Как чистить линя в домашних условиях от чешуи, нужно ли это делать перед приготовлением

Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей

Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.

Кто такой линь?

Стоит отметить, что линь — хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.

Бывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.

Линь довольно неприхотлив к таким факторам среды обитания, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать данного представителя фауны даже в искусственных водоемах.

Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид. Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.

Некоторые гурманы сетуют на характерный аромат мяса этой рыбы, однако специфическим вкусом обладает только неправильно приготовленная и подготовленная рыба. Как почистить линя, мы поговорим чуть позже.

Очищаем линя от чешуи

Как уже говорилось выше, линь обладает мелкозернистой чешуей, что создает некоторые трудности при чистке рыбы.

Некоторые рыбаки предпочитают вообще не связываться с очисткой, а запекают тушку непосредственно с ней, так как в процессе приготовления чешуя пропекается и создает эффект корочки, что многим по вкусу.

Однако если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьтесь к довольно трудоемкому процессу, где потребуется не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой ловкости. Итак, для чистки линя от чешуи в домашних условиях нам понадобятся:

  • соль, желательно крупная, которая будет служить своеобразным абразивным материалом. Так как поверхность рыбы достаточно скользкая из-за слизи, то удержать ее в руках довольно сложно;
  • нож для разделки рыбы (можно взять и обычный, однако форма лезвия не позволит удалить все чешуйки у рыбы), некоторые также пользуются ложкой;
  • кипяток;
  • ну и конечно, разделочная доска.

Для начала необходимо промыть тушку рыбы в проточной воде из-под крана.

Делать данную процедуру нужно тщательно, чтобы на поверхности линя не оставалось никакой грязи, частиц грунта или иных инородных тел, которые при последующей разделке смогут попасть в мясо рыбы.

После этого рыбу необходимо опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Также рекомендуется просто полить кипятком линя с двух сторон в течение того же времени.

Данная процедура необходима, чтобы максимально избавиться от слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается наподобие яичному желтку.

Следующий этап — нужно опустить тушку рыбы в холодную воду. Делать это необходимо быстро.

После этого посыпаем линя солью и ножом или ложкой (что важно отметить — тупой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна отслаиваться равномерно.

Правильная очистка линя от внутренностей

Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.

Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.

Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.

  1. В брюшную полость рыбы необходимо воткнуть нож на 1-2 см, провести его до хвостовой части тушки. Отметим, разрез нужно проводить острым ножом, соблюдая предельную аккуратность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего попадает в мясо и придает ему прогорклый вкус, избавиться от которого непросто.
  2. После того, как брюшная полость линя разрезана, необходимо удалить все внутренности рыбы. Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. Вот на этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовления линя существует огромное количество.

Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.

Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.

Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.

В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.


Как правильно чистить линя + рецепт приготовления.

Рыба линь принадлежит к семейству карповых.
Встречается линь практически во всех морях, озерах и водоемах, исключая те, где температура воды низкая.

Иногда она достигает до семи килограммов в весе и длиной около 60-ти сантиметров!
Но обычно линь — это рыба размером до 30 см. и весом около трех килограммов.
Зачастую ее можно встретить в искусственных водах.

Интересно и происхождение названия рыбы.
Когда рыбу ловишь из воды, то слизь, обволакивающая ее, начинает быстро темнеть, и темные пятна расходятся по всей рыбе.
Затем потемневшие места отшелушиваются, а под ними можно увидеть желтоватые пятна.

Линь — превосходная рыба. В ней содержатся в сбалансированном виде белки и жиры, прекрасно усваивающиеся организмом человека.
Из нее готовят много разнообразных блюд, сочетая с другими продуктами, например, с овощами.

Немногим известно, что В Древней Руси ее подавали к царскому столу.
А для улучшения вкуса ее приходилось долго, порой до двенадцати часов, держать в холодной воде.

Подготовка линя к очистке.

