Личи в магазине: когда появятся в Ашане, как их правильно выбрать

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:05
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • http://firmmy.ru/

Современному человеку доступно попробовать экзотические фрукты, не покидая родных мест. Если к бананам и апельсинам россияне уже давно привыкли, то личи пока остаются диковинкой. Когда стоит ждать поступления личи в торговые сети и как правильно выбрать ягоды, обсудим в статье.

Когда начинается сезон личи

Родиной личи считается Китай, но растут они в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар. Из-за бугристой чешуи личи называют Драконьим глазом, а также китайской сливой и виноградом. Сезон созревания ягод приходится на период с конца апреля по сентябрь. В наших магазинах личи появляются к середине декабря и продаются до начала февраля. На момент написания статьи — середину января — сезон продаж личи находится в самом разгаре.

Личи называют китайским виноградом из-за сходства гроздей

В Ашан и Пятёрочку фрукты поставляются крупными партиями по морю, путь с Мадагаскара до России занимает около 45 дней. Способ поставки снижает цену для потребителей, но сказывается на качестве ягод. Фрукты за время странствования успевают перезреть и испортиться. Чтобы избежать финансовых потерь, ягоды срывают ещё зелёными, и те дозревают в пути.

Сорванные незрелыми личи лучше переносят транспортировку

Лавки экзотических фруктов тоже предлагают купить личи, но стоят ягоды там в 2–3 раза дороже, чем у крупных ритейлеров — Ашана и Пятёрочки. Зато товар в них попадает из Таиланда и по воздуху, поэтому найти их во фруктовых лавках можно даже летом.

Как правильно выбрать личи

Чтобы фрукт оказался вкусным и полезным, при выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • запах. Спелые личи имеют аромат роз;
  • состояние и цвет кожуры. Ягоды должны быть покрыты чешуйками ярко-красного цвета без повреждений и пятен. Кожура светлого цвета с желтоватым оттенком свидетельствует о недозрелости фрукта, а тёмно-бордовая — о переспелости;
  • черенок. У личи хорошего качества эта часть растения без пятен;
  • плотность ягод. При встряхивании спелых личи раздаётся лёгкое постукивание. В противном случае можно предположить, что фрукт подгнил.

Мякоть личи похожа на прозрачное желе, а аромат роз исходит от кожуры экзотической ягоды

Врачи советуют не увлекаться личи, норма экзотического фрукта для взрослого — 5–7 штук в день. Детям до трёх лет давать личи и вовсе не рекомендуется, а потом — максимум 3 штуки в сутки. Употреблять личи из-за раздражающих слизистую свойств можно только на сытый желудок. Если оставить ягоды на грозди, то в холодильнике их получится сохранить до двух недель. А если хотите полакомиться личи в несезон, можете замораживать очищенный фрукт, питательные вещества и вкус останутся без изменений.

Ягоды личи на черенке дольше остаются свежими и пригодными к употреблению в пищу

Три года назад мы тоже несколько раз покупали личи в ближайшем Ашане. Всем кроме сына, ягоды понравились, поэтому следующую зиму ждали с нетерпением. 2017 год начался неудачно, я отравилась экзотическим фруктом. Возможно, переела или попалась плохая ягода, но было ужасно плохо. С тех пор обхожу личи стороной. Даже привезённые из Таиланда сестрой не ела.

Старт продаж личи начинается одновременно с мандаринами. Правильно выбранные экзотические фрукты не навредят человеку, только переедать их не стоит.

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.

Пробовали когда-нибудь личи? И не надо — красивая коробка не гарантирует наличия в ней вкусных фруктов.
Фотография из Пензы — в Москве такое люди уже не берут. Да и в Пензе, как видно, тоже. Придется импортеру отвезти все это вскорости на свалку.

Вот что пишет автор фотографии — малагасиец, который учится в Пензе:

“Это мадагаскарские личи.
К сожалению, очень плохого качества и к тому же мелкие!”
https://www.facebook.com/luckar/posts/1523308227683380

Настоящие личи должны быть такими:

2. Я не знаю, как правильно называется этот цвет. Розовый? Это на дереве.

3. Могут присутствовать вкрапления желтого (ни в коем случае не зеленого).

4. Через неделю цвет становится ближе к бардовому.

5. А тут что мы видим?
95% плодов незрелые, к тому же все различаются по калибру. Это брак.

7. Даже на фотографии на их коробке плоды совершенно другого цвета.

Разница между зелеными личи и зелеными помидорами заключается в том, что сорванные с дерева личи уже никогда не созреют.

8. А вот это личи высшего сорта перед погрузкой в контейнер. Заметно отличие?

