Как правильно почистить и порезать манго с косточкой в домашних условиях: описание основных способов

Как правильно резать и чистить манго с косточкой — можно ли ее есть?

Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго. Его популярность объясняется тем, что он не только очень вкусен, но еще и полезен. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, органических кислот.

Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.

Как правильно чистить манго с косточкой

В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.

В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.

Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.

Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.

Очистка плода

Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.

Извлечение косточки из манго

Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее. Очень важно не захватить слишком много мякоти.

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.

Удаление косточки с помощью стакана

Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Как порезать манго

Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать.

С косточкой

Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.

Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.

Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.

Нарезка манго дольками

Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.

Без косточки

Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.

Варианты нарезки манго без косточки

Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.

Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.

Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.

Распространенные вопросы

Манго — это сочный и сладкий фрукт. Нередко нарезать и почистить его бывает очень тяжело, однако, использую описанные выше методы, это не составит труда и принесет только удовольствие.


Способы очистки и нарезания манго

Этот экзотический фрукт пользуется популярностью не только у себя на родине в тропиках, но и в северных широтах. Другое название манго – азиатское яблоко. Он богат витаминами A, B и C, а также калием, железом и магнием. А как правильно чистить манго? Оказывается, есть несколько способов сделать это и в полной мере насладиться его неповторимым вкусом.

Нужно ли чистить?

Как это ни странно, иногда возникает и такой вопрос. Кожура манго обычно трехцветная: зеленая, красная и желтая. Совершенно безвкусная и бесполезная. Кроме этого, по данным исследований, именно в кожуре содержится вещество урушиол, вызывающее кожную аллергию.

Важно: если после контакта с кожурой манго на ваших руках появилась аллергия, это вовсе не означает, что вам нельзя есть очищенный фрукт. Это лишь доказывает, что кожура плода не просто бесполезна, но и опасна лично для вас. Так что в следующий раз, прежде чем чистить плод, наденьте перчатки.

Еще важный момент – приобретая фрукт в супермаркете, вы не можете знать, чем его обрабатывали, чтобы он как можно дольше сохранял «товарный вид». И это еще один аргумент в пользу того, чтобы чистить манго перед употреблением.

Чистим манго в домашних условиях

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.

Сразу отметим, что скользкая мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды, вывести её с различных тканей, подошвы обуви, дивана, ковра

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.

Первый способ

Поместите плод на разделочную доску таким образом, чтобы верхняя часть (та, где был хвостик), находилась сверху. Рабочей рукой возьмите нож с зубчиками (он не так скользит). Затем сделайте вертикальный надрез через весь плод. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же надрез. Если плод спелый, то у вас без труда получится разделить фрукт на две части и косточка свободно выпадет. Если же манго не очень спелое, то возьмите руками за половинки и прокрутите. А косточку выньте при помощи ножа.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не задевая косточку. С каждой стороны плода получится по четыре «кубика». Поддев рукой кожицу, выверните кубики наружу. А для того, чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.

Мангорезка

Это приспособление поможет очистить плод от кожицы, сохранив больше вкусной и полезной мякоти. Кстати, если специальной мангорезки у вас нет, не спешите бежать в магазин, воспользуйтесь обычной овощечисткой. Этот «прибор» идеально подходит для спелых, но не перезревших плодов. Направляя овощечистку сверху вниз, вы легко очистите плод, не испортив мякоть.

Полезные свойства манго

Интересный факт: на протяжении долгих лет каждая часть растения манго использовалась в лечебных целях. И кора дерева, и листья, и плоды. Сравнительно недавно было проведено исследование, показавшее, что секрет пользы манго кроется большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.

  • Снижает кровяное давление. Калий и магний при низком содержании натрия – прекрасная помощь при гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина помогает снижать уровень холестерина, и, как следствие, помогает справляться с болезнями сердца;
  • Стимулирует работу мозга. Витамин В6 считается лучшим «средством» для стимуляции работы головного мозга;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Борется с онкологическими заболеваниями;
  • Замедляет естественные процессы старения;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулярное употребление манго помогает снижать вес;
  • Прекрасно поддерживает организм после теплового удара.

И это далеко не полный перечень полезных свойств тропического фрукта под названием манго.

Как видно, регулярное употребление в пищу этого фрукта, способно изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить и как есть манго, позволит вам в полной мере насладиться его непревзойденными вкусовыми качествами.

ВИДЕО: 3 способа почистить манго в домашних условиях.


4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Ароматный манго можно не только есть в свежем виде, но и добавлять его в такие блюда, как салаты и соусы. Но прежде чем заниматься изготовлением кулинарных шедевров, нужно понять, как чистить манго и доставать крупную косточку. Оказывается, для этого нужны специальные знания и навыки.

Немного ботаники

Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.

Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.

Польза манго для организма

Считается что манго имеет не только отличный вкус, но еще и приносит пользу организму. Это доказано специалистами Индии, Австралии и Америки, проводившими исследования. На протяжении многих лет для лечения различных болезней с успехом использовались плоды растения, а также листья и кора дерева.

Манго отлично зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета. Регулярно употребляя сочный фрукт, можно снизить уровень сахара в крови. Эффективно борется с сахарным диабетом также экстракт на основе кожуры манго.

Вкушая яркий плод, можно не только получить порцию витаминов, но еще и привести в норму кровяное давление и снизить риск болезней сердца.

Витамин К и кальций, которых предостаточно в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек параллельно сводит к минимуму возможность перелома костей.

Также манго:

  • способствует устранению запоров;
  • избавляет от диареи;
  • уменьшает возможность заболевания астмой;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • борется с процессом старения;
  • является союзником в борьбе с лишним весом;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с онкологией.

Также этот фрукт рекомендовано принимать в пищу беременным.

Витамин Е в сочетании с бета-каротином повышает сексуальное влечение у мужчин, улучшает потенцию и качество спермы.

Манго также эффективно используется в косметологии для приготовления кремов и масок для лица и средств по уходу за волосами.

При употреблении манго нужно также учитывать следующие противопоказания:

  • фрукт может стать причиной дерматита;
  • не рекомендуется в пищу людям, имеющим проблемы с почками;
  • вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
  • больным панкреатитом употреблять манго нужно с осторожностью;
  • ни в каких видах не сочетается со спиртными напитками.

Калорийность манго – 67 ккал в 100 г продукта.

Как выбрать спелый плод

В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.

Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:

  • поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
  • зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
  • вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
  • на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
  • вес плода более 200 граммов.

Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.

Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.

Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.

Ножом

Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.

Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.

Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку. Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру. Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.

Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.

А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку. А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом. Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.

Ложкой

Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.

Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.

Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.

С помощью стаканов

Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.

Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сосуду. Краем стакана нужно слегка поддеть косточку и надавить на неё. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть плода просто упадет в стакан.

Также стакан поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенный манго снова нужно разрезать способом, описанным выше: как можно ближе к основанию, получив две «щечки». Поочередно каждую «щечку» поднести к стакану и, направив край сосуда между мякотью и кожурой, надавить, проведя стаканом по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадёт в стакан, а кожура окажется за пределами посуды.

С помощью мангорезки

В наше время можно приобрести интересное приспособление – мангорезку.

Если вы являетесь поклонником этого фрукта, но не желаете тратить время на извлечение косточки, стоит воспользоваться достижениями науки и техники. Мангорезка проста в использовании, с её помощью можно очень быстро порезать фрукт и извлечь косточку.

Но на самом деле чистить манго трудно только в первый раз. Зная нужные «хитрости» и попрактиковавшись немного, можно стать специалистом в этом деле и не проходить мимо притягательного фрукта в магазине.

Спустя некоторое время у вас в квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, непривитое деревце навряд ли заплодоносит в домашних условиях, но уже само по себе, без плодов, оно имеет очень эстетичный вид.

Как порезать манго – все способы

Иногда нужно чтобы фрукт был не только вкусным, но ещё и выглядел красиво на столе. Чтобы этого добиться, нужно знать, как разрезать манго, чтобы удивить гостей.

Ёжиком

Наиболее простым в исполнении является способ «ёжик». Как нам превратить тропический фрукт в колючего зверька?

Вначале при помощи ножа срезаем у манго «щечки». Затем на мякоти каждой «щечки» нужно ножом сделать надрезы: сначала параллельные линии, потом перпендикулярные.

Вам решать, под каким углом делать надрезы, рисовать ромбы или квадраты.

Затем нужно взять в руки «щечку» с надрезами и, надавив со стороны кожуры, просто «вывернуть» её. Ощетинившегося ежа можно водворять на почетное место для украшения блюда или тарелки с фруктами.

Пластинами

Тем кулинарам, кто виртуозно работает с ножом, можно делать настоящие произведения кулинарного искусства, нарезая манго пластинками и используя их для последующего изготовления различных фигур.

Давайте рассмотрим, как резать манго пластинами. Аккуратно удерживая плод, нужно срезать довольно тонкие пластины при помощи острого ножа. Пластинки могут быть как приблизительно одинаковой величины, так и разные. Из них можно сотворить шикарные розочки и другие украшения. Обязательным условием является предварительная очистка плода от кожуры.

Как едят манго – правила и варианты употребления

Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов употребления сочного фрукта:

  • у неочищенного манго удаляют косточку. На «щечках» вырезают ромбики, надавливают со стороны кожуры, «выворачивая» мякоть. Кладут половинки в таком виде на блюдо и кушают, отделяя кусочки вилкой;
  • очищенный от не совсем съедобной оболочки плод нужно отделить от косточки, нарезать его кубиками, выложить на тарелку и скушать, беря кусочки руками или вилкой;
  • кушать манго можно, вооружившись столовой ложкой и вынимая сочную мякоть из половинок, не очищенных от кожуры.
Читайте также:  Алюминиевая сковорода: как отчистить от нагара или прокалить + фото и видео

Если же перед употреблением плод манго охладить, его вкусовые характеристики повысятся.

Полезные советы

Если получилось так, что вы купили манго и не стали кушать плод сразу, поместить на хранение его лучше всего в холодильник. С незрелым манго в отделе для овощей и фруктов ничего не станет и за 10 суток, а вот спелые плоды более 5 дней хранить не рекомендуется.

Пакет способствует образованию плесени и ухудшает вкусовые качества плода.

Фото: https://pixabay.com/photos/mango-fruit-still-life-1534061/

Для того чтобы сохранить манго на длительное время, его нужно заморозить, нарезав на кусочки, квадратики или ломтики и поместив в специальные пакеты.

После таких манипуляций экзотический фрукт не только приобретет несимпатичный вид, он еще и потеряет всю свою вкусовую привлекательность.

Также не имеет смысла даже пытаться длительное время хранить уже нарезанный плод манго. Фрукт обильно выделяет сок и через 2-3 часа станет непригодным к употреблению.

Также отличный результат дает засыпание плода рисом или кукурузой. В достаточно глубокую емкость нужно поместить манго и полностью засыпать его зернами. Уже через 7-9 часов манго можно кушать.

Заключение

Возможно, некоторые сочтут, что манго – капризный фрукт. И спелость его проверить непросто, и косточку извлечь нелегко. Но если вы прочитали внимательно все вышеперечисленные способы, задача окажется не такой уж сложной. И не стоит отказывать себе в возможности полакомиться тропическим фруктом, дав организму такие необходимые в это время года витамины и микроэлементы.

Только не стоит забывать, что манго для нас – плод экзотический. Не нужно чрезмерно увлекаться им и кушать килограммами. Всё хорошо в меру.

Как быстро и легко почистить манго

Для получения мякоти некоторых фруктов необходимо потрудиться, особенно если требуются аккуратные кусочки. Как почистить манго, чтобы его можно было не только съесть, но и украсить им различные блюда? Существует множество способов, от самых простых, до необычных.

Нужно ли чистить от кожуры

Мякоть следует отделять от шкурки и несмотря на то, что кожура фрукта применяется для лечебных целей, потреблять в пищу ее не следует.

Шкурка экзотического фрукта может провоцировать аллергическую реакцию даже в процессе чистки плода. Аллергия проявляется зудящими высыпаниями, напоминающими крапивницу. Употребление кожуры внутрь может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и анафилактический шок.

В некоторых случаях употребление кожуры проходит без последствий, но не доставляет удовольствия, так как она имеет жесткую волокнистую структуру и неприятные вкусовые качества.

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Существует множество различных способов чистки экзотического фрукта, как при помощи ножа, так и посредством подручных средств.

Как быстро удалить косточку ножом

Чтобы очистить от косточки фрукт, необходимо запастись ножом, разделочной доской и желанием.

Чистить манго с косточкой в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Чтобы очистить плод для нарезки пластинками или кубиками, следует сделать вертикальный разрез по обоим сторонам фрукта, от плодоножки до самого низа. Надрезы следует делать таким образом, чтобы лезвие ножа касалось косточки. Разрезанный плод следует взять в руки и провернуть две половинки в противоположные стороны, либо одну часть зафиксировать, а вторю провернуть. У зрелого плода мякоть легко отделяется от косточки и ее можно будет извлечь, не прилагая дополнительных усилий.
  2. Для нарезки кружками необходимо сделать глубокий горизонтальный надрез по всей окружности плода. Для отделения косточки следует провернуть одну из половин несколько раз.
  3. Чтобы эффективно и быстро удалить косточку из манго ножом, следует сделать надрез по верхней части плода, в области плодоножки. Резать следует до самой косточки, после чего вставленный в плод нож необходимо немного провернуть, чтобы разделить мякоть. Через полученное отверстие извлечь косточку легко при помощи ложки.
  4. Чтобы под подходил для нарезки дольками, следует разрезать плод на две части таким образом, чтобы нож прошел вплотную к одной из стенок косточки, после чего ножом поддевается косточка и срезается аналогичным образом из второй половины.

Выбирать метод извлечение косточки следует основываясь на желаемый конечный результат. Чем спелее плод, тем легче мякоть отделяется от кости.

Как снять кожуру с манго

Со спелых фруктов кожура легко снимается, для облегчения задачи следует сделать 4 надреза по всей длине фрукта и снимать кожуру руками. Если пальцами соскальзываю, можно применять нож.

Быстро почистить плоды можно при помощи овощечистки. Правильно чистить плод – без сильного нажима, чтобы сохранить максимальное количество ценной мякоти. Представленные способы хорошо подходят для того, чтобы почистить плод до извлечения косточки.

Отделить от кожуры мякоть можно стаканом. Этот способ применим если фрукт разделен на 2 половины и из него извлечена кость. Метод наиболее безопасны, так как не применяются острые предметы.

Половинку следует прислонить к верхней части стакана таким образом, чтобы его грань подхватывала мякоть под кожицу, после чего следует надавить на плод. В итоге мякоть окажется внутри стакана, а кожура останется в руках.

Обратите внимание! Метод подходит только для спелых и мягких плодов. Чтобы купить правильный фрукт, следует знать, как выглядит спелый манго.

Как можно красиво нарезать

Как порезать манго аккуратными кусочками? Резать плод можно различными способами. Чтобы сделать из мякоти экзотического фрукта аккуратные кубики, необходимо разделить его на 2 половины, удалить кость, но оставить кожуру. Мякоть необходимо порезать внутри мякоти кубиками, не прорезая шкурку, после чего его выворачивают наизнанку и срезают кусочки ножом. Если вывернуть фрукт не получается, добыть мякоть можно столовой ложкой.

Для употребления или фруктовой нарезки, плод можно нарезать на дольки, для этого его полностью очищают от несъедобных частей и режут на поперечные дольки как яблоко. В ходе нарезки следует проявлять осторожность, так как сок фрукта очень скользкий.

Разделенные пополам фрукты можно нарезать тонкими пластинками по всей длине, которые хорошо использовать для красивого украшения десертов. Один ломтик по размерам должен быть как половинка плода.

Как едят манго

Манго, как его едят? Перед употреблением плод очищают от кожуры и косточки. Самый правильный способ – чистить и есть, не подвергая плоды хранению или термической обработке.

Важно! Сок плодов очень липкий и сильно красится, если им запачкать одежду, она будет безвозвратно испорчена.

Из мякоти плодов можно приготовить вкусное пюре без добавок, при помощи блендера, которое будет отлично сочетаться с мороженым или мягким бисквитом. Фруктовое пюре можно добавлять в коктейли или йогурт. Сладости фрукта достаточно для того, чтобы не добавлять в блюдо дополнительные подсластители.

Манго хорошо подходит для приготовления различных блюд, например, салатов, десертов или соусов. Экзотический фрукт становится хорошим дополнением к салатам с морепродуктами или для алкогольных коктейлей.

Фруктовую мякоть можно заготавливать на зиму, приготовив из нее джем или варенье. Также ее можно сушить и использовать в качестве вкусного перекуса.

Манго – универсальный тропический плод с потрясающим вкусом и большим количеством полезных свойств. Его правильное употребление позволяет напитать организм витаминами и нормализовать работу всех систем органов. Важно помнить о том, что в сутки не следует съедать более 1 среднего плода, чтобы не спровоцировать появление негативной реакции организма.

Как почистить и порезать манго — простые и надёжные способы

Лето — самое время подзарядиться витаминами! Ими полно, в частности, манго. Но многие неискушённые любители фруктов не знают, как лучше нарезать его. А плоская косточка многих ставит в тупик. Рассмотрим самые простые и эффективные способы избавиться от кожуры, косточки, а заодно и нарежем манго красиво и быстро.

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Как быстро и правильно вырезать косточку

Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:

    Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.

Достаточно 1–1,5 см

Мы отрезали верхушку, чтобы увидеть направление косточки

В «щёчках» больше всего мякоти

Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:

  1. Положите вырезанный кусок плашмя на разделочную доску.
  2. Остриём ножа найдите границу косточки — она не будет прорезаться, в отличие от мякоти.
  3. Обведите косточку по периметру. Она обычно овальной формы и занимает около 80–90% вырезанного центра.

Косточку не видно, поэтому придётся вырезать на ощупь

В итоге у вас получится кольцо, образованное кожурой и мякотью.

Видео: вырезаем косточку манго

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

Нож для чистки овощей

Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

Читайте также:  Как сделать когтеточку для кошки своими руками: мастер-класс, пошаговая инструкция

Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

Ложка

Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

  1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
  3. Готово!

У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

Надрез

Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

«Ёжик» (чистить заранее не нужно)

Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

    Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

Ломтики

Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

  1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
  2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
  3. Срежьте ломтики ножом.

«Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

Вам потребуется целое очищенное манго:

    Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.

Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

Держатель без труда войдёт в мякоть манго

Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

Как чистить и правильно резать манго с косточкой и без косточки

Фрукты любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.

Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать манго с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.

Как правильно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом

Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.

Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.

У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножом и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры.
Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.

Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.

Как правильно резать манго с косточкой

Есть много способов, как можно резать плод с косточкой. Мы рассмотрим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.

Как резать манго без косточки

Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.

Дольками

Очень простой способ – нарезка дольками, как простое яблоко. Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.

Кубиками

Нарезка кубиками сложнее, чем дольками. Положите плод на доску (косточка должна лежать ребром к вам) хвостиком вверх. Далее нужно отрезать часть плода. Проделайте то же самое с другого бока.

Перед вами должно лежать две половины манго и сердцевина с косточкой. Взяв первую половину, проделайте в ней надрезы решеткой. Шкура не разрезается.

Надавив слегка на кожицу, выверните мякоть, а потом срежьте ее ножом. Проделайте то же самое со второй половиной. Вырезав косточку из сердцевины, измельчите мякоть кубиками.

Соломкой и ромбиками

Довольно интересный вариант – нарезка соломкой. Манго нарезается тонкими полосками, после чего соломку оформляют в виде разных фигур – сердец, цветов.

Еще один вариант – нарезка ромбиками. Вариант схож с нарезкой кубиками, только делать нужно ромбики.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно и быстро нарезать манго:

masmetall вт 15.05.2018 – 17:12

Фрукт действительно очень ароматный и вкусный, но при условии, что он спелый. А вот в магазине чаще всего лежат еще совершенно зеленые плоды. В какой-то передаче уже видела такой совет чистить и разрезать – взяла на заметку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Как правильно чистить и резать манго без косточки и с косточкой меня научил приятель, который работает в ресторане и он “набил” руку на этом. Я то научился, но всё равно получается неказисто. Мало практики!

Ссылка на основную публикацию