  • Линь — весьма скользкая рыба, поэтому ее трудно разделывать.
    Прежде всего следует освободить ее от слизи и прилипшей тины.
    Это — самый трудный этап при разделке линя. А сделать это необходимо под краном.
  • Далее положите ее в раковину и обдайте кипятком.
    Благодаря этой процедуре вся слизь сворачивается подобно яичному белку.
  • Снова промойте под краном. После этого вытрете ее насухо кухонной салфеткой.
  • Для предотвращения скольжения в руке следует посыпать солью.
    Желательно крупной.
  • Следующий этап — избавление от внутренних органов.
    Делают процедуру следующим образом. Нож осторожно втыкают на один-два сантиметра в брюшную область и проводят до нижней части.
    Постарайтесь не задеть желчный пузырь, а то горечь рыбы даст о себе знать.
    Затем выньте все содержимое из рыбы, заверните в плотный пакет и выкиньте.

Правильная очистка линя.

О привычной разделке рыбы здесь говорить не приходится.
У такой рыбы кожицу не надо отделять от чешуи, потому что она приобретет нежный вкус.

  • Итак, подготовьте нож, секатор или кухонный нож, доску для разделки, соль, кипяток.
  • Следует сказать, что чешую линя можно не счищать.
    В приготовленном виде от нее не доставит вам неприятностей: чешуя превратиться в нежную аппетитную кожицу.
  • Но если вы все же решили избавиться от чешуи, воспользуйтесь следующим советом.
  • Обдайте рыбу кипятком около тридцати секунд, потом сразу опустите в ледяную воду. После этого тупым ножом (некоторые делают это при помощи ложки) будет легко избавиться от чешуи.
  • Проделывают данную процедуру от хвоста к голове.
  • Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
  • Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
  • Вот и все: линь готов к приготовлению.

Иногда от линя может исходить стойкий запах.
Вооружитесь следующим советом.

  • Возьмите несколько столовых ложек соли и растворите в одном литре жидкости.
  • Опустите в нее рыбу.
  • Кроме этого, непосредственно перед готовкой полейте ее лимонным соком.

Один из рецептов: «Линь по-Московски»

Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.

Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • линь около 1 кг. ,
  • майонез 100 гр. ,
  • чеснок — 2 шт.,
  • растительное масло — 0,5 ст. л. ,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление линя

  • Разделайте рыбу, как было описано выше.
  • Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
  • С помощью кисточки распределите масло по противню.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  • Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
  • Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.
Читайте также:  Почему нельзя есть зелёные помидоры

Несколько секретов приготовления линя:

  • При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
  • Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
  • По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
  • Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде.
  • При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
  • Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
  • Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей. Травы выбирайте по своему вкусу.

Из линя можно приготовить отличное заливное, просто готовить его надо около часа на маленьком огне.

Как чистить линя в домашних условиях от чешуи, нужно ли это делать перед приготовлением

Среди многообразия видов речной рыбы большим вниманием поваров пользуется линь, обладающий прекрасным вкусом. Он выделяется невысокой калорийностью и наличием очень качественного белка, комбинирующегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует выучиться её правильно очищать и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и тяжелым туловищем, покрытым слизью, и удлинённой небольшой чешуёй, прекрасно переливающейся золотистым цветом в солнечных лучах. В большинстве случаев линь предпочитает поселяться в акватории и может жить в водной массе с небольшим содержанием кислорода. Попадая на воздух, он способен менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, будто линяя. Размер рыбы нечасто превосходит 50 см, при этом вес достигает 5–6 кг. Очень часто трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Длительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особенный запах, напоминающий аромат ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают какое то время в питьевой воде. В этап готовки добавляют пряности и специи, которые способны заглушить этот аромат.

Линь — вкусная и полезная рыба

Желая полакомиться самыми вкусненькими линями, отдайте преимущество покупке или ловле этой рыбы в последних числах Апреля или в первых числах Мая.

И не забывайте, что во время нереста (начинается в середине или конца мая и длится на протяжении четырех недель) линь абсолютно не подходит для потребления в пищу.

Из мяса линя можно подготовить большое количество самых разных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Более того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а еще подавать к столу в виде холодца.

Во время нереста применять линя в пищу нельзя

Стоит ли очищать линя и как это сделать

Большинство домохозяек не чистят линя от чешуи, из-за того что во время приготовления она преобразуется в аппетитную корочку. Но если вы все таки захотели рыбку всё-таки очистить, действуйте так:

  1. Берите линя, и промойте его под водой из крана от слизи.
  2. Выберите подходящую по размерам ёмкость и заполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. После быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. С помощью ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь в направлении от хвоста к голове.