Заготовка плодов проходит так:

  • Личи обрывают с дерева.
  • Плоды сортируют по степени зрелости и размеру. Всю зелень и мелочь убирают в сторону.
  • Спелые, крупные фрукты упаковывают в коробки, ставят на палеты и экспортируют во все страны мира.
  • Так в чем же проблема? Почему нельзя привезти вкусные фрукты?

    Причины может быть две: либо импортер специально заказал на Мадагаскаре этот неликвид (ведь он значительно дешевле), либо его обманули местные жулики (что частенько случается).

    И ведь фальсификацией не назовешь — в этом супермаркете действительно продают мадагаскарские личи!

    Социальные сети заполнили фотографии и восторженные посты, посвященные личи. А на столах коллег то и дело появляется темно-розовая кожура с пупырышками этого экзотического фрукта. «Афиша Daily» рассказывает, почему все помешались на личи. Вам тоже пора!

    Почему все вдруг заговорили о личи?

    На самом деле, это не первый личи-бум в Москве. Все началось в 2012 году, когда, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курсоновой, «Ашан» впервые провел «акцию по знакомству российских потребителей с уникальным экзотическим продуктом». Тогда на прилавках и появились горы личи, который еще называют «райский виноград» и «глаз дракона», по цене ниже, чем условные азербайджанские помидоры. Цена за килограмм личи в «Ашане» менялась в зависимости от года и конкретного магазина, но в целом не превышала 160 рублей; сейчас килограмм азербайджанских помидоров там же обойдется в 200 рублей. Благодаря низкой цене и краткосрочности акции (она привязана к сезонности фрукта и проходит каждый год с середины декабря по середину февраля) у личи появился свой фан-клуб.

    С начала зимы ждала и надеялась, и наконец сегодня домашние закидали в вайбер сообщениями: “Аняя, в ашане личи появились, уже 3 кг купили!”

    На Москву что упала бомба, начинённая личи? Почему все жрут личи?!

    _знаете что?! Вот лучше бы в Ашане привезли нормальную морковь, а не личи! Мне как бы суп варить, блять.

    Личи дешевле ананасов и хурмы?

    Не везде. В «Ашане» и некоторых других крупных сетях действительно можно найти мадагаскарские личи по цене ниже, чем отечественные огурцы. Сами представители «Ашана» объясняют это работой напрямую с производителями и собственным импортом. Снизить цену, по мнению сотрудников Даниловского рынка, крупным сетям помогает и доставка по морю: «Такая доставка занимает порядка полутора месяцев — это, впрочем, не может не влиять на качество фрукта (сезон сбора личи идет с мая по сентябрь), но здорово сокращает расходы». По словам одного из импортеров экзотических фруктов на Даниловский рынок, стоимость провоза личи на российской таможне резко снижается, когда крупные продуктовые сети заказывают тонны экзотического плода.

    На Даниловском рынке, в лавке экзотических фруктов, тоже можно найти личи, но не из Мадагаскара, а из Таиланда. Его доставляют каждую неделю самолетом. За килограмм личи просят не меньше 500 рублей. Примерно за такую же цену, 500–700 рублей за килограмм, можно найти личи в агрокластере «Фуд Сити».

    Как выбирать личи?

    Здесь все просто. Сотрудники Даниловского рынка советуют обратить внимание на плотность личи: свежие фрукты немного мягкие, но очень упругие. О вкусе плода можно судить и по кожуре. Она должна быть твердой и неповрежденной. А ее цвет — насыщенным, от персикового до красного. Коричневый окрас будет у несвежих фруктов, светлый — у незрелых.

    Очистить плод от кожуры проще, чем почистить более привычный для российского потребителя гранат — достаточно надрезать кожуру и удалить ее без особых усилий. Едят только мякоть личи, из блестящей косточки коричневого цвета можно попробовать вырастить дерево (правда, для этого нужны условия как в тропиках).

    Что делать с запасами?

    Обычно личи употребляют в сыром виде. Если же вы закупили не один килограмм фрукта, а сил съесть все за три дня нет (именно столько хранится личи при комнатной температуре), положите плоды в холодильник — так их можно будет есть в течение месяца. Еще из личи получаются вкусные желе и мармелады. Также мякоть фрукта можно добавлять в блюда с рыбой, кисло-сладкие соусы, салаты, десерты и мороженое или даже попробовать сделать из нее домашнее вино.

    если вас очень сильно интересует вопрос как съесть килограмм личи и не умереть обращайтесь ко мне

    Это вообще вкусно?

    Это уже вам решать. У личи сладкий вкус, чем-то похожий на белый виноград или изюм.

