Форель или сёмга: что лучше, вкуснее, жирнее, дороже, чем они отличаются

Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось

Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он покупает – семгу или форель. Более того, большинство людей даже не задумывается над тем, есть ли между ними разница и какая. Женский журнал о похудении Dietaclub расскажет, что лучше, форель или семга, и какие между ними отличия.

Очень часто можно встретить мнение, что лосось, семга и форель – это разные сорта рыб. На самом деле семга и форель – это лосось. Эти рыбы входят в семейство лососевых, они похожи, но все-таки отличаются друг от друга. В чем заключаются эти отличия?

Чем отличается форель от семги

Если вы покупаете целую рыбину, то отличить форель от семги не составит большого труда. Во-первых, разница в размере рыбы. Семга всегда больше, весит одна рыбина примерно 6-7 кг, именно при таком весе ее чаще всего забивают. Кстати, семга может достигать 1,5 метров в длину, в отличие от форели. А вот форель намного меньше семги – ее вес около 3-4 кг.

Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые. Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная.

Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная. Если мы говорим о морской форели, то цвет мяса будет ярким, почти красным, у речной форели цвет может быть розовым, нежно-розовым и даже почти белым. Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.

Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба. Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями. При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная.

Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.

Семга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно.

Что жирней, семга или форель?

Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.

Форель. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – около 150 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 4,3 г
  • Углеводы – 0

Семга. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – 220 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 0

Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.

Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.

Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.

При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические. Идеально будут стейки на гриле, например, или семга на пару, тушеная семга, семга в духовке. А вот с форелью можно включить свое воображение и попробовать различные соусы и заправки. Но не забывайте, что заправки должны быть диетическими.

Семга и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.

Как отличить сёмгу от форели? Какая из них дороже, а какая вкуснее?

Знаете ли вы, что и форель и семга — это красная рыба семейства лососевых. В состав этого семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, то есть те виды красной рыбы, которые живут в морях, но размножаются в пресной воде, поднимаясь по рекам на мелководье. К семейству лососевых относятся такие известные породы как: сёмга, горбуша, кета, кижуч, нельма, нерка, чавыча, кумжа, омуль, сиг, хариус, таймень и др. Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами, при этом активная добыча лососёвых ведется еще и ради красной икры. При этом икра семги и форели одинаково высоко ценится на современном рынке деликатесов. Помимо вылова рыбы ведется еще и искусственное разведение, например, сёмги, тихоокеанских лососей и различных видов форелей.

Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.

Сёмга — атлантический и озёрный лосось

Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Форель — ряд пресноводных лососевых

Форель — это общее название сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей, поэтому легко спутать форель и семгу. Иногда даже сама по себе видовая самостоятельность форели подвергалась сомнению, например, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

Форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, но это скорее исключение, так как в большинстве случаев форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют меньший размер тела чем самки и отличаются большей величиной головы.

Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?

Если вы покупаете в магазине красную рыбу целиком (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели

  • по размеру и весу, например, форель редко вырастает больше 40 см в длину, хотя и может достигать 1 метра, да и живой вес этой рыбы чаще всего меньше 3-4 кг, а вот сёмга значительно крупнее форели и может весить выше 10 кг;
  • форма тела — еще одним отличием форели от семги является форма рыбы, так у форели тушка значительно шире (более «пузатая»), когда у сёмги тело более обтекаемое;
  • размер чешуи может помочь определить какой вид красной рыбы находится перед вами — у форели она значительно меньше, чем чешуя сёмги;
  • форма головы — у семги голова продолговатая («заостренная»), рострум (носовая часть) выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму;
  • форма хвоста — у форели хвост прямоугольный, а у семги — треугольный;
  • цвет кожи — форель довольно часто имеет много черных пятнышек на коже по бокам туловища, но вот норвежская форель по цвету очень похожа на семгу, и так просто по расцветке их не отличить.

Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?

Если вы покупаете филе красной рыбы и невозможно увидеть ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги как правило розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но у форели оно намного ярче! Если перед вами положить филе семги и филе форели — то вы безошибочно выберете форель из-за яркости цвета. При этом после термообработки мякоть форели теряет цвет, а семга незначительно светлеет в процессе готовки.

Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость своего мяса, так как при сильном охлаждении частично разрушается пигментация.

Обратите внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы появилась желтизна, то это признак окисления, а значит рыба уже испорченная и не стоит употреблять её в пищу.

Как отличить сёмгу от форели по вкусу?

Если вы хотите отличить сёмгу от форели по вкусу, то должны знать, что форель значительно жирнее семги, но вот понять какая перед вами рыба, если вам принесут два куска жареного филе — практически невозможно.

Есть шансы отличить соленую семгу от соленой форели — мясо форели более нежное чем у сёмги, но ощутить это можно только если засаливалась свежая первосортная рыба, и при засолке соблюдалась требуемая рецептура. Если же производитель использовал второсортную рыбу или нарушал рецепт посола, то отличить соленую форель от семги будет крайне проблематично, особенно неспециалисту.

Читайте также:  Букет из конфет своими руками: пошаговая инструкция для начинающих, фото и видео

Обратите внимание, что у сёмги жир распределен по всему туловищу, а вот у форели жир сосредоточен в нижней части тела в брюшке (из-за этого форель можно готовить на сковороде без масла, так как достаточно собственного жира). Еще одним отличием является тот факт, что у форели косточки тонкие, а у сёмги более крупные.

Какую красную рыбу не стоит покупать?

Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.

Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.

Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.

Что лучше – семга или форель

8 минут Автор: Ольга Полякова 1

Некоторое время назад красная рыба не пользовалась большой популярностью. Огромная популяция различных видов лососевых считалась совсем уж дешевой пищей, основными потребителями которых были преимущественно небогатые слои населения. Однако время шло, и объёмы их вылова год от года увеличивались. Кроме того, со временем было выяснено, что мясо красной рыбы по-своему уникально. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которых нет практически ни в каком другом виде пищи.

Эти факторы привели к тому, что поголовье лососевых сократилось в десятки раз по сравнению с прошлыми столетиями, и в настоящее время красная рыба стала деликатесом, доступным для ежедневного употребления отнюдь не каждому. Наибольшей популярностью среди них пользуются сёмга и форель. Эти виды принадлежат к одному семейству, но имеют некоторые отличия по различным параметрам и по образу жизни. В статье предпринята попытка ответить на важный вопрос: что лучше для обычного покупателя: форель или семга.

Определения и термины

Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо определиться с объектами сравнения. Если с сёмгой всё просто – этот вид имеет чёткое определение «атлантический лосось», то с форелью ситуация гораздо сложнее.

Под этим словом может подразумеваться несколько десятков видов рыб, входящих в три рода:

  • собственно лососи;
  • тихоокеанские лососи;
  • гольцы.

Причём, не все рыбы, входящие в указанные роды являются форелью. Например, горбуша, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, к форели не имеет никакого отношения.

Обычно, если не указывается конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Другое название этой рыбы – кумжа. Именно с ней чаще всего и сталкиваются покупатели, приобретающие форель в супермаркетах.

Внешние отличия

Отличить семгу от форели можно уже на этапе сравнения внешнего вида рыб. Сёмга имеет более крупные размеры. Некоторые экземпляры могут достигать 1.5 м в длину и весить несколько десятков килограммов. Средние показатели немного скромнее: 75 см в длину и 4.5 кг веса. Форель существенно меньше: средние размеры рыбы составляют около 40-50 см, а масса редко превышает 2-3 кг.

Чешуя сёмги всегда серебристого цвета. Она крупная, и однотонная – на теле рыбы можно увидеть небольшое количество чёрных чешуек. Полоски на чешуе или зоны, в которых она меняет цвет, практически отсутствуют. Форель покрыта более мелкой чешуей, которая может быть окрашена в разные цвета. Кроме того, цвет каждой рыбы не одинаков. Обычно, её спинка имеет зеленоватый оттенок, бока серые или серебристые, брюхо белое. В общем случае, цвет этой рыбы зависит от её места обитания.