Процедуру можно сделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную мойку.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и сполосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Воплотите чистку с помощью ножа, как выше было описано.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках в ходе работы. Также это поможет удалить слизь.

Взамен ножа можно применять очень маленькую железную тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухонной комнате, чистить её было бы неплохо, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно очищать при помощи ножа или тёрки

Если вам нужно почистить линя в походно-полевых условиях, воспользуйтесь крупной солью.

  1. Берите кусочек ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

С помощью крупной пищевой соли можно почистить линя от чешуи и слизи

Как очистить линя — видео

Как освободится от зловонного запаха тины

Так как для линей свойственен особенный аромат сырости и тины, приходится от него избавиться. Для этого применяют раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём промывают очень тщательно рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают соком из лимона.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает немалым количеством пектина, вследствие чего её можно применять в качестве загустителя во время приготовления желе. Собранную после чистки чешую и голову, с заранее удалёнными жабрами, свернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

  • доска для разделки;
  • нож;
  • пакет из целофана.
  1. Положите рыбу на доску для разделки.
  2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко приблизительно на 2 см в глубину.

    При вспарывании брюшка не стоит вводить нож чрезмерно глубоко

    Извлечённые внутренности было бы неплохо поместить в пакет из целофана, а после выкинуть

    Убирание жабр лучше всего проводить при необходимости хранения рыбы или во время использования рыбьих голов для варки бульона

    Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, нужно бережно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. После хорошо натрите рыбу солью, после этого хорошо промойте её в проточной воде.

    Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

    Если линь предназначен для торжественного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Подобный вариант потрошения можно применять как для замороженной, так же и для свежей рыбы, при приготовлении её к жарке и запеканию в общем виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

    1. Сделайте красивые надрезы мякоти, расположившейся по краешкам жаберных крышек, до самого позвоночника.
    2. Перерубите позвоночник.
    3. Отделяем от линя голову одновременно со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
    4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
    5. Промойте линя.

    Способ потрошения рыбы при помощи древесных палочек, не разрезая брюха — видео

    Характерности чистки и разделывания замороженного линя

    В большинстве случаев линей тут же приготавливают не замораживая. Если вам всё таки необходимо работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд собственных хороших свойств.

    Перед чисткой следует правильно разморозить линя

    Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соответствии количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы необходимо примерно четырёх часов, а небольшой — не больше 2-ух часов. Чтобы устранить потерю ценных веществ, достаточно покласть линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

    При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, закрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях домашней температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено кол-во испаряемой влаги, что хорошо отобразится на вкусе размороженного продукта. Во время работы с замороженным филе необходимо знать, что оно не нуждается в особенной гигиенической отделке. Перед приготовлением срежьте с него испортившиеся края, уберите загрязнения и хорошенько промойте.

    Не стоит замораживать размороженного линя еще раз, так как рыба потеряет собственные качества вкуса из-за утраты сока. Более того, размороженного линя было бы неплохо не отбивать и не сдавливать.

    При размораживании рыбы необходимо применять исключительно холодную воду

    Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы облегчить обработку тушы.

    • Если вы собираетесь готовить рыбу полностью или дозами, перед процессом жарки чешую можно оставить.
    • Если чешую следует снять, необходимо пользоваться ножиком, тёркой или специализированными устройствами, дающими возможность легко освободится от неё. После окончания чистки нужно убрать плавники, подрезав их с обеих сторон и оторвав от тушы в направлении от хвоста к голове.

    Перед приготовлением супа линя можно резать большими поперечными кусками. Если Вы запланировали его поджарить, резать рыбу рекомендуется под угол в 45 °C. После куски поперчить, посолить и отправить в холодильник на 5 минут. Это прибавит рыбе сочность.

    Линь, порезанный большими поперечными кусками, подойдет для приготовления супов

    Пластование размороженного и свежего линя

    Если вам прийдется готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Данная процедура выполняется одинаково для рыб разнообразных видов:

    1. Положите полностью чистого линя на доску для разделки таким образом, чтобы его хвост находился слева от вас.
    2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой воплотите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, применяя острый нож.