    маман купила личи, и по ощущениям я ем пионы, но с чем-то ещё pic.twitter.com/pkDdI5r2gz

    Попробовала личи. Как будто оказалась в финале «Неонового демона» и съела чей-то глаз.

    Сегодня угостили фруктом который доселе не пробовал — личи или “Драконий глаз”. На вкус — виноград с привкусом розы. pic.twitter.com/nhiN00EDwW

    Попробовала личи по 159р за кг в Ашане, вот тебе и дольчегабана пипец, разочарование дня

    Попробовала сегодня личи
    Мне очень понравилось
    Я хоть и не пробовала его до этого, но я догадывалась о его вкусе pic.twitter.com/KMu7jr1P8S

    А полезно?

    Плоды личи часто используют как тонизирующее средство, а также для профилактики атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, работы печени, легких и почек. Считается, что в мякоти фруктов содержится много витаминов и минералов, в том числе большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых заболеваний, высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используют для лечения неправильной работы кишечника.

    Тем не менее чрезмерное употребление личи может вызвать аллергическую реакцию. Хотя попугаям все равно.

    Личи‑мания в Московском регионе: как выбрать и чем полезны личи

    Личи по цене винограда

    Зимний личи-бум на прилавках Москвы и Подмосковья начался еще год назад. Один из крупных гипермаркетов устроил акцию, чтобы познакомить потребителей с недорогой экзотикой. Килограмм личи можно было купить по цене винограда, поэтому покупатели акцию поддержали и быстро разобрали фруктовые горы.

    С декабря по февраль личи стали появляться на полках гипермаркетов. В этом году они добрались и до сетей супермаркетов эконом-класса. Упали и цены – в 2019 году кило личи можно было купить по цене от 99 до 150 рублей, в зависимости от магазина. Развалы дешевой экзотики по 100 рублей за кило среди привычных яблок и мандаринов вызывают ажиотаж у тех покупателей, которые уже распробовали «драконий глаз» и скупают его целыми коробками.

    Читайте также:  Розыгрыши на 1 апреля: как разыграть друзей, коллег, семью, одноклассников пранки по телефону и СМС

    Пользователи соцсетей активно делятся впечатлениями от личи. Кому-то вкус напоминает «землянику с ананасом», кому – оливки, кому – розы и пионы. Фанаты Instagram в восторге от фотогеничности плода, а худеющие радуются его низкой калорийности. Конечно, в сети всегда найдутся те, кто скажет, что в Таиланде или Китае пробовал личи вкуснее. Зато у тех, кто не летает так далеко, появился шанс их попробовать.

    Так, в интернет-магазинах экзотических фруктов упаковка личи 250 грамм стоит от 100 до 250 рублей, то есть по 400 – 1000 рублей за килограмм. По отзывам покупателей, в упаковках личи крупнее и вкуснее, и почти нет «гнилушек», а вот в супермаркетах эконом-класса часто попадаются «пьяные» или недозрелые фрукты. Так что при выборе личи стоит быть внимательнее, а если вы попали на партию свежих личи – считайте, вам повезло, надо брать.

    Ягода или фрукт?

    Родина личи – Южный Китай, там фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона», и используют в пищу испокон веков. Позже личи стали выращивать в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

    Личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Мадагаскарские личи считаются самими вкусными и крупными, хотя на полках российских эконом-супермаркетов часто лежат плоды из других стран.

    Личи растет гроздями на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 30 метров. Урожай обычно собирают летом – с мая по август, а в Таиланде волосатые плоды созревают еще раньше. Там ежегодно проводится красочный фестиваль личи и конкурс красоты «Мисс личи».

    Личи называют и ягодой, и фруктом. Но так как плоды созревают на больших плодовых деревьях, их принято считать фруктами. Если верить порталу «Гарамота.ру», склонять «личи» можно по мужскому и среднему роду, при этом форма слова остается неизменяемой.

    Афродизиак и источник витаминов

    В одном из подмосковных сетевых магазинов над ящиками с заморским фруктом даже повесили информационный баннер. В нем говорится, что личи имеет «кисло-сладкий вкус с нотами винограда» и «богатый состав минералов и витаминов».

    Личи уникален по составу, в нем много витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию витамина С, всего 100 грамм свежих плодов обеспечат организму его суточную норму. Кроме того, в нем есть витамины группы В, нормализующие обмен веществ, а большое содержание никотиновой кислоты способствует улучшению кровотока. В личи есть и полезные минералы – калий, кальций, магний, фосфор и другие. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями личи очень полезен, так как в нем содержится много калия.

    Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В сочетании с лекарственными травами личи применяют для лечения онкозаболеваний и в период реабилитации. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже полезна. Отваром из шкурок личи китайцы выводят из организма токсины и шлаки.