Также у этих видов есть разница в анатомическом строении. Чтобы увидеть, чем отличается сёмга от форели достаточно взглянуть на головы рыб. Голова сёмги крупнее, кроме того, её морда заострённая. Голова форели меньше, она имеет округлую форму. Тело сёмги более обтекаемое и узкое, форель обладает широким телом. Хвост у сёмги треугольный, у форели – квадратный.

Отличия в ареале и особенностях жизни

Ареал обитания рыб примерно одинаков – это Северная Атлантика. Лосось встречается в Европе от новой Земли до Иберийского полуострова; в Западном полушарии – от востока Гренландии до Каролины. Форель, в целом, повторяет ареал лосося, но на юге Европы её можно встретить и в Средиземном море, а в Северной Америке – в любой из «атлантических» рек США.

Кроме того, форель успешно индуцировали в Марокко, Тунис, страны Средней Азии и в Новую Зеландию. Для нормальной жизни у этой рыбы есть единственное важное требование – чистая вода; в случае даже незначительного загрязнения она погибает одной из первых.

Нерест форели обычно происходит осенью, сёмга же может нереститься в любое время года, кроме лета. Во время нереста форель практически не меняется внешне, чего нельзя сказать про сёмгу. У самцов сёмги меняется окрас, он становится более тёмным, а челюсти изгибаются в виде клюва. Большинство представителей обоих видов погибает при нересте, но некоторые экземпляры его благополучно переживают и через год повторяют снова. Зафиксированы случаи, когда и та и другая рыбы нерестились до 5 раз за свою жизнь.

Внешний вид мяса

Немаловажно и различие в цвете и консистенции филе рассматриваемых рыб. Мясо форели имеет гораздо более насыщенный и яркий цвет, нежели у сёмги.

Сёмга обладает мясом блеклого цвета, но иногда встречаются тушки, имеющие яркий оранжевый оттенок. Однако последнее обстоятельство не имеет никакого отношения к каким-то особенностями жизни или среде обитания рыбы. Часто для рекламных целей филе сёмги подкрашивают при помощи красителей.

На ощупь мясо сёмги более упругое, но, вместе с тем, и более скользкое (поскольку в нём содержится большое количество жира). Форель немного твёрже и суше. При заморозке рыбы отличия во внешнем виде мяса этих видов сходят на нет. После размораживания филе сёмги и форели практически не отличаются друг от друга.

Семга или форель – что лучше?

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Почти в каждой семье на праздничном столе всегда можно увидеть соленую или запеченную рыбу. При выборе рыбы в магазине часто возникают вопросы, какую рыбу лучше выбрать, ведь форель и семга схожи внешне, но отличаются ценой, количеством полезных веществ в мясе и вкусом.

Сходства между семгой и форелью

И семга, и форель относятся к семейству лососевых, у обеих рыб красное мясо, живут в соленых водах, а нерестятся в пресной воде. То есть эти рыбы являются проходными пресноводными. У обоих видов тело усыпано пятнышками, а самки значительно превосходят самцов в размерах. По достижении половозрелости у самцов обоих видов нижняя челюсть становится крючковатая.

Как представители семейства лососевые, и семга, и форель имеют жировой плавник недалеко от хвоста, по нему можно отличить особей этого семейства от остальных, в том числе и семейства сельдевых, с которыми схожи лососевые.

В качественном мясе этих рыб можно увидеть белесые прожилки. И у семги, и у форели икра является деликатесом.

Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать одну из этих рыб за другую. Чтобы избежать обмана, очень важно знать основные различия внешнего вида и мяса форели и семги.

Как отличить их друг от друга?

Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.

Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.

  • По размеру. Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
  • По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
  • По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
  • По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
  • По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.

  • По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
  • По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
  • По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
  • По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.

Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.

При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам. Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.

К сожалению, не всегда есть возможность приобрести свежее мясо, а при покупке замороженной рыбы часто не удается понять цвет. И семга, и форель в замороженном виде имеют розовый окрас. Нужно стараться выбирать рыбу с белыми прожилками, чтобы избежать использования красителей, и покупать продукт у надежных продавцов.