    Филирование выполняется одинаково для самых разных видов рыб

    Филируя рыбу, работайте ножиком как можно аккуратнее

    С отделённого от позвоночника филе убирают кожу и оставшиеся косточки

    Как снять кожу с размороженного или свежего филе

    Если Вы хотите подготовить из линя котлеты или кнели, с филе следует снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

    1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
    2. Правой рукой подрежьте филе острым ножиком, плотно зажимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
    3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
    4. Удерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось таким образом, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
    5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

    При удалении кожи с филе было бы неплохо воспользоваться острым ножиком, действуя при этом максимально бережно

    Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно применять для приготовления бульонов. Но перед процессом варки нужно убрать жабры из рыбьих голов.

    Воспользовавшись описанными способами, вы сумеете легко очистить и правильно разделать линя перед приготовлением самых разных блюд. Правильная чистка линя, с учитыванием некоторых ключевых моментов, даст возможность избежать разочарованностей при пробы уже приготовленной рыбы. А разные методы разделывания обеспечивают вашим блюдам замечательную презентацию.

    Как приготовить линя ? быстро и просто

    Поделиться в соц. сетях:

    Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

    Кто такой линь?

    Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

    По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

    Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

    Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

    Нужно ли чистить линя?

    Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

    Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

    Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
    3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
    4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
    5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

    Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

    Как чистить рыбу линь?

    Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

    • Нож.
    • Доска для разделки.
    • Крупная соль.
    • Крутой кипяток.

    Чистка линя предусматривает следующие этапы:

      1. Положите рыбу в раковину.
      2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
      3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
      4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
      5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
      6. Положите тушку на разделочную доску
      7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
        • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
        • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

    Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

        • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
      1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
      2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
      3. Линь готов к приготовлению.

    Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

    Полезные советы:

    • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
    • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
    • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
    • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
    • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
    • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
    • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы не только почистили живца правильно, но и приготовили вкуснейшие блюда. Приятного вам аппетита!

    Рыба линь как чистить и готовить

    Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

    Особенности продукта

    Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
    Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

    Избавление от специфического запаха

    Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

    Нужно ли чистить линя и как это делать

    Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

    Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

    Как пожарить линя на сковороде

    Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

    Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

    Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.

    Жареный линь в сметане

    Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

    Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

    Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

    Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

    Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

    Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

    Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

    Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

    Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

    «Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

    Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

    Рыба линь: как её чистить и готовить

    Полезный для здоровья линь почему-то нечастый гость на семейном столе. Вероятно, это связано с тем, что рыбу неудобно чистить или непонятно, как её готовить. Она сильно скользкая и покрыта очень мелкой, плотной чешуёй.

    Однако, есть очень простые приёмы того, как чистить линя.

    Удаление слизи

    Слизь, покрывающая линя толстым слоем, не смывается только струёй проточной воды. Её придётся чистить с помощью ножа. Чтобы сделать это проще, можно устроить линю контрастный душ. Сначала ошпарить, потом поместить в холодную воду. Повторить действия дважды. Так проще чистить остатки слизи, свернувшейся под таким воздействием.

    Снятие шелухи

    Есть несколько приёмов, чтобы освободить линя от чешуи:

    • Поможет всё то же чередование кипятка с холодной водой. В этом случае всё нужно сделать единожды. Не передерживая, ошпарить кипятком линя, а потом сразу ополоснуть водой очень низкой t. После этого на разделочной доске быстро очищаем чешую тупой стороной ножа. Чистить надо от хвоста к голове. Помочь могут специальные скребки для того, чтобы чистить рыбу, хорошо, если при них есть контейнер для сбора чешуи.
    • Для того чтобы вся чешуя убиралась легко, линь можно почистить прямо в воде, налитой в глубокий тазик.
    • Когда линь надо чистить сразу на рыбалке, то на природе расстилается ткань (бумага). На неё насыпается крупная соль, кладётся линь и всё неплотно заворачивается. Нужно чистить, сдирая солёными частичками рыбью шелуху, чтобы она отвалилась. Ещё проще чистить слизь и чешуйки, положив тушку в ёмкость и обсыпав солью. В перчатках перетереть линя с солёными кристалликами со всех сторон.

    Совет: руки и тушку рыбы чистить, чтобы не скользила нужно так: обсыпать крупной поваренной солью. Линь – это особенная рыба, которую можно не чистить, есть прямо с шелухой, она даже не будет ощущаться. Чешуйки у линя очень маленького размера. Они при тепловой обработке, когда станут готовить, на поверхности образуют корочку. Температурная реакция во время приготовления действует на шелуху спаивающим образом. Она как будто растворяется, делая оболочку рыбы нежной, вкусной, а мясо при таком приготовлении сочнее и полезнее. Если такой вариант не подходит, то как только линь будет готов, с него нужно стянуть кожицу.

    Потрошение рыбы

    Как любую другую рыбу, линя потрошат таким образом:

    • Острым ножом вспарывается брюхо тушки. Именно у линя его рекомендуют вскрывать от головы до анального отверстия, а не наоборот, как привычно у другого вида рыб.
    • Внутренности аккуратно вытаскивают, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не было горечи. При попадании желчи на мясо, кусочки мякоти срезают, а тушку натирают солью. Потом линя тщательно промывают.
    • Удаляют тёмную плёнку, покрывающую внутреннюю часть брюховины.
    • Вырезают плавники (Если готовят вместе с головой, то жабры тоже).
    • Отрезают рыбью голову.

    Избавление от специфического запаха

    Есть мнение, что название «линь» произошло не из-за его способности линять, меняя цвет, а потому, что он ведёт ленивый образ жизни. Линь любит зарываться в ил для отдыха и в поисках корма. Это придаёт рыбьей мякоти посторонний запах тины. Есть несколько приёмов устранить это прежде, чем готовить:

    1234
    Погрузить на некоторое время тушку в раствор воды и соли в пропорции 1 л:2 ст. л.Перед приготовлением подержать в воде с добавлением лимонной кислоты или сока. Иногда соком можно просто сбрызнуть мякоть.Когда надо готовить, можно добавить для устранения специфического аромата любимые пряности и специи.Живую рыбу поместить в большую ёмкость (ванну) с чистой водой. Дать ей там поплавать примерно часов 12.

    Как лучше готовить

    Самые простые и вкусные приёмы того, как готовить линя, следующие

    • Запечь в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле. Тушку натереть смесью соли и приправ по вкусу, поверхность покрыть масляной плёнкой, вложить во внутрь немного зелени, лучше веточками.
    • Обжарить. Порезать на кусочки, обвалять в муке или панировке и жарить на сковороде.
    • Тушить. Залить подготовленное филе белым вином и потушить в мультиварке, скороварке, казане и т. п.
    • Отварить. Отварной линь очень вкусный и готовить его просто. Предварительно очищенные и нарезанные кусочками морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук заливаются 3 стаканами холодной воды и ставятся на умеренное тепло плиты в ёмкости для варки. Как закипит, добавляется сливочное маслице, по вкусу соль с перцем и лаврушкой. Снова доводится до закипания, чтобы потом погрузить туда нарезанный кусками линь. Спустя 1/6 часа, добавляется столовое белое вино и лимонные ломтики без косточек. Всё это готовить надо будет около получаса в зависимости от количества.

    Как готовить линёвую уху

    Это блюдо отлично готовить из свежевыловленного линя, на костре при выезде на природу. Но домашние условия тоже вполне пригодны.

    Продукты:

    • Линь – 1 кг.
    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Картофель – 5 шт.
    • Лук (репка) – 2 шт.
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Перец горошком, молотый, соль, укроп, петрушка и другая зелень – по вкусу.

    Морковь и картофель режут ломтиками, а лук – колечками. В воду, доведённую до закипания, погружают нарезанные овощи, горошины перца, соль. При новом кипении добавляется молотый перец и лавровый лист. Как только опять закипит, надо снять образовавшуюся пену.

    Дождавшись размягчённого состояния кусочков картофеля с морковью, добавляют прямо в бурлящий бульон нарезанную кусками рыбу. Один линь даёт примерно 4–5 порционных кусков. Сразу же вливают туда же яйцо. Чтобы мякоть линя стала белой, понадобиться не более 5–7 минут. Этого достаточно, чтобы завершить процесс. При подаче добавляют порезанную мелко свежую зелень.

    чешуя, завёрнутая в марлю, может стать натуральным желе образующим продуктом, содержащим пектин. Её вместе с головой и рыбьими костями можно погрузить в бульон для ухи, заливного, рыбного холодца, а после того как готовить закончили, вынуть.

    Если в рационе семьи популярна рыба, линя как чистить и готовить теперь понятно, то стоит обогатить меню вкусными блюдами из него.

Ссылка на основную публикацию