    А в Индии личи – афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Кроме того, фрукт тонизирует и утоляет жажду, а из-за низкой калорийности помогает бороться с лишним весом.

    При этом врачи советуют не злоупотреблять личи. Норма для взрослого – 5-7 штук в день, ребенку будет достаточно и трех штучек, а детям до трех лет давать личи не рекомендуется. С осторожностью стоит пробовать личи и аллергикам, возможна индивидуальная непереносимость могут появиться высыпания на коже и тошнота. Так, в Индии несколько лет назад были зафиксированы случаи массового отравления детей при употреблении натощак незрелых плодов личи.

    Как выбрать личи

    Плоды личи при комнатной температуре хранятся недолго, поэтому выбирать их следует тщательно, обращая внимание на цвет шкурки, упругость плода и запах.

    Кожура личи должна быть красной или темно-розовой, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневые личи брать не стоит, а незрелые плоды с зелеными и светло-желтыми пятнами на кожице могут быть опасны для здоровья.

    Свежесть также можно определить по упругости оболочки. Рекомендуется слегка надавить на плод: если вам кажется, что он вот-вот лопнет – берите, не раздумывая. Также опытные покупатели советуют потрясти фрукт – если при легкой встряске он не издает звуков, значит, наверняка начал портиться.

    Фанаты личи не стесняются обнюхивать фрукты – запах закисающих личи будет неприятным и резким. Спелые личи, наоборот, пахнут «тонко и нежно», как розы.

    Дома личи лучше положить в холодильник – там они могут храниться около месяца, а при комнатной температуре максимальный срок хранения – всего три дня.

    Что приготовить из личи

    Самый простой и полезный способ употребления личи – в свежем виде. Чистить его очень просто: кожуру необходимо поддеть ножичком, а затем снять, как яичную скорлупу.

    В сети можно встретить множество вариантов приготовления блюд с личи. В Юго-Восточной Азии их добавляют в мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты.

    В России же привычнее добавлять экзотику в сладкие блюда. Самый просто вариант – фруктовый салат. Личи здорово сочетается с ананасом, а также с дыней и арбузом. Хозяйки добавляют личи в выпечку, варят компоты и домашние джемы. Кстати, плод можно бросить в бокал с игристым вином для пикантности вкуса.

    Конечно, не остались в стороне и дачники-энтузиасты, которые научились проращивать личи. Для этого косточку сначала надо подсушить при комнатной температуре. В качестве грунта подойдет почва для пальм, которую можно купить в любом цветочном магазине, также понадобится дренаж. Посадите косточку в грунт и немного полейте водой.

    Опытные садоводы рекомендуют накрыть горшок пленкой. При этом «теплицу» надо регулярно проветривать и не забывать про полив. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и ухаживать за будущим деревом, как за обычным комнатным растением. Горшочек с личи должен занять самое солнечное место на подоконнике.

    Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

    «На Москву упала бомба, начиненная личи?» Почему все скупают эти фрукты с пупырышками

    Социальные сети заполнили фотографии и восторженные посты, посвященные личи. А на столах коллег то и дело появляется темно-розовая кожура с пупырышками этого экзотического фрукта. «Афиша Daily» рассказывает, почему все помешались на личи. Вам тоже пора!

    Почему все вдруг заговорили о личи?

    На самом деле, это не первый личи-бум в Москве. Все началось в 2012 году, когда, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курсоновой, «Ашан» впервые провел «акцию по знакомству российских потребителей с уникальным экзотическим продуктом». Тогда на прилавках и появились горы личи, который еще называют «райский виноград» и «глаз дракона», по цене ниже, чем условные азербайджанские помидоры. Цена за килограмм личи в «Ашане» менялась в зависимости от года и конкретного магазина, но в целом не превышала 160 рублей; сейчас килограмм азербайджанских помидоров там же обойдется в 200 рублей. Благодаря низкой цене и краткосрочности акции (она привязана к сезонности фрукта и проходит каждый год с середины декабря по середину февраля) у личи появился свой фан-клуб.

    С начала зимы ждала и надеялась, и наконец сегодня домашние закидали в вайбер сообщениями: “Аняя, в ашане личи появились, уже 3 кг купили!”

    На Москву что упала бомба, начинённая личи? Почему все жрут личи?!

    _знаете что?! Вот лучше бы в Ашане привезли нормальную морковь, а не личи! Мне как бы суп варить, блять.

    Личи дешевле ананасов и хурмы?