Что жирнее и вкуснее?

Форель по содержанию жира относится к диетическим рыбам, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, предпочтительней мясо форели. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо очень ценно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3.

Читайте также:  Как убрать жвачку с волос: различные способы удаления жевательной резинки с головы + фото и видео

Относительно вкуса нельзя сказать категорично, какая из рыб вкуснее, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но форель после заморозки может потерять эти свойства, поэтому покупать ее лучше охлажденной или свежей, что, к сожалению, редко можно встретить в магазинах.

При сравнении семги с форелью, многие находят ее слишком простой и грубой. Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

Какая рыба дороже?

Более дорогой является семга. Стоимость рыб обусловлена чаще всего местом их обитания и ловли. До введения санкций семга поставлялась в Россию из Норвегии, на данный момент большая часть семги поставляется из Чили и с Фарерских островов.

Большинство форели завозится из Карелии. В России активно развивается аквакультура, работают форелеводческие хозяйства, для которых мальки закупаются за границей, а вырастают во взрослых рыб они уже в России.

Что лучше выбрать?

Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.

Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.

Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, семгу лучше употреблять слабосоленой. Можно сделать бутерброды, класть в салаты или приготовить роллы. Форель лучше тушить или запекать, так она гарантированно сохранит все полезное в мясе.

Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.

Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.

Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.

Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.

Важно помнить, что при варке калорийность форели увеличивается, поэтому лучше отдать предпочтения блюдам на пару или в духовке.

При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.

Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.

Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины.

Поэтому, если есть возможность сделать выбор в пользу рыбы, выловленной из естественных условий обитания, лучше остановиться на ней.

О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.


Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность

Красная рыба невероятно изысканна и вкусна. Многие из нас могут позволить себе покупку ее лишь в исключительные дни – только на праздники и на какие-то знаменательные события.

Конечно, если ваш ежемесячный доход достаточно высок и вы можете потреблять этот продукт регулярно, вам крупно повезло. Потому как для большинства это является просто непозволительной роскошью. Лишь на каких-то очень значимых мероприятиях мы можем увидеть такой деликатес, причем, как правило, разлетается он буквально на глазах. Вспомните, какие изумительные бутерброды получаются с красной рыбой, какой она имеет неподражаемый вкус, какое удовлетворение мы испытываем, когда кушаем ее.

Особенности

К слову говоря, все сорта такой рыбы довольно жирные. А потому достаточно лишь небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода. Также красная рыба очень хорошо влияет на систему желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает проходимость и благотворно влияе т на всю пищеварительную систему. Как мы знаем, красная рыба бывает разной. Это и форель, и семга, и горбуша, и кета.

А на самом деле видов этой рыбы даже больше, чем мы можем себе вообразить. В данной статье мы поговорим о двух представителях: о семге и форели. В народе бытует мнение, что первый вид гораздо более вкусный и ценный. Но мы в этой статье постараемся развеять все мифы и разобраться более детально и конструктивно.

Разные виды

Итак, что лучше: форель или семга? Во-первых, следует отметить, что это действительно разная рыба. Она отличается как по качеству, так и по цене. Помимо этого, у рыб разные свойства, каждая из них по-своему полезна и удивительна. Трудно дать точный ответ, какая из них вкуснее. В этом случае очень многое зависит от ваших индивидуальных гастрономических пристрастий. А также от того, какой вклад в ваше здоровье для вас наиболее ценен.

Семга

Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.

Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.

Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.

Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.

Форель

Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.

Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.

Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.

Внешние отличия

Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.

Какая рыба жирнее и калорийнее?

А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.

Достаточно привести довольно простой аргумент, чтобы в этом убедиться. Жирность семги составляет 15 г на 100 г, а жирность форели – 4,3 г. Калорийность же соответственно: у семги – 220 ккал, а форели – 150 ккал. Разница вполне ощутимая! Но стоит отметить, что семга, несмотря на большое количество калорий, вряд ли будет способствовать прибавлению в весе. Так как она невероятно полезна. Но, конечно же, если ее есть в меру.

