для прогрева сервировочной посуды.

Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.

Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.

Полезные советы

Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:

  • помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
  • перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
  • используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
  • грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
  • храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
  • в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
  • храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
  • перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
  • помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
  • сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
  • при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
  • не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
  • не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).
Читайте также:  Как почистить электрический духовой шкаф снаружи и внутри от нагара и жира

Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.

Читайте также

Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезное видео по теме

Видео. Для чего нужен поддон под духовкой – один из вариантов:

Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.

А как вы используете этот поддон? Может быть у вас есть свои интересные варианты? Делитесь своими советами в комментариях и задавайте вопросы по теме статьи.

Ссылка на основную публикацию