    Не везде. В «Ашане» и некоторых других крупных сетях действительно можно найти мадагаскарские личи по цене ниже, чем отечественные огурцы. Сами представители «Ашана» объясняют это работой напрямую с производителями и собственным импортом. Снизить цену, по мнению сотрудников Даниловского рынка, крупным сетям помогает и доставка по морю: «Такая доставка занимает порядка полутора месяцев — это, впрочем, не может не влиять на качество фрукта (сезон сбора личи идет с мая по сентябрь), но здорово сокращает расходы». По словам одного из импортеров экзотических фруктов на Даниловский рынок, стоимость провоза личи на российской таможне резко снижается, когда крупные продуктовые сети заказывают тонны экзотического плода.

    На Даниловском рынке, в лавке экзотических фруктов, тоже можно найти личи, но не из Мадагаскара, а из Таиланда. Его доставляют каждую неделю самолетом. За килограмм личи просят не меньше 500 рублей. Примерно за такую же цену, 500–700 рублей за килограмм, можно найти личи в агрокластере «Фуд Сити».

    Как выбирать личи?

    Здесь все просто. Сотрудники Даниловского рынка советуют обратить внимание на плотность личи: свежие фрукты немного мягкие, но очень упругие. О вкусе плода можно судить и по кожуре. Она должна быть твердой и неповрежденной. А ее цвет — насыщенным, от персикового до красного. Коричневый окрас будет у несвежих фруктов, светлый — у незрелых.

    Очистить плод от кожуры проще, чем почистить более привычный для российского потребителя гранат — достаточно надрезать кожуру и удалить ее без особых усилий. Едят только мякоть личи, из блестящей косточки коричневого цвета можно попробовать вырастить дерево (правда, для этого нужны условия как в тропиках).

    Что делать с запасами?

    Обычно личи употребляют в сыром виде. Если же вы закупили не один килограмм фрукта, а сил съесть все за три дня нет (именно столько хранится личи при комнатной температуре), положите плоды в холодильник — так их можно будет есть в течение месяца. Еще из личи получаются вкусные желе и мармелады. Также мякоть фрукта можно добавлять в блюда с рыбой, кисло-сладкие соусы, салаты, десерты и мороженое или даже попробовать сделать из нее домашнее вино.

    если вас очень сильно интересует вопрос как съесть килограмм личи и не умереть обращайтесь ко мне

    Это вообще вкусно?

    Это уже вам решать. У личи сладкий вкус, чем-то похожий на белый виноград или изюм.

    маман купила личи, и по ощущениям я ем пионы, но с чем-то ещё pic.twitter.com/pkDdI5r2gz

    Попробовала личи. Как будто оказалась в финале «Неонового демона» и съела чей-то глаз.

    Сегодня угостили фруктом который доселе не пробовал – личи или “Драконий глаз”. На вкус – виноград с привкусом розы. pic.twitter.com/nhiN00EDwW

    Попробовала личи по 159р за кг в Ашане, вот тебе и дольчегабана пипец, разочарование дня

    Попробовала сегодня личи
    Мне очень понравилось
    Я хоть и не пробовала его до этого, но я догадывалась о его вкусе pic.twitter.com/KMu7jr1P8S

    А полезно?

    Плоды личи часто используют как тонизирующее средство, а также для профилактики атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, работы печени, легких и почек. Считается, что в мякоти фруктов содержится много витаминов и минералов, в том числе большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых заболеваний, высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используют для лечения неправильной работы кишечника.

    Читайте также:  Почему человек дёргается во сне и вздрагивает когда засыпает

    Тем не менее чрезмерное употребление личи может вызвать аллергическую реакцию. Хотя попугаям все равно.

    Личи или китайская слива

    Родиной личи является Китай – именно здесь первые упоминания об этом фрукте датируются вторым столетием до нашей эры. Поэтому личи также известен как китайская слива. У китайцев, разрезавших плоды личи пополам (не спрашивайте меня, зачем они это делали) было богатое воображение, поэтому глаз дракона” – это еще одно из названий данного фрукта.

    Постепенно фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии, а в Европе о личи узнали лишь в 17 веке. В настоящее время личи выращивают в Китае, Японии, большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки (на Мадагаскаре его даже поместили на почтовую марку) и Южной Америки, и в южных штатах США.

    Личи растет на вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. В Таиланде сезон созревания личи – первая половина лета. С деревьев соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся. Так же их и продают – “вязанками” (см. фото). В таком виде они могут легко транспортироваться и неплохо хранятся.

    Если при покупке вы видите, что часть плодов с веток осыпалась, значит они лежат достаточно долго и в вязанке могут встречаться испорченные фрукты. Также если кожура стала тонкой и хрупкой, потемнела, и между кожурой и мякотью личи есть жидкость (много жидкости, это обнаруживается при очистке фруктов), то скорее всего он будет испорчен – вы это точно поймете по вкусу, цвету и запаху мякоти.