Читайте также:  Отключили свет: куда звонить, если нет электричества, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах

Какая полезнее?

Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны – ешьте без опасений прибавить в весе.

Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить.

Слабосоленой лучше покупать семгу

Важен вопрос о том, что лучше, слабосоленая форель или семга? Однозначно последняя названная рыба. Она сохраняет все свои полезные свойства и вещества практически в первозданном виде. Поэтому если хотите, чтобы ваш организм получил ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов – приобретайте слабосоленую семгу. С ней можно готовить как суши, роллы, так и бутерброды или салаты.

Что же получается, какая рыба лучше: семга или форель? Стоит повториться, что однозначного и стопроцентного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Главное, не ошибиться с выбором и учитывать определенные рекомендации, о которых мы сейчас поговорим.

Как правильно выбрать

Итак, выбираем правильно семгу и форель. Во-первых, всегда обращайте внимание на ее цвет. Ни в коем случае не приобретайте рыбу желтоватого цвета. Вероятней всего, на прилавке она лежит уже довольно длительное время. С осторожностью и опаской отнеситесь к слишком яркой рыбе. Скорей всего, она окрашена. Еще одним очень важным нюансом является ее запах. Если рыба уже не первой свежести, от жабр идет неприятный запах. Это значит, что покупать ее не стоит.

Также в этой статье хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие спрашивают, что лучше: форель, семга или лосось? Этот вопрос не вполне грамотно поставлен. Дело в том, что лосось – это название целого семейства, в которое, кстати говоря, также входят семга и форель. Также к семейству лососевых относятся кета, горбуша, нерка. То есть это своего рода общее название. Все рыбы семейства лососевых являются одними из самых ценных. К тому же добывать их довольно непросто. Потому и цена у рыбы этого семейства немаленькая. Эти рыбы постоянно пребывают в море или озере, в возрасте шести лет они входят в быстрые речки. Поймать представителя семейства – дело весьма непростое. Периодически они подпрыгивают над водой в местах, куда человеку очень непросто забраться. Поэтому ловить приходится довольно длительное время. Помимо этого, надо еще и проявить смекалку, чтобы поймать рыбу семейства лососевых. Лучше всего, считают рыбаки с длительным стажем, ловить в утренние часы. Шансы принести домой рыбу в этот период значительно возрастают. Также рекомендуется ловить ее перед дождем.

Как готовить?

Способов приготовления лосося великое множество. Его можно сварить, сделать восхитительную закуску. Также с лососем получаются великолепные салаты. Многие даже делают из рыбы шашлык.

Итак, из вышесказанного следует, что лососевые – это название семейства, а не какая-то определенная рыба. Поэтому, если поставить вопрос, чем отличаются лосось, форель и семга, то ответить на него будет достаточно затруднительно. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что последняя рыба единственная несколько выбивается из этого скромного ряда. Потому как обладает несколько другими свойствами.

Заключение

Итак, в данной статье мы рассмотрели две удивительные рыбы семейства лососевых: семгу и форель. Обе они отличаются отменным вкусом, непревзойденным качеством. Также и семга, и форель полезны для нашего организма. Да, действительно, и та и другая рыба имеет немаленькую стоимость. Но ведь здоровье тоже нигде не купишь. Если хотя бы раз в неделю потреблять эти великолепные продукты, то можно избавиться от множества проблем.

Какая рыба полезнее семга или форель

Рыба – продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Часто покупатели приобретают сёмгу или форель, но не знают о том, насколько благотворно они влияют на организм. Из этой статьи каждый потребитель подчерпнёт для себя знаний и поймёт, как отличить два этих типа рыба, и какая же из них всё же лучше.

Общая информация

Порой покупатель заходит в магазин и даже не понимает, что видит перед собой – сёмгу или форель. Но их нужно уметь отличать, дабы не попасть впросак и не быть обманутым недобросовестными продавцами. Для начала следует понять, чем они схожи и чем различаются.

