Какую рыбу нельзя есть и почему: список с комментариями экспертов

Росконтроль огласил список рыб, в которых содержится ртуть

Нам с детства говорят о том, что есть рыбу очень полезно и крайне необходимо. Но некоторые родители забывают о том, что есть виды рыб, в которых содержится ртуть, соответственно, употреблять такую в пищу крайне опасно.

Осторожно: высокотоксичная рыба

Росконтроль огласил список видов рыб, которые нельзя есть ни в коем случае никому, потому что в ней концентрируется наибольшее количество ртути. Соответственно, их употребление может привести к проблемам со здоровьем.

До 1956 года никто и не задумывался о том, что в рыбе может содержаться это вещество, и что это несет вред нашему здоровью. Все началось с того, что в апреле указанного года в в Японии, в городе Минамата девочка пяти лет поступила в госпиталь, так как у нее были конвульсии, и ей было сложно ходить.

Но это не было единичным случаем. Пациенты с аналогичными симптомами продолжали поступать в госпиталь с аналогичными жалобами.

На побережье были найдены морские птицы, которым было сложно передвигаться на лапах, они ползали по земле. Ученые смогли сделать вывод, что эти события связаны. После некоторых исследований они пришли к выводу, что причина этого недуга кроется в морской рыбе.

Оказалось, что морская вода была загрязнена отходами химического предприятия, которые было расположено на берегу. Это предположение было подтверждено в 1962 году, так как в водах возле этого производства было большое содержание ртути.

Какую рыбу нельзя есть из-за большого содержания ртути, по словам Росконтроля:

  1. Рыба-меч.
  2. Акула.
  3. Марлин.
  4. Большеглазый тунец.
  5. Королевская скумбрия.

Однако не стоит путать королевскую скумбрию, которая может стать причиной проблем со здоровьем, с обычной скумбрией, которую мы привыкли употреблять в пищу, не задумываясь. Атлантическая скумбрия совершенно неопасна, так как она не содержит ртути.

Будьте осторожны

Помимо тех видов рыбы, в которых точно содержится ртуть, и которые употреблять ни в коем случае нельзя, есть потенциально опасные, в которых содержание ртути не всегда подтверждается.

К этим видам рыб относятся дорадо, карп, треска, тунец желтоперый, тунец длинноперый, речной окунь, морская форель, сибас.

Беременным женщинам лучше всего воздержаться от употребления и этих видов рыбы, так как вероятность содержания ртути в такой пище ставит под угрозу здоровье будущего малыша.

То же касается и женщин, кормящих грудью, так как ребенок вместе с молоком может получить вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на его развитии. Детям употребление этих видов рыбы тоже не рекомендуется.

Несмотря на то, что есть вероятность, что в этой рыбе может содержаться ртуть, это не значит, что нужно полностью отказаться от нее и вычеркнуть из своего рациона.

Старайтесь не употреблять такие продукты часто, а периодически готовить их на обед, ужин или завтрак, можно. Однако не стоит делать это чаще одного раза в неделю.

Интересные факты

Существует несколько фактов о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион – очень важно и полезно.

  • В морепродуктах содержится наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных веществ может накопить.

Таким образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой рацион.

13 видов рыбы, которые нельзя есть

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. “Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности”, – говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги “Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты” (“Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health”), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.

Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов

Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием “биоаккумуляция”.

Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель

Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска

Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Читайте также:  Как убрать шерсть с одежды кошачью и без ролика

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Опасная рыба для человека

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

9 видов рыбы, которые не стоит есть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

Какую рыбу нельзя есть слишком часто и почему

Здравствуйте, меня зовут Аня, и с 13 лет я худею. Сначала безграмотно, ибо доступа к информации у меня не было, а потом все более правильно. О правильном питании я знаю не все, но многое, ибо правильный рацион – залог не только стройности, но и здоровья. Сегодня мой рассказ будет о рыбе, но не о пользе, а о вреде и о том, какие ее виды нельзя есть слишком часто, а какие лучше вообще не употреблять в пищу.

Почему рыба может быть вредной

Ну, или неполезной. Вроде все известно об этом продукте: протеины, витамины, ненасыщенные кислоты, йод. А вот с последним загвоздка. Он ведь разрушается моментально, а значит, рыба, привезенная с дальних морей, не так уж им и богата. В речной рыбе с ближайшей речки его может быть и поболе. Но это если речка чистая.

Читайте также:  Как избавиться от запаха сигарет и табака в квартире + видео и отзывы

Проблема почти всей рыбы сегодня – загрязненность океанов и морей с реками. Рыба, конечно, не грибы, но вредные вещества тоже накапливает. Особенно ртуть, точнее, метилртуть, которая негативно влияет на нервную систему и не только. Ну, и не забывайте о том, что рыба – один из самых аллергенных продуктов.

Как часто можно есть рыбу

Все зависит только от сорта. Так, к наиболее безопасным относят вот какие виды рыбы:

А вот окунь морской, камбала атлантическая, акулы, макрель королевская, белуга, рыба-меч, тунец большеглазый и королевский считаются опасными. Есть их можно максимум раз в месяц.

Какую рыбу лучше не есть вообще

Наиболее вредны рыбы хищные, крупные и взрослые. Вот список видов рыбы, которую не нужно есть слишком часто.

Угорь

У нас он считается простецкой рыбой, а японцы высоко ценят и часто добавляют в роллы с суши. Угорь действительно вкусный, но он склонен к загрязнениям полихлорированным бивинилом и упомянутой уже ртутью. Эти вещества негативное влияние оказывают и на нервную систему, и на печень. Заменить угря можно кальмарами, например, тихоокеанскими или атлантическими.

Камбала атлантическая

Довольно вкусная рыбка, но она обитает в очень загрязненных районах побережья Атлантики. Водятся здесь и другие довольно опасные виды рыбы:

Заменить их можно палтусом тихоокеанским.

Лосось атлантический

Вообще-то, его вылов запрещен. Именно поэтому его выращивают на фермах, в ограниченных пространствах. Именно там, в условиях тесноты, и происходит заражение: лососи передают друг другу различные болезни и паразитов. Для лечения применяются пестициды и антибиотики, что делает рыбу еще более вредной. Иногда лосось сбегает и заражает рыбу, обитающую в дикой природе.

Акула

Один из лидеров по содержанию ртути. Этот металл- провокатор неврологических нарушений у детей. Акулу вообще нельзя есть не только малышам, но и будущим мамам, а также кормящим. Организм не выводит ртуть целый год. Эту рыбу вполне можно заменить палтусом.

Тунец атлантический голубой

Еще один лидер по накоплению ртути среди рыб. Безопасными видами тунца можно назвать только желтоперого, длинноперого и полосатого. В консервированном виде употреблять его можно даже ежедневно.

Тилапия

Недавно она считалась рыбой безвредной. Но последние исследования, например, от медшколы wake forest, показали, что в этой рыбе не так уж и много полезных жирных кислот, а вот вредных не меньше, чем в сале. Если есть тилапию регулярно, есть риск повышения уровня холестерина и развития астмы, болезней сердца и артритов. Кроме того, тилапия весьма аллергенная рыба.

Масляная рыба

Нельзя сказать, что слишком вредна, но маслянистый вкус ей придает воскоподобное вещество гемпилотокисин. Он не слишком вредный, но может спровоцировать расстройства в работе ЖКТ. Чтобы его действие нейтрализовать, рекомендуют масляную рыбу запекать на гриле, или просто жарить.

Кафельник

Один из рекордсменов по накоплению ртути. К тому же, во время вылова этой рыбы часто не соблюдаются санитарные правила, что приводит к частым отравлениям.

Окунь морской

Нельзя сказать, что он слишком вредный, но под его видам в кафе и столовых могут предлагать другие, менее полезные виды рыбы. Кроме того, ртуть он тоже накапливает активно.

Речь идет о заокеанском соме, который выращивают в неволе. Обычно это очень крупная рыба, но в азиатских странах для его выращивания используют не самые полезные для нашего организма гормоны.

Макрель

Атлантическая довольно безопасна, а вот другие виды очень богаты на всю ту же ртуть.Так что, обращайте внимание на то, откуда макрель приплыла.

Пангасиус

Не только жительницы морей могут быть опасными для здоровья. Речной житель пангсаиус обитает в самой грязной речке мира — Меконге. Сюда сливают неочищенную воду с химзаводов и кожевенных предприятий, остатки удобрений, воду с канализационных стоков. В этой же воде его замораживают. А для того, чтобы рыбка росла большая, ее подкармливают гормонами.

Креветки

Не только рыба может быть вредна для здоровья. В импортируемых креветках находят море антибиотиков и химикатов, часто перевозятся они вместе с шерстью крыс, насекомыми и пометом, а также кишечными палочками. Безопасными морепродуктами назвать можно кальмаров и мидий.

Подводя итоги

Рыба – это полезно, да не вся. Как губка она накапливает все, что человек отправляет в ее родной дом- море или океан. Больше всего в ней вредной ртути. Обращайте внимание на то, откуда она приплыла и заменяйте опасные варианты более безопасными.

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе “Школы вкусной и здоровой пищи” мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же – морской лещ, она же – тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже – просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом – по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь – rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Читайте также:  Как избавиться от ос в доме: на балконе, в стене, на чердаке, под крышей и в других местах

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Какую рыбу нельзя есть и почему: весомые причины

Мы привыкли считать рыбу ценным продуктом за высокое содержание в ней белка, фосфора, полиненасыщенных веществ. Оказывается, что не все ее виды безопасны. Существует несколько обитателей водных глубин, которые опасны для человека содержанием токсичных соединений и антибиотиков.

Морской окунь

Морской окунь, как оказалось, накапливает в своем теле ртуть. Это тяжелый металл, к тому же он очень токсичен для человеческого организма. По этой причине взрослому человеку можно употреблять не более 200 грамм рыбы в месяц. Детям вообще стоит отказаться от этого продукта.

Многие считают, что лучше купить рыбу, которая выловлена в море, чем приобретать ту, что выращивалась в искусственном водоеме. Люди полагают, что рыбу на ферме кормят так, чтобы она быстрее выросла и не заботятся о ее безопасности для организма.

На самом деле карп получает пестициды и другие токсичные соединения из воды, где обитает. Вредные вещества попадают в нее благодаря человеческой жизнедеятельности. Постарайтесь ограничить употребление рыбы до 200 грамм в месяц взрослому человеку, 100 грамм ребенку.

Сазан

Крупная пресноводная рыба. Любит обитать в воде с небольшим течением. В еде сазан не прихотлив, поедает личинок насекомых, червей, моллюсков. Поэтому в его мясе накапливаются вредные вещества.

В теле рыбы накапливается большое количество свинца, ртути, цинка. Если взрослому можно употреблять до 200-250 грамм мяса в месяц, то ребенку от рыбы лучше отказаться.

Импортный сом

С опаской стоит отнестись к сомам, которые импортируется из азиатских стран. На рыбных хозяйствах их подкармливают гормонами. Если сом вырос на воле, то он совершенно неопасен для здоровья, его можно смело включать в рацион. От импортного сома стоит отказаться и взрослым и детям.

Макрель

Дикая макрель, которая выросла в естественной среде обитая, накапливает в своих органах и мясе ртуть. Опасное соединение в больших количествах содержится в морской воде, которая сильно загрязняется промышленными выбросами.

Эту рыбу не рекомендуется употреблять в пищу женщинам и детям. Мужчинам же можно есть её не чаще 1 раза в месяц.

Тунец

В природе тунец делится на несколько видов. Особенно опасен черноперый и голубой. Он накапливает большое количество ртути в тканях организма. Что касается тунца, который был выращен на рыбных хозяйствах, то он тоже небезопасен. Особей дополнительно кормят гормонами и антибиотиками.

Ограничьте ее употребление до 150-200 грамм в месяц для взрослых, детям разрешается 100 грамм.

Тилапия

Тилапия может конкурировать со свиным салом, столько вредных жиров она содержит в себе. Эта рыба значительно повышает уровень холестерина в крови.

В ее тканях накапливаются пестициды, антибиотики и удобрения. Рыба всеядна – этим объясняется высокое содержание вредных веществ. Взрослым можно ограничиться небольшой порцией в месяц, детям давать этот деликатес не стоит.

Угорь

Угорь относится к разряду дорогостоящих рыб. Этот речной деликатес любят жарить, мариновать, коптить. Также угорь известен тем, что его тело легко абсорбирует вещества, которые попадают в воду с промышленными отходами.

Рыба сильно заражена высокими дозами ртути. Взрослому человеку разрешается включать в рацион до 300 грамм в месяц, детям до 200 грамм.

Пангасиус

Основной поток рыбы на наши прилавки идет из Вьетнама. Там она обитает в реке Меконг. Это один из самых грязных водоемов в мире. Филе пангасиуса содержит большое количество ртути, повышенный уровень нитрофуразона и полифосфаты. Употреблять такую рыбу не рекомендуется ни детям, ни взрослым.

Кафельник

Кафельник считается лидером из всех токсичных рыб. Именно он содержит больше всего ртути из всех морских обитателей. Употребление кафельника строго запрещено детям, беременным и кормящим женщинам.

Взрослому человеку можно съедать до ста грамм в месяц, иначе есть риск пострадать от пищевого отравления.

Сибас

Морская рыба сибас часто попадает на прилавки под видом пангасиуса. Но ни тот ни другой не оказывает положительного влияния на человеческий организм. Для сибаса характерно высокое содержание ртути, поэтому даже взрослому человеку не рекомендуется принимать его в пищу чаще, чем раз в месяц. Детям вовсе стоит отказаться от этой рыбы.

Форель

Отличительная черта форели в том, что если вода загрязнена, то рыба не сможет в ней существовать. Основная часть форели попадает в магазины с рыбных ферм. На таких хозяйствах имеет место применение антибиотиков.

К сожалению, их использование не проходит бесследно. Рыба накапливает антибиотики в своем теле. Употреблять форель разрешено до 300 грамм взрослому, ребёнку – 200 грамм в месяц будет достаточно.

Сёмга

Сёмга так же как и форель она попадает в супермаркеты с рыбных хозяйств. Именно там происходит заражение особей антибиотиками. Употреблять ее можно, но в ограниченных количествах. Норма для здорового взрослого человека составляет 300 грамм, для ребенка – 150-200 грамм.

Треска

В настоящее время вылавливается огромное количество трески. Ее популяция резко уменьшилась. Употребление большинства видов трески следует сократить, а от некоторых и вовсе отказаться.

Филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтобы это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Месячная норма взрослого человека – 250-300 грамм, ребенка – 100 грамм.

Лещ очень редко вызывает аллергическую реакцию. Даже несмотря на то, что эта рыба легко накапливает в своих тканях такие вредные вещества, как ртуть, медь, свинец, кадмий. Поэтому его следует употреблять небольшими дозами. Взрослому человеку достаточно – 20 грамм в месяц, ребенку – 100 грамм.

Щука – одна из распространенных рыб в нашей стране. Она, как и остальные морские и речные обитатели накапливает в своем теле ртуть и пестициды, которые попадают в воду извне. Взрослому рекомендуется употреблять до 250 грамм рыбы, ребенку – 100-150 грамм.

Ссылка на основную публикацию