    Плоды личи покрыты плотной бугристой кожурой красного цвета (у различных сортов оттенки могут меняться от розоватого до почти фиолетового, как и размеры плодов – от 2,5 до 4 см в диаметре). Перед употреблением личи нужно помыть и снять кожуру. Кожура снимается очень легко – надрез можно сделать ногтем или ножом, и, потянув за кончик, круговым движением снять всю кожуру целиком.

    Мякоть у личи очень сочная, молочно-беловатого цвета, полупрозрачная. По текстуре напоминает мякоть винограда (только плотнее) или рамбутана. Вкус – ярко выраженный, приятный, кисловато-сладкий. Аромат – очень насыщенный, сладковато-винный (считается, что плоды личи пахнут розами). Внутри мякоти личи находится продолговатая тёмно-коричневая твердая и гладкая косточка, которая очень легко отделяется от мякоти.

    Личи обладает не только изумительным вкусом, но и очень полезен. Также он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм. Личи содержит необходимые человеку витамины группы B (включая никотиновую и фолиевую кислоту), биотин, витамины С, Е и К. Также в мякоти личи есть калий, магний, кальций и множество других полезных элементов, что помогает очищать кровь от холестерина и расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту этот фрукт считают еще и натуральным афродизиаком, называя личи плодом любви. Также личи способствует снижению веса.

    В 100 г личи содержится:

    • Вода – 79.5 г
    • Белки – 0.9 г
    • Жиры – 0.3 г
    • Углеводы – 17 г
    • Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г
    • Калорийность – около 60 ккал.

    Плоды личи употребляют как самостоятельное блюдо, в виде десерта, или добавляют их в состав других сладких блюд – десерты, желе, фруктовые салаты, мороженое, коктейли и фруктовые шейки со льдом. Можно добавить личи в бокал с алкоголем – это придаст ему пикантную нотку. Из личи делают соки, газированные напитки, вино, соусы и сиропы. Личи отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. Очищенную мякоть личи консервируют с сахаром или замораживают и в таком виде экспортируют во многие страны.

    Вниманию тех, кто пробует свежие личи впервые (особенно это касается детей): начните с небольших порций!

    Как правило, даже пара килограммов личи, съеденная за раз (да, удержаться почти нереально) обходится без последствий, но у некоторых людей, особенно с непривычки, может появиться аллергическая реакция на личи – уж очень насыщен он витаминами.

    Сезон личи в москве

    Современному человеку доступно попробовать экзотические фрукты, не покидая родных мест. Если к бананам и апельсинам россияне уже давно привыкли, то личи пока остаются диковинкой. Когда стоит ждать поступления личи в торговые сети и как правильно выбрать ягоды, обсудим в статье.

    Когда начинается сезон личи

    Родиной личи считается Китай, но растут они в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар. Из-за бугристой чешуи личи называют Драконьим глазом, а также китайской сливой и виноградом. Сезон созревания ягод приходится на период с конца апреля по сентябрь. В наших магазинах личи появляются к середине декабря и продаются до начала февраля. На момент написания статьи — середину января — сезон продаж личи находится в самом разгаре.

    Личи называют китайским виноградом из-за сходства гроздей

    В Ашан и Пятёрочку фрукты поставляются крупными партиями по морю, путь с Мадагаскара до России занимает около 45 дней. Способ поставки снижает цену для потребителей, но сказывается на качестве ягод. Фрукты за время странствования успевают перезреть и испортиться. Чтобы избежать финансовых потерь, ягоды срывают ещё зелёными, и те дозревают в пути.

    Сорванные незрелыми личи лучше переносят транспортировку

    Лавки экзотических фруктов тоже предлагают купить личи, но стоят ягоды там в 2–3 раза дороже, чем у крупных ритейлеров — Ашана и Пятёрочки. Зато товар в них попадает из Таиланда и по воздуху, поэтому найти их во фруктовых лавках можно даже летом.

    Как правильно выбрать личи

    Чтобы фрукт оказался вкусным и полезным, при выборе стоит обращать внимание на следующее:

    • запах. Спелые личи имеют аромат роз;
    • состояние и цвет кожуры. Ягоды должны быть покрыты чешуйками ярко-красного цвета без повреждений и пятен. Кожура светлого цвета с желтоватым оттенком свидетельствует о недозрелости фрукта, а тёмно-бордовая — о переспелости;
    • черенок. У личи хорошего качества эта часть растения без пятен;
    • плотность ягод. При встряхивании спелых личи раздаётся лёгкое постукивание. В противном случае можно предположить, что фрукт подгнил.

    Мякоть личи похожа на прозрачное желе, а аромат роз исходит от кожуры экзотической ягоды

    Врачи советуют не увлекаться личи, норма экзотического фрукта для взрослого — 5–7 штук в день. Детям до трёх лет давать личи и вовсе не рекомендуется, а потом — максимум 3 штуки в сутки. Употреблять личи из-за раздражающих слизистую свойств можно только на сытый желудок. Если оставить ягоды на грозди, то в холодильнике их получится сохранить до двух недель. А если хотите полакомиться личи в несезон, можете замораживать очищенный фрукт, питательные вещества и вкус останутся без изменений.

    Ягоды личи на черенке дольше остаются свежими и пригодными к употреблению в пищу

    Три года назад мы тоже несколько раз покупали личи в ближайшем Ашане. Всем кроме сына, ягоды понравились, поэтому следующую зиму ждали с нетерпением. 2017 год начался неудачно, я отравилась экзотическим фруктом. Возможно, переела или попалась плохая ягода, но было ужасно плохо. С тех пор обхожу личи стороной. Даже привезённые из Таиланда сестрой не ела.

    Старт продаж личи начинается одновременно с мандаринами. Правильно выбранные экзотические фрукты не навредят человеку, только переедать их не стоит.

    Социальные сети заполнили фотографии и восторженные посты, посвященные личи. А на столах коллег то и дело появляется темно-розовая кожура с пупырышками этого экзотического фрукта. «Афиша Daily» рассказывает, почему все помешались на личи. Вам тоже пора!

    Почему все вдруг заговорили о личи?

    На самом деле, это не первый личи-бум в Москве. Все началось в 2012 году, когда, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курсоновой, «Ашан» впервые провел «акцию по знакомству российских потребителей с уникальным экзотическим продуктом». Тогда на прилавках и появились горы личи, который еще называют «райский виноград» и «глаз дракона», по цене ниже, чем условные азербайджанские помидоры. Цена за килограмм личи в «Ашане» менялась в зависимости от года и конкретного магазина, но в целом не превышала 160 рублей; сейчас килограмм азербайджанских помидоров там же обойдется в 200 рублей. Благодаря низкой цене и краткосрочности акции (она привязана к сезонности фрукта и проходит каждый год с середины декабря по середину февраля) у личи появился свой фан-клуб.

    С начала зимы ждала и надеялась, и наконец сегодня домашние закидали в вайбер сообщениями: “Аняя, в ашане личи появились, уже 3 кг купили!”

    На Москву что упала бомба, начинённая личи? Почему все жрут личи?!

    _знаете что?! Вот лучше бы в Ашане привезли нормальную морковь, а не личи! Мне как бы суп варить, блять.

    Личи дешевле ананасов и хурмы?

    Не везде. В «Ашане» и некоторых других крупных сетях действительно можно найти мадагаскарские личи по цене ниже, чем отечественные огурцы. Сами представители «Ашана» объясняют это работой напрямую с производителями и собственным импортом. Снизить цену, по мнению сотрудников Даниловского рынка, крупным сетям помогает и доставка по морю: «Такая доставка занимает порядка полутора месяцев — это, впрочем, не может не влиять на качество фрукта (сезон сбора личи идет с мая по сентябрь), но здорово сокращает расходы». По словам одного из импортеров экзотических фруктов на Даниловский рынок, стоимость провоза личи на российской таможне резко снижается, когда крупные продуктовые сети заказывают тонны экзотического плода.

    На Даниловском рынке, в лавке экзотических фруктов, тоже можно найти личи, но не из Мадагаскара, а из Таиланда. Его доставляют каждую неделю самолетом. За килограмм личи просят не меньше 500 рублей. Примерно за такую же цену, 500–700 рублей за килограмм, можно найти личи в агрокластере «Фуд Сити».

    Как выбирать личи?

    Здесь все просто. Сотрудники Даниловского рынка советуют обратить внимание на плотность личи: свежие фрукты немного мягкие, но очень упругие. О вкусе плода можно судить и по кожуре. Она должна быть твердой и неповрежденной. А ее цвет — насыщенным, от персикового до красного. Коричневый окрас будет у несвежих фруктов, светлый — у незрелых.

    Очистить плод от кожуры проще, чем почистить более привычный для российского потребителя гранат — достаточно надрезать кожуру и удалить ее без особых усилий. Едят только мякоть личи, из блестящей косточки коричневого цвета можно попробовать вырастить дерево (правда, для этого нужны условия как в тропиках).

    Что делать с запасами?

    Обычно личи употребляют в сыром виде. Если же вы закупили не один килограмм фрукта, а сил съесть все за три дня нет (именно столько хранится личи при комнатной температуре), положите плоды в холодильник — так их можно будет есть в течение месяца. Еще из личи получаются вкусные желе и мармелады. Также мякоть фрукта можно добавлять в блюда с рыбой, кисло-сладкие соусы, салаты, десерты и мороженое или даже попробовать сделать из нее домашнее вино.

    если вас очень сильно интересует вопрос как съесть килограмм личи и не умереть обращайтесь ко мне

    Это вообще вкусно?

    Это уже вам решать. У личи сладкий вкус, чем-то похожий на белый виноград или изюм.

    маман купила личи, и по ощущениям я ем пионы, но с чем-то ещё pic.twitter.com/pkDdI5r2gz

    Попробовала личи. Как будто оказалась в финале «Неонового демона» и съела чей-то глаз.

    Сегодня угостили фруктом который доселе не пробовал — личи или “Драконий глаз”. На вкус — виноград с привкусом розы. pic.twitter.com/nhiN00EDwW

    Попробовала личи по 159р за кг в Ашане, вот тебе и дольчегабана пипец, разочарование дня

    Попробовала сегодня личи?
    Мне очень понравилось
    Я хоть и не пробовала его до этого, но я догадывалась о его вкусе pic.twitter.com/KMu7jr1P8S

    А полезно?

    Плоды личи часто используют как тонизирующее средство, а также для профилактики атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, работы печени, легких и почек. Считается, что в мякоти фруктов содержится много витаминов и минералов, в том числе большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых заболеваний, высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используют для лечения неправильной работы кишечника.

    Читайте также:  Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт для дома + видео и отзывы

    Тем не менее чрезмерное употребление личи может вызвать аллергическую реакцию. Хотя попугаям все равно.

    Личи по 100 рублей за кг. Спасибо тебе Ашан! Попробовал отличную вкуснятину!

    Последние три раза, когда был в Ашане, обращал внимание на выставленные на видное место деревянные ящики с незнакомыми мне экзотическими ягодами, внешне чем- то напоминающие из далека или клубнику, или землянику, но я все не решался купить, хотя было очень интересно попробовать!

    И вот я все -таки решился и купил! Стоит сие чудо сто рублей за килограмм, имеет жёсткую светло-красную ребристую поверхность. Называется Личи или китайская слива! Ягоды, продаваемые в Ашане, родом из Мадагаскара. Размером с мелкую клубнику.

    В этом фрукте присутствует огромное количество никотиновой кислоты (витамин PP), которая очень эффективна в борьбе с развитием атеросклероза. Также в китайской сливе много калия, магния, пектиновых веществ, углеводов.. Присутствует витамин С и т.д. Кушают как свежий, так и сушёный. Активно, как компонент, используют в кулинарии. Из Личи делают традиционное китайское вино.

    Признаюсь, я несколько ягод Личи попробовал прямо в Ашане, отчистив от шкурки и был поражён, насколько это сочная, чуть сладковатая с легким винным привкусом ягода. Я просто восхищен её вкусом! Кстати, в очищенном виде ягода очень похожа на человеческое глазное яблоко)))

    Купил около одного килограмма, старшие дети вместе со мной и супругой размели все за пол -часа и всем хотелось ещё! Плохо ел только сын двух лет.

    Единственное, что не понравилось, что одни ягоды с очень крупной косточкой, а другие с мелкой. Соответственно, в одних много мякоти, в других мало. Попадаются они примерно половина с мелкой косточкой, половина с крупной.

    Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

    Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

    Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

    Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок ?

    Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

    Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

    Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

    Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

    Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

    Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

    Личи фрукт: что в составе?

    Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

    Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

    НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
    Тиамин0,0110,7
    Рибофлавин0,0653,6
    Холин7,11,4
    Пиридоксин0,15
    Фолаты1,43,5
    Аскорбинка71,579,4
    PP0,6033

    Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

    Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

    НазваниеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
    Калий1716,8
    Кальций50,5
    Магний102,5
    Фосфор313,9
    Железо0,311,7
    Марганец0,0552,8
    Медь14,814,8
    Селен0,061,1
    Цинк0,070,6

    Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

    В чем польза?

    Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

    Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

    Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

    Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

    Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

    Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

    Поддерживает иммунитет

    Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

    Обладает противовирусными свойствами

    Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

    Нормализует сахар в крови

    Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

    Снимает воспаление

    Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

    Обладает противоопухолевыми свойствами

    Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

    Поддерживает работу мозга

    Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

    На что обратить внимание?

    Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

    Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

    Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

    Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

    Целебные свойства

    Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

    Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

    Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

    Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

    В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

    Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

    В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

    На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

    Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

    С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

    Как едят личи, как его чистить?

    Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

    После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

    Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

    Ссылка на основную публикацию