  • И сёмга, и форель относятся к семейству лососевых.
  • Как правило, обитают в океанах и морях, но на нерест предпочитают уходить в пресные воды.
  • Имеют небольшие заметные пятна на спинке и боках.
  • Жировой плавник, который у них имеется у этих двух рыб, отличает их от других видов, например, сельди.
  • Мясо и той и другой рыбы красное.
  1. Сёмга крупнее, чем форель. Однако не нужно уделять внимание этому показателю, поскольку в магазинах её часто представляют покупателям либо в замороженном виде, либо весом до 4 кг. Поэтому сёмгу можно спутать с форелью.
  2. Лучше ориентироваться на форму туловища и головы: первое у сёмги более узкое, чем у форели, а второе – более вытянутое. Форель же имеет короткое усечённое тело и широкую голову.

Целебные свойства сёмги

Сёмга не менее полезна, чем форель. Человек, купивший её и правильно приготовивший, получит массу удовольствия от употребления, а главное – все полезные витамины, кислоты и минералы, которые она содержит.

  • Мелатонин и гормон эпифиза избавляют от бессонницы, снижают риск возникновения тромбов и улучшают работу сердца и сосудов.
  • В ней содержится очень много белка, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и магния, которые благотворно влияют на общее состояние человека, делая его более бодрым и здоровым.
  • Витамин В6 помогает мужчинам избавиться от бесплодия, а женщинам разобраться с гинекологическими проблемами.
  • Подходит для людей, сидящих на диете.
  • Икра обладает большим количеством полезных свойств. В частности, её советуют есть беременным женщинам, которым необходимо, чтобы плод нормально рос и развивался.
  • Её употребление полезно людям, страдающим малокровием.
  • Печень этой рыбы содержит огромное количество кальция, а её мясо наполнено витаминами А и D, которые играют не последнюю роль в укреплении костей.
  • Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и печени, следует умеренно употреблять этот продукт для улучшения здоровья.
  • Пожалуй, самое важное качество, которым обладает сёмга, состоит в том, что она не накапливает негативные вещества.
  • Употребление этой рыбы помогает астматикам избавиться от своей болезни.

Целебные свойства форели

Этот продукт обладает массой полезных качеств. Вредные вещества в ней полностью отсутствуют лишь в том случае, если она росла в чистой, ничем не загрязнённой воде.

  • Считается полезной для людей, которые пытаются похудеть.
  • Содержит в себе жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и кровоток в капиллярах.
  • Кроме того, в составе этого продукта множество витаминов А ,В,D, Е, которые имеют благотворное воздействие на организм.
  • Хром, содержащийся в ней, снижает уровень инсулина.
  • Сера оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
  • Фосфор улучшает зрение.
  • Йод, который содержится в этом продукте, необходим для отличной работы щитовидной железы.
  • Кальций улучшает структуру костей и тканей всего организма.
  • Люди, употребляющие форель, менее подвержены депрессиям, а также риску заболеть онкологией.
  • Её употребление приводит в норму уровень холестерина.

Противопоказания по употреблению этих продуктов

Как бы не были полезны вышеперечисленные продукты, употреблять их следует в умеренных количествах, поскольку перенасыщение организма витаминами и минералами также может оказывать на человека неблагоприятное воздействие.

Сёмга

  • Диетологи не советуют употреблять эту рыбу людям, имеющим открытую форму туберкулёза.
  • Не следует кушать эту рыбку и тем, у кого есть заболевания почек, печени и желудка.
  • Людям с повышенным давлением также противопоказано употребление этого продукта.
  • Кроме того, у некоторых людей бывает непереносимость сёмги.
  • Некоторые американские исследователи уверяют, что её вообще лучше не разводить и не есть. Причина в большом количестве соли и в том, что в этом продукте, по утверждениям учёных, скапливается много ртути.

Форель

  • С осторожностью её стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудком, поджелудочной или желчным пузырём.
  • Людям, которые имеют заболевания печени или двенадцатиперстной кишки.

Какую рыбу полезнее есть

Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.

Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).

Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:

  • На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
  • Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
  • Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.

Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию